Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Доминиканский хлопок с запахом сыра)) Сейба тропических лесов Доминиканы.

Лесной хлопок Доминиканы. Тропическая сейба.


Хлопок Доминиканской Республики, как не удивительно - растет не на полях, а в тропическом лесу на деревьях. Хлопковые деревья (или Ceiba) происходят родом из Южной и Центральной Америки. Ученые считают, что Сейба появились на планете 60 миллионов лет назад, это практически растения-динозавры)). Сейчас их известно около десятка видов и встретить их можно во всех тропиках планеты…

Доминиканская Республика Путеводитель по Доминикане
(У подножья хлопкового дерева))

Как узнать доминиканские деревья-сейба.


Сейба славятся своими размерами. Если им ничто не мешает, они разрастаются в настоящие деревья-исполины. В Доминикане легко узнать сейба по их невероятной величине)) Это одни из самых крупных здесь деревьев (кстати, и в мире тоже).

Сейба могут достигать 60 метров в высоту (как 30 этажный дом)) Но на первом этапе жизни лесным сейбам, как правило, не хватает солнечного света, ведь деревья в джунглях растут достаточно плотно. Поэтому дотягиваясь до высоты человеческого роста - сейба сбрасывают листву и замирают. Начинается период ожидания (20 и более лет) - пока, оппаньки, не рухнет какое-нибудь старое соседнее дерево)) Это хороший шанс. Тогда хлопковые сейба просыпаются ото сна и начинают стремительно тянуться вверх, легко обгоняя лесных соседей… Надо ли говорить, что гигантским деревьям-сейба – по несколько сот лет…

В природе заметна повторяемость. В далеких уголках Земли встречаются внешне идентичные, хотя ведь разные - виды живой материи (наверно всё в мире родственно). К примеру, листья доминиканских сейба похожи на ясень. Они тоже лапчатой формы, с разницей лишь - что у сейбы они пачками растут на концах ветвей… Об этом из доклада британских ученых:
Листья сейбы падали с ясеня.
Ни фига себе, ни фига себе!
Я смотрю на них и действительно,
Офигительно, офигительно))

Стволы сейба прямые, как телеграфные столбы. Молодые деревья одеты зеленой гладкой корой, усеянной коническими шипами. С возрастом кора светлеет, а шипы разрастаются и приобретают совсем устрашающий вид.

Доминикана купить землю хлопковое дерево сейба
(Молодая хлопковая сейба).

Гиганты-сейба не боятся ветров – глубоко в землю у них уходят огромные стержневые корни. Есть у сейба и убедительные корни над землей - они образуют мощный цокольный этаж дерева с выразительными контрфорсами и арочными конструкциями. Неизвестно почему - но никто никогда не видел, чтобы в исполинские сейба ударяла молния – для людей это загадка))

В природе каждое дерево-сейба – это своя экосистема. Стволы и ветви древесных гигантов обвиты пышными зелеными плющами, а их крона пронизана тропическими лианами, эдакими лесенками в небо)) Верхом на сейба проживают эпифиты (мирные сожители) - цветущие орхидеи и лохматые тропические мхи. Мир гигантских сейба – это ещё и насекомые, древесные лягушки, ящерицы и птицы, такие как доминиканские мухоловки и трогоны…

Доминикана отдых Подробный путеводитель по Доминиканской Республике

Мифы о сейба.


Шипастые великаны-сейба настолько впечатляют, что у разных народов сложились об этих деревьях легенды. Так для индейцев Майя сейба всегда были священны и дружественны (от них произошел самый первый человек)). Майя верили, что мир покоится на четырех исполинских сейба, и всегда сажали такие деревья в центре своих поселений… А вот у темнокожего населения Гаити сейба вызывала всегда только страх и ужас. Для них это коварное дерево. В былые времена негров-рабов наказывали, привязывая к колючему стволу сейба. Гаитяне с тех пор считают, что под хлопковым деревом никто не должен спать – в нем обитают очень злые духи Лоа…

Откуда хлопок на деревьях, и что там пахнет сыром))


Хлопок (или капок) образуется на доминиканских деревьях-сейба внутри завязывающихся плодов, после цветения. Цветут же хлопковые деревья не всегда регулярно - иногда лишь раз в несколько лет. Перед цветением у сейба происходит листопад. В засушливые сезоны хлопковые деревья могут стоять абсолютно голые (как баобаб)), но это им не мешает весело цвести и плодоносить. У разных сейба лепестки соцветий бывают кремового, красного или розового цветов. Вот как раз эти лепестки иногда и пахнут: одни – сыром, другие - молоком.

Доминикана пляжи отдых жизнь в Доминикане
(Цветение сейба).

После цветения на сейба завязываются продолговатые плоды. Изнутри они выстланы волокнами – приятно шелковистыми, нежными и хрупкими. Созрев, плоды сейба лопаются и выпускают светлое пушистое облачко, напоминающее по виду хлопок. Капок-хлопок собирают, очищают от природного мусора, сушат и сортируют. Одно взрослое хлопковое дерево дает около 600 плодов (это 5 кг волокна). Плести или прясть из этих воздушных волокон плохо получается. Но хлопок сейбы уникален. На мировом рынке он ценится крайне дорого, и это, несмотря на засилье синтетики…

Доминиканская Республика путеводитель отдых море пляжи
(Ценный хлопок сейбы))

Чем же полезен доминиканский хлопок сейба (или капок).

Волокна дерева-сейба долговечны (они не подвержены грибкам и вредителям) - ими набивают мягкую мебель, матрацы и подушки. Хлопок сейба упругий, эластичный, легкий (в 8 раз легче, чем обычный хлопок с полей)) Капок - водоотталкивающий и обладает фантастической плавучестью (в 5 раз выше, чем у пробки). Имеет низкую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию. Из него получаются лучшие в мире морские спасательные жилеты и куртки полярников. Этим хлопком прокладывают стенки холодильников и звукоизолируют помещения. Из капока изготавливают малопромокающую бумагу и картон, его используют и в медицине. У хлопка сейба лишь один минус – очень высокая горючесть (но этим пользуются в фейерверках))

В народной медицине используют отвары коры (противовоспалительные, стимулирующие и противоглистные). Отварам листьев сейбы приписывают смягчающие и успокаивающие свойства. Свежими листьями хлопкового дерева кормят коз и овец. Цветы сейба любят пчелы (это дерево медонос). Мёд сейба - янтарного цвета с приятным ароматом.

Как посадить дерево-сейба у себя на участке. Доминиканская агротехника.

Как и везде в мире, сейба в Доминикане можно размножать семенами (а можно вырастить и из черенков). Семена – темные шарики (4-6 мм). Хорошо хранятся в течение года в стекле или пластике в холодильнике. Перед посадкой семена замачивают (лучше в мягкой дождевой воде). Сейба любят песчаную почву. Их первые нежные ростки необходимо затенять от сильного солнца. После высоты в 15 см солнечный жар им уже не опасен. Первые два года после посадки молодым деревцам помогают прополкой. На промышленных плантациях схема посадки: 5 м × 5 м (с удалением каждого второго ряда через 6 лет). До взрослого состояния, когда уже можно будет собирать урожаи хлопка – сейба растут на расстоянии 10 м между рядами…

Приглашаем в солнечную Доминиканскую Республику)) Сейчас Вы еще успеваете стать хозяевами кусочка тропического Рая - чудесной недорогой земли возле красивого Пляжа всегда теплой доминиканской Атлантики. Посмотреть карту и узнать всю полезную информацию можно ЗДЕСЬ.


(Респепшн отеля французского посла на Атлантическом берегу Доминиканы. Сделан в подножье дерева-сейба))

Рассказы о жизни в Доминикане для Вас ТУТ. Чем хороша Доминиканская Республика для иностранных инвесторовТУТ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments