?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиски сокровищ)) Часть вторая, 20 век.


Драгоценности затонувшего в 17 веке испанского корабля Нуэстра Сеньора де ля Консепсьон (Nuestra Senora de la Concepcion) искали многие, даже и легендарный Жак-Ив Кусто. Ведь по историческим сведениям корабль перевозил самый богатый груз, когда-либо отправлявшийся из Вест-Индии - золото и серебро Мексики, драгоценные камни из Колумбии, жемчуг Венесуэлы.



Серебряная отмель Доминиканской Республики, в 1641 году ставшая местом крушения галеона Консепсьон - расположена в 85 милях от берегов страны. Это островерхий коралловый риф, прячущийся под самой поверхностью вод Атлантического океана. Обломки корабля штормами растащило по большой площади. Они обросли кораллами, оказались погребены под толщами донного песка, и несколько веков легко ускользали от взоров людей…

В 20 веке подводный клад Консепсьон приоткрылся для двух американских кладоискателей, Берта Уэббера и Джима Хаскинса (Burt Webber, Jim Haskins). В 1977 году они подняли 32 тонны серебра Консепсьон в слитках и монетах, золотые украшения, драгоценности и антикварную фарфоровую посуду. Стоимость найденного ими - была оценена в те годы в 14 миллионов долларов...))

Среди искателей сокровищ и приключений американца Берта Уэббера (Burt Webber) называют самым упорным, и как результат - очень удачливым. С детства Берт страстно увлекался романтикой подводных поисков, а когда подрос – стал уже всерьез плавать с аквалангом и начал участвовать в профессиональных экспедициях. Но время шло, Берт Уэббер женился, у него народилось четверо детей, а дохода его занятие никак не приносило. Чтобы прокормить семью, Уэбберу в межсезонье приходилось работать на заводе у конвейера, торговать книгами, перебиваться случайными заработками… И тогда он начал задумываться о поисках большого клада. Идею разыскать неуловимый галеон Консепсьон - предложил его друг Джим Хаскинс.


(Кладоискатель Берт Уэббер. Старая фотография 1970-х годов. Обратите внимание, как выглядел костюм аквалангиста))

Чтобы разобраться в вопросе, Берт Уэббер поехал в Европу, и на четыре года погрузился в архивы Испании и Англии. Изучив тонны старинных документов, он занял деньги у чикагского банкира и отправился в Доминиканскую Республику. В Доминикане Уэббер добился официального права искать галион Консепсьон, раздобыл аэрофотоснимки нужной акватории и начал методичные исследования. В интересующем его участке Берт Уэббер сумел обнаружить 13 затонувших кораблей (их координаты он нанес на карты и передал Доминикане), а вот Консепсьон среди них не оказалось…

Уэббер вернулся в Чикаго, снова занял денег, открыл свою фирму морского кладоискательства и отправил Хаскинса в Европу на новые поиски в архивах. И вот тут друзьям повезло. Через молодую канадку, также изучавшую историю галеона Консепсьон - они вышли на английского профессора экономики, который собирал материалы для книги о флоте тех времен.

Уэббер сумел расположить к себе английского ученого, и вскоре у него на руках оказалась копия бесценной рукописистаринного судового журнала одного из двух кораблей экспедиции кладоискателя Уильама Фипса (англ. William Phips), нашедшего в 17 веке часть сокровищ затонувшей Консепсьон. Эта рукопись в числе прочих бумаг была куплена три века назад на распродаже и все это время хранилась в частной библиотеке английского лорда. Вот поэтому она и не попадала в поле зрение историков и искателей кладов. В обнаруженном судовом журнале были указаны точные координаты в Атлантике, где судно Фипса едва не разбилось о рифы (там в 17 веке и был в первый раз найден подводный клад Консепсьон))

Изучив судовой журнал, Уэббер понял, что он уже побывал в этом месте Атлантического океана, но слабые приборы ничего не показали. И тут кладоискателям повезло вновь. К Берту Уэбберу, как к опытному подводнику, обратилась канадская фирма, к тому времени создавшая революционно новые металлоискатели - с предложением испытать их. Это оказалось кстати. Теперь аквалангисты могли нырять к подножию рифа и находить металл даже под многими метрами песка и под окаменевшими кораллами.

Подводная сокровищница Доминиканской Атлантики))


Берту Уэбберу пришлось занять еще почти полмиллиона долларов. В Доминиканской Республике возобновились поиски, и уже через пять дней галеон Консепьсон был обнаружен. Как оказалось, затонувший корабль после гибели был расколот сильнейший штормом надвое. Кормовую часть перебросило через рифы, протащило 120 метров и уложило на дно кораллового каньона. Там Берта Уэббера и поджидал богатый клад. Но чтобы добраться до всех сокровищ, понадобилось удалить сотни тонн коралловых наростов, сковавших прочным панцирем обломки галеона с драгоценным грузом.

Как вспоминал Берт Уэббер, работа продлилась 11 месяцев – но, несмотря на ее трудность, подводные поиски стали напоминать рождественские праздники)) Клад Консепсьон каждый день преподносил подарки: бесчисленные испанские серебряные монеты 1640 г., уникальные золотые цепи, фарфор эпохи династии Мин в прекрасном состоянии, золотые украшения, посуду из майолики и многое, многое другое. Кладоискателям здорово помогало, что в Доминикане круглый год лето, а Атлантика очень теплая.

Открылась и забавная тайна испанских негоциантов 17 века. Из глубокой океанской расщелины аквалангисты извлекли старинный сундук с двойным дном, в котором оказался запрятан толстый слой серебряных монет. Это была старинная контрабанда)) Среди трофеев обнаружились и искусно выполненные фальшивые монеты, отчеканенные в Новом Свете в 1640 году…


(Серебряная монета Испании 1641 года, 4 реала. Настоящая. Коллекционная стоимость 450$).

Главной добычей экспедиции Берта Уэббера 1977 года стало именно серебро. В слитках и в монетах серебра подняли около 32 тонн. Стоимость клада, обнаруженного в Доминиканской Республике Бертом Уэббером, была оценена в огромную для тех лет сумму - примерно 14 миллионов долларов. Считается, что вместе с кладом Фипса, поднятым в 17 веке - это составляет лишь пятую часть от драгоценного груза затонувшего Серебряного галиона Консепсьон. Остальные сокровища еще ждут своего часа))

Спасибо: parus.hobby.ru/pirats/pirat6.html, 100 великих кораблекрушений Муромов И.А.

Приглашаем в солнечную и мирную Доминиканскую Республику. Для всех, кому нравится эта страна - сейчас есть возможность стать хозяевами красивой земли неподалеку от Пляжа теплого Атлантического океана (Playa Magante). Эта земля недорогая, но хорошо растет в цене.

Обратите внимание, возле этого северного побережья еще много затонувших старинных кораблей. А коралловый риф возле города Рио Сан Хуан издавна носит обещающее название: Mano de Oro. На испанском это означает: Рука Золота…))


(Теплая доминиканская Атлантика))

Узнать, как купить по приятной цене удобно-крупные участки земли под застройку в Доминиканской Республике и посмотреть обновляемую карту их брони – Вы можете ЗДЕСЬ. Участки почти разобраны, ждем Вас, будем рады познакомиться и сотрудничать))

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
taransv
Feb. 28th, 2014 01:48 pm (UTC)
В тех краях на дне много всего.
domtravel
Mar. 1st, 2014 12:22 am (UTC)
Ага, Карибским морем и Атлантикой перевозили в Европу сокровища Латинской Америки)) Так что теперь здесь под водой - невостребованный склад дорогих полезностей...))
seregalab
Feb. 28th, 2014 01:52 pm (UTC)
Кладов полно.
domtravel
Mar. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
Они точно есть)) Те, кто нашли клады - доказали это)))
cacadus
Feb. 28th, 2014 03:28 pm (UTC)
Я в детстве очень любила читать про пиратов, клады и вообще про море!
domtravel
Mar. 1st, 2014 04:42 pm (UTC)
Романтика, одним словом)) Она самая!
apassionat_a
Feb. 28th, 2014 04:01 pm (UTC)
И фальшивые тоже контрабасили )
domtravel
Mar. 1st, 2014 04:47 pm (UTC)
Ну, так - человечество такое человечество)) Среди людей всегда присутствовали творческие личности по части схитрить, нажулить и облапошить... Увы-увы)))
apassionat_a
Mar. 1st, 2014 09:57 pm (UTC)
Самые продвинутые )
domtravel
Mar. 1st, 2014 10:26 pm (UTC)
Ну, такие псевдо шустрые))
cheslavkon
Feb. 28th, 2014 05:25 pm (UTC)
Как интересно!
domtravel
Mar. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
Спасибо)))
serg_was
Feb. 28th, 2014 06:26 pm (UTC)
СПАСИБО!
ЗДОРОВО!
domtravel
Mar. 1st, 2014 09:13 pm (UTC)
Re: СПАСИБО!
Спасибо)))
eareas
Feb. 28th, 2014 09:54 pm (UTC)
Приключения. Авантюры. Супер.
domtravel
Mar. 1st, 2014 09:20 pm (UTC)
Здесь была поставлена великая Цель)) И Берт Уэббер среди прочих считается образцовым Поисковиком. Он исследовал исторические архивы, помогал в разработке-обкатке оборудования для подводного плавания (двигал науку)), бережно (а не варварски)) доставал клад (т.е. это была подводная археология, а не грабеж)) Да и посвятил Поискам всего себя, всю свою жизнь))) Он признавался, что деньги для него - на втором плане, а на первом - поиск и достижение Цели... Вот))
rider3099
Feb. 28th, 2014 11:41 pm (UTC)
Нашел все-таки! Упорный кладоискатель :)
domtravel
Mar. 1st, 2014 09:21 pm (UTC)
Не то слово)) Всю жизнь он шел к достижению своей грандиозной Цели... Упорством и победил))
nnatalia257
Mar. 1st, 2014 10:22 am (UTC)
эх найти б щас клад ахаха
domtravel
Mar. 1st, 2014 09:22 pm (UTC)
Да, находить клады - это чарующее занятие))
denis_balin
Mar. 3rd, 2014 06:04 pm (UTC)
вот бы разок клад найти)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow