Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Пираты, золото, монеты – обращаться в Доминикану)) Клад Консепьсон.

В 1977 году в Доминиканской Республике произошла одна из самых крупных за 20 век – находок подводного клада.


Два американца, Берт Уэббер и Джим Хаскинс (Burt Webber, Jim Haskins) обнаружили в территориальных водах Доминиканы останки испанского галеона Нуэстра Сеньора де ля Консепсьон (Nuestra Senora de la Concepcion – с исп. Пречистая Дева Мария), затонувшего здесь в 17 веке. С морского дна кладоискателями были подняты 32 тонны серебра в слитках и монетах, золотые украшения, драгоценности и антикварная фарфоровая посуда. Стоимость найденного была оценена в те годы - в 14 миллионов долларов...))



О ценности находки свидетельствует то, что многие ожерелья, подвески и браслеты клада Консепсьон были выставлена на продажу у Тиффани, самом дорогом ювелирном магазине на Пятой авеню в Нью-Йорке. Поднятые со дна старинные испанские монеты до сих пор привлекают коллекционеров…


(Старинная монета Испании 1641 г., 8 реалов. Коллекционная стоимость 550$)

История этого кораблекрушения.


Nuestra Senora de la Concepcion была крупным военно-транспортным парусным кораблем, построенным в Гаване в 1620 году. За двадцать лет службы корабль много раз пересекал Атлантику в составе золотого и серебряного флотов, перевозивших в Испанию награбленные сокровища. Его последнее плавание случилось в 1641 году. Трагический финал похода был предрешен заранее. На корабль погрузили серебро и золото, добытое в американских колониях за целый год.

Сундуков с отчеканенными монетами оказалось так много, что их размещали даже на верхней палубе. Судно получило серьезную осадку и стало плохо слушаться руля. Пушечные бойницы перегруженного корабля опустились близко к воде. Протесты капитана никто не слушал…


(Испанский корабль Консепсьон водоизмещением 600 тонн, с 36 пушками на борту).

Несмотря на долгие проволочки, собранная из 26 галеонов флотилия, возглавляемая флагманским кораблем Нуэстра Сеньора де ля Консепсьон - наконец отправилась в путь. Вначале все шло хорошо, но у берегов Флориды случился жестокий шторм, во время которого часть кораблей повыбрасывало на отмель. И хотя Консепсьон устояла, но лишилась разом всех мачт. В таком виде корабль не мог идти через Атлантику.

Поэтому капитан принял решение взять курс на Пуэрто-Рико. Но по пути туда, из-за ошибок штурманов, галеон заблудился. Так он и оказался в водах нынешней Доминиканы (в те времена остров назывался Эспаньола, исп. Espanola). Здесь корабль наскочил на рифы, которых в доминиканском прибрежье очень много. Корма корабля прочно застряла между огромными коралловыми массивами, а его носовая часть даже погрузилась под воду.

Чтобы судно обрело плавучесть, все сундуки с серебро с верхней палубы были сброшены в воду. Спущенная на воду большая шлюпка, должна была буксиром вытащить Консепьсон из рифов. И все бы наверное получилось, но налетел новый ураган. Этого галеон уже не выдержал и трагически затонул… В крушении Консепсьон из 514 спаслось только 190 человек…

Поиски сокровищ)) Часть первая, 17 век.


Гибель галеона Консепсьон стала для испанской казны огромной потерей. Король Испании Филипп IV был в ярости. Он посылал одну за другой экспедиции для поисков корабля, но они не давали результатов… А через 45 лет после катастрофы (в том же 17 веке), место кораблекрушения сумел-таки вычислить молодой корабел Уильям Фипс (англ. William Phips).

Фипс происходил из бедной семьи, жившей в английской колонии (нынешний американский Штат Мэн). С детства он мечтал о кладоискательстве. Получив профессию корабельного плотника, Фипс добрался до Лондона, где принялся обивать пороги богатых домов, уговаривая дать ему корабль с матросами. Его идея была проста и увлекательна. Он знал, что где-то у берегов Испаньолы разбился испанский галеон Консепсьон, битком набитый сокровищами - и предлагал отыскать место крушения и достать клад с помощью ныряльщиков.

Фипсу удалось невозможное – он получил аудиенцию и одобрение самого короля Карла II. На королевском корабле Фипс отправился к берегам Испаньолы, но в тот раз ничего не нашел. По возвращению в Англию, его признали мошенником и заточили в тюрьму Тауэр… Но удача не забыла Уильяма Фипса и улыбнулась ему вновь)) В его затею поверил английский герцог Кристофер Монк, азартный игрок и друг знаменитого пирата Генри Моргана)) Как на скачках, Монк сделал ставку на успех Фипса. Во второе плавание за сокровищами Фипс отправился уже на двух кораблях.

В этот раз кладоискатель Фипс действовал осмотрительно. Приплыв на место, он открыл торговлю с испанскими колонистами. А пока один корабль для отвода глаз торговал, другой искал место крушения галеона)) Найти его удалось, когда корабль-разведчик сам чуть не разбился о рифы, рядом с которыми виднелись обломки погибшего судна.

При подъеме клада ныряльщики использовали водолазный колокол… Считается, что Фипсу удалось вывести сокровищ на сумму около 300 тысяч фунтов, что по тем временам было астрономической величиной)) Он стал богат и за свою находку получил рыцарский титул. По сохранившимся документам, поднятые Фипсом подводные сокровища составили немногим больше десятой части груза корабля Консепсьон

Уильям Фипс хранил в тайне координаты рифа, где затонул испанский галион. Он сам прокладывал курс судна, и никто никогда не знал, где оно бросало якорь. Серебряная отмель, где лежал клад, после смерти Фипса оказалась потерянной на несколько веков…
Спасибо:ivmag.org/node/1669,nnre.ru/istorija/100_velikih_korablekrushenii/p6.php.

Настоящими морскими сокровищницами в мире считаются Карибское море и Атлантика)) Завоеватели Америки везли по нему сокровища в Европу. Тяжело груженные испанские галеоны подстерегали жестокие пираты и сильные шторма. В одном только Атлантическом океане, по приблизительным подсчетам, за несколько столетий утонуло более 100 тысяч старинных кораблей. Стоимость затонувших здесь сокровищ оценивается в триллионы долларов

Приглашаем в мирную и солнечную Доминиканскую Республику, где точно есть большие подводные клады)) В Доминикане всегда лето, а Карибское море с Атлантикой здесь теплые -поэтому плавать и искать клады тут можно круглый год))


(Атлантическое побережье Доминиканской Республики ждет Вас))

Как раз неподалеку от красивого Атлантического Пляжа с пальмами, Playa Magante - в регионе, который сейчас превращают в еще одну доминиканскую зону VIP-туризма – сейчас есть возможность стать хозяевами недорогой, но хорошо растущей в цене Земли. Обратите внимание, участки почти разобраны! )) КАК купить отличную Землю под застройку в Доминикане - Вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Tags: Доминикана, Доминиканская Республика, золото, клады, кораблекрушения., купить землю, куплю землю, монеты, пираты, подводное плавание, серебро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments