?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батат бывает разным. Различают кормовые, овощные и десертные сорта. Мякоть овощного батата обычно более светлая, а у десертного - она значительно слаще и розовато-красного цвета. Клубни приготовленного, овощного батата по вкусу немного похожи на подмороженный картофель - отсюда и второе название: "сладкий картофель". А специально выведенные, "сахарные" сорта батата могут напоминать … каштаны, бананы, дыню, тыкву)) Едят и клубни батата, и молодые побеги с листьями.



(Сырнички из батата - примерно такие. Рецепт смотрите дальше))

Хотя овощной батат неплох и в свежем виде, чаще из него готовят вторые блюда. Они те же, что и из картофеля (даже "драники" и блинчики)) Но, обратите внимание: из-за того, что почищенные клубни батата развариваются "в кашу" - варят и жарят их обычно неочищенными. А из сладких бататов готовят повидло, пастилу, а еще получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата либо варят, либо вымачивают в подсоленной воде (это уменьшает некоторую горечь). Такими их используют в салатах. У батата съедобны даже семена цветущих сортов - в заваренном виде пьют как суррогат кофе.

Батат сытнее, чем картофель - его калорийность выше. Зрелые клубни содержат крахмал, глюкозу, минеральные соли, витамины А, С, Е, РР и группы В. Понятно, что особенно богаты каротином сорта с желтой и красной мякотью. Медики утверждают, что батат хорош при желудочно-кишечных заболеваниях. И хотя он сладкий, батат стабилизирует уровень глюкозы - поэтому полезен также и страдающим от диабета. Китайские ученые говорят, что батат помогает восстанавливать эластичность сосудов и обеспечивает нормальную активность почек и печени. А еще, по их мнению: батат способствует долголетию - возвращает силы, укрепляет организм, дарит бодрость и ясность разума))

А вот и парочка РЕЦЕПТОВ.

Для начала обратите внимание: батат жарится в два раза быстрее, чем картошка!

**Омлет с бататом. Средний клубень натереть на терке, посолить и поперчить. Выложить на сковородку и слегка поджарить. Яйца взбить с полстаканом молока, и этой смесью залить батат. Сковороду поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки. Готовый омлет разрезать на число пирующих))

**Сырники: 300 гр. сваренного батата протереть, добавить 300 гр. творога, 2 яйца, соль, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки. Все смешать, массу взбить. Сырнички жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!))

Приглашаем в страну круглый год свежих овощей и фруктов – солнечную Доминиканскую Республику! Сейчас здесь, у красивого пляжного побережья Атлантического океана можно приобрести чудесную Землю. Изначально очень Большая земля, для удобства Покупателей поделена на крупные участки в 27 соток каждый. Их цена приятна и добра. Можно подобрать любой, необходимый Вам размер Земли – просто соединив соседние участки))



(Всегда теплый, теперь и Ваш Атлантический океан))

Полезные пояснительные подробности о Земле для Вас ЗДЕСЬ. Подробный Путеводитель по Доминиканской Республике и рассказы об этой стране для Вас ТУТ и ТУТ.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
stolyarova
Aug. 22nd, 2013 12:32 pm (UTC)
Наверно вкусно, никогда не пробовала.
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:14 am (UTC)
В общем, что-то среднее между картошкой и тыквой)) Сытный очень.
apassionat_a
Aug. 22nd, 2013 01:27 pm (UTC)
Вкусно получилось ) Я батат ела в Испании - просто испекли. Мне не понравилось - на тыкву похоже. Наверное его, и правда, нужно готовить по-особому
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:11 am (UTC)
Честно сказать, я к нему тоже спокойно отношусь. Ну, да - продукт)) Наверно просто не приноровилась готовить...))
apassionat_a
Aug. 24th, 2013 09:33 pm (UTC)
К нововведениям в рационе люди привыкают сложнее всего
domtravel
Aug. 24th, 2013 09:47 pm (UTC)
Это да))
apassionat_a
Aug. 25th, 2013 10:49 am (UTC)
))))))))
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:13 am (UTC)
Меня воодушевляет, что он ПОЛЕЗНЫЙ)) Поэтому даже его просто варить и подавать как гарнир - милое дело))
apassionat_a
Aug. 24th, 2013 09:32 pm (UTC)
Ну тыква тоже полезна. А почему-то не воодушевляет )
Меня, во всяком случае
domtravel
Aug. 24th, 2013 09:50 pm (UTC)
Мне тыква всегда нравилась в пшенной каше и в оладышках)) А здесь в Санто Доминго попробовала тыквенный суп, который готовят в одном из ресторанчиков - за уши было не оттянуть)))
apassionat_a
Aug. 25th, 2013 10:48 am (UTC)
Ну а я только сырую есть могу - как морковку
domtravel
Aug. 25th, 2013 10:35 pm (UTC)
О, а я даже не догадывалась, что ТАК можно))
apassionat_a
Aug. 26th, 2013 03:05 pm (UTC)
По-всякому можно =)
zortonr
Aug. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC)
Вкусно наверно)
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:15 am (UTC)
Он очень сытный (видимо, из-за того, что крахмала много)) Доминиканцы его охотно покупают, европейцы - меньше.
nnatalia257
Aug. 22nd, 2013 07:38 pm (UTC)
ну так это картошка так называется?
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:16 am (UTC)
Нее, совсем не картошка. Абсолютно разные семейства растений, хотя по вкусу близки))
serg_was
Aug. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC)
СПАСИБО!
ВКУСНЯТИНА!
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:16 am (UTC)
Re: СПАСИБО!
Спасибо))
kladez_zolota
Aug. 22nd, 2013 08:25 pm (UTC)
Я однажды пробовала батат, не произвело впечатления.
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:18 am (UTC)
Ну, так - все же непривычный для россиян продукт))
(Deleted comment)
domtravel
Aug. 24th, 2013 05:20 am (UTC)
В умелых руках любой продукт "мням-мням" будет)) Есть кулинары-виртуозы, умеющие сотворить вкусное чудо... Они, наверное - немного волшебники))
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow