Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Доминиканская судьба))

Доминиканке по имени Провиденсия Паредес (Providencia Paredes) в 1948 году было 19 лет, когда она приехала в Соединенные Штаты. Как и многие ее соотечественники, осуществившие свою "американскую" мечту, девушка была полна энтузиазма. Но она даже не догадывалась, насколько уникально сложится ее история.

Уроженка города Сан-Педро-де-Макорис, Провиденсия стала первой латиноамериканкой, которая начала работать при Белом доме. Это была эпоха Джона Ф. Кеннеди (тридцать пятого президента США, второго молодого президента после Теодора Рузвельта).

Сначала Провиденсия жила в доме Томен-Франциско, доминиканского посла в США и ухаживала за матерью дипломата. А в 1957 году стала работать на Кеннеди и его жену Жаклин. "Я была экономкой (домохозяйкой), путешествовала вместе с ними, была помощницей Леди. Я покупала все, что необходимо, и организовывала поездки…"- вспоминает она сейчас.



(Провиденсия с семьей Кеннеди и со своими детьми).

Дона Провиденсия дала интервью газете "Diario Listin" во время церемонии в резиденции посла Доминиканской Республики, Анибал де Кастро (Aníbal de Castro) в Вашингтоне. Здесь, в рамках Недели Доминиканская деятельности в США 2013 года, состоявшейся с 13 по 17 мая – были объявлены выдающиеся личности креольской диаспоры. На этом мероприятии Провиденсию Паредес сопровождал ее сын, Густаво Паредес, который также отмечен в американском обществе.

Страницы истории США.

22 ноября 1963 года, Даллас, штат Техас. В 12:30 по местному времени Джон Ф. Кеннеди был смертельно ранен несколькими выстрелами - вместе с женой Жаклин он ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит…

Кеннеди был избран в 1960 году. На его правление пришлись многочисленные события: военное вторжение в заливе Свиней на Кубе (повторный налёт на Кубу был отменен по распоряжению самого Кеннеди), кубинский ракетный кризис с Россией, строительство Берлинской стены, начало космической гонки, первый полет на Луну, консолидация движения за гражданские права в Соединенных Штатах и начало войны во Вьетнаме.

Это были годы бурной политической и социальной деятельности супругов Кеннеди, очень молодых по сравнению с предыдущими президентскими парами. Кеннеди были популярны и даже влияли на моду, особенно Жаклин. Они становились излюбленной темой для многочисленных журналов. Они находили время и на театры. Так на Бродвее долго шел любимый мюзикл Джона Ф. Кеннеди - "Камелот"…

Дона Провиденсия была частью кипучей жизни семьи Кеннеди, за исключением последнего эпизода. Она не ездила в Даллас, а находилась в Вашингтоне, когда убили этого американского президента. Погружаясь в печальные воспоминания Провиденсия Паредес грустнеет и на некоторое время замолкает…

В день, когда застрелили Кеннеди, она направилась в город за покупками со своей подругой Глорией. Они пошли поесть в ресторан - там и узнали, что Кеннеди был убит. "Я потеряла дар речи"… Дона Провиденсия рассказала, что сразу же забрала сына из школы и отправилась в Белый дом. "Все были подавлены и невероятно грустны, потому что Кеннеди был хорошим человеком", - сказала она. Отвечая на вопрос о человеческих качествах Кеннеди - она заметила, что больше всего впечатляла его простота.

"Но прежде, чем я вернулась в Белый дом, я позаботилась забрать из химчистки одежду Жаклин. Иногда я подготавливала по три варианта костюмов, чтобы можно было выбирать, но со временем у нас с ней стал почти один и тот же вкус," - добавила она.

Один из сотрудников Белого дома и Гектор Густаво заботились о детях Провиденсии, когда она сопровождала в путешествиях братьев Кеннеди. Дона Провиденсия сообщила, что работала на Теда и Роберта Кеннеди: первый был бывшим сенатором от штата Массачусетс, а второй - одним из главных советников Джона Кеннеди.

После убийства мужа, Жаклин Кеннеди забрала Провиденсию Паредес с собой в Нью-Йорк. Чтобы видеться с их детьми, обучающимися в Вашингтоне - приходилось ездить раз в месяц в столицу США. Но со временем Жаклин все же подобрала своим детям школу в городе Нью-Йорке ("Большом Яблоке"). Как выразилась Дона Провиденсия, "кровь гуще воды", и она посчитала, что лучшее будущее ждет ее детей не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне. К тому времени закончились и ее рабочие отношения с братьями Кеннеди. Но и после того, Провиденсия не теряла связи с Жаклин и продолжала навещать ее. Они увиделись и за две недели до смерти Жаклин Кеннеди в квартире на Пятой авеню в Нью-Йорке. В благодарность за службу и многолетнюю дружбу, Джеки, первая Леди, оставила Провиденсии Паредес по завещанию 50000 долларов…



Во время интервью в резиденции Посла Доминиканы, Дона Провиденсия сказала: "Вы хотите знать мой возраст, но это секрет". Тем не менее, ее сын Густаво Паредес сообщил, что ей сейчас 88 лет…

Спасибо: listin.com.do/la-republica/2013/5/25/278275/Providencia-primera-dominicana-que-trabajo-en-la-Casa-Blanca.
Tags: Продажа земли в Доминиканской Республике, бизнес в Доминиканской Республике, зарубежная недвижимость, зарубежные инвестиции, зарубежный курорт земля недорого, земля недорого пляж океан, отдых в Доминикане., туры по Доминикане, участки земли за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments