Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Практически морские, доминиканские дятлы)) Часть 2.

Прибрежных дятлов орнитологи именуют "мангровыми" или "рифовыми". А мангровых дятлов за их пристрастия в еде иногда называют "улитковыми". Дятлы не умеют нырять, большинство из них предпочитает даже не спускаться к воде, где их могут наобижать хищные рыбы. Поэтому в мангровых лесах они кормятся морскими улитками, что заползают на деревья достаточно высоко от воды. Меткими ударами клюва дятлы отрывают таких улиток и тащат к себе на ветку. У каждой птицы есть любимое место для раскалывания раковин. Это или углубление в стволе, или развилка ветвей. Закрепив там раковину, дятел ударами клюва раскалывает её и лакомится мясом моллюска.

Также дятлы поступают и с крабами. Трепыхающегося краба дятел втыкает в ту же развилку ветвей - ударом клюва успокаивает его навсегда, и добирается до нежного мяса. Внизу такой птичьей "столовой" обычно валяется множество клешней и панцирей, оставшихся от всех трапез…



(Дятел на пальме))

Корни мангровых деревьев точат разные насекомые: мелкие рачки и прочие любители мокрой древесины. Подъедают мангровые деревья и моллюски-древоточцы ("корабельные черви"). Поселяясь в древесине, находящейся в морской воде, они проделывают там длинные ходы, перемалывая дерево в труху. Тела этих моллюсков червеобразные, бывают до полутора метров длиной. На переднем конце у корабельных червей маленькая двустворчатая раковина… служащая им для сверления.

Когда во время морских отливов обнажаются корни мангров, дятлы принимаются их обследовать, ища червей. Обнаружив отверстие, через которое моллюск выставляет дыхательные сифоны, птица ударами клюва вскрывает древесину и языком извлекает добычу. А если червь крупный, то дятел поступает хитрее: легонько простукивая корень, он ищет место, где заканчивается ход, пробуренный моллюском. Здесь дятел пробивает клювом отверстие, и ухватив корабельного червя за его рудиментарную ракушку – вытягивает целиком.

Начинается прилив. С океана набегают волны, норы крабов постепенно заполняются водой, рыбы всё свободнее плавают между корнями. Вода прибывает, и теперь в мангровом лесу хозяйничают морские обитатели. Во время океанских приливов рифовые дятлы улетают с рифов, а мангровые улитковые дятлы поднимаются в верхние "этажи" мангровых лесов…

Спасибо: sivatherium.narod.ru/1karibkv.htm.

Приглашаем в солнечную Доминиканскую Республику. Сейчас здесь Вы можете стать хозяевами отличной земли по приятной цене. Изначально 300 земельных участков (сейчас всё меньше, т.к. их купили)), по 27 соток каждый – по соседству с красивым песчаным пляжем всегда теплого Атлантического океана.



(Теперь и Ваш - доминиканский Атлантический океан ))

Как купить эти участки земли, обновляемая карта брони участков, отчеты о работе Проекта SolCity – для Вас ЗДЕСЬ. Подробный Путеводитель по Доминиканской Республике и рассказы об этой стране для Вас ТУТ и ТУТ.
Tags: Продажа земли в Доминиканской Республике, аренда вилл в Доминиканской республике, дети в Доминикане, зарубежная недвижимость Доминиканская Ре, купить участки земли в Доминиканской Рес, отдых в Доминикане., туры по Доминиканской Республике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments