?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доминиканская роза.

 Национальным цветком Доминиканской Республики с 2011 года выбрана Роза дэ Байяибе (Rosa de Bayahibe). Растение-эндемик.





СПРАВКА: эндемы (от греч. endemos – местный) виды животных и растений, встречающиеся только в отдельных регионах, например – на островах океанического происхождения, в горных районах или изолированных водоёмах.


Свое научное название, Переския Кискеяна (Pereskia Quisqueyana), растение получило от одного из первых имен острова Доминиканы – Кискея (Quisqueya). Это редкое экзотическое растение, произрастающее только в регионе Байяибе и находящееся на грани исчезновения. По внешнему виду представители этого рода не совсем похожи на обычные кактусы. Переския – так называемые «листовые кактусы», имеют зелёные или пурпурные листья. В их пазухах находятся ареолы с колючками, которые расположены одиночно и пучками. Эти колючки помогают Переския цеплятся за стволы деревьев. С возрастом листья Переския теряют яркую окраску, подсыхают и в период покоя опадают.




(Фото Доминиканы. Атлантическое побережье. Закат)


Французский ботаник Анри Ален Лиожье обнаружил пыльцу этого цветка в Байяибе еще в 1977 году, а проведенное исследование показало, что первые растения появились здесь в далеком 1300 году до н.э.


В Доминикане известны 17 видов перескии, пять из которых эндемичны (т.е. присущи только этой стране), а другие можно встретить еще и во влажных лесах Центральной и Южной Америк. «Роза нации» выбрана в рамках совместной программы Ассоциации отелей региона Ла-Романа – Байяибе, Фонда Альтос де Чавон, Министерства окружающей среды и Национального ботанического сада, заключивших соглашение о развитии розариев в местных отелях и туристических зонах.




(Доминиканские холмы. В зарослях бамбука)


Доминиканская Республика по разнообразию флоры занимает первое место на Антильских островах. Здесь можно увидеть свыше 5600 видов растений, треть из которых являются эндемическими. На территории Доминиканы ученые насчитывают 20 (!) различных природных зон – от пустыни до субтропической сельвы. В них встречаются пальмы и папоротники, мангры и кактусы, альпийские сосны и акации. Более 10% территории страны заняты Национальными Парками, охраняемыми государством.





(Доминиканская Республика фото. Озерцо – начало одной из речек, впадающих в Атлантический океан. Окрестности городка Лас Терренас. Побережье Косон)


Теперь этот цветок стал для гостей страны символом богатства, разнообразия и уникальности местной природы. С 2014 года Роза Байяибе появится на бумажных купюрах Центрального банка страны. На них она заменит цветок дерева махагони – предыдущий национальный символ Доминиканы.


СПРАВКА: Дерево махагони, Каоба (La Caoba, Swietenia mahagoni), распространено на территории большей части Латинской Америки. Вырастает до 35-50 метров в высоту и до 1,8 м в диаметре. Плотная древесина с красноватым оттенком дала ему еще одно название – красное дерево. Очень стойкое к воздействию окружающей среды. Поэтому махагони стало основным материалом для изготовления мебели в испанских колониях. Это и привело махагони на грань исчезновения.





Источники: РИА новости, энциклопедии.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow