Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

Доминиканская кухня. Кальмары Доминиканы. Как приготовить.

Морепродукты  вкусны и полезны, а свежий  улов особенно богат.   В Доминикане  приволье  дайвинга, подводной охоты и океанской рыбалки.  Кальмары встречаются здесь в любом месте в свободной воде. Бывалые люди говорят — плывущий кальмар необычайно красив и изящен.  А облачка темных крох с поблескивающими от солнца глазками – его потомство, подрастающие маленькие кальмарята…

Свежую морскую добычу  в Доминикане покупают у местных рыбаков, но можно ловить морскую живность  и самим.  Берега  доминиканского острова –  сотни километров солнечных пляжей с живописными продуваемыми мысами,  красивыми океанскими заливами и тихими морскими бухтами.   Вдоль берегов  тянутся цепи коралловых рифов,  встречаются  крутые обрывы  и  мангры.



(Прозрачная вода Атлантики в доминиканском Рио-Сан-Хуане, исп. Rio San Juan. Фото сделано со второго этажа прибрежного отеля)


Вода  прибрежий приятно теплая, остров омывают прогретые Атлантический океан и Карибское море.  Доминиканский  климат добр, и  лето здесь без сезонов.  Так что плавают-купаются в Доминикане  круглый год,  занятие это душевное и полезное.  А подводная охота с  рыбалкой для многих становятся  развлекательным бонусом …   Жизнь вкуснее на берегу моря))


Кулинарные рецепты. Кальмары Доминиканы.  Как приготовить.


Мясо кальмаров – нежное на вкус, питательное и очень полезное.  В нем нет зловредного холестерина,  зато много доброго селена и витаминов.   В отличие от других морепродуктов,  кальмары  удобны и не так хлопотны  в приготовлении.  Их очищенные тушки варят, жарят, тушат, разнообразно фаршируют, маринуют, кладут в салаты и даже готовят фарши и шашлыки. Кальмары вкусны в сочетании с рисом, грибами, овощами,  сыром вместе с луком, с вином, пряностями и специями.



(Традиции доминиканской кухни имеют и средиземноморские корни.  Понаехавшие с  эпохи Колумба  везли сюда, в Доминикану, рецепты европейской  кулинарии.   Перед Вами мозаика,  датированная июнем 3 века нашей эры.  Римский мальчик держит тарелку фруктов и ведро крабов.  На кухне  - рыба  и кальмары…))

Как чистить.

Сначала отрезаем голову кальмара. Пальцами нащупываем внутри тушки внутренности —  вытаскиваем их.

СОВЕТ: Если попался чернильный мешок, сохраните его для приготовления ризотто или пасты. Краска кальмаров — отличный краситель для варки  риса, макарон, соусов и даже при выпечке хлеба бургеров.  Если решили заморозить чернила — вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды.  В противном случае чернила при охлаждении — свернутся…  Из интересного:  медицинские  исследования установили, что чернила кальмара полезны человеку (дают иммунитету полезный импульс).  И морские чернила имеют  также противоопухолевые и антибактериальные свойства...

Опускаем кальмара на пару минут в горячую (еще не кипящую) воду…  После этого, прижимая кальмара к разделочной доске, пальцами удаляем с него кожу.  Аккуратно отрезав крылышки от тушки, очищаем от кожи и их.  Чистить от кожи удобно и прямо под проточной водой.



(Чистенькие, готовые тушки кальмаров).


Удаляем внутренний каркас  (пластинки, похожие на твердый полиэтилен).  Отрезаем щупальца. Тушку можно оставить целой или нарезать — полосками, кольцами, либо мелко порубить.



(Детали кальмара).


Как готовить.

Чтобы мясо кальмаров получилось вкусным и нежным,  тепловая обработка (варка-жарка, пр.) не должна быть больше 3-4 минут.


Для варки кальмаров заранее кипятят воду  (настаивая  в ней  лавровый лист, горошек, добавляя вино)  – и опускают туда кальмаров.  Специи и вино неплохо отбивают «рыбный дух».


В фарш кальмаров идут лук, чеснок, перец, соль, яйцо, кунжут. Можно класть размоченный в молоке хлеб и даже свинину. Жарят, как обычные котлетки, но не долго.

Суп из кальмаров.  Первый способ: отдельно варить кальмаров.  В их бульон опустить картофель,  овощи, крупу или макароны,  при желании зажарку.  Сваренных  кальмаров  нарезать тонкой соломкой и положить в суп прямо при подаче.  Второй способ:  сырое мясо кальмаров  кладут в уже готовый суп,  дают прокипеть 3 минуты и убирают кастрюлю с плиты.


Фаршированные кальмары.  Вареные тушки кальмаров  можно фаршировать любой начинкой (рис с яйцами,  капуста с луком,  грибы с креветками и овощами,  сыр с зеленью).   Обратите внимание:   если в начинке есть рис – не стоит набивать кальмаров туго, рис еще разбухнет.  Края тушек скрепить  зубочисткой.   Выложить  в форму для запекания, залить томатным соусом, накрыть куском фольги  и поместить  в разогретую  духовку (180° на 10-15 минут). Фаршированные  кальмары  лучше подать горячими,  с отдельно приготовленным  сырным или сливочным соусом.



(Тушеные фаршированные кальмары в томатной подливке).


Жареные кальмары с перцем чили. Хорошая горячая закуска.  Время хлопот 30 минут.

На 2-3 порции понадобятся:

— Кальмары (около 700 гр).
— Оливковое масло (3 ст. л.)
-   Чеснок (3-4 дольки)
— Перец чили (1 шт.)
— Соль-перец  (по вкусу).
— Лаймовый сок  (2-3 лимона-лайма.)


Очищенных сырых кальмаров надо подержать не меньше получаса в маринаде. Для маринада следует смешать оливковое масло, измельченный чеснок, перчик чили — нарезанный тонкими полукольцами и сок лайма.  Раскалить жарочную поверхность, влить 2-3 ложки растительного масла.  Положить горсть кальмаров (предварительно обсушенных на салфетке),  посолить и поперчить.  Жарить 2-3 минуты на сильном огне.  Выложить шумовкой. Приятного аппетита!


А вот еще.  Жареные кальмары с доминиканским ананасом и жареным чесноком.

Наши ингредиенты:

— Кальмары.
— Кукурузная мука.
— Морская соль и свежемолотый черный перец (по вкусу и фантазии).
— Свежий ананас,  нарезанный ломтиками, толщиной  по 6 мм.
-  3 перчика чили-халапеньо, мелко нарезанных. Обратите внимание, перцы Халапеньо великолепно растут в Доминикане (исп. Jalapeño – не забудьте их посадить))
— Поджаренный чеснок (3 ст. л.)
-  Нарезанная свежая кинза (в Доминикане весь год с грядки))
— Сахар (щепотка,  на вкус).


Наши хлопоты:

Очищенные тушки кальмаров режем вдоль на 3-4 куска.  Для панировки смешиваем в мисочке кукурузную муку, соль-перец.

На разогретую сковородку наливаем 1 ст. л. оливкового масла.  Обжариваем ломтики ананаса (3-4 минуты с каждой стороны)  до золотистого цвета.  Жареный ананас выкладываем на салфетку-полотенце, чтобы обсушить и впитать жир. Доливаем масла на сковородку, и кладем кальмаров, панируя каждый кусочек в  подсолено-перченой кукурузной муке. Жарим до аппетитно-золотистого цвета, когда — начнут скручиваться.   Все кальмары за один раз не поместятся на сковороде.  Их обжаривают порциями,  перемещая готовые — на салфетку. В последнюю порцию жарящихся кальмаров  (когда они уже почти-почти)  – добавляют в обжарку резаные перчики халапеньо.  Чеснок можно  жарить отдельно или вместе с кальмарами.



(Вот, нужный золотистый цвет жареных кальмаров).


В нарядной салатнице смешиваем  вкуснятину:  жареных кальмаров и халапеньо, обжаренный ананас и чеснок, кинзу, сахар.   Если понадобится — приправляем еще солью-перцем и сразу подаем, мням))

И напоследок.  Шашлык из кальмаров.  Успеха шашлыка напрямую зависит от рецепта маринада.  Для кальмаров хорош и простой вариант:   В соевый соус добавить  горсть нарезанного свежего  имбиря.  Кальмаров  следует подержать в таком маринаде — полчаса.   А вот, другой рецепт,  чуть сложнее:  В  горячую воду кладем сахар, уксус и соль – доводим  до кипения.  Погружаем  туда же измельченный перец чили, чеснок, кинзу, сок лайма, рыбные приправы – перемешиваем, снимаем с огня (пахнет уже фантастически))   Маринад  для кальмаров готов… Приятного аппетита!

Если вас всерьез интересует  Доминикана: загляните СЮДА))
Tags: Доминикана, Доминикана дайвинг. подводная охота, Доминиканская кухня, как приготовить, как чистить, кальмары., купить землю в Доминикане, путеводитель по Доминикане, рецепты, рыбалка, участки земли у моря в Доминикане, шашлык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments