?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Имя Колумба, наверно – одно из самых известных в мировой истории. Но, несмотря на это, осталось много загадок, касающихся его жизни и судьбы после смерти.


Даже и транскрипцию имени обычно дают в нескольких вариантах (лат. Christophorus Columbus, итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristobal Colon). Объяснение простое – до сих пор не ясна его национальность и происхождение.




(Тоже портрет Колумба)


По одним сведениям Колумб родился 29 октября 1451г. на острове Корсика, тогдашнем владении Генуэзской республики (Италия). Тогда он – итальянец. Против этого говорит тот факт, что в своих письмах Колумб никогда не пользовался итальянским языком.




(И еще портрет Колумба работы ит. художника Ридольфо Гирландайо, 16 в.)


По другой версии – он был внебрачным сыном испанских королевских кровей. В таком случае – испанец благородного происхождения? Доказательство – стилистический анализ написанных им текстов и его почерк, говорящие об образованности и культуре этого человека.


Третья версия предполагает, что Колумб был уроженцем острова Мальорка (Mallorca), но скрывал это, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона (отца будущего испанского короля Фердинанда). В письмах Колумба прослеживаются мотивы, созвучные большой христианской общине, существовавшей в то время на Мальорке.




(И тоже - Колумб)


Четвертая версия указывает на то, что Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией. А это – профессии, характерные для евреев тех лет.


Существуют еще варианты версий. Одни из них утверждают, что Колумб был не столько хорошо образованным человеком, сколько очень талантливым самородком в плане точных наблюдений и смелой эмпирики. Другие же версии предполагают в нем изрядный религиозный фанатизм, толкнувший его на путешествия в поисках победы христианства и грядущего за этим счастья мира.




(Подлинная подпись Христофора Колумба. Если допустить, что верхние строки написаны на латыни – то расшифровываются они как: «Я слуга Всевышнего Спасителя». А нижняя строчка «Xpo Ferens» – это древняя формула, означающая, что он несет свет Христа, то есть своими делами решает мессианскую задачу (спасает мир).


В 1571 г., т.е. через 65 лет после смерти Колумба – в Венеции на итальянском языке вышла его биография. Она была издана неизвестным лицом в форме перевода с испанского подлинника, написанного одним из сыновей Колумба – Эрнандо (по другой версии – Фернандо). Однако со временем эта биография стала считаться литературной фальсификацией, т.к. подлинник не был найден и соответственно не был издан, а сам Эрнандо умер еще в 1539 г.


По описанию одного из современников, Колумб в сорок с небольшим лет « ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». На вопрос о происхождении – и это не дает ясного ответа…


Как известно, не существует ни одного его ПРИЖИЗНЕННОГО портрета. А по тем немногочисленным портретам, что были сделаны позднее – сложно судить о его внешности, настолько они все разные.




(Портреты Христофора Колумба)


История жизни Колумба – это череда трудных мореплаваний и непростых ситуаций судьбы.





Желающий мира индейцам-Таино, жителям открытых им земель – он становится невольным виновником их гибели. Ведь следом за ним на эти земли пришли люди, многие из которых искали лишь богатств и мало заботились о прочем.





Доподлинно известно, что Колумб всячески противился даже мелкому обману, которым поначалу у доверчивых индейцев выменивали золото, важное для европейцев и не ценное для самих Таино. Те отдавали его в обмен на любую занятную им ерунду, едва ли не за черепки разбитой посуды…





По одной из опять-таки исторических версий, Колумб даже женился на дочери одного из местных вождей (кацика) – дабы установить добрые взаимоотношения с индейцами.





А в известном письме, адресованном Хуане де ла Торрес – кормилице испанского наследного принца Дона Хуана Кастильского (знатной придворной даме, пользовавшейся расположением королевы Изабеллы) – Колумб говорит: «Клятвенно заверяю, что в Индии явилось много людей, которые не заслуживают в глазах Бога и всего мира воды Святого Крещения, ныне они прибывают сюда… » (Открытые земли именовались тогда Вест-Индиями). Но это письмо было написано в годы, когда Колумб попал в немилость королевской четы, и разбираться в тонкостях и подлинности всех нюансов – еще предстоит историкам будущего.


Важный штрих к пониманию огромной сложности организации морских экспедиций. Говоря сегодняшним языком, Колумб мучительно долго искал – «спонсоров» для своих путешествий. Поначалу он обращался к Португалии, а затем к Испании. Испанская королевская чета на тот момент была занята войной, по окончании которой последовал расплывчатый ответ, типа полу-благословления на сие предприятие. Король Фердинанд держался мнения, что денег на морские походы нет, и потому они невозможны. А Королева Изабелла хозяйственно рассуждала, что новые земли лишними не будут, и для финансирования плаваний она может заложить свои драгоценности.





Впрочем, делать этого она не стала, а милостиво позволила Колумбу искать средства самому за счет недополученных государственных налоговых платежей Ее Величества Королевы Кастилии. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша… И все же экспедиции состоялись.


Если очень вкратце, то хронология его мореплаваний такова:


1-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла Антильских островов.





6 декабря Колумб обнаружил остров, названный им Испаньола (сейчас – остров Гаити. Именно на нем расположена Доминиканская Республика)) и двинулся вдоль его северного берега. В декабре флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф вблизи берегов нынешней Доминиканы.


На корабле «Нинья» в январе 1493 г. Христофор Колумб завершил обследование северного берега Испаньолы. Оставил испанское поселение, построив для жизни людей форт из обломков «Санта-Марии» (Доминиканская республика, окрестности города Пуэрто Плата). В марте вернулся в Кастилию.




(Триумфальное возвращение Колумба-открывателя новых земель. Фр. художник Робер-Флёри, 19 в.)




(На эту же тему)


2-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1493-1496). Ее Колумб возглавил в чине Адмирала и в должности Вице-Короля открытых земель – состояла из 17 судов с экипажем свыше 1,5 тыс. человек.


В ноябре 1493 г. Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа и повернув на северо-запад – ещё около 20 Малых Антильских островов. В конце ноября – остров Пуэрто-Рико и подошёл к северному берегу Испаньолы. Вместо оставленных поселенцев обнаружил уже недружелюбных индейцев.


В марте 1494 г. Колумб в поисках обещанного Испанской Короне – золота, совершил завоевательный поход внутрь Испаньолы – пересек хребет Кордильера-Сентраль.


В мае Колумб с 3 судами прошёл вдоль юго-восточного берега Кубы и открыл Ямайку. В июне Колумб повернул на восток и обследовал весь южный берег Испаньолы.




(«Христофор Колумб представляет ее Католическому Величеству Новый Мир». Исп. художник Диего Веласкес. Роспись плафона)


Весь 1495 г. – продолжается завоевание Испаньолы. Март – июнь 1496 г. вернулся в Кастилию.


3-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1498– 1500) состояла из 6 судов. 3 из них Колумб сам повёл через Атлантический океан.
В июле 1498 г. открыл остров Тринидад, вошёл с юга в залив Пария, обнаружил устье реки Ориноко – положив начало открытию Южной Америки.




(«Высадка Колумба на новых землях».1492 г.))


В августе прибыл в город Санто-Доминго. В 1500 году по доносу арестован и отправлен в кандалах в Кастилию, где был освобожден.




(Колумб убеждает Королеву Изабеллу в своей невиновности. Американский художник Э. Лейтце, 19 в.)


4-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1502-1504). Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг острова Мартиника. С июля по май 1502 г. – обследовал карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.


В июне 1503 г. потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся в ноябре 1504 г.


Колумб разделил судьбу многих выдающихся людей. В 1506 г. он умер в неизвестности, уверенный в том, что открыл только новый путь в давно известную Индию.




(Смерть Колумба).


И лишь спустя полвека среди ученых окрепла мысль о существовании нового континента между Европой и Азией. Но до конца столетия и даже в 17 веке Америка еще считалась соединенной с Азией. Вот так, позже были признаны реальные заслуги Колумба.


Но, что удивительно – судьба уготовила Колумбу и долгую жизнь путешественника уже после смерти. И здесь опять-таки – больше загадок, чем ясных и доказанных фактов.


(Продолжение следует…))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow