?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, есть проблемы и в Доминиканской Республике. Когда они возникают, их, понятно, стараются решить. Берясь за дело, доминиканцы произносят: «Si Dios quiere, si Dios permite» с исп. «Если Бог захочет, если Бог позволит» (произносится: Си Дьос кьЕрэ, си Дьос пермИтэ)… И после этого — за результат они уже не сильно переживают))

Одной из незадач Доминиканы, над которой ученые 10 лет ломают голову, остается — почему в уникальном доминиканском озере Энрикийо (исп. Lago Enriqullio), независимо от дождей, продолжает расти уровень воды… Огромное Энрикийо давно вышло из берегов и тихонечко подтопляет окружающие его селения, дороги и угодья. Экологи склонны объяснять это глобальным потеплением климата планеты. Но есть мнение, что у озера просто открылись дополнительные подземные источники… Для Вас – рассказ «Доминиканское озеро с крокодилами».



(Кусочек озера Энрикийо. Вообще-то оно большое: 30x12 км. Да еще — это самая низкая точка Вест-Индии: Энрикийо ниже уровня моря на 44 м).





(Дороги у озера стали выглядеть вот так).


А рядом, по соседству с озером Энрикийо находится природный Заказник Лома Чарко Асуль (исп. Reserva Biológica Loma Charco Azul) - он даже соприкасается с озерным берегом.

Этот заказник – еще и часть громадного Национального (охраняемого) Парка страны, Сьерра-де-Баоруко (исп. Parque Nacional Sierra de Bahoruco). Горные хребты, лесистые крутые склоны, глубокие впадины-ущелья этих природных Парков знамениты своим биоразнообразием природных зон. Тут проложены маршруты экотуризма, а ученые-орнитологи — задыхаясь от восторга, изучают обитающих во множестве, редких птиц…

Озеро теснит людей, и люди начинают сдвигаться дальше от поднимающейся воды. Но вокруг — оппаньки, охраняемые природные резервы


(На карте видно, как тесно обступают озеро доминиканские природные Парки и Заповедники. Да и само озеро – тоже заповедная зона… И куда деваться людям?)

Министерство агрокультуры Доминиканы, зная о проблемах подтопляемого региона, организовало для селян рядом с заповедными лесами, в местечке Пуэрто-Эскондидо (исп. Puerto Escondido) новые пахотные земли под сельское хозяйство. Но – человеческий фактор. Некоторые доминиканские граждане сочли, что удобнее земля ближе и начали покушаться на природный Заказник Лома Чарко Асуль. Время от времени оттуда стали поступать сигналы – рубят лес. Экологи всполошились…



(Редкие птицы Заказника Лома Чарко Асуль могут лишиться своих лесных домиков — к примеру, эта малышка Tody…)


По данным Орнитологического общества Доминиканы (La Sociedad Ornitológica) природные Парки юга страны – это важнейшая птичья тусовка всего острова. Здесь обитают 29 из 31 эндемичных видов птиц.



(Нарядный эндемик Доминиканы — птица Трогон, исп. Trogon).


Глава общества орнитологов, сеньор Хорхе Луис Брокка (Jorge Luis Broccа) сообщил, что для сохранения Заказника Лома Чарка Асуль объединились Министерство окружающей среды и природных ресурсов Доминиканы (Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales) и американское орнитологическое общество Bird Conservancy.



(А это доминиканская кукушка, на исп. Сuco, произносится: кУко. Фото Jorge Broccа).


Финансировать Проекты берется Фонд сохранения экосистем (Fondo de Alianzas para Ecosistemas). Среди населения проводится просветительная работа о поддержке экологии, увеличивают количество лесников и лесных патрулей, запланированы и отчасти построены некоторые из новых дорог.

В Заказнике Лома Чарка Асуль (где особенно много редких птиц) для экотуристов и орнитологов создают площадки, чтобы любоваться жизнью пернатых прямо в природе. Задуманы и новые кемпинги для ночевок приезжающих. Все эти хлопоты направлены на развитие экотуризма в Доминикане. Такой вид путешествий сейчас популярен в мире, и доминиканской стране он приносит неплохой доход.



(В Доминикане крокодилы — не водятся. Но в озеро Энрикийо их специально завезли, и содержат в крокодильем питомнике. Русский дайвер, живущий в Доминикане, Олег Шевчук сделал научное открытие, заинтересовавшее National Geographic — что крокодилы были на острове, но вымерли… Для Вас рассказ о черепах древних крокодилов, найденных Олегом: «С аквалангом в пещеры Доминиканы».




(Доминиканцы, конечно знают о крокодилах в Энрикийо… Но это не мешает им ловить в озере крабов))


Обратите внимание, самодеятельная вырубка деревьев в Доминиканской Республике запрещена. По закону, чтобы срубить дерево — сначала надо получить специальное разрешение. В противном случае, грозит штраф…

Что радует, в Доминикане регулярно проводят посадки деревьев. Это всегда — вдоль новых дорог, а еще восстановительные лесопосадки в отдельных районах. Вот, к примеру, усилиями одного из ведущих Банков страны, Банка Популяр (исп. Banco Popular) только за октябрь 2014 года было высажено более 6 тысяч сосен (саженцы вида Pinus caribaea) — возле доминиканского города Гуахака (Guajaca) в Сан-Хосе-де-лас-Матас (San José de las Matas). В лесовосстановлении тогда участвовало почти 400 сотрудников Банка))



(Сеньора Кармен Наталья Лопес — вице-президент Банка Популяр (исп. Carmen Natalia Lopez). Она радостно сажает сосенку))


Надо отметить, что Банк Популяр проводит такие акции уже 15 лет. Их стараниями новые деревья появились в Сан Педро де Макорис (San Pedro de Macorís), в Мока (Moca) и других провинциях страны. Число деревьев, высаженных Банком Популяр за эти годы уже приближается к 300 тысячам…

Обратите внимание, зеленые питомники есть по всей Доминикане. Некоторые из них специализируются на деревьях, другие на цветах. Для Вас рассказ об интересном питомнике, вблизи Проекта SolCity: "Оранжерея орхидей в Рио-Сан-Хуан".

Как купить красивую летнюю землю в Доминиканской Республике (крупные участки земли под строительство, поблизости от песчаного пляжа теплой Атлантики – по приятной цене), Вы можете узнать ЗДЕСЬ. Лето в Доминикане продолжается весь год, поэтому устроить себе тропический Парк вокруг дома – не сложно (главное, не забывать поливать посадки))



(Доминиканский берег теплого Атлантического океана).


Если Вас всерьез интересует Доминикана, загляните еще и СЮДА. Звоните, пишите, приезжайте – будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nani90
Oct. 7th, 2015 05:19 am (UTC)
Спасибо!
domtravel
Oct. 9th, 2015 02:28 pm (UTC)
Спасибо, что зашли в гости)))
nani90
Oct. 9th, 2015 05:53 pm (UTC)
Мне это всегда в удовольствие) У Вас отличный журнал)
domtravel
Oct. 12th, 2015 11:54 pm (UTC)
Спасибо большое))
elison2012
Oct. 30th, 2015 07:13 am (UTC)
А вот когда доминиканцы ловят рыбу там, где водятся крокодилы, они как-то следят друг за другом? Ну есть какой-нибудь смотрящий, который предупреждает всех в случае опасности? Или каждый сам за себя?
domtravel
Nov. 3rd, 2015 01:58 am (UTC)
Сложно сказать)) Вообще, доминиканцев как-то судьба бережет... ))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow