?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Европе впервые о картофеле узнали в 1533 году из книги испанца Сиеса де Леона "Хроника Перу" ("La Crónica del Perú", Cieza de León). В этой книге говорится, что сырые клубни картошки индейцы называли "пАпа", а сушеные — "чУньо". Кстати, в Доминиканской Республике картофель и по сию пору именуют старинным индейским словом "пАпа"))

Во второй половине 16 века картофель был завезен в Испанию. Но очень долго это растение не могло прижиться в Европе из-за суеверий - ведь картофельные клубни отдаленно напоминали человечков, а родился картофель "с головой и глазами"))



Во дворцах картошку сажали в клумбы, ее цветами украшали прически придворных дам. А в народе картофель упорно считали "чертовыми яблоками", хитрым видом колдовского корня мандрагоры, и что есть картошку грешно, все равно как – души человеческие…

Сохранились истории "внедрения" картофеля в европейских странах. Например, в Германии жестокий прусский король Фридрих Вильгельм I в начале 18 века заставлял сажать этот овощ с помощью вооруженных драгунов, а сопротивляющимся угрожал отрезать носы и уши.

Вот и во Франции картофель поначалу выращивали лишь на корм скоту. И неизвестно, сколько времени это продолжалось бы, если бы не парижский аптекарь Антуан Пармантье, которому сейчас воздвигли на родине памятник. Находясь во время Семилетней войны в германском плену, Пармантье ел там картофель. А вернувшись домой - стал его страстным пропагандистом. Ученый устраивал обеды, на которые приглашал светил наук, и как-то по случаю, угостил вареным картофелем даже самого короля Франции.

Вместе с королем, которому очень понравился картофель, и был задуман мудрый ход. Людовик XVI выделил для Пармантье участок земли возле Парижа. Была посажена картошка, а когда она созрела – объявили всем, что это особо ценное растение. Днем поле стали охранять солдаты, а вот на ночь охрану снимали. Это возбудило жгучий интерес парижан. Народ принялся по ночам воровать клубни и сажать у себя на огородах)) Так картофельная культура мирно и достаточно быстро распространилась по всей Франции.

Спасибо: kartoha.com.ua/4/.

Приглашаем в добродушную Доминиканскую Республику)) В этой стране приветствуются и поддерживаются иностранные инвестиции. Подробнее о преимуществах инвестиций в Доминиканской Республике ЗДЕСЬ.

Сейчас в Доминиканской Республике можно приобрести замечательную Землю по очень приятной цене. Эта Земля удачно расположена у одного из самых красивых побережий Атлантического океана. Для удобства Покупателей она поделена на крупные участки в 27 соток каждый.



(Одна из фотографий этой Земли))

Полезные подробности о Земле для Вас ЗДЕСЬ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
aksanova
Jan. 25th, 2013 02:45 pm (UTC)
Сколько у вас интересного и не только о Доминикане, Ирина!
Но и о картофеле.
domtravel
Jan. 25th, 2013 03:00 pm (UTC)

Спасибо!)))
aksanova
Jan. 25th, 2013 02:46 pm (UTC)
Обязательно когда-нибудь побываем в этих живописных местах - моя мечта!
domtravel
Jan. 25th, 2013 03:04 pm (UTC)

Конечно приезжайте - хорошая дружелюбная страна! Думаю, Вам она понравится и придется по душе)))
aksanova
Jan. 26th, 2013 07:22 am (UTC)
Спасибо, Ирина!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow