Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

И в Доминикане есть ДЕНЬ КИТА, хотя...

  (Детям и беременным женщинам смотреть некоторые фото не рекомендуется).

Всемирный день Кита отмечают 19 февраля. В этот день, 26 лет назад (1986 г.) в результате долгой борьбы и яростных дебатов Международная Китобойная Комиссия наконец объявила запрет на промышленный промысел и продажу китового мяса.



Прошло спокойных 12 лет, и разразился громкий скандал. В прессу попали сведения, что в японском городе Симоносеки решили дополнить меню школьных завтраков … китовым мясом. Узнав об этом, активисты «Гринпис» и защитники китов тотчас же забили тревогу. Попытки властей объяснить, что они лишь хотели привить 25 тысячам школьников гордость за свой город … как за крупнейшую базу японской китобойной флотилии – только подлили масла в огонь.



Но японцев сложно винить за их «утилитарное» отношение к китам. Хотя долгое время считалось, что первый китобойный промысел зародился в Норвегии в 9 веке – археологические раскопки в Японии показали, что жители японских островов начали кормиться китами намного раньше (со 2 века до Р.Х.). А уж после появления в Японии буддизма (догматы которого запрещали есть четвероногих существ), китовое мясо там стало важнейшим источником животного белка. Упоминания об этом найдены в древнейших японских документах. А к периоду Муромати (14-16 вв.) китовое мясо даже удостоилось включения в официальную японскую кулинарию. Земля под застройку в Доминиканской Республике возле Атлантического Пляжа



В китах всегда ценилось не только мясо, но и жир. Из него делали мыло, использовали в качестве топлива и в пищевой промышленности.

Бедных китов убивали еще и из-за… женщин. Так кашалотов вылавливали, потому что у них в кишечнике образуется особое вещество сероватого цвета – АМБРА (ее применяли в парфюмерии для придания стойкости духам). Среди женщин всегда был популярен и спермацетовый крем. Спермацет также использовали для производства свечей особого качества с ярким светом и ровным пламенем. А из китового уса в старину массово изготавливали женские корсеты и бижутерию.


(Современный женский корсет. Китовый ус, шелк, вышивка)

Так что китобойный промысел был вполне востребован и процветал. Им занимались практически все прибрежные европейские государства.


(Аляска)

Ловить китов старались неподалеку от своих берегов, но по мере их уничтожения – китобойцы добирались и до далеких северных морей. И без того невеселую китовую жизнь усложнял еще и технический прогресс. Спасаться бегством от быстроходных судов китам становилось все труднее.




В начале ХХ столетия китобойный промысел достиг пика. По официальным данным только в 1937-38 годах – в мире добывалось около 46 000 китов…

В наши дни далеко не все государства пожелали отказаться от ловли китов. Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и Канада создали свою автономную Комиссию (по морским млекопитающим Северной Атлантики). Эта Комиссия вылов китов сократила, но не запретила полностью.

Наиболее последовательно выступает против охоты на китов – правительство Австралии. Согласно их отчету, наряду с Японией – в незаконном китовом промысле обвиняется и Россия. Обе страны игнорируют запрет на добычу этих млекопитающих. Жители Страны восходящего солнца уверяют, что убивают китов исключительно для научных исследований.


(В Исландии, на Фарерских островах, в Дании – проходит ежегодная массовая ловля-забой китов и … дельфинов(



(Это событие имеет традицию местного праздника и собирает восторженных участников и зрителей… (



(Мирная Доминиканская Республика. Атлантический океан)

По слухам, Доминикана тоже получила разрешение на отлов китов «в научных целях». Но здесь пока этим не пользуются. Купить землю в Доминикане в курортной зоне недорого


(Доминикана. Побережье теплого Атлантического океана)

Пьюти-фьют, такие дела… Курт Воннегут.

Источники: orgprazdnik.ru, eda.hhlife.ru, life.comments.ua.
Tags: Доминикана недвижимость, Доминикана продажа земли, Доминикана смена фамилии, Доминиканская республика получение гражд, ПМЖ в Доминикане, инвестиции в Доминикане, отдых в Доминикане, туры по Доминиканской республике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments