Ирина Шрайбер, Доминикана (domtravel) wrote,
Ирина Шрайбер, Доминикана
domtravel

Categories:

Грустные страницы доминиканской истории от Бартоломе де Лас Касас.

"Эспаньола" – старое испанское название острова, на котором расположена Доминиканская Республика. Это был первый остров, куда приплыли и обосновались европейцы-колонисты великой эпохи Колумба. Коренным индейцам, проживавшим до того на острове, стало очень-очень плохо…

О том, что происходило, рассказано в знаменитой книге, написанной очевидцем событий - Бартоломе де Лас Касас. В 1493 году он прибыл на Эспаньолу со 2-й экспедицией Христофора Колумба. Книга называется: "История Индий". Она очень большая по объему. В свое время произвела эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что испанцы традиционно изображали свое появление в американском полушарии как великую миссию. Они заявляли, что принесли цивилизацию для отсталого населения Латинской Америки. Тогда как свидетельства участников и очевидцев решительно опровергают эту легенду.



(Старинная гравюра. История Индий).

Так и Лас Касас, основываясь на виденном и пережитом, рассказывает, что завоевание "Индий" представляло собой серию захватнических войн и сопровождалось массовым истреблением коренного населения, и при этом еще хищнически разграбливались природные богатства Латинской Америки. Книга Бартоломео де Лас Касас "История Индий" проникнута искренним сочувствием к индейцам и бесценна для ученых, т.к. содержит очень обстоятельное описание их быта, нравов и культуры.

Вот, что Лас Касас говорит о тех временах: "И это можно приписать лишь промыслу божьему… что при всей их [индейцев Таино] безоружности и величайшей природной кротости, у людей этих не было недостатка в отваге, и они оставались мужами; … что если б было у них такое оружие, как наше, и лошади, и аркебузы, не так легко было бы искоренить их род и стереть его с лица земли, как мы его искоренили…"

И оттуда же: "Было на Эспаньоле пять очень больших индейских родов, ими правили пять могущественных вождей... Один из этих родов, который назывался Харагуа, был как бы центром всего острова, а индейцы Харагуа являлись аристократией, славились своей красотой, культурностью, вежливой и тонкой речью, благородством и великодушием. Вождем был Бехечио и была у него сестра Анакаона [вдова касика Магуаны Каонабо, погибшего из-за вероломства испанцев]. Оба они оказали большие услуги королям Кастилии.

После смерти Бехечио правительницей стала Анакаона. Прибыл туда губернатор острова [Николас де Овандо] со своим войском - 60 верховых и 300 пеших (одних верховых было достаточно для уничтожения всего рода). Пришли по зову этого губернатора 300 касиков [вождей] и он их, бедняг, засадил обманным путем в соломенную хижину, а потом велел поджечь, и все они сгорели живьем. Всех других людей зарубили мечами, а сеньору Анакаону, чтобы оказать ей честь, повесили!...". (Перевод, достаточно - вольный, но правильно передающий всю трагичность положения индейцев Таино). Эти события из истории Доминиканы известны как "Избиение в Харагуа" (1503 г.).

Считается, что уже будучи плененной, Анакаона так ответила стихами на все происшедшее: " Убийства не рождают уважения, не отмывает чести пережитая трагедия; создадим мост любви, чтобы по нему прошли и оставили следы каблуков - наши враги…"

Индейцы пытались бежать от этих неслыханных жестокостей, но губернатор приказал всех захватывать и обращать в рабство... А Королевством Игуэей на Эспаньоле правила тогда старая королева — сеньора Игуанама, ее тоже потом повесили… Вот так на острове Доминиканской Республики не осталось коренных индейцев. Такие дела…

Приглашаем в солнечный край – давно мирную Доминиканскую Республику. Ее сегодняшние обитатели, доминиканцы славятся своим добродушием, и этим они похожи на первых жителей острова – исчезнувших индейцев Таино.

Сейчас в этом благодатном уголке мира, где всегда лето и чудесные теплые пляжи – можно стать хозяевами отличной Земли. Изначально очень Большая земля, для удобства Покупателей поделена на крупные участки в 27 соток каждый. Их цена добра и лояльна.


(Теплый Атлантический океан Доминиканской Республики))

Пояснительные подробности, как купить эту Землю, для Вас ЗДЕСЬ. Подробный Путеводитель по Доминиканской Республике и рассказы об этой стране для Вас ТУТ и ТУТ.
Tags: Продажа земли в Доминикане, аренда вилл в Доминикане, бизнес в Доминиканской Республике, зарубежная недвижимость Доминиканская Ре, купить участки земли в Доминиканской Рес, отдых в Доминикане., туры по Доминиканской Республике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments