?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

(Англия. Девоншир. Памятник Сэру Дрейку)


Разбойное нападение пирата Фрэнсиса Дрейка на Санто Доминго (1586 г.) породило несколько ЛЕГЕНД, касающихся … Христофора Колумба.



(Один из, так не похожих друг на друга, портретов Колумба)


А получилось вот что …


Известно, что Колумб не понял, что открыл новые материки. И в 1506 г. он (всеми забытый, без славы) умер в Испании. Первоначально был там захоронен в маленьком городке Вальядолиде. Через 3 года его сын Диего приказал перенести прах в Севилью, и более 30 лет останки Колумба покоились там.


Но в 1542 г. (согласно завещанию самого мореплавателя) прах Колумба был погружен на корабль и перевезен на любимый им остров Эспаньолу (сейчас – «Гаити», Доминиканская Республика). Мария де Толедо, вдова умершего к тому времени сына Колумба – перевезла из Севильи не только останки Христофора Колумба, но и своего мужа, Диего Колумба. Оба они были похоронены в Санто Доминго в склепе Собора Пресвятой Марии Девы.




(Санто Доминго. Самый первый католический Собор обеих Америк. Мировое наследие. Охраняется ООН)


В 1586 г., когда Санто-Доминго был захвачен и жестоко разграблен Фрэнсисом Дрейком – по распоряжению Епископа этого Собора, с могильных плит обоих Колумбов были стерты ВСЕ надписи («дабы предотвратить их возможное осквернение») …


Когда в 18 в. остров Гаити перестал быть испанским, а отошел к Франции – Адмирала Христофора Колумба решили перезахоронить «на испанской территории». Такой территорией тогда была Куба.


В 1795 году Куба потребовала отдать им урну с прахом Колумба. Прибывшая из Гаваны комиссия произвела вскрытие гробницы и уехала с первой попавшейся урной – в уверенности, что увозят останки Адмирала. (По кубинской версии «прах Колумба» так и остался на Кубе, а по другой – его потом вернули в Испанию). отели доминиканы пунта кана




(Санто Доминго. Интерьер Собора Пресвятой Марии Девы. Алтарная часть)


Чуть менее века спустя (в 1878 г.) в Санто Доминго в Соборе Пресвятой Марии Девы начинаются реставрационные работы. И священник Франсиско Бийини (Padre Franciscо Billini) обнаруживает урну из свинца с надписью «Известный Человек Дон Христофор Колумб, Первый Адмирал Америки».




(Санто Доминго. Колониальная Зона. Памятник Франсиско Бийини)


Как известно – эта надпись была сделана при первом захоронении Колумба еще в Испании, в Вальядолиде. Внутри урны помимо фрагментов скелета обнаруживают деформированную пулю (в молодые годы Колумб получил ранение). Эта пуля приводится в доказательство того, что в найденной урне находится прах именно Христофора Колумба.


Эти факты предаются огласке, и торжественно подписывается Документ о Находке. Событие в Доминиканской Республике превращается в грандиозный общенациональный праздник с пушечными выстрелами, перезвоном колоколов и музыкой военных оркестров …


Позднее прах Христофора Колумба был еще раз перемещен. Сейчас он находится в специально построенном для этого в Санто Доминго (Доминикана), мавзолее «Фаро-а-Колон» (Faro a Colon).




(Доминикана. Санто Доминго. Фаро-а-Колон. Гробница Христофора Колумба)


В настоящее время три государства: Куба, Испания и Доминиканская Республика настаивают, что Христофор Колумб похоронен … именно у них. Вот так, из-за английского пирата Сэра Фрэнсиса Дрейка до сих пор тянется историческая неразбериха.


Источники: путеводитель по Доминикане domtravel.livejournal.com, энциклопедии.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow