?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЮГО - ВОСТОК ДОМИНИКАНЫ.

САН-ПЕДРО-ДЕ-МАКОРИС (San Pedro de Macori*s).

Находится на побережье Карибского моря. Является административным центром провинции, носящей то же название. В провинции проживает около 220 тыс. человек, а число горожан Сан-Педро-де-Макорис - примерно 125 тысяч. Сан-Педро-де-Макорис - четвертый по величине город Доминиканской Республики.

Изначально Сан-Педро-де-Макорис был небольшой рыбацкой деревушкой, расположенной в устье реки Игуамо (Higuamo). А к 1878 году сюда начали прибывать иммигранты из Кубы и Пуэрто-Рико, что поспособствовало зарождению в этих краях очень по тем временам успешного сахарного производства. (Им, кстати, здесь занимаются и сегодня). Так образовался небольшой городок, куда уже в 1880 г. пришла вторая волна многочисленных иммигрантов: арабов, испанцев, итальянцев, немцов и французов, которые взялись развивать торговлю и привнесли свою культуру.

Иммигранты же, придавшие местной культуре самый яркий колорит, прибыли с соседних английских (Малых Антильских) островов и известны как "КОКОЛОС" (Сocolos). Они, привлеченные благополучием эпохи сахарного бума (периода, называемого так же: "Танец Миллионов"), представляли собой хорошо квалифицированную рабочую силу - благодаря чему в Сан-Педро-де-Макорис было возведено множество зданий Викторианского стиля и Неоклассицизма. Это - Дом Морей ( Edificio Morey), здание Пожарной части (Cuerpo de Bomberos), Испанский Центр (Centro Espan**ol), Пуэрториканское Казино (Casino Puertorriquen**o), Клуб Второго Июля (Club 2 de Julio), Театр Рестаурасьон ( Teatro Restauracio*n), Таможня напротив Порта (Aduana frente al Puerto)…

И нельзя не упоминуть Базилику Св. Апостола Петра (Basi*lica San Pedro Apo*stol), являющуюся еще и символом города. Она была построена в 1911 г. в стиле неоклассицизма, и ее башня хорошо видна практически отовсюду, что может служить неплохим ориентиром во время прогулки по городу.

Угол (Esquina) Авенида Чарро (Avenida Charro) и Улицы Кайе Дуартэ (Calle Duarte), являющейся продолжением Авенида Индэпэндэнсьа (Avenida Independencia). Cамый берегКарибского моря. Устье реки Игуамо (Ri*o Higuamo).

Яркая самобытность имеющих африканских предков - Коколос проявилась и в карнавальных традициях. Так на всех праздниках, как например, 29 июня ( День Святых Петра и Павла), Коколос обязательно исполняют свой знаменитый танец " Момисэ" (Momise) или "Гулойас" (Guloyas). Знатоки утверждают, что по своей сути этот танец напоминает структуру английской драмы (Mummers) и представляет собой спектакль, как бы состоящий из трех частей:

1). Дикие Танцы (La Danza Salvaje)

2).Танец Отца Зимы (La Danza del Padre Invierno) - изображающий битву Св. Георгия (San Gorge) со Змием (Gigante); и

3).Танец Кадриль (La Danza de El Codril) - когда танцовщики берутся за руки и делятся на две линии.

Для русского человека - вообразить себе нашего пухлого и немножко пьяного Деда Мороза в виде героического Св. Георгия (по исп. - Сан Хорхэ), да еще и в компании с нежелающим помирать Драконом; а потом тем же составом - весело отплясывающих кадриль, - чревато некоторым ступором, требующим последующей перезагрузки. (Смайлик). Но именно это и является особенностью доминиканской культуры (называемой умным словом "синкретичность") - когда разные ментальности, не перемешиваясь, но и не ссорясь - образуют нечто совершенно оригинальное.

Танцы Коколос в сопровождении барабанного боя исполняют танцоры, одетые в богато разукрашенные мишурой костюмы. Эти невероятно чувственные и почти эротические пляски зажигают зрителей, как искра - сухой порох. Именно поэтому представителей сообщества Коколос ежегодно приглашают в Санто-Доминго для участия в февральском Карнавале, во время которого они радуют всех своим замечательным "Гулойас" и поют песни на испанском и некогда родном английском языках.

Совсем рядом с Базиликой Св. Петра находится сравнительно небольшой центральный ПАРК Дуартэ (Parque Duarte). Он интересен тем, что там время от времени выступают группы Коколос.

Улица Кайе Дуартэ (Calle Duarte).

И буквально в двух шагах оттуда - очень своеобразное здание Пожарного ДЕПО (Cuerpo de Bomberos). Построенное в 1903 г., оно украшено многочисленными деталями из литого чугуна. С пожарной колончи, на которую попадают по витой лестнице - открывается великолепная панорама города.

Улица Дуартэ, 46 (Calle Duarte).

Если двигаться оттуда в условно южном направлении к набережной, то опять-таки недалеко находится Культурный Центр "Фермосель". К вашим услугам - выставки местных художников и старые фотографии.

Угол (Esquina) Авенида Чарро (Avenida Charro) и Улицы 10 сентября (Calle 10 de Septiembre). Cамый берег Карибского моря.

А еще Сан-Педро-де-Макорис славится своими бейсбольными игроками. История бейсбола этих краев уходит корнями в далекие 1880-е гг., когда иммигранты Коколос привезли доселе незнакомую местным жителям игру в крикет. А американское вторжение начала ХХ в. постепенно трансформировало это спортивное увлечение - в бейсбол.

На сегодняшний день город Сан-Педро-де-Макорис и окружающая его провинция поставили самое большое число игроков Высшей Лиги в мире (!!!). Кто интересуется играми, обратите внимание: Зимние Игры Лиги проводятся с ноября по февраль на местном стадионе Эстадио Тэтэло Варгас (Estadio Tetelo Vargas).

И особенностью доминиканского бейсбола ( в отличие, скажем, от традиционных американских матчей) является непередаваемо-бурная праздничная атмосфера, царящая как на самих стадионах Доминиканы, так и в городках и поселках, где эти встречи смотрят лишь по телевизору. Децебелы шумовых сопровождений в моменты матчей достигают невероятных уровней: это и эмоционально окрашенные одиночные крики, дружное групповое скандирование речевок, имен игроков, названия любимой команды; оглушительная музыка, звуки пищалок и автомобильных клаксонов, бой барабанов, песни, свист… Шквал звуков сопровождает как саму игру, так и продолжается несколько часов после ее окончания.

В случае победы команды, ликование выплескивается со стадионов на улицы Доминиканы. По улицам кругами начинают ездить мопеды и мотоциклы со специально снятыми по этому случаю глушителями, а в сигналящие машины (этой же праздничной кавалькады) набивается рекордное количество радостных доминиканцев с развевающимися флагами в руках. Толпы веселящихся людей, скандирующих что-то невероятно позитивное, пляшут и поют. На ходу организовываются импровизированные оркестры. Инструментами собравшимся зачастую служат металлические миски, поварешки, тазы… Сколько хозяек не досчитается их завтра на своих кухнях, а если и получат назад, то с гораздо более богатой географией поверхности!

Для создания особых зрелищно-шумовых эффектов - к машинам и мотоциклам иногда привязывают листы железа или те же многострадальные (Смайлик) тазы. Все это оглушительно грохочет и высекает нарядные искры от соприкосновения с асфальтом. А однажды довелось

увидеть доминиканца на мотоцикле, пускающего вееры искр … ногой в ботинке, которым он касался асфальта. Молодой человек сорвал всевозможные аплодисменты и судя по крикам зрителей (явно оценивших такое техническое решение) -стал безусловным победителем парада ликования…

Ну, и - еще немного о Сан-Педро-де-Макорис. В провинции - много сахарных плантаций. Развито животноводство. Есть крупный завод химических удобрений. Здесь есть порт, обеспечивающий вывоз сахара, табачных изделий, кожевенного сырья. Город Сан-Педро-де-Макорис первым в стране был телефонизирован. Первым начал действовать и международный аэропорт региона, обеспечивший прием самолетов авиалиний Pan American.

В городе находится крупный Университет (Universidad del Este), в котором учатся не только доминиканцы, но и иностранные студенты. Но если все это подытожить - то Сан-Педро-де-Макорис все же больше промышленно- портовой город, посещение которого туристами составляет скорее исключение, чем правило.



ЛА РОМАНА (LA ROMANA).

Город Ла Романа находится в 105 км от столицы и является центром провинции. Был основан в 1502 г. Хуаном Эскивелем. Сейчас в нем проживает уже около 140 тыс. жителей. Примерно пятая часть из них работает на огромном сахароперерабатывающем предприятии, появившемся в городе еще в 1917 г. Тогда это было во всех смыслах передовое производство - с великолепным оборудованием и новейшими технологиями. Такой уровень способствовал как дальнейшему увеличению самой фабрики, так и востребованности новых рабочих - ими, в основном, становились эмигранты из Пуэрто-Рико, Гаити, да и сами доминиканцы. Так росло число горожан Ла Романы. Город разрастался, развивалась его инфраструктура.

А когда в конце 30-х - начале 40-х гг. в связи с войной цены на сахар стали устойчиво высокими, богатеющие фабриканты не только строили большие частные дома, но и вкладывали деньги в модернизацию города - строили школы, возводили церкви, разбивали парки, ремонтировали дороги.

Сейчас в Ла Романа интересен для осмотра - Центральный Парк (Parque Central). Он - сравнительно небольшой. Там, традиционно для Доминиканы находятся городская Ратуша и Церковь Санта-Роса-де-Лима (Santa Rosa de Lima). Трудно не заметить ряд домов яркой окраски. В основном, они принадлежат состоятельной верхушке администрации сахарного предприятия. А сразу от церкви начинается торговый квартал со всевозможными магазинчиками - Меркадо Мунисипаль (Mercado Municipal).

Но вернемся к истории города. "Сахарный бум" со временем закончился, и в 1967 г. предприятие с плантациями перешли в руки перекупившей их северо-американской корпорации "Gulf & Western". И когда рентабельность сахарных производств окончательно снизилась, новыми владельцами было принято решение создать туристический комплекс и развивать регион уже в этом направлении.

Так появился фешенебельный "КАСА ДЕ КАМПО" ("Casa de Campо"). Расположен он совсем рядом с Ла Романа на побережье Карибского моря. Помимо роскошных вилл и отелейс многочисленными бассейнами, сетью ресторанов, службами сервиса и магазинами, в нем еще есть великолепный частный пляж Байяибе (Bayahibe); отлично оборудованные гольф-поля, круглосуточные теннисные корты, яхт-клуб, конюшни и поля для поло.

В "Каса де Кампо" - свой аэропорт и морской порт для круизных судов. И все это не ютится на небольшой территории, а раскинулось вольготно на огромном пространстве. Так что по территории комплекса ездят на арендованных машинах и изредка даже курсируют рейсовые автобусы.

Курорт "Каса де Кампо" входит в десятку лучших в мире, и в числе посетивших его гостей называют Мадонну, Элизабет Тейлор, Майкла Джексона с Лайзой-Марией Пресли, Билла Гейтса, известных политиков и знаменитостей.

А в середине 80-х гг. "Каса де Кампо" перешел во владение американо-кубинского семейства Фэнджул. Как и предыдущие владельцы они по-прежнему дают работу местным жителям и способствуют обустройству региона.



АЛЬТОС ДЭ ЧАВОН (Altos de Chavon).

Этот удивительный крошечный городок находится недалеко от столицы, в провинции Ла Романа. И хотя он входит в огромный фешенебельно-туристический комплекс Каса дель Кампо, приехать сюда может каждый желающий, даже не будучи приглашенным гостем.

История его создания обычно рассказывается в форме легенды. В ней обычно говорится о том, что жил-да-был американский магнат Чарльз Блюдорн. Владел он кинокорпорациями, занимался продюсированием фильмов, да еще попутно - разными бизнесами. Вот и образовались как-то среди них - сахарные плантации в Доминикане. Собрался он тогда взглянуть - какие они. Да как прилетел на доминиканскую землю, так и пришел в восторг полный. С тех самых пор, построив в этих краях виллу красивую , стал наезжать сюда часто: жить себе- поживать…

Тут бы и сказке конец, да надвинулось на магната День Рождение дочкино. То ли девица сама попросила цветочка аленького, то ль навеяло чего романтического, но будучи не чуждым искусствам - заказал Чарльз Блюдорн невероятного. .. А захотел он построить для празднования - городок средневековый красивый. Да чтоб не жили бы там по-простому, а творили, любили и радовались.

Вот так он в 1976 г. и выделил денег на это строительство. А проект городка разработал бывший главный художник Paramount Pictures: художник-постановщик итальянец Роберто Копа. Опыт он имел большой - делал декорации для многих голливудских фильмов. К строительству были привлечены доминиканские строители, камнерезы, плотники, кузнецы. Строили из местного камня. Были возведены невысокие домики ( в 2-3 этажа) под черепичными крышами с террасами, балкончиками, арками, коваными решетками оград. Улочки замостили булыжником, развесили кованые уличные фонари. И место выбрали замечательное - городок расположен на холме, и с разных точек, а особенно - с небольшой главной площади, открывается красивый вид на долину с рекой, которые расположены внизу в окружении тропического леса. Получилось все невероятно живописно и уютно.

А закончилось строительство Альтос-дэ-Чавона все же нескоро - лишь в начале 80-х гг. - как раз к 18-летию дочери Блюдорна, Доминики. В 1983 г. был организован Культурно-Образовательный Фонд Альтос де Чавон, который Доминика Блюдорн и возглавила.


 

СПРАВКА:
Чарльз Блюдорн (Bluhdorn) (1926 - 1983), известный американский промышленник - был по происхождению австрийцем.

В 11 лет был послан отцом "для дисциплинирования" - в закрытую английскую школу. В 16 лет приехал в Нью-Йорк, поступил в Университет. В 1946 г. пошел работать на хлопковой бирже, зарабатывая 15 $ в неделю.

Три года спустя он сформировал компанию, которая сделала его в 30 лет миллионером. В 1956 г. он приобрел маленький Мичиганский автомобильный завод, который в конечном счете превратился в Gulf+Western - конгломерат, в 1981 г. занявший 61-е место в Рейтинге самых дорогих и преуспевающих компаний.

В конце 60-х гг. Gulf+Western пополнилась кинокомпанией Paramount Pictures. В эти годы был создано много успешных фильмов, в том числе и собравший все кассовые сборы - знаменитый "Крестный отец"(1972 г.).

В эти же годы Gulf+Western приобретает в Доминикане сахарный завод в городе Ла-Романа и 300000 акров (1200 кв км) земли. В Ла Романе была проведена модернизация деятельности этого сахарного производства, и таким образом 19 тысяч местных жителей получили работу. Так же в Ла Романе было возрождено и Табачное производство. Много было сделано и для улучшения инфраструктуры самого города.

В те годы Блюдорн занимался не только продюсированием фильмов, но так же строил планы превращения Доминиканы в кинематографическую Мекку. С этой целью он много приглашал сюда продюсеров, директоров, авторов и кинозвезд - чтобы они могли оценить красоту страны.

Все, знавшие Чарльза Блюдорна, отмечали его невероятную энергичность и называли его трудоголиком.



Но, пожалуй, больше всего времени и сил Блюдорн отдавал своим любимым проектам -находящимся именно в Доминикане. Здесь он всячески развивал индустрию туризма, много инвестировал в социально-экономическое развитие страны.

В 1975г. компания Gulf+Western, возглавляемая им, купила рядом с Ла Романа - 7 000 акров (28 km2) земли, на которой был отстроен ставший всемирно известным фешенебельный курорт Casa de Campo. Там же находятся одни из лучших в мире, созданные в те же годы, три гольф-поля.

С 1976г. по начало 80-х гг.- был построен городок Альтос дэ Чавон, ставший не только музеем, но и важным культурно-просветительским центром Доминиканской Республики.



Чарльз Блюдорн возглавлял Конгламерат Gulf+Western до самой своей смерти (1983 г.). В этом же году в Университете Бостона США был создан Фонд Чарльза Блюдорна, ежегодно награждающий Премией его имени -лучшего студента-экономиста.


На главной площади этого городка - церковь Святого Станислава (San Estanislao). Произносится как - Сан Эстанислао. Названа именем Святого Покровителя Польши - в честь приезда в 1979 году папы Иоанна Павла 11, по происхождению - поляка. Надо сказать, что посещение Доминиканы Главой католической церкви - было огромным событием для всейстраны. Ведь ее население - на 95% католики. Церковь действующая. По субботам и воскресеньям в ней служат вечерние мессы.

И еще она знаменита тем, что в ней время от времени венчаются звездные голливудские пары. Так, возможно в 1994 г. Майкл Джексон и Лайза-Мария Пресли избрали ее местом проведения своей свадебной церемонии. Достоверно известно лишь, что они в свадебный период проживали рядом - в Каса де Кампо.

Хотя городок Альтос дэ Чавон и закрыт для обычного проживания, все же есть категория избранного человечества для кого делается исключение. Это - художники со всего мира. С 1981 года они могут за достаточно символическую плату поселится тут на три месяца и предаваться творчеству в полное свое удовольствие. Единственно, что они обязуются - это давать время от времени мастер-классы для учащихся в Альтос де Чавоне молодых художников, и еще - выставлять свои работы в галереях города. А уезжая - они обязательно дарят по одной своей работе местным картинным галереям.


 

В Альтос де Чавоне находится очень престижная Школа Дизайна - филиал нью-йоркской "Parsons School of Desing". Это образовательное учреждение занимает здание с уютным внутренним двориком, терассами и хорошо оборудованными классами, библиотекой, компьютерным залом и фотолабораторией. Каждый год ее заканчивают 100 свеженьких дизайнеров, художников и модельеров.

И обратите внимание - все мастерские и студии города открыты для туристов. Вы можете не только зайти туда, но и попробывать свои силы в любом жанре искусства. Макраме, ювелирное дело, роспись ткани, рисование, лепка, живопись… Единственное условие - свою работу надо будет потом выкупить.

Есть в Альтос де Чавоне и свой музей. Это - Археологический Музей, в котором собрана отличная коллекция предметов быта и религиозных обрядов индейцев Таино. Причем экспозиция его настолько обширна (в ней представлено более 3000 экспонатов), что когда праздновалось 500-летие открытия Америки - побывала на выставках в Нью-Йорке, Париже, Севилье. Музей находится в одноэтажном здании поблизости от Церкви San Estanislao.

Arquelogi*a Museo. Альтос де Чавон. Открыто: вт.-вс. 9.00-20.00. Вход свободный.

Еще одной достопримечательностью Альтес де Чавона является Амфитеатр на 5000 зрителей. Он был построен в 1982 году на средства Фрэнка Синатры, который задумал его как место для проведения классов актерского мастерства. Сейчас там время от времени дают студенческие спектакли и устраивают концерты классической музыки и всевозможные фестивали. Открытие Амфитеатра ознаменовалось выступлением самого Синатры. Здесь проходили концерты Хулио Иглесиаса, Карлоса Сантана, Глория Эстебана и многих других легендарных певцов. Часто по вечерам здесь устраивают танцевальные карибос-шоу для туристов. Расположен афитеатр - на склоне холма и органично вписывается в окружающий пейзаж.

Ну, а если о приятном-земном - то в Альтос де Чавоне вы обнаружите массу великолепных ресторанчиков с отличной международной кухней. Правда, большинство из них начинает работать лишь где-то с 19 часов - времени, когда здесь оживает вечерняя жизнь с участием богемной американской элиты, в основном живущей в виллах неподалеку. Днем же работают всевозможные бутики и сувенирные магазинчики, расчитанные на приезжающих туристов. И приготовьтесь сразу к тому, что цены в Альтос де Чавоне будут выше, чем в остальных регионах страны.

А неподалеку от городка Альтос де Чавон снимались некоторые сцены фильма "Апокалипсис сегодня"; да говорят, что и кое-что из ремейка "Кинг Конга" - тоже было отснято где-то тут.

Альтос де Чавон (Altos de Chavon) находится в 8 км на восток от Ла Романа (La Romana). Тел. культурного центра Альтос де Чавон:(809) 523-80-11. Сайт:
www.altosdechavon.com

 

ПУНТА- КАНА (Punta Cana).

Пунта-Кана - идеальное место для любителей пляжного отдыха. Собственно, это и есть - полоса отелей с 32 км великолепных песчаных пляжей - обрамленных зеленью кокосовых пальм, растущих по побережью и лазурной синевой море-океана. И кстати, здесь это - не просто формула речи, потому что именно тут - на востоке Доминиканы, проходит условная граница, где смешивают свои воды Карибское море и Атлантический океан.

Прибрежные воды пляжей надежно охраняет многокилометровый коралловый риф. Кроме того, что об него разбиваются набегающие волны - вдоль него еще и интересно плавать. Коралловые рифы - это целый подводный мир с разноцветными морскими обитателями. Среди них встречаются морские ежи, звезды, анемоны, голотурии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты, рыбы- шары, хирурги, муренки, разнообразные раковины, в том числе и со съедобными моллюсками…

Одна из главных туристических зон Доминиканской Республики, Пунта-Кана стремительно возникла  буквально на пустом месте лишь в начале 80-х гг. С тех пор популярность курорта только возрастает, и ежегодно Пунта-Кана принимает не менее 3 млн туристов, желающих отдохнуть в комфортабельных условиях на море под пальмами.

Большинство из отелей Пунта-Каны работает по типу: "все включено". Так что в такие туристические комплексы входят бассейны, обильная и разнообразная кухня, всевозможные бары и рестораны, фитнес-центры, вечерние и дневные музыкально-развлекательные мероприятия с участием аниматоров, а кое-где и: теннисные корты, поля для гольфа, школы виндсерфинга, конные прогулки...

Часть отелей принимает преимущественно семейные пары с детишками. Для детей там оборудованы детские бассейны, площадки для игр и есть специальный, присматривающий за детьми персонал.

Районы Баваро (Ba*varo), Кап Кана (Cap Cana) представляют собой продолжение береговой линии Пунта Каны. Это -  фешенебельные туристические комплексы, дорогие частные дома, виллы. Есть казино, торговые центры и рестораны. В Кап Кане, прямо на берегу моря расположены сразу три великолепных поля для гольфа фирмы Jack Nicklaus. (Обратите внимание: фирма Джек Никлаус считается лучшей по созданию архитектуры полей для гольфа - в мире).  Здесь же находится одна из самых больших гаваней на Карибах, 500 причалов которой могут принять яхты длиной более 100 футов.

Хотя в Доминикане принят закон о доступности  всех пляжей страны, в Пунта Кане,Баваро и Кап-Кане встречаются, так называемые - частные пляжи. Они - хорошо ухожены и охраняемы. Могут принадлежать как отелям, так и владельцам ближайших вилл. Пройти на них и даже искупаться вы имеете полное право. А вот если захотите воспользоваться лежаками, то к вам вероятно все же подойдут и предупредят (правда, очень вежливо).

Обратите внимание - в Пунта Кана есть несколько яхтенных стоянок. А Международный Аэропорт Пунта-Каны неизменно радует всех прилетающих главным зданием - бунгало с крышей из банановых листьев.

Отдыхать в Пунта-Кане - без сомнения приятно и комфортно - ведь  для вас  (или - за вас ?  Смайлик) все продумано. Но чтобы не заскучать и все же ощутить местный колорит - стоит, наверное, воспользоваться  экскурсиями по стране. Без поездки в столицу (по-исп.: La Capital), Санто-Доминго - старейшим на этом полушарии колониальным городом с его соборами, музеями, узкими улочками и атмосферой  далекой эпохи, пронизывающей неторопливую современную толчею этого крупного карибского мегаполиса; без поездок в Национальные Парки, где бережно сохраняют первозданную жизнь тропиков; без посещения загадочной и романтичной Саманы с милейшим городком Лас Терренас (что расположены на севере страны) - вы можете так и не узнать настоящую  Доминикану и увезти с собой лишь тиражированное глянцевое (хотя и безусловно - красивое) представление об этой стране. 

Так что - коротко о некоторых экскурсиях, которые быть может помогут вам познакомиться  с  разной  Доминиканой (и лучше, если они будут происходить не в массово-туристическом порядке, а неторопливо - индивидуальном, согласованным только с вашими пожеланиями и темпом) .

ПЕЩЕРА  Фун-Фун. Расположена в Заповеднике "Лос-Айтисес" (Самана). Поездка на лошадях через влажный тропический лес, захватывающий 20-метровый спуск в саму пещеру ( не бойтесь - все происходит с помощью заботливых гидов-проводников); подземные коридоры, на сводах которых - таинственные рисунки исчезнувших индейцев Таино,  царство тьмы, летучих мышей  и загадочных исполинских сталактитов и сталагмитов. И наконец - подземная речка, купание в прохладных водах которой - целебно для души  согласно учению Дзен.

ВОДОПАД Эль-Лимон. Находится на полуострове Самана - см. рассказ о нем в разделе "Самана".

МАНАТИ-ПАРК. Находится прямо в Пунта-Кане ( Баваро). Если коротко- это зоопарк и парк развлечений. Сад тропических растений с цветущими орхидеями и зоопарк с представителями редкой и исчезающей фауны: тропическими птицами, игуанами, кайманами, морскими львами, фламинго, говорящими попугаями... В течение дня  в Парке происходят забавные  представления: шоу птиц ( в 12.45, 17.15), шоу веселых лошадок ( в 13.15)  и  шоу дельфинов ( в 11.15, 16.15).  Для каждого шоу есть своя арена. В конце выступлений с "артистами" можно пообщаться и сфотографироваться, а с дельфинами можно еще и поплавать( в 9.00, 14.00, 17.15).
На территории Парка находится воссозданная деревня индейцев Таино. Там вы сможете познакомиться с культурой и фольклором Доминиканы. Выступления (музыка, народные инструменты, танцы) проходят в 10-30 и 15-30. В остальное время можно увидеть как делают  сувениры и посмотреть (приобрести) современную народную живопись. А если вы проголодались,  в Манати-Парк есть пиццерия, кондитерская, снек-бар и кафе-барбекю. Парк работает с 9.00 до 18.00.

 

ОКЕАНСКАЯ РЫБАЛКА.   Увлекательнейшее занятие! Хотя ее результат, согласитесь -  все же  лотерея, но зато – сам процесс!   Лучше всего  описана у Хэмингуэйя  (см., например:  «Старик и море»). Ну, а в нашей реальности  – на  южном побережье Пунта-Каны можно при удаче сразиться с крупным голубым марлином, рыбой-парусником или  барракудой, а северное побережье Доминиканы (Самана) богато королевской макрелью и тунцом. Попадаются еще дорадо (с исп. – «золотой»- очень вкусная рыба), морской ерш, желтохвостая парго… И это – не  фантазии рыбаков, а официально зафиксированные результаты. Дело в том, что ежегодно в Доминиканской Республике проходят многочисленные соревнования по глубоководной  рыбалке. В Пунта-Кане  на базе Пунта-Кана-Ресорт-Клуб («Punta Cana Resort Club»)  проводятся самые известные рыболовные состязания  «Billfish Xtreme Tournament». Пока непревзойденным остается улов в 385 кг. Это был немаленький голубой марлин. Трудно  представить - какого напряжения  воли и сил  стоил подобный трофей!  

МИР ОКЕАНА ( «ОСЕАN WORLD»).  .  Огромный развлекательный комплекс в Кофреси (Cofresi), неподалеку от города Пуэрто-Плато (северное побережье Доминиканы). Открылся в марте 2004 года.
Помимо Парка развлечений состоит из Комплекса портовых услуг "Марина" для  некрупных судов и Казино.
Комплекс «Марина» - это 104 водных причала для яхт (до 250 футов) и более 200 сухих ангаров со стойками для хранения судов до 35 футов в длине. Яхтенные причалы охраняются 24 часа в сутки, обеспечены электричеством, подачей питьевой воды, доступом в интернет, телефонной связью.  «Марина» включает в себя Таможенную и Иммиграционную Службы, заправочный док, услуги ремонта,  метео-службу. На территории яхтенного порта находятся гостиничные комплексы, прачечные, пункты проката автомобилей, службы поставки продовольствия и алкоголя;  магазины, специализированные для нужд прогулочных и рыболовных  яхт. Казино расположено рядом с Комплексом «Марина». Это 4-х этажное здание, богато разукрашенное мозаикой: киты, дельфины, тропические рыбы. Живая музыка, пятизвездочный ресторанный сервис, коктейльные залы, ну и конечно - игровые залы.
ПАРК "Океанский Мир". Занимает огромную территорию, на которой  находится один из самых больших дельфинариев в мире, аквариумы с тропическими рыбами, акулами и  скатами ( с ними со всеми вы  можете  поплавать).



Здесь есть дружелюбные морские львы и тропические птицы, с которыми так же можно пообщаться, угостить «с руки» и сфотографироваться. А еще вы можете попасть на 52  интереснейших представления с обитателями Оушен Волд, которые дают ежедневно. Такого еще не удавалось никому, но теоретически…  (Смайлик). Ну, и наконец – там вы сможете прогуляться через тропический лес, подкрепив силы в каком-нибудь тропическом баре; повстречать красавцев-тигров (белых с голубыми глазами!), искупаться практически вместе с ними (вас будет отделять от них лишь стеклянная стена) и отобедать в одном из многочисленных ресторанов Парка.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
domtravel
Jun. 28th, 2010 05:46 pm (UTC)
АРМЕЙСКИЙ ЗАГАР.


До сих пор удивляло, что военные в Доминикане, как казалось – сплошь гаитянцы. А вот, оказывается - и нет. Это они просто ОЧЕНЬ загорелые (так называемый – «армейский загар»). горящие туры куба доминикана

Как говорят сами доминиканцы: темнокожие люди тоже могут загореть, и тогда они становятся (если загара много) - ну, ОЧЕНЬ чернокожими. сколько лететь до доминиканской республики

Так выглядят почти все военные, и строительные рабочие, и прочие трудящиеся на свежем воздухе. доминикана горящие туры спб
domtravel
Jun. 28th, 2010 05:47 pm (UTC)
АРМЕЙСКИЙ ЗАГАР (2).

И еще про военных: по общему мнению – самые красавцы (рослые, мускулистые и симпатичные) входят в состав группы сопровождения Президента. Гм, нелогично как-то – ведь он на их фоне будет выглядеть хуже (??))). туры в доминикану спецпредложения

А еще они – в отрядах быстрого реагирования. Ну, вот это – хотя бы понятно, когда ТАКИЕ появятся - все обалдеют от восторга и замрут - … что и даст преимущество во времени. тур оператор по доминикане

И еще они все – в отличной форме (речь идет не о тренировочных костюмах). Даже любо-дорого смотреть))). Только высшие чины – не такие. Махнули, наверное, на себя рукой - некогда им … туры цены отели доминикана


Edited at 2010-06-29 03:20 am (UTC)
domtravel
Sep. 2nd, 2010 06:34 pm (UTC)
МЕСЯЦ В БАВАРО.


Выбираться надолго в Пунта-Кану до сих пор не доводилось. А тут поехали на месяц, но собственно рядом с ней – в Баваро.

ПЕРВЫЕ ДНИ.

Хорошо, что заранее договорились о нескольких вариантах жилья. Первые оказались пародией на заявленный комфорт. Бровки домиком агента-американца, "на дурака" пытавшегося пристроить свои неинтересные хатки (типа "а я вас не так понял" и "ой, извините"), никого не убедили. А вот вариант другого агентства: трехэтажный коттедж с 4 комнатами, 2 кухнями, парковками, своим бассейном и охраной – стал нашим.

Некоторой шероховатостью оказались взятые с собой два кота и игуаны в клетке. Потребовался созвон управляющего с хозяином и наш (правдивый) рассказ о кошачьей приличности и большом опыте путешествий с ними – и мы вселились.

Охранник, тихий евангелист-гаитянец Саймон, повадками напоминает тактичное привидение. Вроде его и не видишь, но боковым зрением улавливаешь некоторые признаки присутствия.

Как оно и бывает, поначалу все показалось сильно непонятным. Где в Баваро магазины, полезные службы сервиса, да хотя бы и море-то – в какой стороне?

В первые дни вопросов не то, что становилось меньше, а они еще и множились. Например, ближайший к нашей вилле пляж оказался скорее гаванью, кишащей мелкой туристической судоходностью. Моторные лодки, катамараны, прогулочные яхточки и даже чего-то лодочно-летательного - парящее над водой и напоминающее силуэтом мышь-летягу (как из фильма "Водный мир"). Одним словом, дайверствовать там можно … когда не терпится свести счеты с жизнью (Смайлик).

Из посещенных магазинов порадовала продуктово- хозяйственная "Эль Карибе". Хотя показалось, что покупки в ней обходятся дороже, чем в похожих столичных супермаркетах.

Еще обнаружили что, если ехать от нашей площади ("Plaza los Corales") по основному шоссе вправо (метров 300) – есть павильон с фруктами-овощами. Купили хорошие арбуз, дыню, перцы. А вот морковка была не красивая, как будто ей довелось прорастать сквозь асфальт. Да и кочан капусты причинил немало хлопот. Художественная резьба по капусте (дабы отчленить обнаружившиеся недоброкачественные фракции) – развлечение на любителя, хлопотное и требующее терпения. Вариант – купить другую не рассматривался, они там были одинаковые.

Выставленный за агропродукцию, ценник был слегка завышенным, но в Доминикане это – обычное дело. Овощников приходится приручать и воспитывать. Требует времени и настойчивости. Потом становится проще.

Локальные проблемы, типа взбесившегося кондиционера (самостоятельно включающегося и упорно не реагирующего на команду "хватит") и случайно утопленного в стакане с водкой телефона BlackBerry (после просушки ставшего нервным и капризным) – со временем как-то решились…


Edited at 2010-09-05 10:35 pm (UTC)
domtravel
Sep. 2nd, 2010 06:40 pm (UTC)
ДРУГИЕ ПЕРВЫЕ ДНИ.

Баваро – это сплошные отели всех типов: огромные резорты ("все включено"), гольф-клубы, апартаменты… Среди них позабавила гостиница, выходящая окнами на невнятные "озера", с торчащими из воды пальмами. Она остроумно названа: "Blue Garden" (Голубой Сад)). Перед ней - большой рекламный щит, что это болотце продается…

(Кстати, по ощущению, в Баваро – совсем уж влажная жаркость. Конечно, это из-за близости моря, но кажется, и сама земля здесь напитана влагой.)

Отправились в экспедицию – искать в окрестностях интересные места для понырять (чтобы пометить их треками в наших GPS-картах). Проехав Макао, обнаружили указатель "Пляж UVERO ALTO". Был выходной, видимо поэтому там оказалось некоторое количество местной публики, как всегда – большими семействами. Песок – светлый и очень мелкий.

Решив забраться вглубь дикой природы, природой же и были остановлены. Одна из наших машинок (4 на 4), легко прошедшая ралли через всю страну – закопалась в этом песке на раз. Самим выбраться не получилось, так что доставались оттуда с помощью населения.

Руководил людьми болтливый немой. У него была лопата и вера в победу. Энергичным мычанием он организовал темнокожий вектор силы, которого все же не хватало, пока не подоспел толстячок-негр (повар из-неподалеку). Вот тогда наконец, тихо подрагивая, наш доблестный джипомобиль выполз из своего песчаного окопа.

Отблагодарили их денежкой. Все остались довольны друг другом.

Короткий заныр оказался почти успешным. В трофеи попались: 5-долларовая бумажка (?))), хорошенький лангуст (сидевший на приличной глубине в узкой длинной пещере и стоивший множества царапин) и какие-то модные утопленные очки (оставили их на берегу - пусть кто-нибудь найдет и порадуется))) …



(Кусочек пляжа).


В море, неподалеку от берега, был обнаружен источник ледяной пресной воды. От него даже ноги сводило. Выглядел как пульсирующий вулканчик придонного песка.

Следующий (неподалеку) пляж, который посетили через запятую, оказался многолюдным. Это опять-таки - местная воскресная публика, и еще множество белых туристов, которых завозят сюда в фургонах-сафари. (Постоянно проживающие - дразнят эти машинки "скотовозками")).

На пляже туристов оперативно выгружают и рассаживают в двухместные сикарахо-мобили (по типу каркасных гоночных), в которых они и начинают колонной друг за другом дисциплинированно елозить вдоль береговой полосы. На туристов обычно надевают шлемы, и вид у них становится совсем бывалый.

На этом же пляже есть "комедор" (столовая), но что-то подсказало не рисковать. И вдоль всего берега расставлены столы-прилавки. Обычно с них торгуют сувенирами. Но в этот день никакой торговли не наблюдалось.

Заныры подтвердили наличие нескольких необидных осьминогов в памятной, примеченной ранее пещерке. Но их нечем было подцепить, так что осьминожки (ура!) были оставлены резвиться на свободе …


Edited at 2010-09-06 06:25 pm (UTC)
domtravel
Sep. 3rd, 2010 01:58 pm (UTC)
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ .

В Баваро проживает знакомый доминиканец Джордж. Толковый пухлый компьютерщик-дизайнер. Около 100 кг хорошего человека, своим добродушием и душевным равновесием напоминающего слоника… Закончил престижный Институт Дизайна в Альтос де Чавон (филиал нью-йоркской "Parsons School of Desing"), и преподавал там некоторое время.

Из забавного: как-то раз Джордж увидел живого … Билла Гейтса, который слонялся по городку (Альтос де Чавон) сам по себе, без всякой охраны. Слово-за-слово, тот заинтересовался компьютерными классами Института (надо сказать - очень хорошо оборудованными), и Джордж провел для него экскурсию. (Есть памятное фото, где они сняты вдвоем). Биллу Гейтсу все очень понравилось, а позднее он даже прислал Институту в подарок - еще несколько компьютеров.


Edited at 2010-09-05 10:53 pm (UTC)
domtravel
Sep. 3rd, 2010 02:00 pm (UTC)
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ (2).
И немного из другой области. Когда однажды зашел разговор о развлекательных морских парках, Джордж кроме "Манати-парка" назвал нам еще парк "Кабеса дель Торро" (извините, название - возможно не достоверно, но так запомнилось)). Рассказывал, что там его атаковали морские котики. Причем мелкие котятки даже слегка покусали, а нерасторопные большие ползли тихо, и он успел удрать. Вот ехать ли туда это проверять?))

Для работы нам понадобился принтер, Джордж отжалел один из своих нескольких. Второй день пытаемся его приручить. Принтер игриво подмигивает лампочками, муркает, но на контакт с нашими компьютерами не идет…

А еще полезный Джордж разузнал, где – хорошие парикмахерские салоны. Кстати, "парикмахерская" по-испански звучит несколько диковато: "пелюкерия" (с ударением на "и").

Побывали в одной из них, с многообещающим названием "Glamour". (Находится в "FRIUSA BUSINESS CENTER", среди русских - "Фрюша").

Гламур оказался очень доминиканским. Это, когда никто не спешит трудиться, а начавшаяся работа всегда может быть прервана для отвлеченной беседы. Эпиляцией в этом салоне рулит очень толковая доминиканка годам к 60 с выразительной полоской над губой – небритых усов. Ценник получился вполне человеческим.

На обратном пути обнаружилась своя, местная собачка Суицид. Песики из этой породы могут выглядеть по-разному. Но всех их объединяет то, что они способны невозмутимо валяться посреди дороги, и ухом не вести - на подъезжающий автомобиль.
domtravel
Sep. 4th, 2010 05:27 pm (UTC)
ЕЩЕ ДНИ, ПОТОМ.

Один из дней начался с роскошной радуги, сложенной из широких ярких полос. Что-то хорошее обещая, она низко висела над зеленым лесным горизонтом. Потом, утомившись намекать, растаяла…

Зоо - заметка: Согласно сценарию, наши коты днем должны изображать из себя приличных, поэтому - в основном, дрыхнут. К ночи договор заканчивается, и они отвязываются по полной: гарцуют где ни попадя и затевают бои без правил. Каждое утро приходится заметать клочки их шерсти, чтобы поддержать официальную версию…

Съездили на пляж апарт-комплекса "Вийяс Баваро". В нем проживает с семейством знакомый русский, великолепный фотограф, оператор, а еще cкалолаз, дайвер и парашютист. Пляж – те же пирсы и туристические катамараны. Но судоходность не активная.


domtravel
Sep. 4th, 2010 05:30 pm (UTC)


Ныряли там, как сходили в магазин – минут за 10 поймали большого ската с похожим на кошачий, хвостиком (в нем прячется опасный ядовитый шип). Из-за кошачности хвоста скат выглядел невинно, и его было жалко. (Душераздирающий репортаж - как его разделывали в процессе приготовления, смотрите у Ильича http://dominicana-life.livejournal.com/21805.html#cutid1 ))).

Разным (в основном, мужским) составом продолжается обследование дальнего берега, прилегающего к территории международного аэропорта Пунта-Каны. Места совершенно дикие. (Не в смысле - ужасные, а безлюдные).

Большая часть берега – нагромождение скал, образованных древним сходом лавы. Представляют собой крупно-пористую каменную породу темно-серого, а местами черного (как битум) цвета. Вблизи видно, что они - игольчатые и пустотные, как перепутанные окаменелые кружева. А если без поэзии, то вероятно это – полопавшиеся и так застывшие, пузыри кипевшей лавы. Только не очень ясно, откуда в них – четкие отпечатки то ли больших раковин, то ли коралловых скелетов. Ходить по ним трудно - они проламываются и похрустывают под ногами, как тонкий лед на лужах.

Удобных подходов к воде нет, везде – высокий скалистый обрыв, и сразу у берега начинается большая глубина. Об этом говорит ярко-синий, насыщенный цвет воды. Кое-где прибой образует по виду - нешуточные водовороты. Так что основная проблема дайвинга здесь – это безопасный вход и выход из воды.



Edited at 2010-09-12 03:06 am (UTC)
domtravel
Sep. 4th, 2010 05:32 pm (UTC)

Вдали виднелись разноцветные здания какого-то туркомплекса. Доехав, обнаружили полный сюр – крошечный городок-призрак. За добротной каменной оградой - отстроенные трехэтажные корпуса все еще свеженькой веселой окраски, но заброшенные, уже вовсю ветшающие и слепо глядящие на мир пустыми проемами окон - дверей.

Рядом оказался удобный и абсолютно пустынный пляж. Но почти одновременно с нами сюда подъехала доминиканская семья – трое взрослых и ребенок, вчетвером на хлипком мотоцикле. Пляж перестал быть девственным…

Понырять толком не получилось – несмотря на безветрие, были довольно сильные волны (вероятно, отголосок дальнего шторма). Вода была взбаламучена – мало что увидишь.
domtravel
Sep. 4th, 2010 05:33 pm (UTC)

А вот, километрах в четырех, обнаружилась большая бухта с почти спокойной и достаточно прозрачной водой. (Волны там погасил коралловый риф). Выловили красивую морскую звезду. Место интересное, но пора было возвращаться.

Прямо на берегу этой бухты – два больших ранчо. Без людей, лишь кое-где паслись лошадки.



(Зачастую доминиканские коровки-лошадки - достаточно худенькие. Еды-то, как видите - хватает. Похоже проблема в том, что им лень жевать…))


Там же, у дороги повстречали бродячего сельского жителя. Приветливо помахивая огромным мачете, он предложил нам кокосов. Обещал метнуться за ними на ближайшую пальму. Когда понял, что мы не туристы, и кокосами не интересуемся, поулыбался немного и убрел дальше по делам…


Edited at 2010-09-06 05:42 pm (UTC)
domtravel
Sep. 6th, 2010 02:35 pm (UTC)
И ДАЛЬШЕ.

Случился циклон. Пошел дождь. Если он будет продолжаться 40 дней и ночей, то надо бы уже строить корабль …

Но накануне, до этого успели съездить в дальнюю экспедицию в поисках интересных лагун.

СПРАВКА: Лагуна (итал. "laguna", лат. "lacus": озеро) – неглубокий естественный водоем, отделенный от моря косой или рифами, и имеющий свою обособленную флору и фауну.

В очередной раз столкнулись с вопиющей фантазией Google спутниковых снимков, на которых часто отображены объекты, не существующие в природе, или (как вариант) - категорически не там. Согласно им, в той поездке мы разъезжали прямо по лагунам, легко повторяя библейское чудо – "яко по суху". Так что наша разведка сопровождалась записью правильных треков с уточнениями для GPS-навигаторов.



(По координатам Гугл-снимка находимся точно на месте большой лагуны. Задание: отыщите ее здесь … Вот и мы не смогли (Смайлик).



Edited at 2010-09-12 02:39 am (UTC)
domtravel
Sep. 11th, 2010 04:27 pm (UTC)

В реальности обнаружилась лишь одна лагуна. Нет слов - великолепная, хотя в стороне от хороших дорог. Для дайвинга она не пригодна, зато для любителей порыбачить – находка. Огромная, неглубокая, прогретая, полная ряски и водорослей – эдакий природный рыбный садок.

На берегу, при подъезде к ней – станция Водоохраны, и есть лодки. Официально ловить рыбу вроде бы нельзя, но договориться-то никто не мешает…

Фотографий лагуны не сделали (был уже совсем вечер - свет ушел).





А это - увиденное по пути, доминиканское Лимпопо (без крокодилов, потому что крокодилы в этой стране не водятся, кроме как в специальном научном заповеднике на соленом озере Энрикийо. Туда возят туристов на них любоваться.


Edited at 2010-09-12 02:31 am (UTC)
domtravel
Sep. 15th, 2010 04:47 pm (UTC)
ДНИ, ПОТОМ - ПОТОМ.

У нас сменилось привидение. Оказывается, прежний охранник Саймон был лишь и.о. отсутствующего главного. Новый зашел поздороваться, и в духе сложившейся традиции, его видел лишь один член нашей семьи. Так что знаем о нем лишь, что он "похож на невыспавшуюся гориллу". После такой характеристики, хорошо бы и дальше с ним не повстречаться … (Смайлик).

Опять навестили дальние дикие пляжи у аэропорта. Природа этого мыса очень напоминает Бараону – низкая растительность, изредка встречающиеся козы… Вдоль прибрежной дороги растут колонии "пляжного винограда".

И - на счет "древней лавы"… Извините, возможно совравши. Все же это похоже и на коралловые рифы. Ведь согласно умной науке геологии, Доминикана постепенно и не спеша поднимается из воды. Тогда осушившиеся рифы со временем покрываются почвой, и сравнительно недавнее море-океан - становится уже землей…



(Вот такой берег. Все же рифы это или лава?)



(Этот же берег. Тот же вопрос. (Смайлик).


Edited at 2010-09-15 09:30 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow