?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОМИНИКАНСКАЯ КУХНЯ.

Доминиканская кухня именуется обычно как COMIDA CRIOLLA (Креольская Еда). По первому впечатлению - это отличная разновидность домашней кухни, хотя если разбираться - то она имеет немало исторических корней. Это и кулинарные традиции испанских, французских колонизаторов и поселенцев, появившихся позже, а также интернациональная кухня.
Пожалуй самым типичным сочетанием для традиционной кухни этой страны является: рис, фасоль ( красная, черная и белая), овощи и сладкие спелые или жареные бананы в оригинальном сочетании с мясными продуктами. Такая кулинарная композиция имеет название Bandera Dominicana, что означает "доминиканское знамя".
Надо заметить, что обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд - просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта.

Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые (сырыми их не едят).

Из мяса по праздникам и на Новый год, доминиканцы предпочитают свинину или козлятинку. Тушат козлика в красном вине с добавлением острых специй, лука и чеснока.Такое блюдо называется Чиво а ла Дьабла (Chivo a la Diabla), и едят его с белым рисом или доминиканскими корнеплодами на подобии картошки, которых в этой стране невероятномного. Пожалуй самый распространенный собрат картошки это - юка (yuca). Стоит юка - сущие гроши, на вкус почти не отличима, . Единственно - она дольше готовится, потому что -более плотная по консистенции, но зато и более сытная.

Несмотря на то, что Доминиканская Республика находится в окружении моря - разнообразных кулинарных шедевров из морепродуктов нет. В основном употребляют рыбу, лобстеров, креветок, крабов и др. в очень простой форме а-ла-планча (a la plancha), т.е. гриль. Но попробуйте Ламби (Lambi) в специальном соусе, это поистине доминиканское морское блюдо.

Фантастически вкусно блюдо под названием Санкочо. Оно представляет собой густую ароматную похлебку из овощей и пяти (а порой - и семи) сортов мяса. В меру пикантное и разжигающее аппетит - зачастую предлагается как закуска. Среди его инградиентов: мясо козленка, свинина, свиные копчености, ветчина, свиные ребрышки, говядина, цыпленок, лимон, чеснок, острый перец, сладкий картофель, юка, сельдерей, лук, каперсы, кукуруза, орегано, кориандр, уксус, табаско.

Если вам доведется побывать в красивейшем районе Доминиканы - полуострове Самана, обязательно отведайте фирменное блюдо этого региона: Пескадо кон Коко (Pescado con Coco) - рыба под кокосовым соусом. Способ приготовления этого кулинарного шедевра: Свежая ( лучше - только что пойманная) рыбка чистится, обваливается в муке и обжаривается до хрустящей корочки. Из нескольких кокосов добывается мякоть, натирается на крупной терке и отжимается. В полученное кокосовое молоко идут - свежий сельдерей, чеснок, помидоры, несколько болгарских перцев, кинза и всевозможные приправы (годятся варианты Магги, разновидности перца и прочие пряности). Все кипятится. Туда закладывают обжаренную рыбку, томя все это некоторое время на медленном огне. Подают эту вкуснятину с гарниром из политого этим соусом отварного белого риса и свежей кинзой. (Мням !)

 ВАРКА  РИСА   по-доминикански.

      Полуготовый рис, доваривающийся в небольшом количестве воды, накрывают куском полиэтилена (тут же оторванного от любого магазинного мешка) и заботливо подтыкают им рис со всех сторон по бокам - как одеялом в холодную погоду.      

Кастрюлю плотно закрывают крышкой, и процесс варки на маленьком огне продолжается. В итоге, рис получается замечательно рассыпчатым и мягким.

     Что удивительно - полиэтилен в таком использовании даже и не думает плавиться о горячие края кастрюли. Умом этого не понять - но ведь работает!

 

А в районе Монтэ-Кристи обязательно попробуйте козленка по-азуански. Блюдо очень необычного вкуса. Это объясняется тем, что в ежедневном рационе животных присутствует растущий там полевой орегано, который (как говорят) впитывается в их мясо еще при жизни.

Вообще же характерными для обычно плотного первого завтрака доминиканцев ( исторически сложилось, что многим из них предстоял долгий рабочий день в поле) являются: Queso frito [кэ*со фри*то](жареный в масле сыр - вкусный, упругий и потешно попискивающий на зубах); Huevos revueltos [уэ*вос ревуэ*лтос] (омлет с кусочками ветчины) ;Mangu* [мангу*] ( тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком); Cafe* con leche [кафэ* кон ле*чэ] ( кофе с молоком и большим количеством сахара).
Более поздние приемы пищи - ланч и ужин, могут включать в себя такие интересные блюда, как Mofongo[мофо*нго] ( смесь чеснока, бананов и свиных шкварок), Mondongo [мондо*нго] ( тушеный рубец).
И конечно же - классическое горячее блюдо Locri*o [локри*о]. Его можно считать местной вариацией испанской паэльи. Рецепт его самого разнообразного приготовления формулируется лаконично: готовится из риса и всего, что имеется под рукой.

Иногда на стол могут подаваться Cassava [каса*ба] (хрустящие лепешки, выпекаемые из корневищ юки - кухня индейцев Таино).

Для любящих готовку - подробный РЕЦЕПТ популярного доминиканского блюда "АСОПАО":

500 г риса; 1 горошинка чёрного перца; уксус по вкусу; соус по вкусу; лук; перец; 1 кубик куриного бульона или просто куриный бульон; 500 г свиных отбивных или курятины; масло подсолнечное; 500 г картофеля.

Мелко порезать свинину или курятину и приправить её. Положить мясо в горячую кастрюлю с маслом и, когда мясо будет мягким, добавить воду и далее остальные ингредиенты по очереди. Когда всё закипит, то в последнюю очередь добавить рис. Далее добавлять воду, пока рис окончательно не приготовится.

Как известно, Доминиканская Республика - туристическая страна. Может быть поэтому здесь - великое множество ресторанов и ресторанчиков с самой разнообразной кухней, способной удовлетворить самые взыскательные вкусы.


ДЕСЕРТ.

Многие предпочитают в качестве десерта фрукты. На острове выращиваются бананы, ананасы, клубника, манго, папайя, мандарины, кокосы, апельсины, арбузы, дыни,яблоки.

 

СОВЕТ: Обратите внимание на папайю. У нее - необычный, поначалу немного странный вкус. Но она, как говорят - фантастически полезна: чистит кровь и оздоравливает весь организм. Недаром в советские времена ее самолетами доставляли для престарелых членов ЦК партии. А еще папайя хороша для косметических целей.

На десерт так же можно попробовать доминиканских сладостей. Их здесь великое множество: Dulces con Coco [ду*льсес кон ко*ко] (кокосовая стружка с патокой), Dulces con Leche [ду*льсес кон ле*чэ] (смесь молока с патокой), Dulces de Naranja [ду*льсес дэ нара*нха] (джем из апельсинов и патоки). Изумительно вкусен десерт Coco Nueve con Leche [ко*ко нуэ*вэ кон ле*чэ] - из мякоти кокосового ореха.

РЕЦЕПТ. БАНАНЫ В СИРОПЕ ИЗ ВИНА
(кухня Доминиканской Республики).

Вино 200 мл, сахар 100 г, бананы 100 г, корица.

Варят сироп из красного вина типа "бордо" с сахаром и корицей. В кипящий сироп опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с огня. Выдерживаютбананы в сиропе несколько часов.

НАПИТКИ.

Выбор напитков в Доминикане поистине огромен. Выжатые фруктовые соки подают свежими. Правда, иногда в них добавляют сахар. Если вы не любитель этого, просите "sin azu*car" [син асу*кар] - т.е. "без сахара". Ради новых вкусовых ощущений попробуйте замечательный сок Chinola [чино*ла] и ароматный сок Limon [лимо*н] (плодов, похожих на лайм).

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

"Хуго де ЧИНОЛА". Не правда ли- звучит загадочно? В переводе на русский- это: "Сок из Чинолы". Он есть не круглый год. Период плодоношения сменяется периодом отдыха растения. Сок подают свежеприготовленным, а когда не сезон- улыбаются и разводят руками: "Вакасьонас"- каникулы у Чинолы.

Доминиканская Чинола - это местный вид маракуйи. Плоды ее - величиной с небольшой апельсин. Цвет их - желтый и фиолетоватый. Кожура - твердая, гладкая и волнистая. Внутри прячется ароматная мякоть с семечками.

Сок из Чинолы обладает приятным освежающим вкусом и говорят- очень полезен. Те, кто попробывал, заказывают его снова и снова.

Но славится Чинола не только замечательным вкусом , но и своими цветами. Когда-то давно первые миссионеры, попавшие в Южную Америку, увидели в этих прекрасных цветках символ страданий Христа и назвали их - Страстоцвет. Латинское же научное название звучит как - Пассифлора ( "Passiflora"-происходит от латинского "passus"- страдание и "flos" - цветок). С тех пор красота цветка Чинолы-маракуйи не один раз воспевалась в стихах и изображалась на картинах известных мастеров XV11-X1X столетий.

Говорят, что именно эти цветы вплетены в чугунный узор решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

СОВЕТ: для того, чтобы зеленые местные "лимоны" хорошо отдавали сок, необходимо их сначала "наобижать"- хорошенько побить об твердую поверхность.

Иногда свежевыжатые соки смешивают с молоком. В этом варианте хорош сок дыни - Melo*n [мело*н].А еще бесподобны коктейли из тропических фруктов "Микс". Всех их отличает очень выразительный нежный вкус с легким оттенком ароматного доминиканского апельсина. Обычно они густые, но пьются очень легко.


СОВЕТ: Обратите внимание - буквально повсюду на уличных лотках громоздятся горы кокосовых орехов. Прямо при вас из них добудут кокосовую воду - Agua de Coco [а*гуа дэ ко*ко]. Это превосходно утоляет жажду. И просто незаменимо - когда требуется излечить похмелье.

CПРАВКА: Все мы привычно считаем Кокосы - орехами. На самом-то деле Кокос не более орех, чем вишня или персик. Ученые настаивают, что правильнее отнести Кокос к косточковому плоду.

Копра (белая мякоть), это и есть - семя Кокоса. Из нее добывают кокосовое масло, марагарин и мыло. Внутри же копры находится прохладная жидкость – кокосовая «водичка». По науке и то и другое именуют … «Эндосперм». Только копра - это твердый эндосперм, а водичка- соответственно – жидкий. Вот ведь … (Смайлик)!

Откровение из /BASH.ORG.RU/ на эту тему:
xxx: Кокос — единственное растение, производящее семенную жидкость (по-научному — эндосперм).
xxx: Кажется я понял, почему кокосы "волосатые".

 


АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ.

Пиво - сerveza [сэрвэ*са] в Доминикане всегда пьют ледяным. Самыми популярными среди населения считаются марки "Presidente"[прэсидэ*нтэ] и "Bohemia"[боэ*миа].

Другой фирменный напиток этой страны: ром - ron [рон]. Его пьют в чистом виде или со льдом, а также с колой или спрайтом, причем пропорционально ром всегда преобладает.

А еще ром используется для приготовления коктейлей. Например, Pin**a Colada - "Пи*нья кола*да" (ром, кокосовое молоко, ананасовый сок, лед), Daiquiri - "Да*йкири" (ром, лимонный сок, ледовая стружка). Самый знаменитый из коктейлей с использованием рома - Cuba Libra - "Свободная Куба" (ром с кока-колой и льдом). И обратите внимание на коктейль "Мохито"("Mojito"): полстакана свежевыжатого лимонного сока с сахаром, полстакана белого рома и свежая зелень мяты - удивительно ароматное и приятное на вкус сочетание.

В стране производится 15 различных сортов рома, лидирующие позиции из которых занимают марки "Brugal", "Barselo" и "Bermudes". Доминиканский ром может быть темным с золотистым оттенком и светлым, часто с добавлением лимона, что придает напитку особый вкус. Чем ром светлее, тем он моложе.

СОВЕТ : Лучшие сорта рома можно различить по этикетке, где значится " Anejo"(годовалой выдержки), " Extro viejo" (несколько лет) и "Reserva Especial".
К любопытным алкогольным напиткам Доминиканы относится Mama Juana [ма*ма хуа*на]. По красивой легенде давным- давно, а также много-много лет назад - уставшие от морских походов пираты любили заходить в гости к одной даме, бывшей жрице любви, которая варила специальное зелье, снимающее усталость и заодно являющееся сильным афродизиаком. Эта Мама Хуана собирала всякие коренья и травки, заливала их красным вином и настаивала. Затем, когда вино заканчивалось, добавляла в сосуд к травкам и корешкам - ром и немного меда. Так, по мере употребления - жидкость может доливаться несколько раз. По другим же версиям - готовящийся напиток необходимо на три недели зарыть в землю и еще на три - выставить на солнце. Вкус у Мамы Хуаны - своеобразный, но по общему мнению напиток продлевает не только период активной половой жизни, но и саму жизнь.

В качестве необычного сувенира можно купить "заготовку" для Мамы Хуаны - продаются как в продуктовых магазинах, так и в сувенирных.




ПОЛИЦИЯ В ДОМИНИКАНЕ.

В Доминиканской Республике много женщин- полицейских. Полицейская форма: длинные черные брюки и белые рубашки с короткими рукавами. Темные погоны, черные клапаны на накладных нагрудных карманчиках- это смотрится стильно. Завершают ансамбль шляпы-сомбреро с широченными полями. В основном, это женщины-регулировщицы, очень темнокожие и с характерными для негритянок- задорно оттопыренными попками.

Многие русские так формулировали свои наблюдения: полицейские в Доминикане имеют человеческие лица. В этой стране полицейские вам УЛЫБАЮТСЯ и не достают !

Это, что называется- впечатление "во-первых". А во-вторых, обращает на себя внимание ДОСТОИНСТВО, с которым они держатся. И это несмотря на то, что - как поведал нам один наш знакомый полицейский - зарплата их отнюдь не велика. Впрочем, кроме нее, у них есть льготы: питание, обмундирование, медицина и кажется- льготы в обучении их детей.(Образование в Доминикане- платное на верхних уровнях).

А мама одного из наших доминиканских друзей, дослужившаяся в свое время до достаточно высокого майорского чина в полиции Доминиканы ( и это несмотря на ее 9 детей!), при выходе на пенсию, кстати - получила от государства большой земельный участок. Глядя на эту милейшую, улыбчивую, с ухоженной внешностью старушку- никак не скажешь, что у нее за плечами столько лет службы в полиции, такое количество детей и замужем она была шесть раз.

Кстати, она нам поведала свою ФОРМУЛУ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ: если любишь человека и у него есть деньги - надо выходить замуж.( Она - католичка).

А еще полицейские в Доминиканской Республике не участвуют в выборах президента страны. Видимо, чтобы в системе, где младшие подчиняются старшим по званию - не случались политические искушения. Так что полиция и политика в Доминикане - разведены по разным углам.

И обратите ВНИМАНИЕ: в Доминиканской Республике существует несколько видов полиции. Национальная Полиция (Polici*a Nacional) занимается всем населением и у них хватает своих хлопот, а вот для охраны и безопасности туристов создан добрый и заботливый ПОЛИТУР (POLITUR). Это - специальная туристическая полиция (кстати, кажется- единственная такая в мире), и если возникают какие-то проблемы, обращаться лучше именно к полицейским из Политура. Они в ответе за наши белые (простите) задницы.

Если будете в столице на улице Кайя Конде (Calle Conde), пешеходной улице, по которой запрещена всякая езда, даже и на мотоцикле- обратите внимание: только Политур (полиция по туризму) разъезжает там, стоя на удивительных "колесницах" на двух колесах, с высокой вертикальной стойкой управления. Выглядят полицейские совершенно загадочно- как фантастические гости из будущего.

СПОРТ.

Для любителей спорта возможностей в Доминикане чрезвычайно много. Теплая погода круглый год, бесконечная полоса красивейшего побережья на любой вкус: где-то песчаные пляжи, а где-то - скалистые живописные обрывы; на одних участках прибрежных вод дуют хорошие ветра, а другие, укрытые в лагунах- радуют спокойной гладью воды; тянущиеся вдоль всех берегов коралловые рифы, стремнина горных рек и причудливый холмистый рельеф на большой части территории страны - все это как будто специально создано для разных видов спортивного досуга.

Конные прогулки по побережью, экскурсии на квадроциклах в труднодоступные районы с совершенно девственной природой, все виды водного спорта. Дайвинг, виндсерфинг, кайтинг, снорклинг (плавание с маской и ластами), водные лыжи, катание на надувных бананах, рафтинг, каньонинг (спуск на канатах по водопадам), морские прогулки на яхтах, рыбалка, морские и речные круизы; езда на горных велосипедах, игра в теннис и гольф, спортивная стрельба в оборудованных стрелковых клубах…

Любители природы будут просто очарованы водным сафари в национальном заповеднике на острове Саона (там вы сможете полюбоваться царством морских звезд) или понаблюдать за горбатыми китами в бухте Самана. Экстремалы получат массу незабываемых впечатлений от посещения пещеры Fun Fun. Хотите поплавать в бассейне с дельфинами или скатами - тоже пожалуйста! А еще вы можете научиться управлять вертолетом или небольшим самолетом, и взять несколько уроков по управлению катамараном у шведо-испанца Педро - реального чемпиона в этом виде водного спорта (старый яхт-клуб Лас-Терренаса).

Ну, и несомненно: настоящее богатство Доминиканской Республики - это огромное количество великолепных площадок самой разной степени сложности - для игры в гольф. Часть из них была спроектирована такими известными игроками, как: Пит Дай ( Комплекс Каса дэ Кампо /Casa de Campo/), Роберт Трэнт Джонс-Robert Trent Jones ( Плайя Дорада /Playa Dorada/), Джек Никлос-Jack Nicklaus (Кап- Кана /Cap-Cana/). По оценкам известных международных экспертов- как сообщает журнал Golf Magazine - они заслуженно входят в пятерку лучших гольф-клубов мира.

Доминиканская Ассоциация Гольфа. Тел. 809-338-1007.

А к самым популярным видам доминиканского национального спорта можно смело отнести бейсбол. Здесь он распространен как в профессиональном, так и в любительском виде. Сезон игр приходится на октябрь-январь. Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.lidom.com.

В Санто-Доминго есть много хороших спортивных сооружений для легкой атлетики, бейсбола,баскетбола, бокса, дзюдо, каратэ, тенниса, бильярда, боулинга - Олимпийский Комплекс, Колизей Карлос Тео Крус, Sebelen Bowling Center… А на 16-м (от столицы) километре шоссе Лас Америкас находятся Автодром и Ипподром.

Ежегодно проходят интернациональные турниры по ловле крупной океанской рыбы -Марлина (его разновидности- Синий, Белый и Золотой Марлин). Информацию можно получить в Морском Клубе Санто-Доминго, Андрэс, Бока-Чика. Тел. 809-523-4226.

По последним сведениям из Министерства по туризму - сейчас в Доминиканской Республике строятся новые поля для гольфа, спроектированные лучшими дизайнерами; и теннисные корты, обустройством которых занимаются известные теннисисты. Все это рассчитано на самых взыскательных туристов, к числу которых относятся наши соотечественники.

Лирическое отступление:

Игра в домино - это любимая форма досуга доминиканцев. В домино охотно играют и взрослые и дети - причем вне зависимости от времени суток и дня недели.
Для игры в домино повсюду продаются специальные столики, на которых есть игровое поле и подставки для стаканов. Именно за такими столиками и разворачиваются целые баталии. Они сопровождаются характерным стуком пластмассовых доминошных фишек, темпераментно раскладываемых игроками; и взрывами эмоций по поводу того или иного предпринятого хода.
Среди европейцев популярна игра в бридж и в последнее время- в шахматы (русская тенденция).

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
domtravel
Mar. 2nd, 2010 07:03 pm (UTC)
ГДЕ вкусно поесть в Санто-Доминго.

Места знать - НУЖНО. Вот уже несколько лет мы живем в Доминиканской Республике. Живем, как бы "на два дома": в небольшом красивом городке Лас Терренас и в столице.

Наши дети знают Санто-Доминго лучше нас. Они раньше приехали в Доминикану и обитали именно в столице. Естественно, когда жили одни, они предпочитали - сходить куда-нибудь поесть, чем готовить самим. Так что по вопросам, ГДЕ можно вкусно покормиться (да еще и по приемлемым ценам) - надо обращаться к ним. И во многие такие места их приводили друзья.

Так мы и попали в ресторанчик "Думбо"- как раз вместе с их веселой компанией друзей. Находится "Думбо" на площади Паркэ Индэпэндэнсья (Parke Independencia). Эта площадь - начало пешеходной улицы Конде в Колониальной зоне столицы. И еще, что особенно удобно: «Думбо» – КРУГЛОСУТОЧНЫЙ бар-ресторан.

Внутри – небольшой зал, столиков на 9, не больше. Уютные клетчатые скатерти. Сразу у входа на стене – огромная живопись (явно не современная). Как пояснил всезнающий друг-Камамбра: картине 70 лет. И как сформулировал официант - она ОЧЕНЬ старая.

В трогательно-наивной манере изображена то ли площадь небольшого колониального городка, то ли патио на богатом латино-американском ранчо. В центре композиции: беседка-ротонда, в окружении газонов с тропической растительностью.
По манере исполнения, скорее всего: гаитянская школа, вот если бы не - цветовая гамма. Она в отличие от гаитянских полотен - неброская. Так что, вероятнее все же – это образец доминиканского искусства.

В меню нет никакой экзотики. Зато все съедобно и вкусно. Натуральные соки. Сандвичи (от 30 до 210 песо) - с курицей, сыром, овощами и без, мясом, беконом. Очень вкусные - с сыром и яйцом или беконом и яйцом (по 90 песо). Яйцо внутри такого сандвича - как бы "всмятку", но ничего никуда не течет и есть удобно. отдых в доминикане цены

Супы (от 180 и чуть дороже). Рыбные блюда (от 210 до 280 песо). Салаты (диапазон от 70 до 130 песо). Тут и обычный: помидоры-огурцы с ароматной кинзой, и какой-нибудь - типа греческого.
Надо отметить, что в Доминикане очень хорош уксус. Он - только натуральный, фруктовый. Химозной эссенции, которой часто пользуются в России, здесь нет.
Ну, и наконец - мясо. Кура, говядина, свинина (от 180 до 340 песо). Хороши "Croquetas de pollo"- по виду как рыбные палочки, но на самом деле - нежнейший куриный фарш, обжаренный в кляре.
Алкоголь- виски Chivas Regal (160 песо), Vodka Absolut (150), маленькое пиво (кажется, 80 песо). Перечисленное - не исчерпывает весь ассортимент, а просто - чтобы понять порядок цен. Вывод: ценник не "задранный", что не может не радовать.
В обычные дни всегда есть свободные столики. Публика - приличная, хотя и самая разная. Обстановка в "Думбо" приятная.
Под потолком - телеэкран.

Пока мы ждали наш заказ, шли латиноамериканские новости CNN . Звук отключен, поэтому диктор открывает-закрывает рот, делает бровки "домиком" - на фоне, звучащей в ресторане, приятной тихой песни: что-то про тоску грустного сердца (почему грустит, уловить не удалось - то ли «любофф», то ли еще какая незадача).

Теле-анонсы: Эквадор объявляет, что сумма возвращаемых долгов не превысит чего-то там миллионов. (Аминь, и не беспокоить). Следующие кадры - спина Буша, поднимающегося по трапу. Экс-президент, со своей обычной, немного идиотской полуулыбкой престарелой Моны Лизы, оборачивается, грустно машет рукой. Надо полагать - улетел окончательно…
Рекламные ролики на тему - кто быстрее проспонсирует Перу. Прилагаются: Перу сверху, Перу сбоку, анфас и три четверти. Глянец, ретушь, вид парадный.
Поскольку телевизор мы обычно не смотрим, все это воспринимается как некое развлечение. отдых в доминикане


И ЕЩЕ – о еде: если кому-то захочется "на сладкое" полакомиться мороженым, за стеклянной стеной - маленький филиал "Думбо" на эту тему. Правда, кажется, не круглосуточный. Ночью не работает.
И практически совсем рядом с ресторанчиком - стоянка такси. Да и, как- никак, это - Старый Город, самый туристический район столицы. Поэтому поймать машину не составляет никакой проблемы.



Edited at 2010-06-23 03:49 pm (UTC)
domtravel
Mar. 5th, 2010 05:52 pm (UTC)
Доминиканский МАМОН.

Экзотический доминиканский фрукт МАМОН. Произрастает в районе Бонао. Внешне ничем не примечателен. Величиной, формой и цветом напоминает свеклу (такая же бурая поверхность, лишь к толстой плодоножке переходящая в венчик орехового цвета). отдых в бунгало в доминикане


Для еды можно покупать и в достаточно твердой стадии зрелости. За несколько дней в комнатной температуре быстро становится мягким. Перед употреблением – его на несколько часов кладут в морозильник. Достав, разрезают на две половинки и чайной ложечкой (с чувством- толком- расстановкой) извлекают вкусную мякоть. отдых в доминикане в июне


По цвету и консистенции напоминает заварной крем. На вкус: сладкий, с небольшой приятной кислинкой. В сердцевине плода – достаточно крупные и продолговатые темные косточки. Их не очень много, и их не едят. отдых в доминикане с детьми


И, как все ГОВОРЯТ: кроме того, что мамон вкусен, он еще и очень полезен. Приятного вам аппетита!


Edited at 2010-06-23 04:24 pm (UTC)
domtravel
Apr. 7th, 2010 06:06 pm (UTC)
«Быстрый Корм» в Доминиканской Республике.


Во всем мире, практически везде и повсюду, можно встретить заведения быстрого питания. Идея фастфуда не идеальна, но вполне оправдана. Когда не хватает времени или желания готовить дома, иной раз проще заскочить куда-нибудь - поесть. Хотя бы и не часто, но так поступают все. Вот только предпочтения у всех – свои. Для кого-то - это «KFC», так распространившиеся по России или, к примеру - «Pica Pollo» или «Taco Bell», которые – повсюду в Доминикане. Там обычно вкусно. Почему - в Доминикане? Да, просто мы здесь живем. бизнес в Доминикане

Если вкратце - то живем в Доминиканской Республике вот уже несколько лет. Столицу, Санто-Доминго, обживали наши дети - тогда еще подростки. Потом они перебрались в городок на северо-востоке страны - Лас Терренас. И туда подтянулась из России - я. Жили там вместе. А теперь, как бы - на два города, и там и там.

http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 12:01 am (UTC)
domtravel
Apr. 8th, 2010 04:31 pm (UTC)
ДОМИНИКАНСКИЕ ФАСТ-ФУДЫ (ЧАСТЬ 2).

Лас Терренас - милейший маленький городок. Здесь - чудные, всегда полупустынные бескрайние пляжи. Туристов мало. И природа здесь красивая. Но если столица - это берег Карибского моря, то Лас Терренас находится у Атлантического океана. Впрочем, если этого не знать, то разницы и не заметишь. Пляжи, пальмы, огромное голубое небо с обязательным солнцем и сине-изумрудная даль моря- океана с белыми барашками волн. инвестиции в доминикане

Так вот - в Лас Терренасе фастфудов еще нет. Зато там - масса местечек, где вкусно готовят доминиканскую еду, и стоит это - сущие гроши (по-местному – песо). Впрочем, здесь нет деления на рубли- копейки. Здесь все цены измеряются в песо. Просто их может быть несколько песо или десятки... тысячи… миллионы...

А вот столица богата фастфудами. Конечно- неизбежные, как закат, "Макдональдсы"- хочешь тебе - обычные, а есть и куриные. Но их мы оставим за кадром. Кому нравится - мимо не проедут. Огромную букву "М" и павильон в стандартном красном дизайне - издалека заметишь. Доминиканский «Pica Pollo» - родной брат наших «KFC». Хотя строго говоря, и то, и другое - отнюдь не "наше". Это, конечно, не борщи и не котлетки с пюре и компотом. Но это и не важно. Речь не о том. Это здесь - вполне съедобно.

http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 12:01 am (UTC)
domtravel
Apr. 9th, 2010 07:09 pm (UTC)
ДОМИНИКАНА - "БЫСТРЫЙ КОРМ" ( часть 3).

Хороши еще и многочисленные пиццерии. Кроме различных пицц, там случается пекут крохотные булочки разнообразного вкуса. А какие к ним подают к соусы! Если не дай Бог, имеется состояние похмелья, то лучшего лекарства, чем такой соус - и не сыскать. И коль зашел разговор на такую жизненную тему, хочется поделиться небольшим доминиканским секретом лечения похмелий. Это - кокосовая вода. Повсюду в Доминикане можно встретить совсем темнокожих граждан с маленькими трехколесными тележками, полными свежих кокосов. Прямо при вас огромным, устрашающего вида мачете срубают верхушку кокоса. Немного льда из маленького портативного холодильничка - и вы спасены. Несколько стаканчиков этой живительной амброзии способны вернуть хорошее самочувствие. И еще небольшой совет: алкоголь понижает уровень сахара в организме, поэтому такую кокосовую жидкость попросите немного подсахарить: "Даме кон асукар пор фавор" (дословно: "Дай мне с сахаром пожалуйста"). сезон отдыха в доминикане

Ну, и наконец, "Taco Bell». Во-первых, это- любимая пища Ильича (Смайлик). При слове "буритто", он начинает облизываться и искать загоревшимися глазами, где источник этой вкуснятины. Хотя «Тако-Бэлл» - мексиканская кухня, в ней нет пугающей новизны национальной еды. Есть международно-нейтральное: просто ОЧЕНЬ ВКУСНО. На мой взгляд, самое лучшее у них - это "Чалупа. Кэсо. Начо» (Chalupa. Quiese. Nacho). Это- два немаленьких пирожка разных сортов вкуснейшего теста с вариациями - мясо, овощи, сыр. Один из пирожков - в сухой хрусткой корочке, просто таящей во рту. А другой - сочный и из такого потрясающего теста, что кроме бабушкиных пирожков времен счастливого детства, ничего на ум не приходит. А вот соусы, которые подают к буррито и прочим блюдам, там - никакие. Ну, а поскольку это - фастфуд, то напитки - непременные Кола, Спрайт, 7 Up или (что лучше) – холодный чай «Нести». сколько стоит отдых в доминикане


А еще – это пища, которую очень сложно поедать, соблюдая нормы приличий. Как ни стараешься, хотя бы кусочек свалится на стол, на колени или на пол. Ценовая категория - не очень высокая. Люди среднего достатка приходят туда вкусно поесть целыми семьями с выводком разновозрастных детей, для которых там есть дополнительный бонус в виде отличной лазательной площадки с яркими домиками- лесенками-горками. И часто вместе с такими семействами – старенькие бабушки. К пожилым людям в Доминикане относятся заботливо. Пожилых здесь немного. Доминиканцы, по возрастной категории - то, что принято называть - молодая нация.

http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 12:03 am (UTC)
domtravel
Apr. 10th, 2010 05:42 pm (UTC)
ДОМИНИКАНА - "БЫСТРЫЙ КОРМ" ( часть 4).

А особо уважаемы из старшего поколения - тещи. Здесь они - почитаемые ангелы молодой семьи. Доминиканцы зачастую ездят отдыхать невозможным для России, но совершенно естественным для Доминиканы составом: молодая семья с маленькими детьми и с ними теща. Женщины " бальзаковского и далее возраста" здесь продолжают "следить за собой"- делают прически, макияж, маникюр. В общем, бодры и выглядят неплохо. Так что такая поездка - это не тяжкая повинность для тещи, а вполне развлекательный вариант. стоимость отдыха в доминикане

Ну, и что тоже приятно, «Taco Bell» - это не урбанистические и безликие павильоны, а вполне симпатичные и уютные маленькие ресторанчики. Мягкие небольшие диваны с яркой гобеленовой обшивкой мексиканского узора, темного дерева стулья с узорчатыми резными спинками, в которых - если приглядеться, различаешь силуэт развеселого колокольчика. Неплохая современная живопись по стенкам. В общем, туда очень приятно приходить. Хороший ресторанчик «Тако-Бэлл» находится в Санто-Доминго, проспект Линкольна. Вот такой вариант "быстрого (Смайлик) корма", наверное - вполне приемлем. Все же - не все равно, где и что съедаешь. Эстетика процесса столь же важна, как и качество еды.


http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 12:03 am (UTC)
domtravel
Jul. 4th, 2010 10:50 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL.

Если хотите вкусно поесть в Санто-Доминго, вам обязательно надо наведаться в один из ресторанов «Адриан-Тропикаль». Всего их в столице три: на Линкольне, на 27 февраля и на Малеконе. Хозяин: пуэрториканец. недвижимость в доминикане

Везде – приятная обстановка, удобные парковки, отличная кухня, забавный ландшафтный дизайн и шустро работающие (прямо-таки летающие «мухой»)), приветливые официанты. недвижимость в доминикане форум

Но, пожалуй, самый интересный из этих «Тропикалей» - тот, что на Линкольне. Там вокруг ресторана создан настоящий маленький парк. недвижимость в доминикане
domtravel
Jul. 4th, 2010 10:52 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL (2).
Крохотные пруды с цветастыми рыбами; весело журчащие, перебегающие с уступа на уступ, резвые ручейки; подвесные горбатые мостики, мощеные дорожки и море разных растений. продажа недвижимости в доминикане

А еще … ВОДОПАД ! Он, конечно – не Ниагара. Но – десятиметровый, с прохладной водой, и это - посреди жаркой столицы! иммиграция доминикана

У изножья водопада в небольшом водоеме плещутся довольно крупные непуганые рыбины (одна из них была нами как-то поймана, правда - сразу же и отпущена). купить недвижимость в доминикане


Edited at 2010-07-27 01:04 am (UTC)
domtravel
Jul. 4th, 2010 10:54 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL (3).

Вся вода в этом маленьком Эдеме – живая, проточная. Она журчит-бежит, рушится с приступочек, шаловливо петляет и устремляется дальше и дальше … куда-то. Обалдеть, как сделано! доступная недвижимость в доминикане

И – масса всевозможных растений, образующих ярусы. Одни стелятся пушистым ковром, другие кустятся, совсем как наш черничник… фото доминикана

А на деревьях, по типу эпифитов (т.е. растений-«сожителей»), произрастают и вовсе забавные декорашки – по виду вылитые рога оленя с нехваткой кальция в организме (форма – та же, на ощупь - мягкие и гнущиеся). недвижимость в доминиканской республике


Edited at 2010-07-04 11:18 pm (UTC)
domtravel
Jul. 4th, 2010 11:16 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL (4).

В прудочке под самым горбатым мостиком плавают нарядные «Кои» - декоративные японские карпы. (Между прочим, эти рыбы очень требовательны к чистоте воды). иммиграция доминикана

А у одного из входов в залы ресторана – небольшой водоем, густо заселенный морскими черепашками. недвижимость доминиканская республика

Впервые довелось увидеть, как эти каменные цветочки зачем-то громоздятся в высоченные пирамиды. Была еще мысль их как-то пометить и отслеживать любимцев… фото доминикана
domtravel
Jul. 4th, 2010 11:20 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL (5).

А однажды довелось увидеть кормление всей этой живности. Корм, которым их питали - по виду напоминал перец горошком, для супа. недвижимость доминикана

Черепахи отнеслись к еде достаточно индифферентно, а вот рыбы страшно обрадовались и взбурлили воду. вилла в доминикане

Человек, их кормивший, опускал руку с угощением прямо в прудик и даже слегка потискал некоторых рыбок… вилла в доминикане
domtravel
Jul. 4th, 2010 11:21 pm (UTC)
ADRIAN TROPICAL (6).

А еще: если вы приедете в «Адриан-Тропикаль», когда идет дождь, то к вашей машине предупредительно подбежит служащий с большим зонтом, чтобы проводить вас под крышу. недвижимость в доминиканской республике

А когда устроитесь за выбранным вами столиком, вам кроме меню, тут же поднесут и небольшую (совершенно бесплатную) мисочку вкуснейшей похлебки «Санкочэ» - заморить червячка, пока ждете своего заказа. Хорошо придумано – с заботой! аренда недвижимости в доминиканской республике
domtravel
Dec. 6th, 2010 09:22 pm (UTC)
А вот у нас...)))

В Доминикане живет много, переселившихся сюда, европейцев. Обратили внимание, что из прикладных профессий, французы и итальянцы часто выбирают парикмахерское дело (с которым, к слову – прекрасно справляются), а еще чаще - ресторанный бизнес. Поскольку ресторанчики здесь, в основном, небольшие, то зачастую и повара в них представлены теми же итальянцами или французами. Так вот, до сих пор в моем представлении понятия "повар" и "искусство" сочетались лишь как вежливая формула речи, но понаблюдав за европейцами, "творящими кухню" – кардинально изменила точку зрения.

Начну по-женски))): ну, во-первых, в большинстве своем, они – красавцы! Трудно не залюбоваться человеческими экземплярами, которые следят за собой (не знаю уж, ходят в тренажерные залы и регулярно посещают салоны - дабы сделать массаж, стрижку, педикюр, и будете смеяться – маникюр тоже) Хотя, может быть и некстати, но замечу в скобках, что часть из этих красавцев, увы – это грустная потеря великолепного генофонда, ибо имеют они нетрадиционные наклонности (доводилось их видеть в барах, открытых для всех, но ориентированных на определенных)).

Ну, и в работе, они тоже не теряют внешнего лоска. Одеты в белоснежные, едва ли не от "кутюр", куртки. И двигаются с внутренним достоинством: священнодействуют, но без показушности. Вот тогда-то, глядя на них, и понимаешь, что повар – это творчество и высокое призвание.

P.S. А оценить результаты их мастерства, я пожалуй не возьмусь. Для этого надо быть вдохновенным гурманом. А по мне так, хорошо, когда просто, вкусно и полезно))).
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow