?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые Свободные предпринимательские зоны появились в Доминиканской Республике в 1969 году. А через библейские 40 лет (ровно столько и Моисей водил народ по пустыне)) – в Доминикане было уже 57 успешно действующих Свободных Зон. Cейчас их около 60 (статистика слегка варьируется: некоторые зоны появились внутри старых структур). В настоящее время в секторе Свободных Зон трудится более 175 тысяч человек. Больше всего Свободных индустриальных Зон - в северной части Доминиканской Республики (49%).



Но пугаться за экологию страны не следует)) На базе Зон развернута отнюдь не вредная промышленность, а в основном - технологические производства. Как иллюстрация - например, французская Компания Sorin Group (мировой лидер оборудования для хирургии на сердце). В Зоне Франка Доминиканы они производят сердечные клапаны, кардиостимуляторы и новейшее кардио оборудование. Продукция расходится для ежегодного лечения миллиона больных в 80 странах планеты.

А вот еще, медицинская компания Oscor (США). Тоже обосновалась в Свободной доминиканской Зоне. У них производство мед оборудования и тоже – кардиостимуляторов (экспортируют в страны Европы). В Доминикане в Зоне Франка уютно расположилось и Производство компании Microtek-Ecolab (мировой лидер в цифровой медицинской технике).

Кроме медицины… Доминиканской свободной Зоной успешно пользуется и такая мировая величина как компания PCS Wireless (США). Они производят беспроводное оборудование (экспорт - более 20 стран мира). А вот для Вас рассказ о Фабрике Тимберленд (тоже в Свободной Зоне) Классные тапки Timberland - Made in Dominican Republic. Кстати, здесь в Зонах Франка шьют и другую обувь, не хуже))

Перечислить сейчас разом все производства Свободных Зон Доминиканской Республики потребует уйму времени (есть огромные официальные списки – кому интересно, нужно смотреть). Бегом можно упомянуть, что производят также зубную нить, текстиль, одежду, лекарства, ювелирные изделия, хирургический текстиль и медицинскую одежду, натуральную косметику для кожи и волос, провода, металлическую арматуру, цемент, сахар, сигары и сигареты, пиво и напитки, разнообразный ром, промышленную тару, пластиковые и картонные упаковки, и многие другие полезности. Для Вас рассказ "Об экспорте доминиканской продукции".



Для Вас – ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.

Какой закон в Доминикане принят для Зон Франка?
Свободные зоны регулируются Законом 8-90 от 15 января 1990 года. Цель принятия этого закона - содействие появлению новых доминиканских Зон Франка, а также развитие и благоденствие уже существующих.

Какие стимулы созданы для инвестирования в Свободные Зоны?
Эти стимулы перечислены в Статье 24 Закона 8-90. Службы, обеспечивающие функционирование Свободных Зон, а также предприятия, расположенные на территории Зон - подлежат 100% освобождению от таможенных и налоговых пошлин. Это:
- Подоходный налог, установленный Законом No.5911 от 22 мая 1962 года (с поправками, относящимися к акционерным обществам).
- Налог на строительные контракты и кредиты, на регистрацию и передачу недвижимого имущества.
- Налог на создание коммерческих компаний и увеличение капитала.
- Муниципальные налоги, которые могут повлиять на деятельность.
- Налоги на импорт, таможенные пошлины на сырье, оборудование, расходные материалы, запасные части для зданий, оргтехники и т.д. (все для строительства, подготовки и эксплуатации производств в свободных зонах).
- Все налоги на экспорт и реэкспорт (за исключением случаев, указанных в разделах F) и G) статьи 17 Закона 8-90).
- Патентная пошлина на активы или собственный капитал, а также налог на передачу промышленных товаров и услуг (в Доминикане это ITBIS).
- Консульские сборы на завоз в зоны свободной торговли.
- Импортные пошлины на оборудование и утварь (для организации и эксплуатации кафе, медицинских услуг, мед. помощи, ухода за детьми, развлечений и отдыха (т.е. любое оборудование для блага рабочего класса))
- Налоги на импорт транспорта, такого как грузовики, сборщики мусора, микроавтобусы, в т.ч. микроавтобусы для транспортировки сотрудников и работников - на место работы. Здесь потребуется предварительное одобрение Национального совета свободных зон. (Примеч. Эти транспортные средства не подлежат передаче в течение 5 лет).

Что такое - процедура создания компании в свободных зонах? Какое для этого требуется время?
Регистрация компании занимает около 30 дней с момента сдачи необходимых документов. Разрешение на деятельность компании предоставляется Национальным советом свободных зон (исп. Consejo Nacional de Zonas Francas). Этот Совет регулирует и контролирует деятельность свободных экономических зон в Доминиканской Республике.

Какие типы промышленных Свободных Зон в Доминикане?
Их три: государственные, частные и смешанные. Государственной промышленностью руководят государственного учреждения. Контроль осуществляет Центр развития и промышленной конкурентоспособности (El Centro de Desarrollo y Competitividad Industrial, аббревиатура PROINDUSTRIA). Частной промышленностью Свободных Зон управляют, понятно, частные компании (или смешанные группы).

Какими видами деятельности занимаются предприятия Свободных Зон Доминиканской Республики?
22% компаний в свободных зонах Доминиканы заняты в производстве текстиля. Другие производят: обувь и изделия из кожи, сигары, ювелирные изделия, медицинские товары, электронные товары. В Свободных Зонах есть и компании, занимающиеся обработкой данных, разработкой программного обеспечения, а также предоставлением услуг, осуществляемых с помощью колл-центров (call centers).

Есть ли минимальная заработная плата в Свободных Зонах?
Правовая минимальная зарплата: RD $ 7222,00 (примерно $ 168.95). Тем не менее, текущая заработная плата варьируется в зависимости от отрасли и способностей работников (учитывается их профессиональная подготовка и др. факторы).

Какая стоимость аренды в Свободных Зонах?
Цены колеблются от $ 1,8 до $ 5,50 за квадратный фут в год (СПРАВКА: 1 квадратный фут = 0.09290304 квадратного метра).

Какая базовая стоимость электроэнергии и воды?
В зависимости от условий договоров стоимость электроэнергии варьируется от $ 0,12 до $ 0,15 США за кВт-ч. А стоимость воды составляет $ 0,33 / м3.

Какие преференции (т.е. льготы, приоритеты) и какие соглашения имеются для свободной торговли доминиканских Зон Франка?
Доминиканская Республика участник льготных схем: Инициатива стран Карибского бассейна (исп. Iniciativa para la Cuenca del Caribe (аббревиатура ICC), Обобщенная система преференций (исп. el Sistema Generalizado de Preferencias (аббревиатура SGP), Соглашение по Котону (исп. el Acuerdo de Cotonou). Доминиканой подписаны соглашения о свободной торговле с Карибским сообществом (исп. Libre Comercio con el Caribe (CARICOM), с Центральной Америкой, с Панамой (ограниченный объем) и США (аббревиатура DR-CAFTA). В настоящее время идут переговоры с Европейским Союзом и Тайванем.

Какое происхождение у инвестиционных компаний, созданных в Доминиканской Республике?
40% инвестиций - американского происхождения. А 36% - это доминиканские инвестиции. Остальные инвестиции поступают из Нидерландов, Пуэрто-Рико, Канады, Южной Кореи, Испании, Франции и других стран.

Как учредить компанию в Доминиканской Республике, чтобы иметь бизнес в Свободной Зоне?
Создать компанию в Доминикане в Зоне Франка и управлять бизнесом. Перевести деятельность своей компании в Доминиканскую Республику в Свободную Зону. Имея инвестиционный проект, найти в Доминиканской Республике партнеров в Зоне Франка и организовать с ними Товарищество, заключить деловой контракт по общей деятельности и ответственности – создать Акционерное общество или Корпорацию. Можно также учредить компанию в виде Партнерства с ограниченной ответственностью или в виде Совместного предприятия.

Может ли иностранец быть собственником земли и любого типа недвижимости в Доминиканской Республике?
Раньше для приобретения недвижимости иностранцам требовалось разрешение самого Президента. Сейчас эти ограничения полностью сняты. Иностранцы имеют абсолютно одинаковые с доминиканцами - права на покупку любой недвижимости в Доминиканской Республике.

Имеют ли иностранные инвесторы доступ к кредитам и местному финансированию?
До принятия Закона 8-90, местное финансирование не было доступно для иностранных инвесторов. Но в настоящее время, отдельные лица и доминиканские учреждения уже имеют полное законное право давать кредиты и предоставлять финансирование для иностранных компаний, входящих в Свободные экономические Зоны страны (в соответствии с правилами валютного совета).



Что с использованием иностранной валюты и какова репатриация прибыли в Зонах Франка?
Компании, созданные в Зонах свободной торговли, не имеют никаких ограничений на иностранную валюту. Кроме ежемесячных оплат по эксплуатации Свободной Зоны (эти оплаты делаются в доминиканских песо) - компании из Свободных Зон не обязаны никому предоставлять финансовый отчет и объяснять свои прибыли.

Есть ли международные банки в Доминиканской Республике?
Да. Это банки: Scotiabank, Citibank и Banco Central – они осуществляют операции по всей стране. Кроме того, есть национальные коммерческие банки: Banco de Reservas de la República Dominicana, Banco BHD, Banco Popular Dominicano, Banco del Progreso, Banco Caribe, Banco Santa Cruz и др. банки развития (исп. Вancos de desarrollo) и взаимные ассоциации сбережений и кредитов (исп. Аsociaciones mutualistas de ahorros y préstamos).

Какая безработица в стране?
Уровень безработицы составляет 17,5%.


(Атлантическое побережье городка Рио-Сан-Хуан, неподалеку от Проекта SolCity).

Как купить красивую летнюю землю в Доминиканской Республике (поблизости - солнечный пляж теплой здесь Атлантики), Вы можете узнать вот ЗДЕСЬ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iriska_pro
May. 29th, 2015 05:58 pm (UTC)
оказывается, все прямо-таки шоколадно там))
domtravel
May. 30th, 2015 03:40 pm (UTC)
Условия есть, но работать все равно надо))) Ну, а результат получается из качества работы, как-то так.
kukmor
Nov. 8th, 2015 05:00 pm (UTC)
молодцы
сумели вовремя пошустрить)
domtravel
Nov. 8th, 2015 05:30 pm (UTC)
Ага, экономических зон в Доминикане только прибавляется)) Здесь вообще все достаточно неторопливо, зато поступательно)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow