Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Доминикана и дети. Образование. Доминиканские школы и детские сады.

Школьное образование в Доминикане.

Как и в других странах мира, в Доминикане существует и государственная система образования, и образование частное. Все доминиканские учебные заведения подчиняются национальному Закону об обучении и соответствуют единому Плану.

Учебный год в Доминикане начинается с последнего понедельника августа и заканчивается во вторую пятницу июня. Режим работы у школ разный. Есть школы, которые в первую смену обучают младшие классы, а во вторую — старших ребят. Другие, наоборот — с 8 до 12 проводят занятия для старших, а малыши учатся с 14 до 17.



В Доминиканской Республике образование считается бесплатным и обязательным для детей до 8 класса школы. Обучение дальше, в 9-12 классах – уже по желанию и возможностям учеников. На деле, конечно же, не все школы здесь совершенно бесплатны. К расходам относятся и обязательная школьная форма (в каждой школе она своя), а также покупка учебников и школьных принадлежностей. Ряд школ с мизерной оплатой (впрочем, как и самые дорогие), здесь организованы при католических церковных организациях.

Обучение детей в частных школах Доминиканы, понятно, требует родительской платы. Способ оплаты школы может выглядеть как ежегодный взнос и оплата каждый месяц, или одноразовый вступительный взнос и затем ежемесячные платежи. В ряде школ Доминиканы принято поощрять успешную учебу учеников — снижением для них … оплаты обучения))

В 2009 году в Доминикане был принят Закон № 179-09 (Ley 179-09) о не обложении расходов на образование подоходным налогом для физических лиц. На этот шаг государство пошло, чтобы облегчить для своего населения инфляцию периода мирового экономического кризиса и поддержать просвещение. Под расходами на образование в данном Законе понимаются затраты налогоплательщика (физического лица) на среднее, среднее техническое и высшее образование иждивенцев (детей-школьников и учащуюся молодежь), не получающих заработной платы.



А с 2010 года в Доминиканскую Республику начали поступать 150 млн. долларов на улучшение в стране системы образования. Соглашение об этом подписали Президент Межамериканского Банка Развития (Banco Interamericano de Desarrollo, аббревиатура BDI), Луис Альберто Морено (Luis Alberto Moreno) и доминиканский Министр финансов, Висенте Бенгоа (Vicente Bengoa). С тех пор эти деньги вкладывают в строительство и оснащение доминиканских школ, а еще в повышение квалификации учителей. В программу младших классов и средней школы добавлен английский язык и усилен курс математики.

Национальные школьные экзамены в Доминикане проходят в конце основного и дополнительного курсов образования (это 8 и 12 классы). Частные школы хороши тем, что имеют право расширять программу обучения. Но ВНИМАНИЕ: Если Вы выбрали частную школу, проверьте — она должна иметь авторизацию SEE, доминиканского Министерства Образования (Secretaria de Estado de Educacion) на право преподавания. Если у школы такого сертификата нет, то выпускников 8-го класса могут не допустить к государственным национальным экзаменам. Учёба за последний год такой школы не будет засчитана, и ученикам придется проходить повторное обучение в лицензированной школе…



ВНИМАНИЕ, полезные нюансы: После окончания школ в Доминиканской Республике выпускники получают сертификаты, которые дают им право поступать в доминиканские Университеты и в широкий ряд европейских и американских ВУЗов. Но будет проще поступить в ВУЗ в США, если школа аккредитована при американской организации SACS (Southern Association of Colleges and Schools). А тем, кого в дальнейшем интересует европейское образование — нужно ориентироваться на школы с учебными программами Международного Бакалавриата (International Baccaulaureate).

Частные школы в Доминикане обучают детей разных национальностей. Некоторые из них предлагают обучение только на иностранном языке (например, английском), а какие-то готовы учить малыша сразу на двух языках (английском и испанском). Есть школы, которые обучают приоритетно на французском, немецком или итальянском (занятия испанским идут как дополнительные). Обычно в таких школах есть и свои учебники на этих языках. Для поступления туда учащиеся должны обладать определенным языковым уровнем. Стоимость учебы может быть разная — примерно от 1000 до 7000 долларов в год.

Что нужно для зачисления иностранного ребенка в доминиканскую школу:

Свидетельство о рождении (оригинал и заверенная копия).
Заграничный паспорт родителей (оригинал и заверенная копия).
Седула родителей (доминиканский паспорт, по-исп. cedula) или Справка из миграционной службы о подаче документов на получение Вида на жительство (без этого – иностранцы, проживающие в стране более 3-х месяцев — считаются нелегалами).
• Если ребенок поступает не в первый класс, нужен его аттестат законченных классов (заверенный перевод на испанский язык). Обратите внимание, в нем важны будут не оценки ученика, а программа каждого пройденного им предмета с указанием количества учебных часов. Это поможет сопоставить программы школ и определить ребенка в соответствующий класс.
Тестирование (в разных школах по-разному).
• Возможно еще – медицинский полис, справка прививок, справки от врачей-специалистов (педиатр, окулист, стоматолог) и 3 фотографии (2х2).

СОВЕТЫ бывалых (без комментариев))
Приходите в школу уже с теми документами, что у Вас есть в наличии (только обязательно переведите их на испанский и юридически заверьте). На просьбы предоставить недостающие документы — говорите, что их пересылают — будут через неделю, месяц и т.д. После зачисления ребенка в школу еще пару раз спросят, потом забудут…))

В Доминикане, кстати, есть и аналоги наших ПТУ. Для молодежи, которая после окончания обязательной школы не продолжает учёбы в лицее — созданы профессиональные школы. За четыре года молодые люди могут освоить торговое дело, прикладные искусства, ремесла, азы музыки и живописи. В стране работают и разнообразные недорогие курсы — парикмахеров, мастеров маникюра и др.

Образование в Доминиканской Республике считается вполне удовлетворительным и недорогим, но оно, конечно, отличается от российского. Иностранцы особенно ценят, что обстановка в доминиканских школах – спокойная и доброжелательная (отдельный бонус, что дети здесь не распущенные и мирные))

Для иностранных детей большой плюс учёбы в Доминикане — это погружение в языковую среду и дружелюбная языковая практика. В частных школах дети получают приличное образование, достаточно просто становятся многоязычными и осваивают грамотность сразу нескольких иностранных языков – во взрослой жизни такие знания полезны))

О детских садах Доминиканской Республики.

Развитие детей в Доминиканской Республике (как и в России) начинается раньше школы – еще с детского сада. Практически все детские сады в стране — частные.


(Подготовительный класс при детском садике, совсем крохи))

В Доминикане малышей обычно принимают в садики с 3-4 лет. Обратите внимание: в доминиканских школах-садах нет завтраков и обедов (ребенок может перекусить тем, что ему дают с собой родители). Как правило, детские сады работают с 8 утра до 12-15 дня. Для детей дошкольного возраста не предусмотрен тихий час.

В развивающие программы д/садиков обычно включают рисование, чтение детям книг, складывание пазлов, подвижные игры и танцы. Для детского сада знание языков необязательно, дети хорошо приспосабливаются и достаточно быстро усваивают новые слова самостоятельно. Занятия проходят на испанском языке.

Удачной Вам школы и приятной учёбы!)) Спасибо за отдельную информацию:dominicanatoday.com.

Как купить землю в Доминикане, неподалеку от океана))



Узнать подробности, как стать владельцами приятно недорогой, красивой земли у северного пляжного побережья Доминиканы – Вы можете ЗДЕСЬ.



(Всегда теплый Атлантический океан Доминиканы))

О школах в городке Рио Сан Хуан (совсем рядом с Проектом SolCity)) – краткий отчет нашего Ильича — ТУТ.
Tags: Доминикана, Доминиканская Республика, дети в Доминикане, детские сады в Доминикане, купить землю, куплю землю., образование в Доминиканской республике, школы в Доминикане
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments