Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

Новости науки. Цветы в доминиканском янтаре.

Славно живут исследователи природного янтаря. Собирают солнечные камни по живописным уголкам мира и шлют увесистым багажом домой. А там, в уюте кабинета – не спеша, годами рассматривают найденное. Чашка ароматного чая, взгляд в микроскоп – и поспевают открытия…))


Вот и нынче, специалист по насекомым, энтомолог Джордж Пойнар (79 лет, из США), привычно искал в янтаре дорогих сердцу козявочек и букашек, как вдруг обнаружил — прекрасно сохранившиеся древние цветы. Разбирал он янтарь, добытый в Доминикане 30 лет назад (1986 г). Камни были подняты из шахты в доминиканских горах Кордильера (Cordillera), между Пуэрто-Плата (Puerto Plata) и Сантьяго (Santiago)…




(Американские исследователи янтаря — отец и сын, Джордж и Хендрик Пойнар (George and Hendrik Poinar). Домашняя лаборатория, штат Орегон).


СПРАВКА: Джордж Пойнар (отец) – известный энтомолог. За долгую научную жизнь совершил много полезных открытий. Из главного: обнаружил самых древних, пчелу и грибы, а теперь — старейшие в мире цветы. Все годы он страстно работал над извлечением ДНК насекомых, окаменевших в янтаре. Его горячо любимая идея - воссоздания древних существ по генетическому материалу ископаемых — нашла воплощение в книге и знаменитом фильме Майкла Крайтона «Парк Юрского периода»…


Хендрик Пойнар (сын) – эволюционный генетик, палеонтолог. Успешно и упорно трудится по извлечению древних геномов из ископаемых останков. Папину идею оживления древних предков не разделяет (считает опасным). Просто хочет восстановить эволюционную историю.


А теперь, об открытии 2016 года – о доисторических цветах в двух кусках янтаря из Доминиканы. Цветочки эти крохотные, длиной меньше сантиметра. Изящные венчики с пыльцой окружены нежно изогнутыми опушенными лепестками. Разглядев такое чудо, энтомолог Пойнар радостно резюмировал: Оппаньки)) Сделал их фотографии и послал знатоку древней флоры, ботанику Лене Струве (Lena Struwe).




Исследовав снимки, Лена Струве пришла в восторг. Она установила, что цветы принадлежат растению подкласса Астерид (Asterid), рода Strychnos, и являются новым для науки видом. Ученые назвали эти цветы «Strychnos electri» (от латинского названия янтаря — «электри»).


СПРАВКА: Астерид – одна из самых крупных групп цветковых растений (более 80 тысяч видов). К ней относятся: перец, картофель, помидоры, баклажаны, подсолнухи, мята, одуванчики, ромашка, орегано, кофе… А род Strychnos включает еще и ядовитые (к примеру: стрихнин и яд кураре).


Научный ВЫВОД: Обнаруженные цветочки могут быть … ядовитыми. Их возраст около 45 миллионов лет. Они из неотропического Карибского леса, т.е. джунглей середины третичного периода. Вероятно росли на лиане (типа виноградной лозы)…


А здесь для Вас другой рассказ об интересной находке "В доминиканском янтаре — древние летуны и прыгунчики))". Кстати, там есть фото двух влюбленных древних клещей в янтаре. Они когда-то так увлеклись сексом … ))




(Эрекция паука… Это был очень романтически настроенный паук. Янтарь сохранил размеры его пениса на века ).


Дорогие друзья, находясь в Доминикане, не забывайте поглядывать себе под ноги. Доминиканская земля еще не достаточно изучена – здесь обнаруживаются удивительно интересные вещи))




(Доминиканская Республика. Теплый Атлантический океан. Мыс в Рио-Сан-Хуан, исп. Rio San Juan. Ныряя здесь — находили старинные монеты. Видимо, под водой где-то дожидается … клад. Не зря же акватория Рио-Сан-Хуана считается кладбищем старинных кораблей))


Если Вас всерьез интересует Доминикана, загляните сюда.

Tags: rio san juan., Доминикана, Рио Сан Хуан, доминиканский янтарь, клады в Доминикане, кофе Доминиканы, новости науки, путеводитель по Доминикане, размер пениса, секс, старинные монеты, фото доминиканы, эрекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments