?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вопрос - есть ли рай на Земле; а если - есть, то на что он похож - взрослый умный человек, наверно сначала задумается… и не сумеет ответить однозначно. Кто-то возможно скажет, что это- состояние души и к географии отношения не имеет, а кто-то вздохнет коротко, потому что вера в Деда Мороза с подарками - осталась в детстве.

Вот тут-то и надо начать собираться в поездку в Доминиканскую Республику. Потому что, побывав в Доминикане, многие начинают утверждать, что это здесь - первозданный Эдемский сад: гармония дружелюбной природы и таких же дружелюбных и очень гостеприимных обитателей этого края - доминиканцев. Тропический мягкий климат, пышная яркая растительность - зелень и цветы круглый год, и солнышко - щедрое и обильное, которого обычно так не хватает на родине.  

ГЕОГРАФИЯ. Доминиканская Республика- это островная страна с побережьями чудесных пляжей (1600 км живописной береговой линии). Сам остров носит название Гаити (Испаньола) и по величине немного уступает Кубе в ряду Больших Кастильских островов Карибского бассейна. Протяженность страны с востока на запад составляет около 320 км, с юга на север - около240 км. С севера остров омывается Атлантическим океаном, а его южные берега - ласковыми волнами Карибского моря. На востоке глубокий пролив Мона (8500 метров) отделяетДоминикану от берегов Пуэрто-Рико. Страна занимает две трети территории острова. Ее соседом является государство Гаити.

Население страны приближается к 9 миллионам человек ( для сравнения: это - количество горожан русской Москвы). Из них по одним источникам: 2,5 млн человек, а подругим- более трети всего населения Доминиканы - проживают в столице Санто-Доминго и ее окрестностях. Сантьяго - второй по величине и во всем соперничающий со столицей город, расположен в районе плодородной долины Сибао ("житницы" Доминиканской республики), где также велика плотность населения. Большинство же других жителей предпочитает жизнь на побережье, которое впрочем на большую часть еще осталось - девственной природой. Так что получается, что достаточно много земель в Доминикане еще не освоено и ждет своих будущих заботливых хозяев.

КЛИМАТ.

Климат Доминиканской Республики - мягкий тропический. В целом он - теплый и влажный, с годовым колебанием температур вдоль побережья - в пределах от 27 до 32 С. Здесь не бывает той летней обжигающей жары, как на соседней Кубе. Уровень относительной влажности воздуха находится в диапазоне 70-90%, что очень благодатно для человеческой кожи. Проживающие на острове - обычно выглядят моложе своих лет.  

Юго- и северо-запады страны: районы озера Энрикильо и Монте-Кристи - отличаются сравнительно сухим климатом. Во внутренних регионах и в горной области Кордильер - прохладнее. Зимой высоко в горах возможны и минусовые температуры. На большей части побережья температура воды круглый год комфортна - в пределах 26-31 С. В местах впадения горных речек, температура прибрежной воды несколько ниже.В более жаркие летние месяцы именно это и привлекает туда много отдыхающих.

Лето считается сезоном дождей. По большей части - это обильные, хотя и кратковременные ливни. Надо отметить, что теплая дождевая вода в тропическом климате не вызывает переохлаждения и простуд. Единственно чему это может навредить - это только что уложенным в прическу волосам, но на этот случай предусмотрены зонтики. Так что вряд ли вам здесь доведется увидеть бредущих под дождем доминиканцев. Они очень следят за своим внешним видом и выглядят всегда отлично.  

Традиционно наплыв туристов приходился на зимние месяцы ( с ноября до середины апреля), но погода в Доминиканской Республике хорошая в течение всего года, и в последнее время туристов много и во все другие месяцы.

И немного - о "вечных" ураганах и прочих катаклизмах, которыми принято пугать приезжающих отдыхать в Доминикану. Проживающие здесь люди выслушивают это с изрядной долей недоумения. Ведь когда заявляют о конце света в отдельно взятой Доминиканской Республике, на самом-то деле в большинстве случаев ничего особенного тут не происходит. Ну, бывает усиление ветра, ну затянулась на неделю дождливая погода (хотя такое - уж совсем редко), ну штормит несколько дней море. А скажите пожалуйста - в Петербурге или Москве теперь не бывает дождей и ветров? Или Америка перешла на полный штиль? Так что лучшее пожелание для гостей Доминиканы - САМИМ следить за картами погоды. (В Интернете для этого есть сайты, например: http://es.weather.yahoo.com/El_Caribe/Republica_Dominicana/ ). И не поддаваться унынью, а исходить из реальных фактов.  

                                    ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. ДОМИНИКАНСКИЙ ДОЖДЬ.
                                                  Езда во время доминиканского дождя.

Стиль езды в дождь НА КВАДРОЦИКЛЕ в Доминиканской Республике очень отдает Кама Сутрой. Для исполнения этого - необходима некоторая гибкость суставов и моральная раскрепощенность ( в самом лучшем понимании последнего).

Поскольку тропический дождь по определению- обилен и щедр влагой, то дорога- после, а тем более- во время него, может ненадолго превратиться в жидкую грязь - по типу той, в которой барахтаются очаровательные красотки в некоторых развлекательных шоу. Вот тогда-то ( если есть необходимость перемещаться в пространстве, а не уютно отсиживаться дома под крышей), пускающаяся в путешествие пара должна сначала принять удобную позу. Смысл оной заключается в том, что водителю и пассажиру нужно закинуть ноги повыше - к рулю, убрав их от летящей из-под колес грязи. Желательно даже некоторое переплетение ног участвующих, дабы не свалиться во время тряски по ухабам или когда преодолевают "лежачего полицейского".  

Наблюдать такую езду со стороны бывает очень забавно. А к исполнению таковой надо еще и приноровиться. Опыт нужен, батенька! Опыт, это - наше фсе!

                                    Доминиканские приметы.

Никого не удивишь, если объявишь- что когда особенно яростно квакают лягушки- быть дождю. А вот в Доминикане к хору лягушек присоединяется еще и рев недоенных коров. Ну, ревут себе, и пусть ревут - скажете вы. Хозяйки у них- нерадивые. Не облегчили животных вовремя от избытка молока. А вот как бы и не так! На самом-то деле, это вовсе и не коровки издают унылые стоны. Оказывается, к таким звукам способны лягушки-самцы. И если среди доминиканских экземпляров лягушек-девочек встречаются довольно-таки крупные, упитанные квакши, то мальчики - все как-то помельче будут. Но зато- уж как рявкнут они, и уж как завоют… Видимо, этим они и завоевывают сердца своих немаленьких дам.

                                                     Мокрая колибри.

На картинке - еще вполне сухая колибри. Она свила гнездо в проводах  прямо перед нашим балконом, продвинутая птичко.  

Есть в Доминиканской Республике очаровательное создание - колибри. Птичка- невеличка, величиной с плевочек. Это крохотное существо целый день хлопотливо летает по своим делам. С утра до ночи колибри зависает над открытыми бутонами тропических цветов, запуская туда длинный, тонкий, немного изогнутый - похожий на какой-то хитрый медицинский шприц - клювик. Иногда колибри бывают настолько малы, что невнимательному взгляду может показаться, что это- шмель. А частота взмахов их крылышек такая, что способна поразить любое воображение. Именно из-за этого крылышек колибри и не разглядеть - они сливаются в какое-то "смазанное" мультяшное подобие работающих винтов…

А еще, оказывается, колибри летают и во время дождя. Как-то довелось увидеть, как абсолютно мокрая колибри пыталась попасть клювиком в слипшиеся от влаги венчики цветов. Удавалось это ей не сразу. И что интересно - штурмовала она только те бутоны, которые были больше прикрыты листвой от дождевых потоков. Так что этим маленьким летательным аппаратом управляет совсем неглупый пилот!  

А вообще, эта отважная мокрая малышка, выполняющая план по сбору нектара, вызвала у нас огромное уважение. Ну, прямо-Героическая личность - без выходных и в любую погоду!

                                                        Доминиканская изгородь.

Как и везде в мире, не все земли в Доминикане заняты поселениями и городами. Часть из них- пастбища или просто участки земли в чьем-то владении, ожидающие - когда ими займутся. Именно последние и обозначены обычно частоколом из воткнутых в землю палок.

Но если их воткнули недавно, то это: изгородь-как- изгородь. А вот если постоит такое немного, с полгода наверное, да пройдет парочка- тройка хороших обильных дождей, так принимаются эти палки за рост. Начинают "колоситься" и "рассупониваться". И глядишь уже - вдоль дороги стоит ряд зеленых деревцев. И никогда бы не догадаться, что это - бывший забор, если бы не их геометрический строй.  

В общем - да здравствует доминиканский дождь, способный разбудить и омолодить все, чего коснулись его живительные струи!


Ну, и как вы, наверное, уже догадались -  читайте комментарии. Дополнительные рассказики всякие. 

Comments

domtravel
Sep. 1st, 2010 02:17 pm (UTC)
КОЕ-ЧТО О ПАЛЬМАХ (4).
Ну, и наконец - где живут пальмы. Так вот – везде, во всем многообразии тропических экосистем. Они встречаются на морских побережьях и в мангровых (т.е. затопляемых морем) зарослях, на высокогорных склонах и болотах, в саваннах и оазисах жарких пустынь, в низинных и даже листопадных лесах. Но большинство пальм все же предпочитает влажные места – вдоль рек и ручьев, у выходов подземных вод, в низинах, затопляемых после обильных дождей или заливаемых водами приливов, и в болотах.

А искусственные посадки - плантации кокосовых, банановых, масличных, финиковых, сахарных и некоторых других видов пальм – растут уже там, где удобно самому человеку…




" РЕИНКАРНАЦИЯ В.И. ЛЕНИНА (?))) ".

Не напоминает ли это вам – шалаш Ленина в Разливе (Россия, музей г. Сестрорецка, окрестности Петербурга) ? В том шалаше Ленин прятался от Временного Правительства и набирался сил для Октябрьской революции.

Так вот: в шалаше, что находится в Доминиканской Республике в провинции Самана - периодически проживает приезжающий сюда … американец (иногда - с друзьями))). Машина на снимке – не его.


Edited at 2011-05-14 09:15 pm (UTC)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow