Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

Wreck-diving, клады, золото, монеты – добро пожаловать в Доминикану))

Сокровища маленькой Доминиканы))


Возле далеких американских берегов на зеленом острове уютно расположилась небольшая солнечная страна. Официально ее называют Доминиканская Республика, но русские чаще именуют Доминиканой. Величиной она чуть больше Бельгии или Голландии. Еще недавно о Доминикане в России знали мало. А сейчас здесь есть — уже практически русские города: Пунта-Кана, Кабарете, Сосуа (Punta Cana, Cabarete, Sosua))


(Поплаваем! Температура воды Карибского моря и Атлантического океана в Доминикане: 25-27°C. Видимость в прибрежных водах: 15-20 метров. После дождей и штормов вода вдоль берега некоторое время бывает мутной))

Доминикана богата охраняемыми Национальными Парками. Что интересно – все они разные (в Доминикане ученые насчитывают аж 20 природных зон). Есть здесь и Подводные Парки. Один, совсем небольшой, но завлекательный и посещаемый – это морской Парк Ла Калета (La Caleta). Парк расположен под боком столичного аэропорта Лас Америкас (Las Americas).

Секрет успеха морского Парка La Caleta в занятном и не трудном дайвинге. Кроме морской флоры-фауны теплого Карибского моря, любителей подводного плавания здесь ждут … затонувшие корабли. Небольшое буксирное судно Оушн Спринг (Ocean Spring) ушло тут на дно при невыясненных обстоятельствах. А три других корабля (Hickory, Limon и др.) были специально затоплены в 1980-х гг., чтобы привлечь туристов. Они лежат на глубине до 18 метров…


(Доминиканская Республика. Ла Калета. Подводный Limon))

А для дайверов, кому нравятся загадочные подводные пещеры — рядом с Парком Ла-Калета их несколько. Это карстовые пещеры Los Jardines Orientales, El Tildo и La Rocа…

Находка клада в Доминиканской Республике. История жизни и гибели фрегата Нуэстра-Сеньора-де-Бегония.


Ну, а теперь – самое интересное. В 2012 году в мелководье бухты Ла-Калета (в 200 метрах от берега, на 4-х метровой глубине) археологи-дайверы из американского Университета Индиана (Indiana University) обнаружили фрагменты старинного подводного клада затонувшего корабля. Из воды были радостно извлечены серебряные столовые блюда, вилки-ложки-ножи, подсвечники, пушки, глиняные черепки и, что самое ценное — две сумки (исп. talegas), битком набитые серебряными монетами



Изучение артефактов подсказало ученым, что найден испанский фрегат с длиннющим названием: Нуэстра-Сеньора-де-Бегония-Сан-Франциско-Хавьер (исп. Nuestra Señora de Begoña San Francisco Javier). Короткое прозвище корабля было: Las Tres Hermanas (c исп. Три сестры)) В длину фрегат достигал 28 метров, в ширину -7 метров. Имел на вооружении 6 больших пушек, 8 малых подвижных, 150 пушечных ядер. Его грузоподъемность была 90 тонн.

Что поразительно, история жизни корабля Нуэстра-Сеньора-де-Бегония сохранилась едва ли не в деталях. Корабль обычно курсировал между Канарскими островами и Венесуэлой. А в 1725 году принял груз какао, сахара, тропической древесины, и под командованием капитана Теодоро Гарсес де Салазар (Teodoro Garcés de Salazar) направился в Европу. Добром это не закончилось…

Океанский шторм загнал Сеньору-де-Бегония к берегам Эспаньола (нынешний остров Доминиканской Республики – Гаити). Не дойдя до гавани Санто Доминго, фрегат попытался укрыться от разбушевавшейся стихии как раз в маленькой бухте Ла-Калета. Узкий, 100-метровый вход в нее охраняют скалы. Об них фрегат и разбился. По счастью команда и 29 пассажиров сумели вполне невредимыми выбраться на берег. Но их злоключения еще продолжились…


(Так под водой выглядят старинные пушки))

Довольно скоро выяснилось, что корабль переправлял … контрабандное золото и серебро. Зарегистрированной оказалась лишь сумма в 8 тысяч песо. А у пассажиров и капитана испанские власти изъяли ценностей раза в 3 больше (а ведь сколько ещё ушло под воду)) Спасшиеся с корабля попали под суд. В Санто Доминго на суде капитан признался, что он не был настоящим владельцем фрегата (как заявлено в реестре). Им оказался … Казначей испанской короны на Канарских островах — Дон Франсиско Крисостомо (исп. Don Francisco Crisóstomo). Контрабанда предназначалась Королевскому казначею)) Как капитан не пытался оправдаться, он все равно получил три года тюрьмы…

Между тем, из Санто Доминго к месту крушения корабля Нуэстра-Сеньора-де-Бегония власти отправляли команды водолазов. Но то ли дело было в сильном шторме, широко разметавшем обломки по морскому дну, а может водолазы утаили что-то из найденного — но всякий раз они возвращались назад с пустыми руками)) Сокровища приоткрылись людям почти 300 лет спустя кораблекрушения — лишь в наше время…

Подводные клады Доминиканской Республики ждут новых хозяев))


ИНФОРМАЦИЯ к размышлению.

В мире самой большой подводной сокровищницей считается теплый регион Атлантического океана и тропическое Карибское море. В 16-18 веках здесь проходили основные морские пути — завоеватели Америки везли сокровища в Европу. Тяжелогруженые галеоны подстерегали и грабили морские пираты. Неисчислимые драгоценности уходили на дно в кораблях, разбитых в абордажных схватках и погибающих в жестоких штормах… На Карибах и в Атлантике за эти столетия утонули многие сотни тысяч кораблей. Их груз сейчас оценивают в триллионы долларов…))

Маленькая ПОДРОБНОСТЬ: вокруг доминиканского острова почти непрерывной чередой тянутся коралловые рифы – об них часто разбивались старинные корабли. Места кораблекрушений (англ. Wreck) в Доминиканской Республике богаты и все ещё малоисследованы. Кстати, поблизости от земли Проекта SolCity большой участок дна Атлантического прибрежья известен как — Кладбище старинных кораблей)) А риф вблизи городка Рио Сан Хуан издавна носит название… Mano de Оro (с исп. Рука Золота)) Доминиканский wreck-diving не прекращает дарить удивительные находки…



Забавные ФАКТЫ))

Во все времена моряки шалили контрабандой. В старину для этого были свои хитрости. К примеру, кораблю покидающему порт, требовалось иметь точное количество пушек (зависело от величины судна). Когда пушек не хватало – делали муляжи из дерева и красили их под металл)) Замена тяжелых пушек на легкие деревянные также давала возможность капитанам брать на борт ... контрабандой лишний вес.

Приглашаем в Доминиканскую Республику, романтическую страну Баунти. Как купить Землю у пляжа))


Кому нравится теплый климат и романтика приключений – добро пожаловать в солнечную и мирную Доминикану)) По мнению большинства поселившихся здесь иностранцев, в Доминикане есть удивительное ощущение свободы — тут приятно жить)) Узнать, как купить по доброй цене отличную Землю возле красивого Пляжа всегда теплого Атлантического океана – Вы можете ЗДЕСЬ.


(Доминиканская теплая Атлантика).

Выбирая понравившиеся участки Земли, пожалуйста не забывайте проверять их по Карте брони (большинство участков уже разобрано). Обратите внимание, цены пошли вверх… Ждем Вас – пишите, звоните, приезжайте — мы всегда на связи. Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))
Tags: wreck-diving, Доминиканская Республика, дайвинг, затонувшие корабли, золото, клады, купить землю, куплю землю, монеты, подробный путеводитель по Доминикане, сокровища.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments