?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирина Шрайбер родилась в Санкт-Петербурге, но пять лет назад переехала в Доминикану, где в тот момент уже жили её дети. Илья и Мария Шрайбер перебрались поближе к экватору на пару лет раньше неё. Ирина ведет блог о Доминиканской Республике. Наш разговор — о доминиканской недвижимости, странностях земельного ценообразования, инвестиционных возможностях и многом другом.

Источник: http://inostrannik.ru/interview/a-68.html

Ирина, как вся ваша семья оказалась в другом полушарии, в Доминикане?

Доминикана началась с наших детей. Слово дочери, Марии Шрайбер: «Мы десантировались в Доминикану в виде двух лопоухих подростков. Первым в октябре 2006 там появился старший из нас, товарищ Ильич. Ему была предложена постоянно-занудная работа по продвижению сайта унылой туристической компании. Зарплата состояла из 4 цифр, а Доминиканская Республика обещала массу приключений, поэтому товарищ Ильич собрал чемодан и направил кеды в сторону бананового острова. Я же, как довесок и главный помощник Ильича выдвинулась туда 1 января 2007 года. Основной моей рабочей задачей было виртуозно жарить картошку для брата. Местное население радовало своим дружелюбием, океан был так же прекрасен, как и сейчас».



В столице – Санто-Доминго — дети снимали комнатку и трудились над продвижением сайта по 12-14 часов в сутки. После перебрались в славный городок Лас Терренас к шикарному пляжу Playa Bonita. Расстались с унылой тур компанией (она сползла к банкротству и не заплатила за несколько месяцев), занялись туризмом и недвижимостью. Тогда же открылся талант Ильи как блоггера, и его деятельность переросла в интернет-журналистику о Доминикане. Его блог – dominicana-life. Сейчас Илья – исполнительный директор нашего успешно развивающегося земельного Проекта «SolCity» (подробнее о Проекте – чуть позже).

Мария выбрала деловые коммуникации, юридические переводы и бизнес-сервис. Сейчас Мария занимается развитием нашего GPS проекта. Нашей компанией «SolCity» сделаны лучшие из ныне существующих GPS карт Доминиканской Республики. Скачать карты можно здесь.

Ну, а я написала подробный Путеводитель по Доминиканской Республике. В Путеводителе собраны факты по истории, географии страны, есть рассказы о занятных доминиканских животных и растениях, сделан обзор социальных особенностей этой добродушной страны. Путеводитель издан, пока еще небольшим тиражом.

Совет из опыта работы с туристами: Хочется обратить внимание на одну курьезную особенность. Приходилось сталкиваться с тем, что иногда путают Доминиканскую Республику (или Доминикану) с государством Доминикой. Это – не одно и тоже! Оформляя свои авиабилеты, внимательно проверьте, что Вам проставили в пункте прибытия.

Ирина, расскажите, пожалуйста, почему выбор, и детей, и Ваш, пал на Доминикану? Чем она так привлекательна?

Выбора делать не пришлось.

Сначала было предложение по работе, а уже в Доминикане стало понятно, что это славная страна, и мы хотим остаться здесь жить. Ну, судите сами – в Доминиканской Республике ровный летний климат. Маленькая Доминикана уютно расположилась на теплом острове в приятном уголке планеты — неподалеку от Центральной Америки, в Карибском бассейне. В Доминикане ВСЕГДА ЛЕТО. Среднегодовые температуры — комфортны (воздуха: +27, прибрежной воды: +25). У страны есть свой домашний Атлантический океан и Карибское море – а это сотня километров красивых песчаных пляжей с пальмами.



В Доминикане великолепная экология, значительную территорию страны занимают оберегаемые государством Национальные Заповедники. Здесь мирная природа — нет крупных диких животных, нет ядовитых змей, вдоль берегов идут цепи коралловых рифов, поэтому нет опасных крупных акул.

В Доминиканской Республике 20 природных зон, поэтому здесь есть, кажется, всё — зеленые пушистые холмы, синеющие горные хребты, невероятные карстовые озера, голубые лагуны, шустрые горные речки, подводные пещеры, хрустальные водопады, пустыни с исполинскими кактусами, таинственные мангровые заросли, пышные тропические леса, гигантское соленое озеро с питомником крокодилов, плодородные долины и даже своя маленькая горная Швейцария — где на склонах зимой выпадает иней, и растут высокие сосны.

В Доминикане круглый год в продаже лишь свежие фрукты и овощи, парное мясо. Для Вас — обо всех доминиканских ценах в подробностях (продукты-фрукты-рестораны-автомобили и многое другое) – в рассказе Ильи. В Доминиканской Республике щедрое солнышко, морской соленый воздух и все виды спорта, кроме зимних. Отличная экология, экзотическая природа, самое добродушное и веселое население на планете, и мирная гостеприимная политика. Всё это привлекает сюда туристов и инвесторов со всего мира — ведь курортный сезон в Доминиканской Республике длится весь год.

Почему Доминикана так привлекает туристов – это понятно. А что привлекает инвесторов? Неужели инвестиции идут в промышленность, которая в Доминикане не настолько уж развита?

Видов инвестиций существует превеликое множество. Кроме инвестиций в производство, во всем мире популярны инвестиции в недвижимость, в строительство, а бывают еще инвестиции в сельское хозяйство, в политику, в социальную сферу, в рекламу и многие другие. В Доминиканской Республике, конечно, нет промышленности в масштабах России. Зато здесь есть оффшорные производственные зоны — интересные и привлекательные для иностранных инвесторов.



Расцвет страны за счет привлечения иностранных инвестиций начался с 1988 года, когда в Доминиканской Республике был принят важный Закон, по которому ВСЕ иностранные граждане получили равные с доминиканцами права — на покупку в Доминикане ЛЮБОЙ недвижимости, на владение ею и передачу по наследству. Иностранцы теперь могут купить в Доминикане землю под строительство на побережье (в любых масштабах), дома, виллы, коттеджи, апартаменты, заводы, казино, стриптиз клубы, стадионы, рестораны, бизнес – да что угодно. Для оформления сделки по покупке недвижимости иностранцам нужно иметь на руках лишь свой действующий заграничный паспорт.

Популярность Доминиканской Республики среди инвесторов с тех пор только растет. Для Вас цифры из доклада Алена Родригеса (Alen Rodriges), президента Центра по экспорту и инвестициям в Доминиканской Республике (аббревиатура «CEI-RD»). За прошлый 2012 год объем иностранных инвестиций в Доминикану снова ощутимо вырос и составил 3,6 млрд. долларов — что на 40% больше, чем показатели 2011 года (2,8 млрд. долларов). Глава CEI-RD подчеркнул, что этот объем инвестиций ($3,6 млрд.) представляет собою 60% — от всех вложенных средств в Карибском регионе.

В прошлом, 2012 году, крупными инвесторами Доминиканы стали Венесуэла, США и большая группа европейских стран. Самые значительные капиталовложения были сделаны в доминиканскую недвижимость, а еще – в туризм, телекоммуникации и горнодобывающую отрасль.

Для инвесторов в Республике созданы комфортные условия.

Во-первых, это легальная, быстрая и простая процедура покупки любой недвижимости.

Во-вторых, наличие в стране оффшорных производственных зон, мягкий налоговый режим, а в ряде случаев — полное освобождение от налогов (например, при инвестициях в туристический и сельскохозяйственный секторы).

В-третьих, иностранцам в Доминикане предоставляется удобное второе гражданство.
Сейчас его получение стало чуть более сложным, но по-прежнему оно самое быстрое и дешевое в мире. Гражданин Доминиканской Республики имеет право на многолетнюю визу в США, на открытие в Соединенных Штатах филиалов своего бизнеса, на более легкую процедуру оформления грин-карты США. Россияне и украинцы, получившие доминиканское гражданство, не подлежат депортации на родину. Для деловых людей Доминиканская Республика – удобный запасной аэродром.

Беседовала Алевтина Рассказова

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tihonov
Sep. 3rd, 2013 12:09 am (UTC)
по цене аренды - это по какой? какие-то конкретные цифры есть?
domtravel
Sep. 3rd, 2013 10:36 am (UTC)
27 соток за 14.215 USD
Ооо, потерялась эта ссылка-переход - СПАСИБО огромное, что заметили и спросили! ))) Вот она - ссылка на карту бронирования участков и подробную информацию по Проекту «SolCity» http://solcity.info/zayavki_rio_san_juan.html

Цена одного участка 14.215 USD. Величина каждого участка 27 соток.
tihonov
Sep. 3rd, 2013 12:11 pm (UTC)
Re: 27 соток за 14.215 USD
спасибо, очень полезная информация, будем думать:-)
domtravel
Sep. 3rd, 2013 02:56 pm (UTC)
Re: 27 соток за 14.215 USD
И Вам спасибо))
taransv
Sep. 3rd, 2013 02:33 am (UTC)
Далеко добираться до Вас.
domtravel
Sep. 3rd, 2013 10:37 am (UTC)
Это да, очень далеко. Но, как говорят, подальше положишь - поближе возьмешь))
(Deleted comment)
domtravel
Sep. 3rd, 2013 10:40 am (UTC)
Как вариант)) Опять-таки здесь лето круглый год!
Bienvenidos )) - c исп. Добро пожаловать))
kladez_zolota
Sep. 3rd, 2013 02:55 pm (UTC)
ребята молодцы!
domtravel
Sep. 3rd, 2013 05:46 pm (UTC)
Спасибо!))
Да, ребята работают и растут как профессионалы)) Все время по работе возникают новые задачи, и они с ними (хочешь-не хочешь)) разбираются на ходу.
zortonr
Sep. 3rd, 2013 04:01 pm (UTC)
сейчас скупим все)
domtravel
Sep. 3rd, 2013 05:47 pm (UTC)
А давайте)) Спасибо))
oksanasemenova
Sep. 5th, 2013 03:53 pm (UTC)
Очень много полезной инфы!
domtravel
Sep. 7th, 2013 10:17 pm (UTC)
Спасибо))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow