Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Кристина Федорова - дикая орхидея героиновой географии. Как ХРенТВ облажалось насчет урагана Эрика

Оригинал взят у dominicana_life в Кристина Федорова - дикая орхидея героиновой географии. Как ХРенТВ облажалось насчет урагана Эрика

Доминикана, Ураган Эрика


Да мы тут желаем кое-какую ситуацию прояснить по поводу ураганов в Доминикане. Точнее, не в Доминикане, но об этом как раз ниже. Я на днях как раз говорил, что чует мое сердешко, про ураган в Доминикане сляпают что-то феерическое. Встречаем.

Пациент: Кристина Федорова.
Краткое досье, резюмируем для экономии эфирного:
В 13 лет по причине географических и сексуальных притеснений со стороны географа, покинула учебное учреждение No 325.
Не в силах забыть детскую обиду, копившуюся 33 года, в возрасте 46 лет она решила найти себя на поприще (это там, где несказанно прёт) географии, состряпав отличное же! видео, которое можно посмотреть ниже.
Доминикана, ураган Эрика


Доминикана, ураган Эрика


Небольшие и несущественные неувязочки, ну, это помимо видео ряда, снятого НЕ в Доминикане.
+На бекграунде люди кричат на английском. У нас, мать его, испанский родной язык. Ок.
+Доминикана – только небольшие врезки. Например, где гаишник убирает чудовищных размеров пальмовый лист с дороги. Одной рукой.
+Какие кедры, извините, тут растут? Точнее, где конкретно? Я бы с удовольствием посадил себе пару ВЕКОВЫХ кедров на участок, только они в Доминикане не приживаются.
+Рузвельт Скеррит, к сожалению, к Доминиканской Республике (Доминикане) не имеет никакого отношения, он премьер министр немного другой страны. Доминики.
+Про переводы с испанского – сказать нечего, диктор просто зачитал какой-то текст.


В общем, я бы на месте Кристины Федоровы основательно затарился вазелином, он ей понадобится.

С вами был специальный репортер в Доминиканской Республике, Илья Шрайбер, Санто Доминго. А, черт, его же смыло...

Есть фейсбук? Здесь можно пожелать ей качественного мужа, и денег, конечно же. На вазелин и глобус, видимо, Доминиканы. Никнейм «signorina.morte» = с итальянского «Мисс Смерть».

Крупкая Орхидея Кристина, международник ХРенТв.
Это Кристинкин фэйсбук


На случай, если в России завтра запретят гуглмапс, приложу здесь скрин карты.
Доминикана Ураган. Эрика

Ураганы в Доминикане, Эрика


ураган эрика в Доминикане


Ураган Эрика в Доминикане. У девушек задирает юбки.
Доминиканская Республика ураган


Collapse )

путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

О Доминиканской Республике - из старых почтовых открыток. Страницы альтернативной истории))

Cложно сказать за Колумба, но таки говорят - его брат был евреем…)))

Коллекционирование старинных открыток называют - Филокарти́я. Занятие это душевное и медитативное. А временами оно помогает самим составить картину мировой истории. Вот, к примеру, Христофор Колумб (для Вас в Путеводителе, раздел История Доминиканской Республики - малоизвестное о Кристофоре Колумбе)) Можно смело сказать, что Колумб - историческая фигура, более значимая для стран Латинской Америки, нежели для остального мира. Когда Колумб таки добрался до американских берегов, история коренных народов начала здесь резко меняться (случились эпохи колонизации)… Вот, и в Доминикане - Колумб, значимая величина истории (и тут ему приписывают многое))


Для Вас старая доминиканская почтовая открытка из Санто-Доминго - с Деревом (Сейба), якобы современником Христофора Колумба. Сейчас, кстати, этого дерева уже нет (оно состарилось и его срубили), но некоторые гиды по-прежнему приводят туристов к пеньку, рассказывая о дереве, которое видело самого… ))





Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Спаситель мира из города Сосуа)) Музей немецко-гаитянской фантазии в Доминикане.

Прибрежный доминиканский город Сосуа (исп. Sosua, произн.- сосУа) известен тем, что в нем проживает достаточно немцев (для Вас рассказ о городе Сосуа). Немцы прекрасно устроились в Доминикане)) Они создали тут животноводческие фермы, мясные и хлебо-булочные производства, открыли не дорогие ресторанчики и магазины вкусных мясных деликатесов. Немцы в Доминиканской Республике, это, как правило – ремонт автомашин и бытовых приборов; производство окон и дверей. А еще – они строительные инженеры, водопроводчики…

Город Сосуа прославили и немецкие евреи, бежавшие сюда от мировой войны в 1938 году (говорят, им посодействовал в этом дипломат Порфирьо Рубироса, рассказ о нем: доминиканский Прототип Джеймса Бонда)) Немецкие евреи создали здесь уникальную молочную промышленность... Но живет в Сосуа один немец, который – ну, совсем отличается от своих соотечественников)) Уже четверть века он занят созданием на свои средства – необычного Музея, и считает, что этим спасает мир…



(Добро пожаловать в город Сосуа, в футуристический сказочный Замок))

Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Дипломат Доминиканской Республики. Плейбой и кино-прототип Джеймса Бонда))

В список ярких неординарных личностей 20 века вошел доминиканец Порфирьо Рубироса Ариса (исп. Porfirio Rubirosa Ariza). Дипломат, вращавшийся в высочайших кругах; любимец самых красивых и богатых женщин Европы и Северной Америки, автогонщик, игрок в поло, боксер, летчик, охотник за сокровищами Карибского моря, авантюрист – его называли последним настоящим Плейбоем, с его смертью завершилась целая эпоха…



(Рубироса со своей лошадью для игры в поло).


Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Кухня Доминиканы. Как приготовить вкусные Яникэке))

Что такое Яникэке))


В Доминикане забавным словом ЯникЭке (исп. Yaniqueque) называют жареные во фритюре пирожки-лепешки (с начинкой или без). Типичное блюдо национальной кухни - они несложны в приготовлении, и их любят дети. Яникэке в Доминиканской Республике продают много где - на улице, в ресторанах и особенно часто - на пляжах.





Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

РЕТРО-фото. Доминиканская Республика прошлого века))



(1910 год. Прогулка по Колониальной Зоне, Санто-Доминго в выходной день … Как же им было жарко в той одежде))



Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Деньги Доминиканы. Нумизматика и бонистика Доминиканской Республики))

Термин Нумизматика знаком каждому (это изучение и коллекционирование монет, денежных банкнот). Понятие Бонистика встречается реже, хотя и брат родной с Нумизматикой. Бонистику не следует путать с Ебанистикой (означает разное)) Бонистика - это крохотная историческая наука о вышедших из употребления монетах и бонах (т.е. бумажных денежных знаках) - они интересны как артефакты, иллюстрирующие историю… А вот второе - означает Плотницкое ремесло в Доминикане. Странно звучащее для русского слуха, слово ЕбанистЭро (исп. Еbanisterо) - это плотник. На исп. Ébano - это растущее тут Чёрное дерево...



(1955 г. Монета из золота с портретом жестокого доминиканского диктатора Trujillo. Слева –надпись по кругу: Трухильо, отец Отечества).


Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Деньги Доминиканы. Нумизматика и бонистика Доминиканской Республики. (Часть 2).

Первое Доминиканское песо появилось в 1844 году вместе с обретением Независимости страны от Гаити. Песо заменил собой оккупационный гаитянский гурд (по номиналу), и был разделен на 8 реалов.


(Первые монеты-четвертушки. Они совсем без рисунков, лишь с указанием года и номинала. И старинные банкноты 1848 и 1815 годов))

Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Старинная крепость Осама времен Колумба. Историческая архитектура Доминиканы.

В доминиканском Санто-Доминго сохранилась поразительно старая архитектура. Вот, познакомьтесь, Крепость Форталеза Осама (исп. La Fortaleza Ozama). Она застала времена еще великого Христофора Колумба.


(Признана ООН ценным объектом мирового культурного наследия. Сзади Башня крепости, впереди слева — памятник Фернандесу де Овьедо. Подробный рассказ о них — ниже).

Collapse )
путеводитель по Доминикане, Ирина Шрайбер

Старые фотографии Доминиканской Республики. Ретро-мозаика))


(Говорят, доминиканский диктатор Трухильо был сам не свой до красивых женщин. В народе его даже прозывали Козлом (рассказ О диктаторе Трухильо)... На фотоснимке — 1958 год. Оркестр Сьюдад-Трухильо, так именовали тогда столицу Санто-Доминго… Опасно очаровательные девчушки).


(1940-е годы. Двухэтажный автобус-гуагуа, исп.Guagua — везет доминиканских отдыхающих из столицы в пригород, на ипподром Hipodromo Perla Antillana. Занятная деталь: перила, ограждавшие пассажирский верх — уж очень низкие… Наверное, инженер, конструировавший автобус — хорошо знал о природном свойстве доминиканцев в любом случае держать равновесие))
Collapse )