Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Драгоценное дерево Доминиканской Республики)) Краткая энциклопедия.

Каоба, красное дерево Доминиканы.



Это тропическое дерево хорошо известно в России как красное дерево. В испаноязычных странах его называют: Каоба (Сaoba), а в Европе чаще - Махагони (Mahagoni). Древесина настоящего красного дерева – одна из самых дорогих в мире.


(Вот такие деревья-гиганты).

В 15 веке древесину красного дерева открыли испанцы, приплывшие в Америку. До этого в Европе в почете были эбен, палисандр, сандал и тик (их завозили из Южной Азии). Использовать новую американскую древесину начали с кораблестроения. Корабли знаменитого испанского конкистадора Кортеса, покорившего Мексику, были сделаны как раз из красного дерева. Несколько веков испанцы единолично пользовались красным деревом-каоба для строительства своих домов, замков, монастырей и церквей.

А вот в начале 18 века испанская монополия на ценную островную древесину была потеряна. Партия красного дерева была впервые продана англичанам, и отправилась в далекое плавание из Санто-Доминго в Англию. Английские мебельщики высоко оценили свойства нового материала, и назвали необычную древесину на английский лад: Махагони. С красным деревом стал работать англичанин Томас Чиппендейл (1718-1779). Он создал стиль резной мебели с элементами рококо, раннего классицизма, рациональностью форм и прихотливостью орнаментов. Мебель стиля Чиппендей прославила красное дерево-махагони.

Открытие уникальной тропической древесины повлияло на архитектуру и дизайн других стран. Так во Франции красное дерево воплотилось в мебельный неоклассицизм и ампир, в пышную роскошь и изысканность интерьеров. А веком позже красное дерево помогло становлению немецкого стиля Бидермейер (Biedermeier). Мебель Бидермейер, благодаря столярной пластичности древесины получалась многофункциональной – состояла из выдвижных и откидывающихся поверхностей, трансформировалась в библиотечные лесенки, снабжалась множеством ящичков. Такую мебель отличали удобство и плавность изогнутых линий.

В России древесина махагони стала популярна с конца 18 века. По заказу императрицы Екатерины Второй в Петербург из Германии прибыла крупная партия мебели в стиле французского неоклассицизма. Сопровождавшие мебель краснодеревщики основали в Петербурге свою мастерскую. По имени одного из них, Генриха Гамбса (1765-1831) – мебель России 19 века начала называться: Гамбсова мебель (см. роман Двенадцать стульев, Ильф и Петров)) Выполненная из красного дерева, гамбсова мебель стала непременной частью российских дворцовых, дворянских и купеческих интерьеров.

Настоящее красное дерево широко использовалось и в так называемом, Колониальном стиле. Колонисты, переселившиеся в Америку, повторяли западноевропейскую культуру, но в сильно упрощенном виде. В результате, колониальная архитектура, интерьеры и мебель получались своеобразными – как некая огрубленная форма романского стиля, готики, викторианского, староанглийского стилей, а еще и невероятных смесей между собой))

Из-за огромного спроса на красное дерево, природные запасы островного махагони быстро истощились. Так на лесном рынке древесины возникли другие тропические породы. Их часто причисляют к красному дереву по цвету, но ненастоящие махагони проигрывают ему в качестве.



СПРАВКА о махагони, красном дереве Доминиканы.


Научное наименование красного дерева: Swietenia macrophylla. Названо в честь австрийского врача Герарда ван Свитена (Gerard van Swieten, 1700-1772). Дерево Swietenia – крупное, высотой до 45 м и диаметром до 2 м. Мелкие цветки собраны в метелки, плод – коробочка. Растет во влажных тропических лесах, на плодородных холмах, изредка забирается в горы. Древесина имеет насыщенную цветовую гамму от темно-шоколадных до светло-оранжевых тонов. В полированном виде обладает матовым блеском и красивым красноватым мерцанием. Древесина махагони без пустот и включений. Она плотная и пластичная, устойчива к влаге и гнили, хорошо обрабатывается и полируется. Прожорливым тропическим термитам такая древесина не интересна, они предпочитают мягкие сорта. Изделия из красного дерева долговечны, и со временем лишь темнеют.

Кроме красивой мебели, из древесины махагони делают великолепные музыкальные инструменты. Красное дерево первой начала использовать фирма Gibson. Как оказалось, электрические гитары с корпусами из махагони приобретают теплое бархатное звучание. Корпуса барабанов знаменитой группы Beatles также выполнены из красного дерева.

В Доминиканской Республике вырубка деревьев запрещена. А красное дерево-Каоба считается здесь Национальным деревом страны. Для его восстановления в Доминикане создают питомники и плантации, высаживают вдоль новых автострад. Махагони – крупные деревья и любят простор, поэтому на плантациях их обычно перемежают рядами полезного какао, маиса или быстрорастущего бамбука. Техническая зрелость дерева каоба-махагони наступает в возрасте 40-50 лет.


(В этих нежных руках - саженец каоба-махагони))

Купить землю у солнечного Пляжа и посадить красное дерево.


Согласно государственной Программе Доминиканской страны владельцы земли могут приобретать в специальных питомниках саженцы красного дерева по совсем символической цене - чтобы высадить на своем участке. А уже спустя 15-20 лет выращенные деревья можно использовать в своем хозяйстве ))

Как стать хозяевами красивой Земли вблизи солнечного Пляжа всегда теплой Атлантики – Вы можете узнать ЗДЕСЬ.


(Всегда Ваш Атлантический океан Доминиканской Республики))

Эта Земля хорошо дорожает – регион превращают в еще один центр VIP-туризма Доминиканы. Об этом ТУТ и ТУТ. В Проекте SolCity собираются интересные полезные люди. Участки почти разобраны, но Вы успеваете к нам присоединиться. Будем рады с Вами познакомиться и сотрудничать.
Tags: Доминикана, Доминиканская Республика, красное дерево, купить землю, куплю землю, пляжный отдых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →