?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ РАЙОН ДОМИНИКАНЫ.

ХАРАБАКО*А (Jarabaco*a).

Городок в 40 тыс. жителей расположен в предгорье гряды Кордильера Сентраль (Cordiliera Central) в долине рек Яке дель Норте и Хименоа. И если по дороге (от столицы), на подступах к нему глаз радовали разнообразные лиственные деревья - развеселые акации и чуть ли не дубочки, то тут уже начинается царство настоящих - стройных и мощных сосен.

Как зачастую называют Харабакоа - Край вечной весны - он по сути является летним горным курортом. Сюда любят приезжать отдыхать богатые доминиканцы и европейцы. В Харабакоа можно увидеть много очень красивых вилл.

Туристы же посещают эти места из-за их неповторимой, совершенно-альпийской красоты и в поисках активного отдыха. Xapaбaкoa отлично подходит для занятий каякингом, рафтингом, парапланеризмом. скалолазанием, горным туризмом, конным спортом. Горная местность богата на водопады: Эль-Сальто-Хименоа, Эль-Сальто-де-Байягате, Балнеарио-де-ла-Конфлуэнсиа и Балнеарио-де-ла-Гуасарас. А это - знаменитые водопады страны. К ним можно совершить прогулку на лошадях или джипах.



Здесь, в Харабакоа - без проблем можно отыскать офисы компаний, специализирующихся на организации экскурсий в стиле "adventure", их тут много. А к западу от Харабакоа раскинулся Заповедник Армандо Бермудес.

И, кстати - вода в города Харабакоа и Констанса поступает прямо из горных речек. Вдоль всех горных дорог, а местами - прогибающимися дугами пластмассовых водопроводных труб, тянущихся по воздуху через глубокие лощины, овраги, ущелья - горная водичка добирается в дома и на поля, расположенные ниже

.

ВОДОПАД El Gran Salto de Jimenoa.

В переводе с исп.: Большой Водопад ХИМЕНОА . Находится практически рядом с городом Харабакоа. Высота падения воды 20 м. Водопад расположен в угловом каменном ущелье, две боковые "стены" которого - живописнейшие каменные отлоги. Под водопадом - небольшое природное озерцо с очень прохладной водой и дном из разноцветной гальки.

От шоссе (Харабакоа - Констанса) вниз к водопаду ведет довольно крутая пешеходная тропинка. Спуск по ней занимает 15-20 минут. В самом низу, в конце спуска - пологие каменные подступы к водоему. Они как-будто выглажены гигантским утюгом - так их отполировали регулярно сбегающие с соседних склонов дождевые потоки. Сбоку пляжа - нагромождение огромнейших валунов, каждый из которых - выше человеческого роста.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: стоять непосредственно под водопадом ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!! Высота падения воды - черезчур большая. Местный гид говорит, что уже есть пятеро погибших.

А "Хименоа" - это название горной речки, образующей не только этот, но и - целый каскад водопадов. Кстати, с участием части из них была построена, действующая и ныне - местная гидроэлектростанция. Ее плотина находится ближе к городу Констанса.

Во время спуска вы можете ознакомиться с тематическими стендами, рассказывающими о флоре и фауне этих мест.
А для тех, кто считает такой спуск для себя затруднительным - в самом верху-начале тропинки сделана смотровая площадка. С нее открывается неплохой, хотя и далекий отсюда - красивый панорамный вид на водопад.

Шоссе Харабакоа-Констанса. Совсем неподалеку от города Харабакоа. Вход платный: 50 песо.


Путешествие В ГОРЫ (Cordillera Central).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ.

Кордильера Сентраль - это центральная горная гряда страны. Практически всю ее территорию охватывают два больших Национальных Заповедника: ПАРК АРМАНДО БЕРМУДЕС (Parque Nacional Armando Bermudez) - 766 кв. км; и ПАРК ХОСЕ дель КАРМЕН РАМИРЕС (Parque Nacional Josе del Carmen Ramirez) - 764 кв. км.

Эти Парки - место, где находятся четыре самых высоких Пика в горной системе Антильских островах: Pico Duarte-Пик Дуарте (3 175 м), La Pelona-Ла Пелона (3 087 м), La Rucilla-Ла Русийа (3 049 м) и Pico Yaque-Пик Йакэ (2 760 м). Там же берут начало 12 из самых важных рек страны.

С каждым годом эти Заповедники привлекают все большее количество туристов. Без преувеличения - фантастически красивые пейзажи: горные вершины на фоне плывущих облаков, глубокие ущелья, холодные быстрые речки, леса, перелески, высокогорные луга и пастбища - открывающиеся по мере продвижения к вершинам; разнообразные климатические пояса со своей флорой и фауной - все это представляет большой интерес для любителей экотуризма.

У подножья гор - настоящие тропические джунгли ( что неудивительно: ведь в большинстве горных областей количество осадков немаленькое - около 2500 мм в год). В большинстве это- зоны субтропического влажного леса. Здесь - царство пальм и разнообразных лиан. Затем они постепенно сменяются кедрами (восточно-индийский вид), дикими оливами, диким индийским фиником и можжевельником. Еще выше - зоны многочисленных папоротников, бамбука. А преодолев отметку в 2000 метров, вы увидите маленькое чудо - доминиканские Альпы с корабельными соснами ( так называемые Креольские Сосны - Creolean).

Среди разнообразных птиц вы можете встретить тут попугаев Hispaniolan, пальмовых чеканов, дятлов, соловьев, чижей, горлиц, ворон с белой шеей,перепелов, разные виды голубей … А еще здесь проживают трогоны - птицы, похожие на соколов.

СПРАВКА: Трогоны ( Trogoniformes) - отряд птиц. Длина тела от 23-34 см; оперение яркое, блестящее. Встречаются в тропических лесах Азии, Африки и, в основном - Америки. Известно 37 видов трогонов. У всех - крылья округлые, короткие, хвост длинный. Ноги короткие, слабые, два пальца обращены вперед и  два - назад. Клюв широкий, вокруг глаз - голое, ярко окрашенное кольцо. Оперение рыхлое, спина обычно зеленая,  с металлическим отливом, остальное - из контрастного сочетания синего, красного, желтого и др. цветов. Гнездятся в дуплах или пустотах термитников. В кладке 2-4 одноцветных яйца. Насиживают самка и самец. Кормятся, взлетая с ветки и хватая насекомых на лету или с листвы; поедают также мелкие плоды, слизней и ящериц.



          Национальный ПАРК ВАЙЕ-НУЭВО (Valle Nuevo).

Этот Парк-Заповедник находится чуть южнее предыдущих. В нем, как уверяют ученые - произрастают 249 видов растений (из них 97 - эндемики) и живут 64 вида птиц.

Заповедник Вайе-Нуэво тоже потрясающе красив. На отметках, превышающих 2000 м, там встречаются какие-то прямо марсианские пейзажи - сосновые перелески с густо висящими по веткам (как разбросанная вата) - белыми мхами, прямо на которых растут крупные, совершенно самостоятельные ярко-красные цветы. Это - типичный пример сосуществования растений- эпифитов (непаразитов). В данном случае - это эпифит на эпифите…и на сосне.

И еще этот Парк знаменит тем, что в нем находятся Пирамиды, обозначающие Географический Центр Доминиканской Республики. Они - сравнительно небольшие по величине (высота, приблизительно - в три человеческих роста). Выполнены из бетона. По форме напоминают вертикально разрезанную на четыре части пирамиду. И эти части раздвинуты на ширину узкого крестообразного прохода внутри нее. Символизируют собой четыре стороны света и были возведены в 1957 г.

Кстати, местечко, где находятся Пирамиды, неспроста носит название Ла Нивера (с исп. - морозильник). Здесь очень прохладно, а температура воздуха зимой иногда падает до минус 5 градусов (С). Замеренная там высота показала 2346 м над уровнем моря.

Правда, добраться до Пирамид - не очень просто. Для этого понадобится некоторая отчаянность и надежная полноприводная машина высокой проходимости, чтобы преодолеть много километров непростой горной дороги ( временами - она крутая; почти все время -идущая по самому краю глубоких ущельев, узкая, а местами - и размытая дождевыми потоками. А, кстати, на высоте около 2000 м - есть небольшой участок дороги по совсем узенькому горному хребту- шириной не более 4 метров - над нешуточными обрывами с обеих сторон. И надо заметить, везде - это неукрепленная по бокам дорога!) .

И совершенно трогательная деталь - горные дороги в Доминикане безусловно ремонтируют (ведь случающиеся дожди довольно сильно размывают их гравийное полотно, а дороги все же - в очень неплохом состоянии); но добродушные доминиканцы не ограничиваются только этим. Кое-где высоко в горах, прямо у края дороги, совсем над пропастью - стоят крохотные часовенки с иконами Охраняющей Богоматери.

И, кстати - тоже высоко в горах (чего уж никак не ожидаешь), совсем на близких подступах к Пирамидам находится Памятник полковнику Франсиско Альберто Каманьо Деньо - доминиканскому герою-патриоту, который боролся с режимом Президента Хоакина Балаге*ра. Памятник установлен на том месте, где Полковник был расстрелян.

Вообще же, к Пирамидам можно отправиться и пешком, но тогда это займет несколько дней (наверху есть пара простеньких действующих турбаз). Одно можно наверняка сказать - подобное путешествие с обилием природных красот и иногда - реального, рискованного экстрима - может подарить вам массу незабываемых впечатлений.


Природный Запасник ЭБАНОВЕРДЭ (Еbanoverde).

Создан в 1989 г. Географически расположен так же в горах Кордильера Сентраль - в центре треугольника между Ла Вегой, Харабакоа и Констансой. Ученые считают, что Заповедник Эбановердэ является образцом экосистемы этого горного региона, и его сохранение является залогом благополучия для всего горного края. Биологи насчитывают тут около 621 вида растений, из которых, как говорят - 17 являются эндемическими. А зоологи называют 59 видов птиц, часть из которых признана исчезающими видами.

Так же в Заповеднике были найдены два совершенно новых вида бабочек, до сих пор неизвестных науке. А недавно там было обнаружено новое эндемическое растение ( как уверяют - насекомоядного свойства). Его название звучит приблизительно: Касабитуана Эусес.


ПИК ДУАРТЕ (Pico Duarte).

Это самая высокая точка Доминиканской республики ( высота (3 175 м). Считается, что первое покорение вершины было совершено в 1944 г. Сейчас туда поднимается около 3 тысяч туристов в год.

На вершину Дуарте можно попасть по одному из пяти основных маршрутов. Все они именуются по названию городка или деревни, откуда начинается путь: Сабанета (Sabaneta), Мата-Гранде (Mata Grande), Лас-Лагунас (Las Lagunas), Лос-Корралитос (Los Corralitos) и Ла-Сьенага (La Cie*naga). Последняя считается самым легким маршрутом и поэтому - более популярна.

Везде в этих населенных пунктах есть туристические станции. Там можно приобрести разрешение на посещение Парка и договориться о сопровождении местным проводником. А еще там можно ознакомиться со схемами маршрутов и местами расположения стоянок. Такие станции обычно работают с 8-17 ч.

Местный офис Парка Армандо Бермудес находится в городке Ла Сьенага (La Cie*naga). Офис Парка Хосе дель Кармен Рамирес расположен в городке Сабанета (Sabaneta). А чтобы посетить Парк Вайя Нуэво, можно просто туда отправиться.Ехать из Констансы - через бывший японский поселок "Колония Хапо*н".

Но совет: безопаснее все-таки - с проводником, хотя бы потому, что есть шанс запутаться в дорожных развилках. Да и местами - там ,где на дороге плывущая после дождей грязь - возможно придется подсыпать под колеса землю или песок. А тогда - вам точно пригодится любая помощь.

СОВЕТ: Чтобы с комфортом бродить по горам, вам понадобится удобная - лучше закрытая, спортивная обувь. Так же не помешает водонепроницаемая куртка и некоторое количество теплых вещей - брюки, футболки с длинным рукавом. Они вам могут здесь понадобиться - ведь вечерами наступает сильная прохлада. И обратите внимание: в горах температура воздуха, как минимум - на 10 градусов ниже, чем в предгорных долинах. А зимой иногда бывают и минусовые температуры. Встречающиеся местные названия горных райончиков, типа Ла Нивера (La Nivera, с исп. - морозилка) и Лос Фриос ( Los Frios, с исп.- холода), подскажут вам тоже самое.


КОНСТАНСА (Constanza).

Городок Констанса расположен на высоте 1200 м над уровнем моря. Находится в живописной долине, окруженной горами. Геологи утверждают, что эта долина образовалась около 1000 лет назад в результате падения метеорита. Горы Кордильера-Сентраль в результате этого космического шлепка слегка подвинулись - и получилась маленькая чудная Доминиканская Швейцария. Говорят, до 50-х гг. прошлого века Констанса так и выглядела: бревенчатые домики из сосен, растущих неподалеку - как нельзя лучше соответствовали пейзажу. До сегодняшнего дня они, к сожалению, не сохранились.

Если говорить об истории города, то в середине Х1Х в. на месте Констансы был единственный хутор, а к началу ХХ в. тут появилось уже около 40 домов и несколько фермерских хозяйств, где для себя выращивали в основном - фасоль, бататы, юкку и кукурузу. Этим же кормили и немногочисленный домашний скот. Такой медленный прирост населения объясняется во многом тем, что дорог как таковых - в то время еще не было; и поселение существовало, практически отрезанное от всего мира.

Со временем поселок все же рос. В долине появились мельницы - жернова которых приводились в движение лошадями или мулами, и лесопильни. С внедрением более передовых методов мелиорации, интенсивнее стало развиваться и сельское хозяйство. С приездом испанских и японских эмигрантов к середине ХХ в. в Констансе начали выращивать новые агрокультуры, увеличился объем животноводства. А развитие торговли в Констансе связывают с появлением в этих краях ливанцев.

На сегодняшний день в Констансе проживает около 90 тыс. жителей. Как уже отмечалось, сейчас своим обликом этот город практически ничем не напоминает прошлую деревянную Констансу. В большинстве своем он - каменный, а вернее - построенный из металлобетонных некрупных конструкций.

Но надо отметить, что современная архитектура Констансы богата вариантами приятных каменных домов с коваными узорчатыми решетками и оградами, красной черепицей, крупной каменной рустовкой, деревянными фрагментами вставок и, не совсем типичным для Доминиканы - профилем крыш, в которых иногда очень отдаленно узнается стиль "шале". ( Обычно для доминиканских домов более характерен "арабский" характер крыши - плоские с бортами, они - по сути: искусственная емкость для сбора драгоценной небесной влаги, как зачастую и делают в странах жаркого Востока, но здесь, в Доминикане - они без сбора дождевой воды).

А еще крыши зажиточных домов Констансы приятно радуют глаз дымовыми трубами.( Дело в том, что зимой здесь иногда бывает достаточно прохладно и погреться у горящего камина - это редкое для Доминиканской Республики удовольствие-экзотика).

По сравнению с остальной Доминиканой (особенно в летние месяцы) здесь комфортно-прохладно. Температура колеблется в течение года в пределах 5- 20 градусов (поС). Поэтому в Констансе летом любят отдыхать богатые и высокопоставленные представители доминиканского общества.

Климат и очень плодородные земли позволяют сейчас тут выращивать агрокультуры умеренных широт. Картофель, капуста, лук, салат, морковь, чеснок, яблоки, великолепная клубника, малина и красивые декоративные цветы - едут отсюда в столичные магазины и рестораны.

И забавная колоритная деталь интерьеров Констансы: связки чеснока зачастую украшают здесь и рестораны, их охотно вешают и просто в домах. В этом повинны не вампиры (кстати, отсутствующие тут) - а то, что чеснок считается одной из самых главных сельскохозяйственных культур Констансы.

В 50-е гг. Президент Трухийо решил устроить из этих мест национальную житницу и пригласил из Японии фермеров, которым за небольшие деньги была предоставлена здесь земля. Так в те годы в Констансе появилась довольно многочисленная японская община. Но на сегодняшний день от нее осталось лишь название района. Да есть еще неподалеку архитектурный комплекс "Японский клуб". Сейчас в городе, как говорят, проживают - максимум три японских семейства. Так же исторически сохранилось и название "Венгерская колония", хотя венгров в Констансе тоже уже нет.

И еще - Констанса совершенно прелестна своими тщательно возделанными под сельхоз-полезности - маленькими полями. Они разбросаны как по всей долине, так и на многочисленных горных склонах и террасах. Выглядит это -как нарядные лоскутные одеяла на выставке декоративных искусств. Разнотекстурные кусочки распаханных в разном направлении пустых и засаженных полей, с богатством цветовых оттенков: красно- коричневых (земли) и зеленых (с посадками): от нежного травянистого до холодного перламутрового (грядки с капустой)...

А поля, прикрытые мерцающей на солнце, серебристого цвета - защитной пленкой с торчащими из нее кустиками лохматых молодых растений - издалека напоминают маленькиевеселые космодромы. И все участки снабжены нехитрой, но надежной системой орошения - время от времени над грядками начинают бить развеселые освежающие фонтаны.


ВОДОПАД Сальто-де-Агуас-Бланкас .

Находится в 20 км от города Констанса. В переводе с исп.: Водопад Белых Вод. Хотя добираться к нему приходиться по местами немного рискованной горной дороге - оно того все же стоит. Водопад очень красивый. Высота 53 метра. Температура воды 10 градусов. Назван так судя по всему из-за того, что рушащийся вниз водный поток - сильно вспенен. Поэтому вода и выглядит совершенно белой.

Этот водопад оборудован смотровыми площадками, одна из которых - удобная тенистая беседка. К водопаду ведут надежные металлические мостики с поручнями. Есть площадка для машин и чистенький туалет. Хотя все явно и неплохо оборудовано с расчетом на туристов, вход почему-то бесплатный.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
laguna_pink
Dec. 9th, 2010 08:44 pm (UTC)
Красиво там ... И акулы, наверное, не кусают
domtravel
Dec. 16th, 2010 04:41 pm (UTC)

В горных водопадах акулы точно не кусают!))) А про акул знаю все достоверно, т.к. у меня сын увлекается плаванием с ластами, маской. Обычно уплывает аж на несколько часов. Так вот за 5 лет проживания здесь, он лишь пару раз встречал небольшую рифовую акулку. Но если ее не тыкать в харю неприятными предметами и не бить в глаз кулаком, то она совершенно безобидна, потому что и сама людей опасается)) А вообще - вокруг острова идет полоса рифов, которые и охраняют прибрежные воды. Считается, что большим акулам через них не перебраться.

Кстати, у сына есть популярный блог про Доминикану. И там много фотографий. Так что, если Вам интересно, то: http://dominicana-life.livejournal.com/

Edited at 2010-12-16 04:42 pm (UTC)
laguna_pink
Dec. 16th, 2010 06:06 pm (UTC)
Спасибо ! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow