?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Все знают, что если дерево поранено, оно начинает себя лечить – обволакивает поврежденное место прозрачной целительной смолой.





В постепенно застывающей смоле (при очень определенных условиях) на протяжении миллионов лет происходят сложные химические процессы – органические вещества превращаются в сложные полимеры. Так, не спеша, рождается ЯНТАРЬ.





Пока смола не окончательно застыла, в нее могут попасть «инклюзы» (англ. «inclusion» – включение). Это – насекомые, фрагменты растений, некрупные пресмыкающиеся. В смоле они полностью теряют свою окраску, зато прекрасно – до мельчайших подробностей сохраняют форму.





По происхождению янтарь бывает разный. Например, балтийский янтарь образовался из смолы древней сосны (Pinus succinifera). А доминиканский – из смолы деревьев семейства … бобовых, рода Гименея (Hymenaea protera). Балтийский янтарь имеет солидный возраст – около 65-25 млн. лет (середина палеогена), а доминиканский (более молодой) – начало неогена (всего лишь 25-2 млн. лет))


Происхождением объясняется и большая разница их свойств (цветовой гаммы, прозрачности и твердости). У доминиканского янтаря цвета огромного диапазона – от черного до оранжево-красного и прозрачно желтого.





Нередки и фиолетово-синие и даже зеленые оттенки. Последние особенно заметны на сколах и полировке – они горят яркими отсветами на солнце. В цветовой гамме балтийских янтарей подобная окраска встречается крайне редко.





Доминиканские янтари намного прозрачнее остальных. В них значительно чаще встречаются «инклюзы». А самый дорогой, доминиканский СИНИЙ янтарь – еще и самый твердый из всех известных.





(Вот он – необработанный синий янтарь. Как вариант – такой можно купить около шахт, где янтарь добывают).





(Коллекция янтаря. Черный янтарь или «гагат», нем. – «Gagat». От агата, с которым его часто путают – отличается однородностью и большей мягкостью).





(Черный янтарь в серебре).

МУЗЕЙ ЯНТАРЯ. ( Museo de Ambar, произносится: [мусЭо дэ Амбар]


В Доминиканской Республике музеи янтаря есть в разных городах. В двух словах – о музеях столицы, Санто Доминго.





Один из них расположен на «туристической» площади Колон. Бронзовый Колумб вытянутой рукой указывает именно на него.





Собственно музей находится на втором этаже, а на первом – небольшой ювелирный магазин.





Конкретно этот музей – довольно скромный. Для хорошо образованной русской публики, природное происхождение янтаря, представленное в нем – вряд ли станет откровением. Но зато интересны образцы этого камня самых разных оттенков – от традиционных оранжевых до насыщенных красных и темно-синих. Синий янтарь – очень редкая во всем мире разновидность минерала. Его добывают в Доминиканской Республике.





СОВЕТ: Если ваш фотоаппарат с вами, обязательно сделайте снимки площади Колон со второго этажа музея. Открывающаяся панорама именно этого ракурса – обеспечит вас замечательными фотографиями на память.





Поскольку распространены трудно отличимые подделки натуральных камней, преимущество покупки янтарных украшений в магазине – в том, что вы можете быть уверены в подлинности материала.





Однако будьте осмотрительны – здесь же продают изделия из черного коралла, который находится под защитой международного права, и ввоз которого во многие страны запрещен.





(«Эти бусики вам жена подарила? » – «Властелин колец» в переводе Гоблина))


Museo del Ambar, Parque Colоn. Тел. (809) 221-1333. Открыто: пн.-сб. с 9.30-19.00. Вход в музей платный.


СОВЕТ: Если только вы не нашли в этом магазине чего-то, что искали для себя всю жизнь – не торопитесь делать покупки именно здесь. Неподалеку есть больший по ассортименту и обширности музейной экспозиции – магазин, он же музей «Мир Янтаря».


Использованные источники: фото Alex Romanov, orendia.ucoz.ru/publ/slozhnosti, livemaster, энциклопедии.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
deep_phoenix
Sep. 26th, 2014 06:41 pm (UTC)
Красивый минерал, мечтаю им пополнить коллекцию.
domtravel
Oct. 1st, 2014 01:09 pm (UTC)
Коллекция - это святое) Пусть придет к Вам этот минерал!))
idestus
May. 10th, 2016 03:28 pm (UTC)
Здорово..., однажды на Балтийском море нашла большой янтарь, овальный, прмерно 8см в длинну. Вот бы мне такой зеленый и синий)))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow