?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ананас светолюбив и отличается слабо развитой корневой системой. Поэтому борьба с сорняками на ананасовых плантациях – одна из важнейших задач. Сорняки – это жесткая конкуренция ананасу за воду, питание и солнечный свет. Эффективнее всего побеждать сорняки – мульчированием.




СПРАВКА: Мульчирование – это покрытие почвы соломой, ботвой растений, бумагой, перегноем, черной пленкой… Это затрудняет рост сорняков, сохраняет влагу в почве и не дает верхнему слою земли превращаться в крепкую корку.


Лучшие мульчирующие материалы – это мульчбумага, пропитанная консервирующими составами, и особенно – черная полиэтиленовая пленка. В промышленной агротехнике они расстилаются специальными машинами, после чего в сделанные отверстия высаживается ананас. НО – повышенная влажность под пленкой способствует развитию у растений грибных болезней. Поэтому землю под пленку – сначала обрабатывают химией (нематоцидами). А в простых доминиканских хозяйствах сорняки, не мудрствуя лукаво – выкашивают и оставляют лежать на земле. Отлично работающий способ))


ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ к посадке ананасов.


Основное, Вы вероятно уже поняли – прополоть и тщательно перекопать)) Под каждое растение (глубже посадки) можно заложить его будущую подкормку – например, банановые шкурки или целиком бананы. Если Вы не торопитесь – то сначала на месте плантации можно вырастить зерновую бобовую культуру. Это будет зеленое удобрение, которое перекопав – оставляют в земле на радость будущим ананасам. Ананасы очень любят азот, а бобовые – им богаты.






При высадке ананаса важно, чтобы точка роста растения (сердечко) не засыпалось землей. Поэтому глубина заделки саженцев в почву будет небольшая. И не забудьте – СРАЗУ обильно полить ананасы после посадки.


Дополнительный ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.


На второй год после закладки плантации на центральных стеблях ананаса образуются отростки, пригодные для размножения. Самыми рослыми и хорошо развитыми будут те, что ниже уровня почвы. Их называют «ратунами», и они часто имеют собственные придаточные корни. Отростки, образовавшиеся выше уровня почвы, называют «сакерами». Они всегда меньше ратунов и слабее развиты. Еще меньше отростки в зоне цветоложа ниже плода. Это – «слипы». У одних сортов слипы не образуются вообще, а у других – они единичны.


Их всех тоже сажают. Глубина заделки в почву зависит от развитости этих саженцев. Обычно сакеры и слипы сажают на глубину около 8 см, а ратуны – чуть более 10 см.


Особо ценные и перспективные сорта ананаса размножают кусками стебля. Стебель разрезают на части с одной-двумя почками и опускают в стеклянные сосуды с водой для появления корней. Для проращивания лучше использовать дождевую воду – она мягкая и живая. А при использовании водопроводной воды – ее фильтруют, дают ей отстояться или насыпают на дно немного активированного угля. Таким несложным быстрым способом из одного стебля получают до 20 молодых, пригодных для посадки растений. Единственный недостаток, что в плодоношение эти растения вступят лишь через 2,5—3 года.


Вот собственно, на этом хлопоты с ананасовыми плантациями и заканчиваются. В тропическом климате, ананасы поливают лишь в первые месяцы их высадки в землю. Если нет дождей, то – это по два раза в неделю.


В теории, ананасам на плантациях могут грозить и солнечные ожоги. Для защиты от них плоды укрывают соломой или листьями банановых деревьев. А иногда связывают над плодом его собственные листья, отогнутые вверх от основания плодоножки. Хотя, честно сказать – ни разу не приходилось видеть подобной опеки в доминиканских хозяйствах. Кажется, что ананасы здесь прекрасно растут и просто так))


Удачи Вам и прекрасного урожая!))


Приглашаем Вас в Проект SolCity Рио Сан Хуан. Этот Проект разработан специально для удобства покупателей. В Доминиканской Республике обычно продают землю очень большими территориями. А в Проекте SolCity такая территория удобно разделена на приятно крупные участки, которые можно подобрать сообразно своему вкусу – по величине и их местоположению.


Земля Проекта находится у одного из самых красивых побережий страны – Атлантического океана. Тишина, чистый морской воздух, красивые виды на океан и горы. Весь год в Доминикане продолжается лето: зелень зеленеет и цветут цветы)) И протянув руку – можно сорвать с дерева фрукты (примечание, с невысокого дерева)))


Присоединяйтесь к Проекту! В Доминикане хорошо!))
Подробности Проекта и обновляемую карту бронирования участков можно посмотреть ЗДЕСЬ. Ждем Вас))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(no subject) - al_med - Jun. 26th, 2012 01:41 am (UTC) - Expand
domtravel
Jun. 26th, 2012 02:50 am (UTC)

Да, картошка растет в Доминикане)) Но - там, где похолоднее, т.е. в горах. А конкретнее - регион Констансии...




Edited at 2012-06-27 12:51 am (UTC)
(no subject) - al_med - Jun. 27th, 2012 01:06 am (UTC) - Expand
domtravel
Jun. 27th, 2012 01:11 pm (UTC)

Есть и обычная, а есть и сладковатая.
(no subject) - al_med - Jun. 27th, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
domtravel
Jun. 27th, 2012 11:39 pm (UTC)
Небольшая поправка к проскочившей выше опечатке ...
И дополнение.

Регионы городов Констанса (Constanza) и Харабакоа (Jarabacoa). Они находятся в доминиканских горах Кордильера-Сентраль. Именно там и растут более прохладолюбивые овощи. Там выращивают лук, чеснок, капусту, морковь...

Места очень красивые. По общему мнению, больше всего напоминают швейцарские Альпы. А в домах местных жителей есть ... камины)) "Зимой" ими иногда даже пользуются, потому что "холодно"))

Edited at 2012-06-27 11:40 pm (UTC)
(no subject) - al_med - Jun. 27th, 2012 11:42 pm (UTC) - Expand
schoucher
Jul. 3rd, 2012 08:58 pm (UTC)
Ананас лучше картошки.
К нему колорадского жука не прилагается.
Люблю ананасы.
domtravel
Jul. 6th, 2012 11:39 am (UTC)
++))) Вспомнился анекдот.

-Армяне лучше, чем грузины.
-Чем же они лучше??
-Чем-чем. Чем грузины))))

Да, минус колорадский жук - это неплохо))
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow