?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРЕПОСТЬ ОСАМА.
(Fortaleza Ozama [фортале*са оса*ма]).

Крепость получила свое имя по названию реки, в устье которой она была построена в период с 1503 по 1507 г. Именно здесь река Осама впадает в Карибское море, и назначение крепости было закрывать проход вражеским кораблям вглубь страны. А иногда ее называют: Форталеса Санто-Доминго.

Исторически сложилось, что Испания первой начала колонизацию земель в этом полушарии. И испанская корона, естественно, опасалась, что Голландия, Франция и Англия тоже захотят обзавестись в Новом Свете собственными владениями. Возведенные в разное время - крепостные стены с шестью городскими воротами, двадцать защитных сооружений, форты и бастионы - все они были предназначены отражать любое нападение.

Крепость Осама - самый крупный форт из этих сооружений, в течение почти пяти веков использовалась как военная база и утратила свое военное значение только в 60-х гг. прошлого столетия, после американского вторжения.

За главными воротами открывается внутренний двор с очень выразительной статуей Гонсалеса Овеидо - командора ( т.е. командующего) крепости с 1533 по 1557 гг.. Кстати, он был образованным человеком и его перу принадлежит первая "История Вест-Индии" - как называли тогда земли этого полушария.

Самая высокая постройка внутри Крепости - это ТОРРЭ дэль ОМЕНАХЭ (Torre del Homenaje) - Башня Чествования. Была построена в 1503-1507 годах по приказу Николаса дэ Овандо - губернатора города. Все страны, когда- либо завоевывавшие Санто-Доминго, сразу водружали свой национальный флаг на Торрэ дэль Оменахэ. Один из стихов, написанных Отцом Васкесом, так описывает это печальное прошлое: "Вчера испанцем я родился. К вечеру был французом, к закату стал я эфиопом. Сегодня, говорят, я англичанин. Чем кончится все это?.."

СОВЕТ: С верхней площадки Башни открывается неплохой вид на весь Старый Город - можно сделать отличные фотографии. И, кстати - обратите внимание на отверстие в полу. Говорят, что когда Башню использовали как тюрьму - заключенных бросали через него в камеры.


ДОМ БАСТИДАСА (Casa de Bastidas) примыкает непосредственно к крепости. Этот очень красивый дом был построен в 1510 году. Принадлежал он королевскому сборщику налогов и мэру - Дону Родриго дэ Бастидас, одному из самых влиятельных в ту эпоху людей Нового Света. В Колумбии до сих пор его помнят как одного из колонизаторов. А его сын был епископом Пуэрто-Рико. Для того времени Дом Бастидаса был одним из самых больших и красивых домов. Возведен он в традиционном испанском стиле той эпохи: с большим
внутренним двориком, окруженным со всех четырех сторон аркадами. Сейчас здание отреставрировано и здесь размещается библиотека. А еще время от времени - проходят всевозможные выставки.

Каса дэ Бастидас (Casa de Bastidas), Улица Кайе дэ лас Дамас (Calle de las Damаs). Открыто: 9.00-17.00. Вход свободный .


ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР НИКОЛАСА дэ ОВАНДО /Hostal Nicola* s de Ovando/.

Здания возведены в 1510-1515 гг. под руководством Николаса дэ Овандо - губернатора острова, много сделавшего для развития всего Колониального Города.

Сейчас - это отель, принадлежащий французской сети гостиниц "Accor". Реставрация всего комплекса шла в течение долгих десяти лет, что позволяет сегодня насладиться атмосферой далекой эпохи во всей полноте обновленной достоверности. Через готический портал попадаешь в красивый внутренний дворик. За ним - открываются еще два.


Национальный ПАНТЕОН (Panteo*n Nacional ).

Вообще все это - иезуитский монастырь Св.Игнатия Лойолы с церковью XV111 века. Именно в этой церкви и был создан Пантеон. По приказу доминиканского диктатора Трухийо в 1950-е гг. там была проведена реставрация, во время которой не жалея мрамора, возводили надгробия - памятники национальным героям. Самым роскошным из них был - предназначенный для него самого. Но после убийства Трухийо, его там так и не похоронили из-за кровавых расправ, которыми изобиловали годы его правления.

Обратите внимание на пышное великолепие огромной бронзовой люстры. Это был подарок диктатора Франко диктатору Трухийо.


Конвенто дэ сан Игнасио дэ Лойола (Convento de San Ignasio de Loyola), Улица дэ лас Дамас (Calle de Las Damas), между улицей Мерседес (Mercedes) и улицей Эль Кондэ (El Conde). Тел. (809) 682-0185. Открыто: вт.-вс. 9.00-17.00. Вход свободный.

СПРАВКА: Для тех, кого интересуют подробности, касающиеся политического правления Трухийо - недалеко от площади Колон есть исторический музей, посвященный именно этим годам. Найти его очень просто по фотоплакатам по бокам от входа. На одном из них- благообразное лицо самого Трухийо. А на втором - фото казни на электрическом стуле.



Лицо казнимого человека искажено неподдельным ужасом. Выпученные, полные страха и отчаяния глаза… Впрочем именно в первом зале как экспонат выставлено то самое приспособление для казни. На нем лежат плети и бичи, которыми истязали во время пыток. Остальная экспозиция представлена в основном в виде фотоматериалов, повествующих об этом куске доминиканской истории.

Fundaci*on Testimonio, Улица Кайе Исабэль ла Католика (Calle Isabel la Catolica), 161-B. Совсем рядом с Парке Колон. Tel. (809) 688-5340. Открыто: пн.-пт. С 9.00-16.00. Вход свободный.


ДОМ ИЕЗУИТОВ (Casa de Los Jesuitos).

Находится рядом с Пантеоном. Это здание, датируемое началом ХV1 в. - одно из самых древних строений города. Оно было возведено по приказу коменданта Николаса дэ Овандо. Первоначально в нем находился Университет Горхона. А с 1711 г. оно стало принадлежать монашескому ордену. Представляет собой комплекс зданий, сообщающихся между собой внутренними двориками.

Сегодня в нем находятся отделения Музея Королевских Домов и Доминиканский Фонд Развития, именно который и профинансировал реставрацию этого архитектурного комплекса.

Нынешние обитатели Дома Иезуитов утверждают, что иногда в этих стенах слышатся - ну, очень странные, а порой и жутковатые шумы. Их приписывают страдающим душам монахов, некогда здесь живших.

Двигаемся дальше по Улице Кайе лас Дамас (Calle Las Damas) , на той же стороне находится один из, пожалуй, самых интересных музеев Старого Города.


МУЗЕЙ КАСАС-РЕАЛЕС ( Museo de Las Casas Reales).

Это - музей "Королевские Дома". Представляет собой величественный комплекс зданий ХV1 в. Раньше там располагались Королевский Суд (Real Audiencia), созданный королем Фердинандо 5 апреля 1511 г., Счетная Палата и в глубине комплекса - Резиденция Губернаторов и крупных военных чинов. Королевский Суд состоял из трех Судей, и его юрисдикция распространялась на весь регион Карибского бассейна.

Позднее, когда Испания отдала Франции, по условиям Базилецкого мира, западную часть острова Испаньола в 1795 г. ( собственно - так и образовалось государство Гаити); Королевский Суд в 1799 г. был перемещен на Кубу.

СОВЕТ: Обязательно посетите этот музей, потому что экспозиция Касас Реалес справедливо считается САМОЙ лучшей в Доминикане. Она охватывает культуру, экономику, политику, военное дело за огромный исторический период от открытия острова до его освобождения от испанского владычества в 1821 г. Очень интересен великолепно сохранившийся аптечный интерьер XV111 века. А мужчин особенно привлекает коллекция оружия.

Museo de las Casa Reales. Тел. (809) 682-4202. Открыто: вт.-вс. 9.00-17.00. Вход платный.


Напротив этого музея можно увидеть СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ. Они были там установлены в 1753 г. по приказу губернатора Франсиско Рубьо де Пеньяранда. Если внимательно к ним присмотреться, то видно - что они имеют небольшой наклон. Это было сделано специально для того, чтобы на них удобнее было смотреть из окон Королевского комплекса. Эти удивительные солнечные часы до сих пор показывают правильное время.

ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (Plaza Espan*a).

Если вы пройдете немного вперед в прежнем направлении, то перед вами откроется спуск к Площади Испании. В отличие от других, она не прикрыта тенью деревьев, а лишь окружена ими по бокам. Поэтому жители Санто-Доминго иногда в шутку называют ее Пласа-дель-Соласо (Plaza del Solaso), что означает- Площадь солнечного удара.

Собственно, все - что вам надо посмотреть в центре площади- это ПАМЯТНИК губернатору- основателю Колониальной Зоны города - Николасу де Овандо. Благодаря его вкусу и неусыпному вниманию, с которым он контролировал ведущиеся строительства - появилась та архитектура, которой мы любуемся и поныне.

С площади Испании открывается через реку панорама Санто-Доминго. Отсюда хорошо виден и Маяк Колумба (Faro a Colon), величественное сооружение на другой стороне реки - мемориал, где хранится прах Христофора Колумба.

Ворота в городской стене, примыкающей к Пласа Испания - именуются ВОРОТАМИ САН-ДИЕГО. На них можно различить три герба: города Санто-Доминго, Испании и острова Испаньола.

На площади Испания радуют глаз уютные и нарядные ресторанчики с террасами, где приятно посидеть и испить холодных напитков.



Одно из этих заведений называется Музеем ветчины (Museo del Jamo*n [мусэ*о дэль хамо*н]). Интерьер этого итальянского ресторана забавно украшен десятками свисающих с потолка копченых окороков.

МУЗЕЙ АЛЬКАСАР ДЭ КОЛОН (Alca*zar de Colon).

Обязательно посетите дворцовый комплекс Алькасар дэ Колон. Дворец возведенный силами 1500 индейцев, отбывавших там принудительные работы - был построен между 1510 и 1514 гг. для семьи сына Христофора Колумба - Дона Диего Колумба и его супруги Марии Толедской. Потомки этой семьи проживали в нем до 1577 г.

По стилю эта архитектура принадлежит к смеси готики, мудехара, испанского и итальянского возрождения (ренессанс).

СПРАВКА: Исторически словом Муде*хар (исп. Mudе*jar - прирученный, домашний) называли представителей мусульманского населения, оставшегося на территории Пиренейского полуострова, которая была отвоёвана испанскими государствами у арабов.

Архитектурный стиль Мудехар - Mud?jar - это своеобразный синтетический стиль, имеющий выраженные мусульманские корни. Для построек этого стиля характерны: узорчатая кирпичная кладка, подковообразные арки, сводчатые перекрытия, образующие в плане звезду; богатый декор из цветных изразцов и резьбы по алебастру и штукатурке. Стиль Mудехар присутствует в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании XII - XVI вв./

Многие из экспонатов, выставленные сейчас в музее Алькасар дэ Колон (в том числе и мебель, и богато декорированные деревянные балки потолка) - это подарок испанского правительства.

Дворец был отреставрирован в 1955 г. под руководством испанского архитектора Хавьера Барросо.


Alca*zar de Colo*n, Угол улицы Кайе дэ лас Дамас (Calle de las Damas) и улицы Эмильано Тэхера (Emiliano Tejera). Открыто ежедневно 9.00-17.00. Вход платный.

КВАРТАЛ ЛАС-АТАРАСАНАС и Морской музей дэ Лас Атарасанас ( Las Atarazanas, Museo Naval de las Atarazanas ).

Этот небольшой, отлично отреставрированный в середине прошлого века, райончик Старого города заслуженно считается одним из самых выразительных городских пейзажей. Он замечательно воссоздает эпоху королей, придворных дам; времена великого мореплавания с открытием и освоением новых земель. В этих зданиях ХV1 века когда-то размещались склады, таверны и арсенал. Сейчас - это комплекс красивых магазинов и ресторанов, рассчитанных на туристов.

МОРСКОЙ МУЗЕЙ (Museo Naval).

В экспозиции музея самое интересное - это предметы, поднятые с затонувших у доминиканских берегов, кораблей. Одним из них была трехмачтовая шхуна, называвшаяся Нуэстра Сеньора дэ ла Консэпсьон (Nuestra Sen*ora de La Concepcio*n). В 1641г., когда она шла в составе "серебряной флотилии" к далеким берегам Испании, налетевший ураган отнес ее на рифы. И шхуна, нагруженная серебром, ценность которого сейчас составляет около 50 млн. долларов, затонула. Обнаружена она была еще в ХV11 в. Тогда же частично и были подняты ее сокровища.

Museo Naval de las Atarazanas, Las Atarazanas. Тел. (809) 682-5834. Открыто: ежедневно 9.00-18.00. Вход свободный.

Вернитесь на улицу Isabel la Cato*lica [Исабэ*ль ла Като*лика]. На пересечении ее с улицей Emiliano Tejero [Эмильа*но Тэхэ*ро]вы найдете еще один интересный архитектурно-исторический памятник.


ДОМ КОРДОНА ( Casa del Cordo*n).

"Cordo*n" по-испански означает "шнур, веревка". О чем идет речь - вы поймете увидев фасад этого здания. Этот великолепный каменный узор, украшающий портал в стиле исабелино (поздняя готика) - выполнен в виде витого шнура, который является символом ордена францисканцев. (Таким длинным шнуром братья Ордена Св. Франциска подпоясывали свои одежды).

Дом Кордона - это самое первое каменное здание, построенное во всей Америке. Появилось оно в 1504 г. Его первый владелец - Франсиско де Гарай. Синьор Гарай прибыл на остров еще в первом путешествии с Христофором Колумбом. Известно, что Гарай был первым Нотариусом Испаньолы и нажил огромное состояние на недвижимом имуществе.

Стены этого здания помнят сына Колумба Диего и его жену, Марию Толедскую. Они жили здесь долгое время, и здесь родились их дети - дочери Фелипа и Мария. Позднее здесь обитал "королевский пират" Фрэнсис Дрейк, разграбивший город в 1586 году.

Сейчас в Доме Кордона располагается центральное отделение Банка Популяр, который финансировал его реставрационные работы . Осмотреть интерьер и два внутренних дворика этого здания, можно обратившись к служащим этого Банка в часы его работы.

Casa del Cordon. Улица Кайя Исабэль ла Католика (Calle Isabel la Cato*lica). Угол с улицей Кайе Эмильано Тэхэра (Esquina con Calle Emiliano Tejera). Открыто: пн.-пт. С 9.00-16.00.

МУЗЕЙ "МИР ЯНТАРЯ"
(Museo Mundo del Ambar ).



Если двигаться по той же улице Calle Isabel la Cato*lica дальше на север, то на следующем перекрестке (улица Calle Restauracio*n) вам надо свернуть налево и пройти один квартал. Прямо на углу с улицей Calle Arzobispo Merin*o [ка*йе арсопи*спо Мери*ньо] вы увидите Музей "Мир Янтаря".



Музей этот частный. Был открыт в 1996 г. по инициативе Хорхе Каридад - основателя и президента янтарной фабрики. И этот музей несравненно лучше предыдущего. Очень вменяемый гид-доминиканец, говорящий еще и на английском языке, познакомит вас с великолепной коллекцией янтаря всех цветов и оттенков; расскажет, как отличить подделки и проведет вас по всей экспозиции, полной настоящих чудес - заключенными в янтаре бабочками, растениями и даже ящерицей.



Вы узнаете о происхождении янтаря, как его добывают и в какой провинции что встречается. В музее есть тематические слайды и видеозаписи.

А еще обратите внимание на великолепную лестницу, ведущую наверх к музею. Она сделана из дерева и …янтаря!

В магазине, который с некоторой частью экспозиции располагается на первом этаже, продаются отличного качества изделия из Янтаря и Ларимара.



Еще древние мудрецы приписывали янтарю свойства оберега-амулета. Но по традиции, чтобы эти способности лучше проявились - считается семантически более правильным, если янтарь получен как подарок. (Смайлик).


Музей Мир Янтаря (Museo Mundo del Ambar), Улица Кайе Арсописпо Мериньо, 452 (Calle Arzobispo Merin**o, 452) - Улица Архиепископа Мериньо. Угол Улицы Рестаурасьон (Esquina Calle Restauracio*n). Тел. 809-682-3309. Открыто: пн.-сб.( с 9-18ч.), вс. (до 13 ч.)
Обычно вход платный (50 песо с человека. Это очень недорого. Поэтому, если вам устроили экскурсию и вы остались довольны ею, можете (если сочтете нужным) доплатитьлично экскурсоводу).
www.larimarfactory.com


Поднимитесь по улице Restauracio*n в гору.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
domtravel
Mar. 19th, 2010 03:16 am (UTC)
Ассорти из впечатлений.

"Крэйзи Турс" (The Crazy Tours) – это неправдоподобно-длинный автобус. Вариант "бунгало" на колесах - его крыша покрыта банановыми листьями. Внутри: столики, и среди них - танцующие люди. Идет из района Акрополиса (Acropolis), центра столичных молодежных тусовок. Маршрут: Старый Город. На поворотах узких улочек торжественно долго выворачивает свое длинное (как у упитанного червя), но совершенно негибкое туловище. Оттого собирает за собой бесконечные вереницы негодующе гудящих машин – что, кажется, только добавляет градус веселью, царящему внутри. отдых в доминикане в августе

http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 06:13 pm (UTC)
domtravel
Mar. 22nd, 2010 02:15 pm (UTC)
Ассорти из впечатлений.
По вечерам на улицах столицы, где обычно собираются вечерние "посиделки", кое-где появляются нарядные ярко-красные пикапы с серебристым кузовом. Это - "ЧИМИ", родной брат российской шаурмы. Такие машинки – настоящие «кухни на колесах», где для вас тут же приготовят вкуснейшую композицию из обжаренной курицы (или другого мяса - как закажете) с жареной капустой, томатами и сыром. И, если в Лас-Терренасе такие жаровни (до последнего времени) были трогательно-самодельными и больше всего напоминали передвижные кухни времен Великой Отечественной войны, то в Санто-Доминго они, кажется, как когда-то появились, так навсегда и остались новенькими и современными. отдых в доминикане после землетрясения


http://www.dominicanatour.ru/


Edited at 2010-04-22 06:14 pm (UTC)
domtravel
Apr. 28th, 2010 05:22 pm (UTC)
ПАРК ДУАРТЕ.

В Колониальной Зоне Санто-Доминго, неподалеку от Паркэ Колон – находится еще один парк, а по сути - сквер. Это – Паркэ Дуартэ (Parque Duarte). Небольшой, симпатичный и интересный как архитектурой, так и публикой, собирающейся там по вечерам. туры в доминикану спецпредложения


Несколько лет этот парк был по сути клубом металлистов, растаманов, геев и лесбиянок. Для России – сочетание, наверное невозможное, но здесь в Доминикане – это нормально. Разумная лояльность с толерантностью позволяют вполне мирно существовать - таким разным явлениям. В парке металлисты группировались обычно – по центру, лесбиянки занимали уютный уголок с краю, а геи и растаманы тусили своими компаниями - где-то http://www.dominicanatour.ru/между ними. Небольшое кальмадо и бар позволяли проводить время – вполне весело, тем более теплый климат с вечерней прохладой – благоприятствует таким посиделкам. тур оператор по доминикане
Доминиканские металлисты Паркэ Дуартэ – в большинстве своем: музыканты-рокеры и самые разнообразные художники. Среди них у нас есть знакомые – хорошие музыканты, дизайнеры, живописцы. Но по последним слухам, городские власти решили сместить оттуда эту, в принципе – безобидную публику. Ее сочли неподходящей для туристической зоны. А жаль, общество собиралось – на редкость колоритное.

http://www.dominicanatour.ru/
domtravel
Apr. 29th, 2010 05:43 pm (UTC)
ПАРК ДУАРТЕ (часть 2).

В центре парка - памятник доминиканскому политическому деятелю Пабло Дуарте. В Х1Х в. он возглавил Движение Сопротивления, благодаря которому Доминикана получила свою независимость от Гаити и стала наконец - Доминиканской Республикой. туры цены отели доминикана

Южная сторона площади Дуарте - это старейший католический собор Конвенто де Лос Доминикос. Интересно, что по одной из неофициальных доминиканских версий – именно монаху этого Собора (его звали Фрай (с исп.: «монах») Антонио де Таркемадэ) приписывают ни больше ни меньше, как первородство самой идеи Святой Инквизиции. А про площадь говорят, что в те суровые времена здесь массово казнили неугодных Церкви людей, и именно здесь горели страшные костры Инквизиции. погода в доминикане в мае


Собор Конвенто де Лос Доминикос - безусловно интересное по архитектуре здание. То, что принято называть Романским стилем. В Доминикане же он обозначается как Колумбийский (видимо, имеется в виду эпоха Христофора Колумба). Этому стилю присущи некоторая тяжеловесность, хотя и выразительность пропорций. Мощные каменные стены с выступающими массивными пилонами, арочные своды глубоких окон и дверных проемов, крытые галереи верхнего яруса - все это органично вписывается в монолит здания. отдых в доминиканской республике
domtravel
Apr. 30th, 2010 05:17 pm (UTC)
ПАРК ДУАРТЕ (часть 3).

И из грустного. Хотя с веками каменная кладка Собора приобрела благородную патину старины, сегодня этот богатый оттенками серый колор - не виден. Недавно проведенная фатальная реставрация - с покраской практически всего фасада в нелепый оранжево-розоватый цвет, едва ли не убила все былое очарование этого здания. Но, тем ни менее Собор и сейчас оставляет сильное впечатление своей цельностью и выразительностью. Его можно подолгу разглядывать и снова отыскивать не сразу замеченные детали. сколько лететь до доминиканской республики


И немного мистики. Когда-то за Собором (до самой набережной) располагалось старинное городское кладбище. Хотя этого кладбища давно уже нет, а вместо него теснятся жилые дома – среди горожан ходят упорные слухи, что энергетика тех времен еще аукается. Поговаривают о привидениях или о внезапно накатывающей грусти. А еще говорят, что на площади Собора где-то между 4 и 5 часами ночи бывает слышен загадочный барабанный бой. Предположить, что где-то в ночи репетирует никому не известный безумный музыкант – довольно сложно, ведь доминиканцы в силу своей природной общительности неплохо знают своих соседей…. доминиканская республика погода
domtravel
May. 1st, 2010 07:41 pm (UTC)
ПАРК ДУАРТЕ (окончание).
А одна молодая художница рассказала, что как-то в годы учебы им дали задание собрать материалы по всем церквям Старого Города и подготовить альбом. Фотографии всех церквей вышли очень удачно, но… толком не получилось ни одного алтарного фото. А когда пытались запечатлеть внутреннее убранство Собора Конвенто де Лос Доминикос - из четырех одинаковых фотографий алтаря - хорошим получился лишь один кадр. Но он привел всех в полное замешательство. На фотоснимке был явственно виден силуэт обезглавленной монахини со сложенными в молитве руками. Одета она была в платье колониальных времен. Больше на фотографиях эта монахиня не появлялась. продажа недвижимости в доминикане

Вот такой парк Дуарте. Уютный, гостеприимный и в тоже время таинственный. И таких мест в Санто-Доминго много. Как-никак, город - первенец европейских поселений в этом полушарии. погода в доминикане сейчас

P.S. А на доминиканской стене соседнего с Собором сквера, долго жило нарисованное кем-то пухлое сердечко. Оно было подписано коротким и емким РУССКИМ словом. Спорим, не угадали - каким? (Смайлик)… Это было – хорошее слово «ДА». доступная недвижимость в доминикане


Edited at 2010-05-01 07:42 pm (UTC)
domtravel
May. 5th, 2010 12:29 am (UTC)
ПТИЧКА КОЛИБРИ.

Перед нашим балконом в Санто-Доминго - в уличных проводах свила гнездо крохотная колибри. После долгих хлопот по обустройству, птичка засела в нем уже основательно, лишь изредка выбираясь по неотложным делам. недвижимость в доминиканской республике
Когда она скромным сереньким комочком относительно спокойно сидела в своем гнездышке, стало возможным рассмотреть, какая у нее длинная, тонкая шея и тонюсенький клюв. А, когда ей надо было отбыть из дома, то зачастую способ вылета из гнезда бывал изрядно занятным - колибри вываливалась из него, как аквалангист из лодки: неуклюже, спинкой вперед. И только лишь в полете к ней снова возвращались ее красота и природная элегантность. иммиграция доминикана
domtravel
May. 5th, 2010 03:47 pm (UTC)
ПТИЧКА КОЛИБРИ.

Недавно снова прилетала колибри. Понюхала свое старое гнездо, осталась недовольна и улетела. фото доминикана
domtravel
May. 15th, 2010 05:50 pm (UTC)
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (Plaza Espana).


По-испански звучит как: «Пласа Эспання». Находится в Колониальной Зоне Санто-Доминго, называемой еще - Старый Город. Площадь расположена на краю высокого берега реки Осама. Поэтому хорошо продувается всеми ветрами. В тропическом климате это – дело существенное, потому как 364 дня в году здесь жарит солнце. Но редкий случай: деревья ЛИШЬ окружают площадь, а сама она – не укрыта в их благодатной тени. вилла в доминикане

Площадь Испании славится своими кафе-ресторанчиками. Все удивительно хорошенькие, они уютно теснятся бок о бок на широких ступенях-террасах, спускающихся к площади. Сидя там, ощущаешь себя как в партере с видом на сцену- площадь. квартиры в доминикане
Декорацией служит далекая панорама более позднего Санто-Доминго на противоположном склоне реки. Там виднеется и силуэт ФАРО-о-КОЛОНа - апофеоза архитектурного конструктивизма. недвижимость в доминиканской республике
domtravel
May. 16th, 2010 08:12 pm (UTC)
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (Plaza Espana) -2.

По вечерам, когда наступает долгожданная прохлада, по этой площади начинают по-доминикански не спеша, и уж тем более – не теряя достоинства, нарезать круги пухленькие девушки-бегуны и пухлечки-парни. аренда недвижимости в доминиканской республике


На краю площади, прямо над крутым обрывом берега, стоит Дворец Колон (так испанцы произносят «Колумб»). Как и другие здания времен колониальной эпохи, он приземист и достаточно скромен. Дворец был возведен для семьи сына Христофора Колумба - Диего, силами совсем уже порабощенных индейцев Таино. По современным масштабом – и вовсе не такой уж большой дом. Ну, так – на одну семью с домочадцами, да на некоторую службу сервиса. недвижимость в доминикане

В особо сильный полуденный зной полукруглые аркады его двух этажей создают приятную глазу - внутреннюю полутень, неискренне обещающую прохладу и внутри самого дворца. иммиграция доминикана
domtravel
May. 17th, 2010 08:41 pm (UTC)
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (Plaza Espana) -3.
Зачастую на площади проходят любимые сердцу доминиканцев постановочные фотосессии. Девушки в немыслимых вечерних платьях (мечта в духе свадебных Барби и Кена), штативы, вспышки, направленный свет, позы, улыбки, букет цветов... Бригада из обычно трех человек: фотографа и двух статистов – осуществляют этот трепетный процесс. фото доминикана


Вот и сейчас через площадь не спеша прошла доминиканка-невеста в роскошно-белом и пышном, как облако, свадебном платье. карта доминиканской республики
Ее сопровождает пожилая особа (мать?) и по виду – жених: черный костюм, в опущенной руке - букет цветов, и никакого праздничного энтузиазма в облике. Вокруг невесты хлопочет съемочная группа, ставят свет и щелкают памятную страничку зарождающейся ячейки общества. недвижимость доминиканская республика


Edited at 2010-05-17 08:44 pm (UTC)
domtravel
May. 18th, 2010 05:53 pm (UTC)
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (все еще)))).

А за площадью, кажется, что прямо вплотную, но гораздо ниже нее, швартуются огромные корабли. Они видны не целиком, а только верхушки. Однако же – насколько глубокая здесь река, раз годится для таких кораблей! Ведь тут бывают и прогулочные океанские лайнеры, и транспортные суда, и военные корабли, а порой – и изящные многопарусные фрегаты. вилла в доминикане

Посредине площади - бронзовый памятник губернатору- основателю Санто-Доминго и главному злодею- губителю бедных индейцев Таино – Николасу Овандо. карта доминиканской республики
Памятник по-домашнему невелик и изрядно засижен голубями. Он невысоко поднят на простой по форме постамент: два куба, собранных из цементных кирпичей и водруженных друг на друга. Оттого остается ощущение «своего парня с соседнего двора». недвижимость на сейшелах
domtravel
May. 20th, 2010 12:07 am (UTC)
И еще: ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ,
Из наблюдений: в Доминикане чаще всего вообще не утруждаются дополнительными хлопотами по созданию какого-то особого постамента для памятников. билеты в доминикану

Ну, не заморачиваются здесь подобными вопросами. Приподняли над землей, подвели пару строительных блоков, ну – может обложили их цветным кафелем – и хорош. Готов. Стоит и являет собой монумент - во славу и память кого-то. (Извините, давно хотелось проворчаться. Смайлик). недвижимость в индонезии

И отдельно – о вечерней подсветке. Она – хороша. Ласковый теплый свет ажурных фонарей и такая же нижняя подсветка главных архитектурных красот – живописно обогащают и разнообразят большие локальные плоскости, столь характерные для колониальной архитектуры. Так что - это как огранка: придает зданиям дополнительную сложность - и мелкого декора, и крупных форм. Ведь днем-то они сглаживаются под напором мощных солнечных лучей. К тому же тропическое солнце еще и выбеляет все краски. Именно поэтому - в таком, вечернем освещении лучше всего и знакомиться с достопримечательностями Старого Города. республика доминикана


Edited at 2010-05-20 06:57 pm (UTC)
domtravel
May. 20th, 2010 07:27 pm (UTC)
ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ ( наконец- конец).

А еще на этой площади иногда по вечерам репетирует один музыкант. Играет на трубе. И очень неплохо. Хотя порой вместо интересных пассажей, начинает отрабатывать технику звуковых переходов. Тогда хочется подойти и слегка его стукнуть))))). республика доминиканская

P.S. А Музея Ветчины – больше на Пласа Испании нет. Недавно его купили и теперь переделывают на свой манер. недвижимость в панаме
domtravel
Jul. 6th, 2010 04:30 pm (UTC)
SEGAFREDO.


Будете в столице, непременно наведайтесь в кафе «Сегафрэдо». Находится в Старом Городе на том коротком участке пешеходной улицы Кондэ, что – сразу за площадью Колон. недвижимость в индонезии

Кафе забавное, своеобразное, достаточно дорогое и очень популярное. Его стиль разработал художник Санетти, сын знаменитого Вела Санетти, испанского живописца прошлого века. недвижимость на сейшелах

В цвете интерьера преобладает вампирское сочетание черного с красным. Оно слегка разбавляется декором из изящных люстр с прозрачными подвесками и цепями, «свечами»-лампочками, огромными стенными зеркалами и стеклянными поверхностями стоек. республика доминикана
domtravel
Jul. 6th, 2010 04:31 pm (UTC)
SEGAFREDO (2).

И совершенно не ожидаешь увидеть внутри кафе – множество кроватей со свисающими пологами. Намек на фривольность или опиумные залы – но, во всяком случае, не детский лагерь отдыха. республика доминиканская

Барная стойка невероятно гламурна: в полутьме, на фоне ярко-красной подсветки, она богато мерцает поверхностями стекла, зеркал и щедрым разноцветьем бутылок. недвижимость в панаме

На ближайшей стене простым шрифтом (эпохи наших 50-х) – написаны мировые столицы, в том числе есть и Москва. квартиры в доминикане
domtravel
Jul. 6th, 2010 04:32 pm (UTC)
SEGAFREDO (3).

Мягкие «кабинетные» кресла и кровать с балдахином, вынесенные на брусчатку улицы; столики и толпа официантов в черно-красной униформе - не дадут пройти мимо «Сегафредо», не заметив его. карта доминиканской республики

Сколько там ни бывали, остается загадкой: то ли в «Сегафрэдо» сами по себе некрасивые официантки, то ли это – неудачный, грубый стиль одежды для них. Хотя юноши в, этого же стиля, униформах - смотрятся вполне мило. карта доминиканской республики

Еда в заведении хорошая, есть богатый выбор кофе - разных сортов и способов приготовления. билеты в доминикану
domtravel
Jul. 6th, 2010 04:33 pm (UTC)
SEGAFREDO (4).

Публика в «Сегафрэдо» собирается в большинстве - преуспевающая. Многие - что называется, правящий класс, а частично – богема. Появляются там, конечно – ближе к вечеру. авиабилеты в Доминиканскую республику

Из знакомых случается видеть очень известного художника-графика Майобанэкса Варгэса. Великолепный рисовальщик. Делает работы карандашом в крупных форматах (иногда и метр - полтора). Его сайт: www.mayobanexvargas.blogspot.com
Варгэсу – за 40. Седеющие волосы забраны в хвостик. Лицо – с паутинкой морщин. Загадочная улыбка. Часто появляется в сопровождении потрясающей красавицы, в лице которой читается редкий для этого вида – интеллект))). С ней - неизменно нежно и подолгу воркует. ( Кстати, все рисунки Варгэса – это до осязаемости прорисованная «обнаженка». А самая красивая грудь, наверное – ЕЕ ))). авиабилеты в доминикану
domtravel
Jul. 6th, 2010 04:34 pm (UTC)
SEGAFREDO (5).

И немного – из мира животных. В «Сегафрэдо» частенько можно встретить всеобщую любимицу, уличную собаку по кличке «Негрита» (Чернушка т.е.). доминиканская республика, карта

Душевная и ласковая, ходит – здоровается с завсегдатаями. На ней надет красный ошейник, и ей позволяется бродить, где душа захочет. билеты на самолет в доминикану

А однажды, в прошлом году в «Сегафрэдо» обнаружилась кошка с крохотным котенком в зубах, которого она куда-то деловито тащила. Оказалось, что – целая охапка котят дожидалась ее в кухонном буфете по соседству со стопкой салфеток. Все они официально там жили… как попасть росиянину на жительство в доминиканскую республику
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow