?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


ТАЙНЫ КОРИЧНЕВОГО САХАРА.

Такой сахар делается только из тростника.



Сахарный тростник стараются перерабатывать свежесрезанным, в течение суток. Это удобнее технологически и к тому же позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Коричневые сахара получают из тростника путем упаривания извлеченного сиропа.

Меласса (тростниковая патока) – это сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета. Она отделяется в процессе рафинирования сырья, из которого производится сахар. Если говорить о белом и коричневом сахарах (в общем) – то основным их отличием является различное количество этой мелассы.



Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом.



Чем темнее сахар, тем больше в нем органических полезностей из сока растения. Чем белее – тем тщательнее сахар очищен (рафинирован), а соответственно – обеднен.



Ученые говорят, что в коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь.



(Предположительно… Че Гевара грезит о пользе тростникового сахара))

Но настоящим кладезем ценных минералов является черная патока, которая входит в состав т.н. коричневого сахара. Кальция в ней даже больше, чем в молоке, йогурте и многих сырах – основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится и много меди – больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар – не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт.



(Меласса. Она же – патока).

Профессионалы предпочитают использовать в выпечке коричневый (а не белый) сахар. Патока, присутствующая в коричневом сахаре – замедляет кристаллизацию сахара в готовом изделии. Благодаря этому выпечка становится более мягкой, приобретает слабый запах ирисок и дольше не черствеет.



Кстати, если темно-коричневый мягкий сахар слежался и затвердел при хранении, его можно слегка размягчить простым способом. Положите в емкость с сахаром дольку свежего яблока.

И обратите внимание – секрет от прабабушки. Когда сахар в процессе кулинарных приготовлений приходится смешивать с чем-то, необходимо соблюдать важное правило. Всё соединяемое с сахаром – вносят в СИРОП (а не в рассыпной сахар). Т.е. сначала готовят сироп, а потом уж в него добавляют, что требуется (фрукты-соки-масло-молоко… ), но никак не наоборот. От этого целиком зависит успех кулинарных хлопот.

РЫБА НА БАРБЕКЮ.

Взять: стейки рыбы (4 шт), лимонный сок, чеснок, коричневый сахар, перец, соевый соус, растительное масло, петрушку.
Приготовление: Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло (3 столовые л.), сок лимона (2 ст. л.), сахар (1 ст.л. – лучше коричневый), соевый соус (200-250 мл). Выдавливаем чеснок по вкусу, перчим. Замачиваем стейки не меньше, чем на полчаса. Промокаем бумажным полотенцем и прожариваем. Стейки поедаем с овощным гарниром, посыпанным нарезанной петрушкой.



КОСМЕТОЛОГИЯ.

ЭКСТРАКТ сахарного тростника богат альфа-гидрокислотами. Содержит гликолевую кислоту, которая стимулирует выработку организмом коллагена (который отвечает за эластичность кожи) и тормозит синтез меланина (вызывающего пигментацию кожи). Тем самым помогает в борьбе со старением, а еще защищает от ультрафиолетового излучения, смягчает кожу и разглаживает ее.



(Сахар-скраб)

Ну, и совсем – напоследок. В Доминиканской Республике в Провинции Сан-Кристобаль открыт для посещения восстановленный сахарный завод времен колониальной эпохи: с бойлерной, мельницей, сушилкой и жилыми домиками для рабочих, расположенными около центрального внутреннего двора. Его реставрация была закончена в 1970 г.



(Доминиканская Республика. Побережье Атлантического океана)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 27th, 2014 07:57 am (UTC)
Доминиканский завтрак с Тостонес
Пользователь nikolay_suslov сослался на вашу запись в своей записи «Доминиканский завтрак с Тостонес» в контексте: [...] рах и от души подслащивают темным тростниковым сахаром (о смуглом сахаре Доминиканы рассказ ТУТ [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow