?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Цепкие лапки гекконов заинтересовали ученых не просто так. Дело в том, что существует целый раздел науки, имитирующий удивительные механизмы живой природы. Эта наука называется "Биомиметика" - от греч. "Bios" (жизнь) и "Mimesis" (подражать). Биомиметика занимается созданием материалов, технологий и устройств – в основу которых положены идеи, взятые из природы. Сложно поверить, но, например, современные застежки-липучки работают по принципу прилипания колючек репейника…))



(Лапка геккона снизу покрыта мельчайшими цепляющимися ворсинками. Справа – та же лапка в 30-кратном увеличении. Каждая ворсинка в десять раз тоньше человеческого волоса. Фото с сайта geckolab.lclarc.edu и Andrew Syred / Science Photo Library).

Над загадкой лап гекконов исследователи ломали голову более 100 лет. И лишь в последнее десятилетие, благодаря появлению мощного электронного микроскопа и новейших нанотехнологий, ученые смогли создать "Гекко-скотч" с поразительным свойством прилипания. Бесклеевую липкую ленту (воспроизводящую на микроуровне поверхность лапок геккона)) первым изобрел выходец из России, гражданин Нидерландов, лауреат Нобелевской премии в области физики за 2010 год, Сэр Андрей Константинович Гейм (нидерл. Andre Geim, род. 1958 г., Сочи))

И хотя сила прилипания этого "Гекко-скотча" была в три раза слабее, чем в природе у ящерицы-геккона – такого скотча (размером в половину школьной тетради, прилепленного к стеклу)) оказалось вполне достаточно, чтобы удержать на весу взрослого человека!



(Наши коты, Санчес и Симба прикидываются учеными и тоже исследуют геккончика))

Однако "Гекко-скотч", созданный Андреем Геймом оказался не очень прочен, его можно использовать лишь несколько раз. Чуть позже и почти одновременно в разных уголках мира были изобретены варианты подобного скотча. Лучшим из них был признан немецкий "Gecko Nanoplast", который и получил золотую медаль международного конкурса промышленного дизайна 2011 года.

Ну, и вдогонку)) Хотя все гекконы в общем-то похожи, природой предусмотрено различное строение их лапок – чтоб им легче было жить)) Так у некоторых пустынных гекконов укороченные пальцы соединены между собой более или менее выраженной кожной перепонкой — приспособлением к передвижению по сыпучему песку. У многих гекконов когти на пальцах способны втягиваться, как у кошек. Разнообразное строение пальцев, а особенно расположение и форма подпальцевых пластинок постоянны для разных видов. Ученые делят гекконов на: голопалых, тонкопалых, круглопалых, вееропалых и др. А вот - как человек сможет использовать богатство мудрого приспособления гекконов к разным условиям жизни – нам еще предстоит узнать)))

Спасибо за информацию: prinas.org/article/5171.

Доминиканская Республика – замечательная солнечная страна, где сейчас можно приобрести отличную землю по приятной цене. Земля расположена у красивейшего побережья Атлантического океана, Плайа Гранде (Playa Grande). Недвижимость здесь хорошо дорожает.

Полезные подробности для Вас ЗДЕСЬ. Нас уже много, мы построим этот городок!))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rider3099
Oct. 22nd, 2012 04:27 am (UTC)
Я прям зачиталась! Интересно...
А кошки не съедят геккончика?
domtravel
Oct. 22nd, 2012 04:23 pm (UTC)
Спасибо))) Съесть-не съедят, но "заиграют". Я успела сделать только одну фотографию с этим геккончиком, и пока откладывала фотоаппарат в сторону (и повыше от котов)), спасать уже стало некого...
pvn123
Oct. 29th, 2012 08:01 am (UTC)
Столько слышал про их удивительные лапки, а вижу - впервые:)
Какие невероятные устройства:)
domtravel
Oct. 29th, 2012 08:24 pm (UTC)

Да, просто гениальное приспособление)))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow