Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Category:

А к берегам Доминиканы уже торопятся киты ))

Киты в Доминиканской Республике.


Каждый год зимой горбатые киты проводят три медовых месяца в теплой Атлантике у побережья Доминиканы. Приплывающие в Республику киты – своеобразный престиж страны. В Доминиканской Республике горбатым китам хорошо. Акватория, где киты плавают в это время - объявлена здесь Заповедной зоной. Ее общая площадь почти 33 кв. км. Когда киты появляются, атлантические Заповедники - Банко-де-ла-Плата (Banco de la Plata) и Ла-Навидад ( La Navidad) – охраняются доминиканскими военными кораблями.


(Горбатые киты славятся прыжками из воды. Иногда они прыгают, опрокидываясь на спину. И напоминают ... летящий по воздуху трамвай))

Горбатые киты – крупные морские млекопитающие, которых на Карибах можно разглядеть вблизи - лишь в Доминиканской Республике. Это подтверждают и специалисты по китам из Университета Британской Колумбии в Канаде (University of British Columbia). Полюбоваться на китов в Доминикане ежегодно съезжаются десятки тысяч туристов. Наблюдение за китами в естественной среде обитания стало в мире популярным, для этого даже придумали специальный термин : Вэйлвотчинг (Whale watching))

Чтобы китам было комфортно, экскурсионные катера с туристами в Доминикане не подходят к животным ближе, чем на 30 метров. Но увлеченные брачными играми киты иногда выпрыгивают из воды и совсем близко от лодок, это как повезет) ) А два года назад (в 2011 г.) при содействии Министра охраны природных ресурсов Доминиканы, Хайме Дэвида Фернандеса Мирабаль (Jaime David Fernаndez Mirabal) - в заливе Самана (Samana) устроили удобную смотровую площадку. Теперь туристы могут наблюдать китов в Доминикане еще и с берега.

СПРАВКА: Горбатый кит, или горбач (лат. Megaptera) – теплокровное живородящее существо (не путать с рыбами)) Кит дышит воздухом через дыхало — отверстие, расположенное на макушке. Длина взрослого кита - до 15 метров. Масса – до 30 тонн. Высота фонтана до 5 метров. Горбачи обитают в холодных водах, но для спаривания и родов мигрируют в теплое тропическое мелководье с рифовыми островами. У китов самый крупный в природе пенис. Орган кита достигает 3,5 метров в длину, его диаметр – треть метра. По величине пениса кит – чемпион среди земных животных)) После него идет африканский слон, член которого около полутора метров…

Самки китов вынашивают детенышей около года. И хотя яйцеклетка кита не превосходит размерами яйцеклетку полевой мыши, китеныши рождаются около 6 метров в длину и весом от 500 кг до тонны. Полгода китята питаются материнским молоком, выпивая ежедневно около 380 литров)) Новорожденные появляются в январе-феврале, и в Доминиканской Республике туристы могут вживую увидеть этих славных малышей.

В 2013 году атлантическое побережье севера Доминиканы вошло в список 25 красивых мест планеты, куда обязательно стоит съездить)) Киты и нетронутые пляжи с кристально чистой водой теплой Атлантики как будто созданы для тех, кто ищет контакта с природой – рекомендует Fodor's Travel Guides. Считается, что эта информация опирается на мнение 700 журналистов

О китах. Для Вас из Доминиканы новости науки))


• Ученые различают горбатых китов по рисунку их хвоста. Хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них видны разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей – это создает неповторимый узор. Когда горбачи заныривают, они показывают свой хвост полностью. Так что, сделав фотоснимки хвостов и сравнивая их, специалисты изучают социальные роли и миграции отдельных особей…

• У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.

• Ученые установили, что киты не просто погружаются в воду — они ввинчиваются в нее, волнообразно изгибая тело. При погружении пульс кита падает. В этот момент кровь перестает поступать в плавники, кожу, хвост - и питает только мозг с сердцем. Мышцы кита начинают выделять в кровеносную систему запасы кислорода. Расходуется и кислород, накопленный в жировом слое…

• Портал ScienceNOW в 2006 году сообщил, что группа американских нейрофизиологов под руководством Патрика Хофа (Patrick Hof) из Школы медицины в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) обнаружила в головном мозге горбатых китов веретенообразные нейроны - нервные клетки, которые есть только у высокоразвитых существ. У китов они находятся в тех же участках мозга, что и у человека. Функции веретенообразных нейронов до конца не изучены, но ученые полагают, что клетки помогают обучению, запоминанию и узнаванию себя в окружающем мире. Установлено, что повреждение этих нейронов у людей вызывает аутизм и шизофрению… Научное открытие объясняет сложное поведение у горбатых китов.

• Движением своего хвоста киты умеют создавать на поверхности воды необычную гидродинамику (на этих участках воды - гладкая поверхность и нет волн). В научном мире такое явление назвали Белыми дырами. Чтобы разобраться, как это происходит, ученые сконструировали искусственный китовый хвост и долго трудились с ним в лабораторных условиях. Научные опыты показали, что движением хвоста киты образуют сильную центробежную скорость воды, которая выше скорости морских волн на поверхности. Волны, приходящие извне, не могут проникнуть на территорию Дыры и останавливаются на ее границе. Происходит так называемый Гидравлический прыжок. Из-за этого водная поверхность Белой дыры и остается гладкой…

• Для науки по-прежнему загадка: у китов от природы нет голосовых связок, но они поют! Ученые склоняются к мнению, что звучание рождается в передней части головы китов. Там находятся полости, каналы, клапаны и трубы. У китов они расположены за жировой подушкой, которая, видимо, служит своеобразной линзой, направляющей и усиливающей звук…

У горбатых китов настоящая страсть к пению. Они поют больше, чем остальные киты. Среди других китов песни горбачей особенно явственны, их звуки организованы, словно созданы неким композитором. Самая короткая ария горбатых китов длится шесть минут, а длинная — около получаса. А иногда солисты часами напролет исполняют одну и ту же песню на бис... Раньше считалось, что поют только самцы китов, но ученые уверяют, что и самки напевают песенки своим малышам))

Австралийские ученые, изучавшие пение китов целых 11 лет - установили, что у горбачей есть любимые песенные хиты)) Исследователь китового пения, Эллен Гарланд из Университета Квинсленда (Ellen Garland, The University of Queensland) рассказала к пению горбатые киты подходят творчески. Каждый сезон киты непременно обновляют популярные мелодии - как если бы старую песню Beatles исполняли другие талантливые певцы)) Ученые установили, что в период ухаживания киты частенько поют мужским хором. В таком пении участвуют и совсем молодые, еще растущие киты-стажеры…

• Открытием для науки стало, что киты временами практикуют групповой секс и однополые игры. Ученые неоднократно наблюдали за любовью китов втроём - одной самки и пары самцов. По этому вопросу исследователи до сих пор не пришли к единому мнению)) Часть из них полагает, что второй самец присутствует, дабы лишь помочь самке занять комфортное для соития положение… Но кроме помощи друг другу с дамой, между китами случаются и гомосексуальные игры. Ученые высказывают предположение, что секс между самцами - это часть мужской дружбы китов… Впрочем, это касается лишь серых китов, обитающих в Тихом океане. Горбатые киты из Атлантики, кажется, ведут себя традиционно и пока не спешат удивлять ученых-исследователей ))



Ну, и напоследок, о дружбе дельфинов и китов. Оказывается, дельфины и горбатые киты иногда играют между собой. Учёные неоднократно наблюдали, как обнаружив кита, дельфин подплывал к его голове. Когда кит поднимался из воды, чтобы сделать свой вдох - он заодно подхватывал с собой дельфина. И дельфин радостно соскальзывал вниз по киту, словно с горки…))

Живут киты в среднем около 50 лет. Другие научные факты о китах - еще и ТУТ. После того, как в мире охота на китов была запрещена, их популяции стали восстанавливаться. Рассказ о непростых взаимоотношениях китов и людей для Вас ТУТ - беременным и детям фотографии этого рассказа смотреть НЕ рекомендуется.


(Прогретый солнцем песчаный берег теплой Доминиканской Атлантики... Приятной свежестью веет океанский бриз))

Узнать, как в Доминикане купить землю и стать хозяином кусочка прибрежного рая (отличных участков недорогой земли поблизости от песчаного Пляжа Атлантики с пальмами )) – можно ЗДЕСЬ. Обратите ВНИМАНИЕ - это как раз то побережье, куда приплывают киты))
Tags: Доминикана, Доминиканская республика, киты, купить землю, куплю землю, новости науки, пенис., престиж, секс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments