Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

Загадки Христофора Колумба. Детектив 21 века. Новости Доминиканы))

История Доминиканы тесно связана с именем Колумба. Именно он открыл для европейцев доминиканский остров (назвал «Испаньола», а сейчас это остров «Гаити»). О Колумбе известно много, и мало. Знаменитый мореплаватель – загадочный персонаж.




Его биография полна таинственных дыр. Так, до сих пор доподлинно не установлена его национальность и даже облик. Об этом в рассказе "Малоизвестное в биографии Кристофора Колумба".



(Корабельный журнал первого плавания Колумба. Выполненный рукой мореплавателя рисунок-карта северного побережья доминиканского острова La Espanolа).


Нет и единого мнения, где мореплаватель похоронен. Гробницы Колумба построены … в трех странах (Италия, Доминиканская Республика, Куба). Споры, где покоятся останки Колумба, продолжаются и по сей день. Для Вас рассказ (с научными фактами) "Путешествия Колумба … после смерти".


И вот в 21 веке Христофор Колумб снова попал в детективную историю)) В США (Библиотеке Конгресса) был обнаружен редкий экземпляр старинной книги, включающей его письмо испанской королеве Изабелле — эпохи первого плавания Колумба в Америку. Как выяснилось, уникальный раритет 15 века был украден ранее из национальной библиотеки Италии…


В мире известно около 30 подлинных писем Колумба. Конкретно это — было написано Колумбом от руки на испанском языке в 1493 году. Чуть позже письмо перевели на латинский и распечатали в Риме в 16 экземплярах. Несколько столетий один такой экземпляр хранился в библиотеке Флоренции, пока его не заменили подделкой (оригинал предположительно украли в 1950-х гг). В 1990-м этот раритет всплыл – был продан одному коллекционеру в Швейцарии, а потом в США куплен другим коллекционером на Аукционе Christie в Нью-Йорке. По завещанию последнего владельца - раритетный экземпляр был подарен Библиотеке Конгресса Соединенных Штатов (па-па-па-пам). Там книгу наконец идентифицировали, и несколько дней назад, 18 мая 2016 года торжественно вернули домой в Италию))



(Книга передана правительству Италии. Торжественная конференция в Риме. На стенде — оригинал раритета и его подделка-фальсификация. Рядом итальянские карабинеры).


Что интересного в этом письме Колумба.

Письмо написано Колумбом во время первого плавания, когда он возвращался назад из Америки в Европу. Это письмо стало отчетом о путешествии, и предназначалось оно спонсорам морских походов – королю Испании Фердинанду и королеве Изабелле. В письме Колумб доложил, что обнаружил … «восточный край Азии» (из-за этого заблуждения Америку в те времена начали называть … «Индиями»)) «Я нашел много островов, населенных множеством людей», сообщил Колумб. Он описал плодородие земель, богатое разнообразие фруктовых деревьев, которые выглядели по его словам «зелеными и прекрасными, какими бывают в мае месяце в Испании.» За сходство с Испанией Колумб и назвал обнаруженный им доминиканский остров – островом Испаньола.


(Доминиканская Атлантика – теплая весь год. Вид на атлантическую бухту в Рио-Сан-Хуан).


На острове Испаньола мореплаватель восторженно отметил "удобство гаваней и многие превосходные реки». Он сообщил, что населяющие остров «люди не имеют оружия», «они боязливы и робки… бесхитростны и честны" — поэтому их легко завоевать. А еще он писал, что «дал им подарки, чтобы выиграть в их чувствах", «дабы стали они христианинами, и полюбили короля и королеву, и весь народ Испании»… Каким геноцидом это закончилось для индейцев Таино-аборигенов острова Испаньола можно узнать из рассказа "Грустные страницы доминиканской истории от Бартоломе де Лас Касас"


Украденная, а после найденная и возвращенная, флорентийская пропажа представляет собой прекрасно сохранившуюся старинную книгу в красном переплете. Кроме уникального письма Христофора Колумба в этом фолианте собраны также типографские копии и других значимых рукописей далекой эпохи. На страницах книги все еще можно разглядеть инвентарные метки итальянской библиотеки. Правда, сейчас штампы еле заметны, ведь укравшие книгу мошенники пытались свести их со страниц раствором хлора…


Напоследок, о стоимости старинной книги с письмом Колумба. Цена, заплаченная за нее на Аукционе Christie в Нью-Йорке, была 400.000 евро. Но Италия оценивает свой книжный раритет выше — это 1 миллион евро))

Если Вас всерьез интересует Доминикана - загляните еще и СЮДА))
Tags: Гаити, Доминикана, Доминиканская Республика, Италия, США, Христофор Колумб, детектив, кража, купить землю в Доминикане, новости Доминиканы, участки земли в Доминикане, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments