?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доминикана – уголок вечного лета и отменного дайвинга

.
Страна уютно расположилась на зеленом острове, омываемом с одной стороны теплым Карибским морем, а с другой — теплым Атлантическим океаном. Вдоль берегов Доминиканы почти непрерывной полосой тянутся коралловые рифы. Они населены морскими обитателями, и защищают прибрежья от крупных акул и сильных штормов. Как результат, с дайвингом в Доминикане порядок)) Подводная охота приносит здесь приятные трофеи. Свежевыловленные лангусты – нередкая добыча доминиканских дайверов.


(Типичные лангусты))

Лангуст по-доминикански: Langosta, произносится [лангОста]. В Доминикане лангусты замороженными не бывают, они всегда свежие. Лангустов здесь ловят по-разному. Любители подводного плавания побеждают их в честном бою — вытаскивая из щелей коралловых рифов (не забывайте надевать перчатки, лангусты сильно шипастые)) Заманивают их и в донные ловушки. О ловле лангустов в рассказе нашего Ильича.


(Ловушки на лангустов).

Обратите ВНИМАНИЕ: В Доминикане не рекомендуется ловить лангустов в период размножения (с 1 апреля по 31 июля). Продажа лангустов в эти месяцы в коммерческих масштабах (супермаркеты, рестораны) может обернуться для владельцев отъемом лицензии, весомым штрафом или даже некоторым тюремным сроком. Никаких маски-шоу здесь не произойдет, но все равно остерегитесь))

Как не спутать доминиканских лангустов с прочими омарами планеты.

И лангусты, и омары (англ. лобстеры) – это большие морские раки (до 60 см)) Вот только лангусты – совсем БЕЗ клешней, а омары – с большими и увесистыми клешнями. Лангусты предпочитают теплые моря-океаны и благоденствуют в тропических прибрежьях Доминиканской Республики. А омарам наплевать на тепло – они прекрасно живут и даже в холодной воде, как возле снежной Норвегии и Канады.


(Поясняющая картиночка. Лангуст, и внизу — омар).

У лангустов и омаров – крепкие панцири. У теплолюбивых лангустов эта броня шипастая, она окрашена в теплые, маскирующие в тропиках (красно-лиловые) цвета. А устойчивые к низким температурам омары имеют более гладкие панцири всех оттенков холодной фауны (голубой, сероватый и стальной цвет).


(Гигантские пухлики: лангуст, музыкант и океанский краб))

Ну, и наконец – у лангустов огромные колючие усы-антенны, а у омаров таких нет.

По науке лангусты – членистоногие морские животные

.
Удивительно, но ФАКТ: Членистоногие существа составляют около 90 % от всех нынешних обитателей Земли. К ним относятся — насекомые (мухи, пчелы, муравьи и пр.) — их на планете больше, чем людей. А морских членистоногих (мелких рачков: копеподов, изоподов; и крупных ракообразных: омаров, крабов, лангустов, креветок и др.) — еще больше, чем всех вместе взятых, земных многоклеточных...))


(Вы думаете они дерутся? И вовсе нет. У ракообразных так происходит любовь. Они предпочитают классическую миссионерскую позу — дама на спине. И только креветки-девочки ложатся на бочок))

Членистоногие поразительно разнообразны. Их тела обычно состоят из сегментов, на каждом из которых есть свои пары конечностей. Эти сочлененные конечности могут оказаться чем угодно — анализирующими устройствами, щупальцами, челюстями-жвалами, усиками или коготками для захвата пищи, большими-малыми клешнями, ногами для прогулок, лапками для оплодотворения и вынашивания икры (яиц), или ластами для плавания…

А недавно, изучая 10 лапок лангуста, ученые разгадали — как членистоногим удается не путаться в большом количестве ног, да еще и развивать огромные скорости.

Биологи Калифорнийского Университета объединили свой ум с математиками Университетов Гарварда и Торонто. С помощью компьютерного моделирования, плюс серии экспериментов – они построили математические модели нервной системы лангустов. Были записаны нервные импульсы движения всех пар лапок лангустов. Оказалось, импульсы сходятся в одном нейроне, который преобразовывает их в ступенчатый сигнал. А этот сигнал запускает медиаторы — химические вещества, влияющие на интенсивность движений…

Научный ВЫВОД: у лангуста голова руководит попой)) Когда ему требуется срочно сбежать, мозг отправляет единственную команду — в хвост. Сигнал мозга задаёт параметры силы и скорость толчков задних лап. Оттуда команда передается по очереди к предыдущим парам ног. Нового приказа из мозга передним лапкам не требуется – когда нужно, они уже поскакали))

В соотношении скорости с размерами участников забега, членистоногие легко побеждают млекопитающих. Рекорд гепарда 110 км/ч. А пауки и лангусты (в пересчете на свой вес) опережают его в несколько раз))


(Чего только люди не придумают. Вот, подводный футбол. Чтобы лангустам был интересен мяч — его набили ароматными вкусняшками))

Зачем лангусту столько хромосом. Чудесное искусство — не стареть))

Лангусты не перестают изумлять исследователей. К примеру, учёных-генетиков они просто ошарашили)) Науке известно, что у человека 46 хромосом, у горошины – 14 и т.д. У лангуста же оказалось 200 хромосом… Этот факт ещё нуждается в осмыслении учёных.

СПРАВКА: Хромосомы – сложные структурные соединения внутри ядра клетки. Они включают в себя ДНК (гены наследственности). При зарождении детенышей ДНК отвечают за генотип, фенотип и пол малышей. Под микроскопом хромосомы различимы во время деления клеток (каждая хромосома имеет специфическую форму, размер…)

Как известно, всё живое когда-нибудь стареет. А у лангустов учёные обнаружили чудесный фермент, названный теломераза. Он защищает хромосомы от изнашивания (благотворно воздействует на теломеры — на конце хромосом). Этот фермент морские ракообразные производят в изобилии. С его помощью они радостно восстанавливают свои ДНК… У лангустов ученые не сумели найти признаков старения (ни изменений в метаболизме, ни исчезновения репродуктивных способностей, ни упадка сил или здоровья)) Если лангусты и умирают, подвели итог ученые — то обычно для этого есть внешние причины…


Среди этих причин безусловно находится превосходный доминиканский дайвинг и замечательный аппетит гурманов…))

Как купить землю в Доминикане

.
Приглашаем в веселую и мирную Доминиканскую Республику. Сейчас здесь можно купить отличные участки земли по доброй цене, неподалеку от красивого песчаного Пляжа теплой Атлантики (Playa Magante). Здесь Вы можете узнать чем хороша Доминикана для инвесторов.

Подробная информация о Земле SolCity и Карта участков — для Вас ЗДЕСЬ. Обратите внимание, участки почти разобраны, а цены пошли вверх. Выбирая понравившиеся участки — не забывайте пожалуйста проверить их по Карте брони, не заняты ли они.


(Неподалеку от Земли Проекта SolCity находится и Пляж Playa Grande. Он считается одним из красивейших в мире. Но подобных пляжей в Доминикане хватает))

Мы для Вас всегда на связи — обращайтесь, спрашивайте, звоните, пишите, подъезжайте. Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
drelagra
Sep. 10th, 2014 05:40 am (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Алиса. Добавила вас. Дружим?
domtravel
Sep. 10th, 2014 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте, Алиса -дружим!) Рада познакомиться)) Ирина.
ya_karnavalova
Sep. 10th, 2014 07:16 pm (UTC)
ни фига себе какие))
кушать бы не стала, но половить бы не отказалась))
domtravel
Sep. 23rd, 2014 03:02 pm (UTC)
Ага, они бывают огромные (и сильные)) Но не все, конечно, их много и помельче. Добыча, азарт - понимаю)))
grimnir74
Sep. 12th, 2014 05:32 am (UTC)
класс
domtravel
Sep. 23rd, 2014 02:43 pm (UTC)
Ага))) Так ведь и в Израиле хороший дайвинг. Только, слышала - правила у вас значительно строже... К примеру, морскую раковину из воды достать - ни Боже мой)) А в Доминикане (если не промышленный масштаб) - то и на здоровье, за этим здесь не следят....Природа пока позволяет)
grimnir74
Sep. 23rd, 2014 02:57 pm (UTC)
да у нас строго
domtravel
Sep. 23rd, 2014 03:06 pm (UTC)
И временами, кажется - чересчур строго)) Ну, так у вас и плотность водоплавающих-отдыхающих в разы выше. В Доминикане есть ещё пляжи, где народа почти совсем нет, иногда хоть в стиле "ню" купайся))
(no subject) - grimnir74 - Sep. 24th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Sep. 25th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Sep. 25th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Sep. 25th, 2014 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Sep. 25th, 2014 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
blogbaster
Sep. 16th, 2014 10:51 pm (UTC)
Здравствуй друг)) добра тебе!
Да такие руку по плечл оттяпать могут?!
domtravel
Sep. 23rd, 2014 02:39 pm (UTC)
Здравствуй, дорогой друг - солнечного настроения))) Ну, вряд ли...)) А вот ободраться об их шипы можно запросто. Так что - лучше на них охотиться в плотных перчатках)))

Edited at 2014-09-23 02:44 pm (UTC)
blogbaster
Sep. 24th, 2014 08:06 pm (UTC)
Я нырял в Абхазии с аквалангом, так вот инструктора нам строго настрого запрещали их трогать, так как однажды одному любопытному палец кердык!
domtravel
Sep. 25th, 2014 03:19 pm (UTC)
Абхазия - чудный край (а он теперь чей?))

Вау, ну ничего себе, это какое-то особое везение( Я слышала, что крупный лангуст может хвостом сильно ударить (а хвостик-то у него тоже в шипах))
(no subject) - blogbaster - Sep. 28th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Oct. 1st, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blogbaster - Oct. 2nd, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Oct. 14th, 2014 03:53 am (UTC) - Expand
iugegeizh
Sep. 18th, 2014 01:58 am (UTC)
Мне бы в это вечное лето)
domtravel
Sep. 23rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Как показывает практика - всё в жизни возможно)) Доминикана будет Вам рада))
iugegeizh
Sep. 24th, 2014 03:09 pm (UTC)
А я то как буду ей рада)
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iugegeizh - Sep. 25th, 2014 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iugegeizh - Sep. 25th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domtravel - Sep. 25th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iugegeizh - Sep. 25th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow