?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Абсолютно все люди радуются сладкому вкусу. Если малышу-младенцу положить в рот сладость – он тотчас же улыбнется.


(Отдых Эрнесто Че Гевара на сборе сахарного тростника. Тоже улыбается …))

Ученые считают, что сладкий вкус вызывает эйфорию. Это передалось нам генетически еще от древних предков. В промежутках беготни за питательным мамонтом, первобытные люди для еды собирали лесные фрукты и корни. Их съедобность они определяли именно - сладким вкусом.





Считается, что нынешнее употребление сахара – это стремление людей к искусственному удовольствию. Часть ученых мрачно рассуждает о всемирной пандемии человечества в привязанности к не жизненно-важным пищевым продуктам. Они лишь вкусовые изыски, вызывающие привыкание и действующие как стимуляторы - САХАР, чай, кофе и какао (Аминь))

Тем не менее, эти пищевые пристрастия стремительно завоевали мир. Буквально за два столетия они стали частью мировой торговли. Ими рулят финансовые империи, их оберегают законы, охраняет военная сила. Впрочем, давайте по порядку.


САХАРНЫЙ ТРОСТНИК.





«Saccharum officinarum», с лат. «благородный». Это – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Близкий родственник ржи, пшеницы и овса. За время долгого культивирования тростник подвергся гибридизации. Сейчас есть 5 - 10 его видов, растущих в тропиках и субтропиках.





Стебель окультуренного тростника – прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягко-опушённая. Опылению сахарного тростника помогают трудолюбивые летучие мышки Шрайбера)) В стеблях сахарного тростника содержится около 20% именно сахара.


АГРОТЕХНИКА. Тростник размножают черенками. Их кладут в горизонтальные борозды и засыпают землей, реже сажают вертикально. По мере поспевания сахарный тростник срубают … и он отрастает заново. Одни и те же плантации служат по несколько лет.





Тростник срубают огромным ножом-мачете (исп. machete) - более 50 см, обычно широким.





В Латинской Америке и других тропических странах мачете используют при уборке сахарного тростника, бананов, а в джунглях прорубают тропы среди густых зарослей.




Мачете бывает и оружием. Мачете приняты на вооружение в армиях некоторых стран.


Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow