?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


Из-за разлива нефти, несколько лет назад случившегося в Мексиканском заливе, были опасения, что горбатые киты, приплывающие в Доминикану каждую зиму – могли изменить свои маршруты. За экологию Доминиканы ученые не беспокоились, потому что мощное течение Гольфстрим стоит надежным барьером между этими акваториями, но китам ведь надо было доплыть!


(Доминиканская Республика. Атлантический океан)

Обычно киты появляются в Доминикане в конце декабря – первой половине января. И до апреля в теплом мелководном заливе Самана (северное побережье страны, Атлантический океан) они устраивают себе люкс-сезон брачных игр. Эти гиганты резвятся и выпрыгивают из воды, выбрасывают фонтаны и поют песни! Полюбоваться ими съезжается много людей из разных уголков мира.

И вот, киты приплыли!! Они в порядке!))



СПРАВКА: Горбатый кит (горбач) или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae) – водное млекопитающее подотряда усатых китов. Своё название горбатый кит получил из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, а еще потому, что плавая – он сутулится)). Вероятно, из-за этого имеет слегка обвислое брюхо.

Горбач – довольно крупное существо. Его длина варьируется от 14 до 18 метров, а вес от 30 до 48 тонн. Крошки-новорожденные горбатого кита появляются на свет с параметрами: 4-5 метров и весом от 700 кг до 2 т.

При спаривании самец и самка плавают рядом и резвятся. Затем они вместе ныряют на глубину и какое-то время вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами…



Беременность длится 11—11,5 месяцев. Хотя у пойманных самок иногда находили по 2 плода, рождений более, чем 1 детёныша не зафиксировано. Пики рождений китят приходятся на начало февраля и начало августа.

Из всех китов – горбач самый игривый. Любит шлепать по поверхности воды плавниками, крутиться в воде и вертикально выпрыгивать (иногда очень высоко) – обрушиваясь назад с оглушительным всплеском. В такие минуты больше всего напоминает летящий трамвай)) Горбатые киты любопытны, изредка сопровождают корабли. Узнаваемы по манере высоко задирать хвост над водой в начале глубокого погружения.



Желудок горбатого кита вмещает 500—600 кг пищи.

В отличие от других китов, горбатые владеют самым большим репертуаром охоты:

**С раскрытой пастью заплывают в стаю рыбы или планктона и заглатывают пищу вместе с водой. Пасть закрывают, и отцеживают воду так, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается.

СПРАВКА: Планктон (от греч. planktos – блуждающий, странствующий). Совокупность живых организмов и растений, обитающих в толще воды и переносимых силой течения.

**Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая кольцо пены, за которое рыба не может вырваться. Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями и, всплывая, заглатывают рыбу.

**Находясь под водой, выдыхают воздух – создавая облако пузырьков. Оно сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Этим способом киты могут охотиться и в одиночку.

**Охотясь поодиночке, оглушают добычу ударами хвоста.

**Резко уходят под воду. Там совершают разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимаются на поверхность через созданную ударами плавников зону турбулентности.

Знаменитый КИТОВЫЙ УС, которым в старину укрепляли женские корсеты – представляет собой серого цвета пластины, через которые кит отцеживает попавшую в пасть воду, отделяя пойманную пищу. По виду напоминает полоски резиновых ершиков, через которые двигаются машины на автоматизированных мойках car-wash))

А еще киты умеют ПЕТЬ. Они издают низкие воркующие звуки, а горбатые – исполняют целые «песни». Научные исследования показали, что песни китов обладают иерархическим синтаксисом, свойственным и человеческой речи. Эти песни состоят из отдельных слов (а слова – из слогов), и объединяются в фразы и предложения.

Киты поют как в одиночку, так и хором. А исследования, проведённые в 1996 году австралийским биоакустиком Майклом Ноадом (Michael Noad), показали, что киты способны учиться песням у соседних стад))



И оказывается, горбатые киты – индивидуалисты, т.е. им не свойственно образовывать постоянные группы. Кроме связи мать-детёныш, отношения между особями нестабильны. Летом, во время нагула жира горбатые киты могут объединяться в небольшие стаи смешанного состава для общей охоты. Но такие группы распадаются в течение нескольких часов. Как купить недорогую землю в Доминикане у Пляжа

А в 2003 - 2010 годах при помощи закрепленных на китах, радиомаячков – проводилось большое исследование миграции китов. Ученые тогда установили, что горбатые киты преодолевают огромные (около 5 тысяч км) расстояния. Летом они обитают в приполярных широтах, а зимой уплывают к югу, где заводят потомство. Зафиксированный рекорд дальности среди горбатых китов установила одна самка. На радость ученым она проплыла почти 10 тысяч км.



Удивительно, что мигрируя – киты передвигаются почти по идеальной прямой (максимальное отклонение от курса никогда не превышало одного градуса)! Как китам это удается, ученые пока объяснить не могут. Данные семилетнего наблюдения за китами опубликованы в журнале «Biology Letters» и на портале «LiveScience».

Установлена продолжительность жизни китов – от 40 до 50 лет.

Считается, что у китов нет обоняния и слабое зрение. Звук сообщает им почти все об окружающем мире. Поэтому киты постоянно заняты анализом подводных шумов.



Ученые полагают, что все китообразные (включая китов, дельфинов и морских свиней) являются потомками сухопутных млекопитающих, отряда парнокопытных. Интересно, что ближайшими родственниками Китов зоологи называют ныне живущих Бегемотов. Якобы все они произошли от общего предка примерно 54 миллиона лет назад))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
duda_ru
Jan. 25th, 2012 09:08 pm (UTC)
читали с сыном вдвоем, не оторваться, великолепная статья и очень красивые фото! СПАСИБО!!!
domtravel
Jan. 28th, 2012 05:21 pm (UTC)

Очень рада, что Вам понравилось!!!) Спасибо за теплые слова!))
livejournal
Oct. 15th, 2012 03:31 pm (UTC)
Из Доминиканы. Наше домашнее событие))) Часть 2.
Пользователь anonimnoesolnce сослался на вашу запись в записи «Из Доминиканы. Наше домашнее событие))) Часть 2.» в контексте: [...] ны, и каждый год, у ее Атлантических берегов, киты проводят свои медовые месяцы)) О китах здесь [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow