?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Курение – вне сомнения, странное занятие. Если верить умным книжкам, практически все курящие желали бы перестать курить. Выйдя вечером на балкон – можно услышать как старые курильщики кашляют на луну…





***
Петя выкуривал 30 сигарет в день, а Коля выкуривает 12 сигарет в день.
Вопрос: Не настораживает ли Колю, что о Пете упоминается в прошедшем
времени?))


Так вот, НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Откуда пришло курение, историки слегка путаются. Единодушными они становятся к эпохе майа. Свидетельств, что народ майа курил много и творчески – сохранилось предостаточно.





Прочие индейцы не отставали
.




Центральная и Северная Америка курила преимущественно из каменных и глиняных трубок.





А индейцы Южной Америки дымили сигарами, скрученными из цельных табачных листьев, и резали курительные трубки из древесины тропических деревьев. Почти все трубки украшались мелкой (психоделической?)) резьбой.





Курение относилось у индейцев к числу магических ритуалов.





(Шаман… )


Но курили индейцы не только в серьезных случаях, например в связи с войной, а и по любому поводу. Например, при совершении сделок и договоров. Ведь давший слово во время курения – не сможет его нарушить, за этим проследят духи…





Майа с полуострова Юкатан поэтично считали звездный дождь – падением пепла сигар, выкуриваемых богами. Гром – отзвуком от удара камней, с помощью которых те разжигали огонь, а молнии – отлетающими при этом искрами. Облака же, полагали они – не что иное, как образующийся при курении дым.





Хотя курили табак, вероятно, все племена – не все они занимались его разведением.





(Курительный томагавк).


Табак индейцы не только курили, но и делали из него отвары, лечебные мази, тампоны. Его жевали и … вводили с помощью клизм (говорят, до сих пор подобным образом табак применяют некоторые индейцы племени агуаруна, обитающие в Перу).


Курение (если подразумевать вдыхание дыма от сгорающих растений) происходило и на других континентах. Фрески в индийских храмах изображают святых, дышащих дымом ароматических курений. Сохранились и изображения специальных курительных агрегатов.





Артефакты курения были найдены и при раскопках захоронений знати в Египте.





(Но не факт, что это для курения. Исследователь Андреас Оклиц (Берлин) выдвинул гипотезу: древняя медицина. Жрец держит в одной руке … «ларингоскоп», а в другой – трубку для подачи воздуха).





Великий Геродот, описывая быт и нравы скифов, отмечал, что скифам свойственна привычка дышать дымом сжигаемых растений. Подобная практика упомянута и в древнекитайской литературе.


Пока Колумб не посетил Америку, Европа не курила.





Есть сведения, что Колумб, познакомившись с табачными листьями, не оценил их – он просто выкинул этот дар туземцев. Однако часть членов его экспедиции стали свидетелями курения скрученных табачных листьев и очень заинтересовались этим.





Так в конце 15 века с одним из кораблей Колумба в Европу прибыли высушенные листья «специальной травы для курения». Она была представлена европейцам как «табак».





(Так табачные листья сохнут).


Очень вскоре образовалась первая жертва антитабачной кампании. В 1501 году испанец Родериго де Перес (член экспедиции Колумба) был приговорен инквизицией к тюрьме за курение. Он выпускал дым изо рта – поэтому решили, что моряком овладел Нечистый.





Поначалу европейцы, в основном, нюхали табак. Реже его курили и жевали. В 16 веке о табаке зачастую говорили как о целебной новинке. Вот так, в 1561 году посол Франции Жан Нико послал табак французской королеве Екатерине Медичи – порекомендовав его… как прекрасное средство от мигрени. Удивительно, но королеве оно помогло)) И она, в свою очередь, стала горячо советовать его своему окружению… А табаку в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot) было дано научное название «Nicotiana».


Европейцы радостно принялись культивировать табак. Самую первую табачную плантацию в 1531 году заложили испанцы на острове Санто-Доминго (нынешний остров Гаити, где расположилась Доминиканская Республика).





Как оказалось, табак прекрасно ассимилирует, везде дает хорошие урожаи, и на него есть спрос.





Основная причина большой распространенности курения табака – это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление его безобидности…





Поэтому очень скоро в мире не осталось ни одной страны, где бы табак не заселился.





Табак принадлежит к семейству пасленовых. Он – родственник картофеля и перца.





(Папуас. Немного похож на глубоко уважаемого Шендеровича. Имеет такой же коварно-ироничный вид..)))


В природе встречается множество естественных вредителей табака, например: колорадские жуки, огневки и яростные люди.


Начало 17 в. Новый виток борьбы с табаком. Папа Урбан Восьмой пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви. По его мнению, их экстаз был слишком близок к сексуальному.





(Нюханье табака).


Чуть позже Греческая Православная церковь пошла на аналогичный шаг. Но запрет был обоснован иначе. По мнению церковников, Ной потерял сознание именно после употребления табака (эта история и ее последствия … описаны в Библии).


В это же время (при королеве Елизавете I) в Англии курят все больше.





Даже изобретен первый автомат по продаже табака. Монетку (пенни) опускали в прорезь, ящик открывался, и покупатель получал порцию табака для набивки одной трубки.





Когда королева Елизавета умерла – спокойная жизнь для английских курильщиков закончилась. Взошедший на престол Яков I оказался врагом табака. Последовали запреты курить при королевском дворе, в общественных местах, да и даже на улицах.


Именно в этот период в Англии появилась новая профессия – преподаватели искусства курения. А еще стала процветать контрабанда табака – это приносило хороший доход.





(Маленький трубочист. Реклама для детей?)


Примерно в это же время в Японии, Китае, России и Турции было запрещено выращивание и использование табака.





(Художник Утамаро Китагава (18 век). Японский мастер цветной ксилографии и живописец. Представитель школы укие-э.).


В России табак вновь стал легальным в 1689 году. Американский историк-исследователь Роберт Мэсси (Robert K. Massie) в книге «Петр Великий» утверждает, что Петр I во время пребывания в Европе сильно поиздержался.





Именно тогда к царю обратились представители Англо-Вирджинской компании, торговавшие американским табаком. Они предложили Петру значительную сумму денег за отмену в России запрета на курение и разрешение вести торговлю. На тот момент заядлый курильщик и поклонник всего европейского – Петр эти деньги принял. А вернувшись в Россию, повелел всему дворянскому сословию «трубки табачные курить и по утрам кофей пить». (Такие дела).





18 век Франция. Знаменитая Маркиза де Помпадур была страстной приверженицей табака. Ее коллекция курительных трубок насчитывала более трехсот экземпляров.





Справка: Помпадур (урожд. Жанна Антуанетта Пуассон) – фаворитка (с 1745 г.) французского короля Людовика XV. Оказала влияние на государственный уклад Франции, поучаствовала в ее культуре и искусстве (стиль « Pompadour» – это французское Рококо).


Спасибо за интересные мысли:
pipes.torchez.ru/index.php/library/36-history/290-tobacco-history-europe, pipes.torchez.ru/index.php/library/history/108-indian-tobacco

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow