?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Сложно побывать в Доминиканской Республике и не попробовать тропическую ПАПАЙЮ. Этот фрукт здесь очень популярен. И если поначалу может показаться, что у него чуть необычный вкус, то к этому мгновенно привыкаешь. А вот о том – насколько папайа ПОЛЕЗНА – говорит, что в советские времена ее самолетами доставляли для престарелых членов ЦК коммунистической партии…))



В природе папайя похожа на пальму. Это стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом, высотой 5-8 метров и зонтиками крупных листьев на длинных черешках. Цветы на дереве появляются в пазухах этих черешков и превращаются в большие фрукты до 7 кг весом. Созревшие плоды – мягкие, янтарно жёлтого цвета. Внутри плодов много маленьких семян, внешне напоминающих … черную икру))

Дерево папайя мало похоже на обычные древесные растения. Его ствол не деревенеет – вот поэтому-то папайя и быстро растёт. У молодых деревьев этого вида – сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, но с возрастом ствол становится пустотелым. Он очень прочен, в основном благодаря коре, которая состоит из переплетения столь крепких волокон, что теоретически из них можно делать верёвки и канаты…



Хотя точно не известно – все же считается, что папайя уроженка Центральной Америки. По популярности папайя уступает здесь первое место лишь бананам. На сегодня папайя и в других теплых странах мира – ведущая культура. Ведь дерево быстро растет, начинает давать урожаи уже в первый год посадки, да и в дальнейшем плодоносит щедро. В тропиках плоды созревают круглый год. И хотя это дерево живет не больше 6 лет – его плодородие столь изобильно, что оправдывает небольшие хлопоты по замене его новым.

Конкретнее – О ПОЛЬЗЕ. В папайе много витаминов С, Е и группы В. А еще есть бета-каротин, калий, кальций, фосфор и железо . Но самое главное – папайя исключительно полезна ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ – ею лечат гастриты, колиты и даже язву желудка. Уникальное вещество папаин, содержащееся в этом плоде – представляет собой растительный фермент, по физиологическому действию похожий на желудочный сок.

Очень хороша папайя и для косметических целей. Но, если чересчур долго держать маску папайи на лице – может произойти временное окрашивание кожи в интересный оранжево-смуглый оттенок, ведь в папайе много бета-каротина))

И обратите внимание на еще один момент. В рецептах кулинарных блюд изредка упоминается как ингредиент … зеленая папайа. Давайте разберемся. В фармакологии используют вещество «папаин» . Полезный папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), которого больше всего в незрелых плодах. Поэтому из незрелых плодов его и добывают. Так вот фармацевты уверяют, что свежий млечный сок (кстати, содержащий, кроме папаина, еще ряд полезных веществ) – в тот момент ЯДОВИТ. А когда плод поспел – млечный сок из белого становится водянистым, и фрукт можно смело кушать. Приятного аппетита и будьте здоровы!))

Приглашаем всех в Проект SolCity Рио Сан Хуан. Если посадить на своем участке дерево папайю, то уже вскоре можно будет полакомиться))

Подробности Проекта с картой бронирования участков – смотрите здесь.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow