Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

США в Доминикане (1916-1924). Оккупация Доминиканской Республики.

Май 2016 года стал юбилеем грустной памяти для Доминиканской Республики.   Ровно 100 лет назад, использовав  Казус Белли — США начали первую оккупацию Доминиканы.


СПРАВКА:  Казус Белли (лат. casus belli) —  юридический термин  римского права.  Означает формальный повод для объявления (и оправдания) войны.  Подлинные причины военных действий обычно скрыты.


Из истории Доминиканской Республики.

(Так выглядел старый Санто-Доминго в 1871 году. Берег реки Осама. Акварель Джеймса Э. Тейлора).


Эта оккупация случилась  не вдруг,  предпосылки возникли заранее…  Заглянем в историю. Весь  19 век для Доминиканской Республики представлял — затянувшийся коллапс экономики и чехарду передела власти. Внешний долг страны катастрофически рос





(Первая женщина-врач в Доминиканской Республике — Сара Логен (Dr. Sarah Loguen). Фото 1885 года.   Это — ее с мужем аптека (исп. Farmacia) в городе Пуэрто-Плата (Puerto  Plata).    А свадебным подарком для нее от мужа  были — медицинские инструменты и лошадь, чтобы навещать больных в округе…))   Доктором в Доминикане она проработала с с 1882 по 1897 год.  Затем эмигрировала с семьей…  Фото из коллекции Goins Collection, Howard University).


Приходившие к власти доминиканские президенты пытались по-всякому переломить ситуацию.  Так, к примеру, еще за полстолетия до начала 1-й американской оккупации очередной президент  Педро Сантана (исп. Pedro Santana)  обратился к Испании с предложением  … сделать Доминикану  снова испанской колонией.   Идея аннексии показалась ему привлекательной – чтобы уйти от экономических проблем, а также из страха нового нападения Гаити.


СПРАВКА:  Анне́ксия (лат. Annexio) — насильственное (юридическое) присоединение территорий  в одностороннем порядке.  Не путать с оккупацией.  Оккупация (лат. Occupatio) —  вооруженный, прямой захват чужой земли.


Аннексия Доминиканы Испанией вступила в силу в 1863 году … и  сразу переросла в оккупацию. Испания ввела в Доминикану войска.  Испанские военные принялись грабить и притеснять население — доминиканцы встали на защиту страны.  Война длилась два года.  Испания не смогла победить Доминикану.  В 1865 году  испанская королева отозвала войска и аннулировала  «аннексию»…



(Современная Доминиканская Республика.  Памятник в Дахабон, Dajabón — той победе над Испанией. В истории страны эта война названа «Войной  Реставрации»  (исп.  El  Guerra  de  Restauración).

Победа в войне с Испанией далась тяжело. Суммарно (испанцев и доминиканцев)  погибло около 30 тысяч человек, многие города и поселения были разрушены, сельское хозяйство пришло в упадок.  Экономика Доминиканы была подорвана, президенты сменяли один другого,  внешний долг страны катастрофически рос...


А что же Соединенные Штаты…   Они не вмешались (были заняты своими гражданскими войнами).   Но Штаты  по-прежнему не желали впускать Европу  на Карибы и в Америку.  Они  не хотели уступать Доминикану за долги — США придерживались Доктрины  Монро.


СПРАВКА:  Доктрина Монро (англ. Monroe  Doctrine) – принцип внешней политики США:  «Америка  американцам».  Доктрина была провозглашена в 1823 г.  президентом США Джеймсом Монро.



(Конец 19 века. Залив в Санто-Доминго. Почти первозданная природа – нет еще набережных и подъездных дорог).



(1905 год.  Доминиканский батальон Осама в Пуэрто-Плата (Puerto Plata).

 
Европейские же государства  требовали погашения  долга Доминиканы — немедленно. Был большой шанс, что  к доминиканским берегам отправят  из Европы военные корабли-армады.  А этого Соединенные Штаты сильно опасались.  Ведь   Доминикана  географически расположена на морском подходе к  тогда строящемуся, столь важному для США — Панамскому Каналу…  Государства-кредиторы  (к примеру, Германия)  вполне могли основать в Доминикане свою колонию и создать здесь мощную военно-морскую базу…

(Продолжение рассказа о Первой оккупации Доминиканы  Вы можете посмотреть:   США в Доминикане. Часть 2 и  США в Доминикане Часть 3.

Если Вас всерьез интересует  Доминикана, загляните СЮДА.
Tags: puerto plata, Доминиканская республика, Путеводитель по Доминикане, США, земля в Доминикане у пляжа, купить землю в Доминикане, оккупация, участки земли в Доминиканской республике, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments