Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

Стрелковое оружие Доминиканской Республики – автоматические карабины Carbine Cristobal.

Доминиканское оружие Cristobal Carbine.


В маленькой Доминикане конструировалось и производилось собственное оружие с 1949-1965 годы.


(Доминиканский карабин М2).

Период выпуска оружия пришёлся на конец 30-летнего (очень жестокого) правления в Доминиканской Республике диктатора Трухильо (исп. Trujillo Molina). И ещё о нем — ТУТ.

Постоянная угроза гос. переворота и восстаний внутри страны, да и соседство с нестабильным, агрессивным тогда Гаити (им руководил Папа Док Дювалье, фр. Papa Doc Duvalier) – заставляло Трухильо содержать армию в более 50 тысяч человек. Этой армии требовалось вооружение, но закупать оружие было дорого. Хотя Трухильо дружил с диктаторами Латинской Америки — Пероном в Аргентине, Самосой в Никарагуа, и с испанским диктатором Франко — помочь оружием те не могли, они и сами в нем нуждались.


(Историческое фото. Дружеская встреча двух диктаторов: Трухильо слева, генерал Франко справа).

В Доминикане на тот момент был запас карабинов, пожертвованных Соединенными Штатами после Второй мировой войны. Существовало и оружейное предприятие Armeria San Cristobal, выпускавшее по лицензии некоторое количество пистолетов-пулеметов Beretta M1938. Но этого всё равно не хватало. К тому же требовалось заменить находящиеся в Доминиканской Республике на вооружении, винтовки Маузер…

И тут в доминиканскую страну приехал жить венгерский оружейник Пал Кирали (Pal Kiraly). Артиллерийский капитан Австро-Венгрии, участвовал еще в Первой мировой войне. После той войны поселился в Швейцарии и разработал там пулемет KF-7 и карабины MKMO/MKPO. Вернулся в Венгрию и создал для венгерской армии пистолеты-пулеметы Danuvia 39M и 43M. Когда СССР освободил Европу от фашистов, и Венгрия попала под советское влияние, Пал Кирали разумно решил найти страну с более теплым климатом и меньшим количеством русских)) Так он в 1947 году благополучно эмигрировал в Доминиканскую Республику и устроился работать на оружейное предприятие — Armeria San Cristobal.


(Фабричная маркировка доминиканских карабинов Cristobal).

Доминиканский автоматический карабин Кристобаль (исп. Cristóbal).


Его разработал венгр-эмигрант Пал Кирали. Этот карабин — довольно необычное автоматическое стрелковое оружие. Во многом он повторяет старые известные образцы, но есть интересные особенности. Принцип работы его автоматики – полусвободный затвор, как и в пистолете-пулемете Danuvia, но с возможностью стрельбы с открытого затвора. А вот патрон используют калибра 30. Карабин Cristobal был создан именно под эти патроны (в стране их было в избытке, а запас легко пополнялся)…

СПРАВКА для тех, кто в теме: В карабине Кристобаль использована автоматика с полусвободным затвором системы Кирали — торможение отката боевой личинки затвора происходит благодаря двуплечему рычагу, взаимодействующему со ствольной коробкой и массивным телом затвора. В начальный момент отката подвижных частей (пока нижнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой) — происходит разгон тяжелого тела затвора относительно боевой личинки. Тем самым замедляется скорость отката самой личинки, удерживающей в патроннике гильзу. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь…))

Новый доминиканский автомат вначале обозначался как Kiraly-Cristobal Carbine (карабин разработки Кирали, произведен в городе Сан-Кристобаль, кстати — родном городе диктатора Трухильо)) Но потом имя разработчика было удалено. Оружие стали называть просто — Cristobal Carbine. Производилось оно всего год, с 1949-1950. Дальше его выпуск остановили. Модель оказалась несовершенной (происходили самопроизвольные выстрелы при резком ударе по карабину или ударе о землю) … Был разработан следующий автомат, Кристобаль Модель2.

Автоматический доминиканский карабин Cristóbal Modelo 2.

В конструкции автомата были внесены изменения. Улучшен ударно-спусковой механизм. Металлический приклад заменен на деревянный. Появился новый прицел открытого типа (регулирует дальность на 100-500 м).

Специалисты считают этот карабин компактным и эффективным. Его темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Если доведется пострелять, обратите внимание: Стрельба из него ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Выбор режима огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков – передний отвечает за стрельбу одиночными, задний — очередями. Предохранитель в виде рычажка расположен слева на ствольной коробке.

В 1950 году автомат Cristobal Carbine M2 был принят на вооружение армии и полиции Доминиканской Республики. За 10 лет (по 1961 г.) было произведено около 250 тысяч его единиц. На заводе работали 2 тысячи доминиканцев под руководством инженеров-иммигрантов из Европы.

Автомат Cristobal Carbine M2 успешно шёл и на экспорт — был популярным в странах Центральной Америки (крупнейшим закупщиком стала неспокойная Куба). Много автоматов отправилось к дружественным Трухильо диктаторам (к Батиста на Кубе и Пинильа в Колумбии). А часть этого оружия оказалась у повстанцев Фиделя Кастро. Кстати, легендарный Эрнесто Чегевара предпочитал именно доминиканский карабин Cristobal. Его личный экземпляр хранится теперь в музее кубинской революции, на Кубе.


(Историческое фото. Эрнесто Чегевара с любимым доминиканским карабином))

В 1961 году доминиканский диктатор Трухильо был убит. А конструктор-оружейник, венгр Кирали спокойно прожил в Доминикане до почтенных 85 лет. За эти годы он успел ещё разработать пару других моделей автомата Cristobal.

Третья модель (Cristobal Carbine M3)

Была создана в качестве конкурента бельгийской штурмовой винтовке FN FAL. Эта модель во многом повторяет карабин Кристобаль М2, но оружие рассчитано на другой патрон (7.62х51 NATO). Под стволом карабин имел газовую трубку и регулятор. В комплекте шло новое деревянное ложе или трубчатый металлический приклад. Магазин вмещал 20 патронов. Но после убийства Трухильо новое Правительство Доминиканы охладело к производству отечественного оружия. Автомат Cristobal M3 не был принят на вооружение страны. Он остался в разряде экспериментального оружия. Всего было выпущено менее 1000 единиц этой модели.

Последняя модель доминиканского автоматического карабина Cristobal Carbine M1962.

Был создан в 1962 году для замены автомата Cristobal M2. Представлял собой компиляцию двух первых моделей. Сделано укороченное ложе, вместо цевья — перфорированный кожух ствола. Прицельные приспособления оснастили упрощенным перекидным целиком. Приклад (по выбору) мог быть деревянным или металлическим складным.

Автомат Cristobal M1962 производился с 1962-65 гг. (выпущено 10000 экземпляров). Он оказался хуже более ранних образцов. И тем не менее, с 1962 года находился на вооружении Доминиканской армии (со временем был заменен на более современное оружие).

В 1961 г. (после смерти Трухильо) оружейное производство Armeria San Cristobal сильно сократили. Почти все иностранные сотрудники постепенно покинули завод. Деятельность предприятия была сведена лишь к ремонту старого оружия. В 1970-х годах оружейное производство Armeria San Cristobal в Доминиканской Республике окончательно закрылось…

В наши дни основное оружие Доминиканы – штурмовая винтовка М16. Но отечественный карабин Cristobal ещё и по сей день встречается в арсенале доминиканской полиции и военных …
Спасибо за информацию:www.guns.yfa1.ru/karabin-cristobal-pola-kirali-dominikanskaya-respublika.html

Как купить Землю в веселой и мирной Доминиканской Республике.


Сегодняшняя Доминикана – непоколебимо мирная курортная страна с солнечным климатом и приятными условиями для жизни иностранцев. Поэтому множество граждан стран Европы, США, дождливой Англии, холодной Канады, снежной Скандинавии, суровой России и государств бывшего СНГ за последние десятилетия переехали сюда для постоянного проживания. Они открывают здесь свой бизнес, в стране теперь много иностранных школ.

Если Вам нравится дружелюбная Доминиканская Республика, сейчас для Вас есть редкая возможность стать хозяевами отличной Земли, по соседству с красивым Пляжем теплой Атлантики – по очень доброй цене.


(Для ценителей природы. Вечерняя Атлантика. Домашний закат солнца — чтобы не наскучил, всегда немного разный...))

Подробная информация о работе земельного Проекта SolCity для Вас ЗДЕСЬ. Звоните, пишите, подъезжайте к нам – мы всегда на связи. Будем рады познакомиться с Вами и сотрудничать))
Tags: Доминикана, Доминиканская Республика, Оружие, автомат, карабины, купить землю, куплю землю, пистолеты, пулеметы, ружья, стрелковое оружие, эмиграция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments