Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Из Доминиканы о морской раковине Ламби и жемчуге Конк.

Ламби Доминиканской Республики. Жемчужные раковины Стромбус Гигас.

Крупные океанские раковины розового перламутра -  туристический сувенир  Доминиканы.  Но покупая их,  не все знают, что в природе внутри них живут глазастые и мясистые, морские моллюски -  которые умеют  к тому же  создавать самый редкий и самый дорогой  в мире,  прекрасный жемчуг Конк.

В Доминиканской Республике такие раковины называют Ламби  (произносится  с ударением на последнем слоге).  Их научное название: Стромбус Гигас (лат. Strombus gigas).

(Розовый жемчуг Конк из морских раковин Стромбус)

Морские моллюски Ламби обитают возле берегов страны на доступных, небольших глубинах (до 4-5 метров).  Они травоядные и мирно пасутся на морских лужайках, встречаются и среди коралловых рифов,  и в густых зарослях океанских водорослей.  В дружеском симбиозе с ними, в мантийной полости моллюска находят приют мелкие симпатичные рыбешки.

(Ламби на морском дне))

Раковина Ламби крепкая и толстостенная.  Ее поверхность, очищенная от подводных наростов - окрашена в светлые пастельные тона, а устье раковины – нарядно розовое. У живых моллюсков есть еще и  специальная крышечка с когтем на задней части ноги. Она служит им опорой при движении. А способ двигаться у  Ламби  оригинален. В поисках пищи моллюски перемещаются  по морскому дну резкими скачками (как лягушки)), заодно этим  отпугивая от себя крабов и хищных рыб. Из-за крышечки Стромбусов часто называют Морским когтем.  Если перевернуть раковину, моллюск начинает размахивать ногой, вооруженной острой крышечкой. Такая вот  защита от врагов…

У моллюсков  Стромбусов удивительные глаза – они покачиваются на длинных цилиндрических стебельках (совсем как у мультяшных персонажей))   Благодаря такому устройству,  моллюски могут озирать окрестности, даже не покидая  домиков.   Считается, что они неплохо видят на расстоянии полуметра от себя. Часто Ламби зарываются в песок и наружу торчат только эти смешные внимательные глазки.

В Доминикане,  в теплых водах  Атлантики и  Карибского моря  -  моллюски Ламби живут вольготно, и радостно размножаются круглый год.   В их кладках порой встречается по 700 тысяч яиц.   Конечно,  не все мальки выживают, но такой размах неплохо поддерживает популяцию Стромбусов – ведь люди на них охотились веками, начиная еще с индейцев до эпохи Колумба.  Приготовленный со специями и соком доминиканского лайма, Ламби –  питательный морепродукт и настоящий деликатес.  Моллюсков легко заготовить впрок - просто высушивая их под жарким тропическим солнцем.  Крышечки раковин  во все времена шли на украшения, а из центрального завитка Стромбусов  древние индейцы Таино успешно мастерили себе острые ножи-скребки и  очень прочные долото.

(Увесистый моллюск))

Добывают морских Стромбусов обычно с лодок - длинными палками с крючком.  Но приходилось сталкиваться, что в Доминикане раковины Ламби иногда  извлекают из воды и  довольно диким способом.  На моторных лодках за ними уплывают далеко-далеко  в Атлантические банки (мелководья). Там включают привезенный с собой  дизельный компрессор, который гонит воздух через обычный шланг-трубку…  Ныряльщик зажимает ее в зубах и отправляется на глубину,  прочесывая морское дно… Надо ли говорить, что о декомпрессии никто не думает, а в легкие попадает даже и машинное масло.   Такие дела…

Жемчуг Конк внутри доминиканских Ламби))

Жемчуг (на кит. чжэнь чжу, а на старорусском - земчуг)  образуется, когда внутрь раковины попадает инородное тело (песчинка или мелкий паразит).   Раковина, стараясь изолироваться от чужака, начинает обволакивать его своим перламутром.  Перламутр по  составу - это и минерал и органика.  Он состоит из слоёв карбоната кальция,  скрепленных между собой природным роговым веществом-клеем (конхиолином).  Так  рождается жемчуг.  Само слово Перламутр происходит от немецкого Рerlmutter, что в переводе - Мать жемчуга))

Как видим, в природе жемчуг зарождается практически случайно.  Он может стать как речным, так и морским.  Морской (или океанский) жемчуг – из всех более ценный и редкий.  И лучший (королевский)) среди них - это именно жемчуг Конк.   Но отыскать океанскую жемчужину не просто.  Чтобы найти ее, поднимают  тысячи раковин Ламби.  А из десятков найденных морских жемчужин, как правило - только одна бывает по-настоящему превосходна.

(Гора родила мышь... Жемчужина раковины Ламби))

У жемчуга Конк чаще наблюдается не традиционный перламутровый перелив, а фарфорово-шелковистое сияние.  Цвета варьируются в нежных пастельных тонах:  от бело-кремового, розового, оранжево-коричневого и даже до черного с фиолетовым.  У этого жемчуга встречается неповторимый рисунок пламени с  чередованием изящных волнистых линий.  Присущи  ему и нежные переходы цветов, а также всполохи  внутреннего свечения.
Специалисты причисляют жемчужины Конк к лучшим драгоценным камням.  Их вес измеряют в каратах и в жемчужных гранах (равен 50 мг или 0,25 карата).  Жемчужина средней величины - это обычно 2-6 каратов. А жемчужины весом от 8 каратов и выше – крупные, и ценятся уже необычайно дорого. Стоимость отдельных экземпляров может доходить до 2000-4000 долларов за карат, если это редкая жемчужина высокого качества.

Цена жемчуга зависит и от его формы.  Идеально круглые жемчужины встречаются в природе крайне редко - такие пользуются у ювелиров наибольшим спросом.  Популярными, но менее ценными считаются жемчужины овальные, грушевидные, каплеобразные и неправильной барочной формы.

(Путь жемчуга).
Tags: Доминикана, Доминиканская Республика, Конк., драгоценности, жемчуг, купить землю, куплю землю, путеводитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal