Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Доминиканская Республика сказала "Нет"…

На днях Правительство Доминиканы отказало Компании "Xstrata Nickel Falcondo" в добыче национального никеля. Швейцарская по происхождению, "Экстрата" - одна из крупнейших горнодобывающих компаний и пятый по величине производитель никеля в мире.



(Планета – наш общий дом. Фрагмент спасенного холма Миранда))

Компания "Xstrata Falconbridge Dominicana" (сокращ. "Falcondo") начала свою деятельность в Доминикане в 1955 году. В настоящее время ей уже принадлежит действующий рудник в городе Бонао (85 км к северо-западу от Санто-Доминго).



(Вот так это начиналось в Бонао).

А пять лет назад Компанией было приобретено около 1400 акров доминиканского холма Миранда (Loma Miranda), расположенного между провинциями Ла Вега (La Vega) и Монсеньор Ноуэль (Monseñor Nouel). Это в 100 км северо-восточнее Санто Доминго. (Справка: Акр – "английская" земельная мера, 1 акр = 4046,86 кв.м).

Разработку Холма Миранда планировалось начать с 2016 года (предполагалось добыть 20 млн. тонн руды с концентрацией 1,5% никеля). Доминиканские ученые, экологи и общественные организации взволновались - в районе будущих разработок оказалось несколько речек, орошающих основные рисовые плантации провинции. Начались протесты. И в октябре 2012 года суд города Ла Вега (La Vega) постановил запретить здесь добычу полезных ископаемых.



(Прозрачная прохладная вода одной из речек Холма. Искупаться в жару – огромное удовольствие))

По приглашению Президента Доминиканской Республики, Данило Медина (Danilo Medina) - в страну прибыла группа экспертов из Программы Организации Объединенных Наций по развитию (ПРООН). Команда ПРООН вынесла вердикт: добыча никеля на Холме Миранда не соответствует экологическим и социальным требованиям страны и не отвечает требованиям устойчивого развития.

Доминиканский министр окружающей среды, Батиста Рохас Гомес (Bautista Rojas Gómez) в своем докладе отметил, что это уже третья крупная победа экологического движения в Доминиканской Республике. Первые две были: спасение Пляжа Баия-де-лас-Агилас (Bahia de las Aguilas) и запрет на строительство цементного завода рядом с Национальным парком Лос Айтисес (Los Haitises).

Наш независимый эксперт, Шрайбер Кирилл высказал мнение: "В Экстрате всерьез крутятся деньги американских пенсионных фондов, и эта самая Экстрата, возможно и не собиралась ничего разрабатывать. У них довольно много таких объектов - ну, грубо говоря, они приобретают месторождение никеля за 100 миллионов, при этом, при относительно небольшой информационной поддержке - увеличивают капитализацию компании на 1 миллиард. Обычно примерно такое соотношение: 1 к 10. Ну и, в принципе, им этот никель в земле никак не сдался - своё они уже заработали. А на месте месторождения вообще устроят экологический заповедник - на ближайшие 100 лет. При этом это будут - активы компании…")) Тоже вариант.
Tags: Купить землю в Доминиканской Республике, бизнес в Доминиканской Республике, зарубежные инвестиции, земля недорого за рубежом., земля пляж океан курорт, недвижимость за рубежом, участки земли недорого пляж курорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments