?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Не секрет, что шоколад делают из какао…)





**КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАКАО.


Известно, что какао родом из Центральной Америки. Археологи датируют его появление – 1100 годами до н. э. За несколько столетий до всем известных ацтеков и майя существовала таинственная цивилизация ольмеков, живших на территории сегодняшней Мексики.





Археологические находки говорят, что ольмеки использовали не только семена, но и мякоть плодов какао. Такая мякоть содержит сахар – предположительно из нее они готовили … алкогольный напиток). А семена-«бобы» шли на приготовление специфического горячего пряного питья. Его делали из смеси какао с водой, кукурузой, ванилью и … острым перцем с солью.





Европейцы узнали о какао от индейцев-ацтеков. Когда в 1519 году испанские конкистадоры во главе с Кортесом завоевали Мексику – в сокровищницах Монтесумы II (последнего вождя ацтеков), испанцы нашли несметные запасы сушеных какао- бобов (их отбирали у населения в качестве налогов).





Для индейцев какао-бобы служили эквивалентом денег. Так, например, один раб в пересчёте на эти «деньги» стоил около 100 какао-бобов.


Считается, что Император Монтесума для потенции и прояснения разума выпивал по 50 чашек горячего шоколада в день. Как правильно заметил один из исследователей этого периода – с потенцией у Императора всё было в порядке: своих многочисленных наложниц он посещал каждый день. С разумом – не очень, иначе бы он не принял авантюриста Кортеса за великого бога, вернувшегося на землю… )))


Испанцам напиток с перцем и солью не понравился. Для них какао стали готовить с медом, сладким соком агавы и ванилью.


Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептом приготовления «чоколатль» («чашка которого бодрит, но не пьянит»). В Испании напиток назывался «шоколад» и стал весьма популярен при королевском дворе. Чрезвычайно дорогой, он был доступен лишь знатным вельможам.





Но благодаря колонизаторам, которые решили сколотить состояние на «коричневом золоте» и занялись выращиванием какао – шоколад перестал быть редкостью, и с середины 17 века превратился в самый модный в Европе напиток.




(Жан Этьен Лиотар «Шоколадница», 1745 г.)


Известно, что к концу 18 века только в одном Париже насчитывалось уже более 500 шоколадных кафе!






В начале 19 века в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. Русские умельцы предложили добавлять в шоколад ликеры, коньяки, вина, кофе, миндаль, изюм, цукаты.





**КАКАО Доминиканской Республики.


Чтобы вырастить какао, необходимы: большая температура, высокая влажность и хорошая тень.
Деревья какао в природе могут достигать 16 метров, но выращивают их всего до 5-6 метров.





(Природа Доминиканы. Атлантическое побережье. Городок Лас Терренас)


Чтобы добиться такой высоты, какао сажают в тени «матери какао» (madres del cacao), то есть пальм. Тогда, растущие прямо из ствола дерева, плоды – удобнее собирать.






В зависимости от возраста деревья-какао дают разное количество плодов: после трех лет появляются первые стручки, далее год от года их число растет. За год взрослое дерево дает от 2 до 4 кг какао-бобов.





Какао плодоносит дважды в год. Срезают урожай с помощью огромного ножа – мачете. Обычно семенам какао дают перебродить (так они проходят ферментацию и теряют присущую им горечь). Раскладывают сушить на солнце. После просушки бобы уменьшаются в размере наполовину. В таком виде их становится удобно хранить и перевозить.


Какао считается одним из самых питательных представителей растительного мира. В какао много жирного масла. В этом масле – высокое содержание углеводов и белков, а еще кальций, железо, магний, калий, натрий…


При промышленной переработке из бобов какао – масло отжимают. Его используют отдельно в производстве кондитерских изделий, фармакологии, парфюмерии и косметологии. Обезжиренный жмых семян размалывают – это и есть порошок какао (из магазина)) для приготовления вкусного напитка.





В Доминикане можно свободно купить натуральное какао. Такое какао – живое. Его обработка сделана по старым традициям, вручную – без сушильных печей и химических реактивов…


СОВЕТ: Покупая «домашнее» какао - внимательно присмотритесь. В нем не должно быть дополнительных опций. Например, муравьев)).


**ОДА ШОКОЛАДУ))


Оказывается – шоколад полезен. И чем выше содержание какао в нем, тем организму радостней)


К примеру, швейцарские кардиологи даже рекомендуют шоколад при сердечных заболеваниях. Темный шоколад (с содержанием какао более 70 %) врачи называют «сладким аспирином». Исследования показали, что биоактивные соединения в таком шоколаде существенно уменьшают склеивание тромбоцитов.





Содержащееся в шоколаде какао обладает и ярко выраженными антиоксидантными свойствами (50 граммов тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). Антиоксиданты и флавоноиды шоколада замедляют старение и имеют антиканцерогенный эффект.


В шоколаде много железа – поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и весеннем упадке сил. А в масле какао много стеариновой кислоты (способствует очищению сосудов).


А сравнительно недавно в составе какао выделили новое вещество – «кокохил». Оно помогает заживлению ран и разглаживанию морщин. А еще уменьшает риск язвы желудка.





Ну, и – шоколад поднимает настроение. За этот эффект отвечает присутствующий в шоколаде фенилэтиламин (антидепрессант). Как оказалось – его аналог вырабатывается в нашем мозгу при влюбленности!)


И напоследок, приятное – наш организм усваивает шоколад не полностью. Так что «питательность» шоколада получается ниже, чем калорийность, указанная на упаковке.


Шоколадничайте на здоровье!))


P.P.S. Косметическая МАСКА «Универсальная» (для любого типа кожи).





Шоколад – активизирует выработку коллагена, восстанавливает липидный слой (питание кожи, обновление клеток).

Сметана – увлажняет и питает кожу (молочная кислота смягчает, отшелушивает отжившие клетки).

Овсянка – мягкое, но эффективное отшелушивающее средство.

Мед – антибактериальные и противовоспалительные свойства (отлично очищает даже глубокие поры кожи).


Для приготовления необходимо:

– 1 ст. л. шоколадного порошка
– 2 ст. л. сметаны
– 1 ст. л. меда
– 1 ст. л. овсянки


Смешав все – нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи. Время воздействия: 15-20 минут, после этого смойте теплой водой.


Источники: stylebox.lv, svetlana-xocai.com, limonada-net, энциклопедии.

Comments

domtravel
Feb. 14th, 2012 03:59 pm (UTC)
Ооооо, спасибо!)) С удовольствием Вас "зафрендила" тоже)).

Доминикана – хорошая страна с очень доброжелательными позитивными людьми. Они умеют радоваться жизни и быть счастливыми (несмотря на то, что Доминиканская Республика – финансово не самое "богатое" государство).

Если Вам интересно, то написан Путеводитель. Милости прошу: http://domtravel.livejournal.com/5314.html )))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow