?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Когда папоротники размножаются при помощи спор – на нижней стороне их листьев хорошо видны буроватые зёрнышки. В них развиваются тысячи крошечных спор, которые освобождаясь – переносятся воздушными потоками.



Если спора приземляется на подходящий влажный субстрат, она прорастает и формирует «заросток». Его размер редко превышает несколько миллиметров и похож на небольшую зеленую кляксу. Заросток обоеполый – в нем одновременно присутствуют мужские и женские половые органы.


Эти половые органы прячутся снизу заростка и имеют очень типичную форму. Женские – колбовидные, с яйцеклеткой в нижней, расширенной их части. Мужские – мешковидные, в них формируется множество многожгутиковых сперматозоидов. Оплодотворение происходит обязательно в присутствии капельки воды.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) – это и есть начало жизни нового папоротника.



Размножение папоротников спорами – скорее познавательный)) и чаще всего, трудоемкий процесс. Но если Вам так захотелось – нужно срезать лист папоротника с отчетливыми следами бурой пыли и поместить в бумажный пакет. Держать его следует приблизительно день в теплом сухом месте – изредка встряхивая. Это – сбор спор.

Для проращивания спор обычно используют пропаренную смесь торфа, листовой земли, песка, с добавлением измельченного древесного угля, в равных количествах. Землю рассыпают в небольшие плошки или горшки, приминают, увлажняют и только потом прямо по поверхности сеют споры.

Плошки накрывают стеклом и ставят в поддон с мягкой (дождевой) водой в теплое затененное место. Поливают, используя пульверизатор. Приблизительно через месяц на поверхности появится зеленый ковер, состоящий из маленьких заростков, напоминающих мох. Увлажнять их в это время следует особенно регулярно – ведь для их оплодотворения необходимо наличие водяной пленки. Даже небольшое подсушивание может задержать процесс развития.

Стекло снимают, когда на поверхности заростков образуются маленькие листочки… Удачи в Ваших опытах!))

Спасибо за интересную информацию: prime-flowers.ru и энциклопедиям))

Приглашаем в Проект SolCity Rio San Juan. Маленькая радушная страна Доминикана готова поделиться с Вами великолепными участками земли)) Расположенные у красивого побережья Атлантического океана – они недороги и удобны как для постоянного проживания, так и для курортной жизни наездами.

Отличная экология, пляжи на все вкусы и множество, выбравших Доминикану страной проживания – европейцев, скандинавов, американцев из Штатов, канадцев – создают атмосферу веселого морского курорта. В Проекте собираются интересные приятные люди. Присоединяйтесь! ))

Карта брони участков и пояснительные подробности ПроектаЗДЕСЬ.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow