?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прибрежных дятлов орнитологи именуют "мангровыми" или "рифовыми". А мангровых дятлов за их пристрастия в еде иногда называют "улитковыми". Дятлы не умеют нырять, большинство из них предпочитает даже не спускаться к воде, где их могут наобижать хищные рыбы. Поэтому в мангровых лесах они кормятся морскими улитками, что заползают на деревья достаточно высоко от воды. Меткими ударами клюва дятлы отрывают таких улиток и тащат к себе на ветку. У каждой птицы есть любимое место для раскалывания раковин. Это или углубление в стволе, или развилка ветвей. Закрепив там раковину, дятел ударами клюва раскалывает её и лакомится мясом моллюска.

Также дятлы поступают и с крабами. Трепыхающегося краба дятел втыкает в ту же развилку ветвей - ударом клюва успокаивает его навсегда, и добирается до нежного мяса. Внизу такой птичьей "столовой" обычно валяется множество клешней и панцирей, оставшихся от всех трапез…



(Дятел на пальме))

Корни мангровых деревьев точат разные насекомые: мелкие рачки и прочие любители мокрой древесины. Подъедают мангровые деревья и моллюски-древоточцы ("корабельные черви"). Поселяясь в древесине, находящейся в морской воде, они проделывают там длинные ходы, перемалывая дерево в труху. Тела этих моллюсков червеобразные, бывают до полутора метров длиной. На переднем конце у корабельных червей маленькая двустворчатая раковина… служащая им для сверления.

Когда во время морских отливов обнажаются корни мангров, дятлы принимаются их обследовать, ища червей. Обнаружив отверстие, через которое моллюск выставляет дыхательные сифоны, птица ударами клюва вскрывает древесину и языком извлекает добычу. А если червь крупный, то дятел поступает хитрее: легонько простукивая корень, он ищет место, где заканчивается ход, пробуренный моллюском. Здесь дятел пробивает клювом отверстие, и ухватив корабельного червя за его рудиментарную ракушку – вытягивает целиком.

Начинается прилив. С океана набегают волны, норы крабов постепенно заполняются водой, рыбы всё свободнее плавают между корнями. Вода прибывает, и теперь в мангровом лесу хозяйничают морские обитатели. Во время океанских приливов рифовые дятлы улетают с рифов, а мангровые улитковые дятлы поднимаются в верхние "этажи" мангровых лесов…

Спасибо: sivatherium.narod.ru/1karibkv.htm.

Приглашаем в солнечную Доминиканскую Республику. Сейчас здесь Вы можете стать хозяевами отличной земли по приятной цене. Изначально 300 земельных участков (сейчас всё меньше, т.к. их купили)), по 27 соток каждый – по соседству с красивым песчаным пляжем всегда теплого Атлантического океана.



(Теперь и Ваш - доминиканский Атлантический океан ))

Как купить эти участки земли, обновляемая карта брони участков, отчеты о работе Проекта SolCity – для Вас ЗДЕСЬ. Подробный Путеводитель по Доминиканской Республике и рассказы об этой стране для Вас ТУТ и ТУТ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
s4astlivivmeste
Apr. 16th, 2013 01:31 am (UTC)
это ж зимородок)
domtravel
Apr. 16th, 2013 11:25 am (UTC)
Сейчас попробую разобраться... Спасибо, что подсказали)
Меня этот "дятел" тоже, признаться, смутил... Хм, картинка была взята в интернете, и было обозначено, что это птичка-"дятел"))
К тому же известно, что в Карибском регионе встречаются дятлы с "металлическим отливом" оперения. Но тут - кажется, другой хвост (у меня есть еще одна фотография, там хвост виден))...В любом случае, спасибо. Не проблема - заменю дятлом сидящем на пальме))

Edited at 2013-04-16 03:29 pm (UTC)
dorota_shultz
Apr. 16th, 2013 01:59 am (UTC)
Сам ты дятел!!!! это зимородок!!!!!!
domtravel
Apr. 16th, 2013 11:33 am (UTC)
Спокойно-спокойно, не кипятитесь)) Я не орнитолог, я только учусь))
В Карибском регионе встречаются дятлы и с "металлическим отливом" оперения... Значит, ошиблась. Спасибо за подсказку. Фото заменю.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow