?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Исп. «Jardin Botanico», произносится: [хардИн ботАнико]. Находится в северной части столицы Санто-Доминго. Скоро (в 2013 году) Ботаническому Саду исполнится 100 лет. Свою историю он ведет с момента, когда известный доминиканский ботаник Рафаэль Мариа Москосо (Rafael Ма. Moscoso) составил первый каталог растений Доминиканской Республики. С 1976 года Саду присвоено имя этого ученого.


Перед вами карта Ботанического Сада. Буквой «Е» (слева внизу) обозначен Главный Вход.





СПРАВКА: «Вход» по исп. «entrada» – произносится [энтрАда]. «Выход» по исп. «salida» – произносится [СалИда]).





(Ильич замеряет координаты Главного входа в Ботанический Сад для наших карт GPS. Кстати, карты GPS Доминиканской Республики, сделанные нашей компанией Solcity – устойчиво ЛУЧШИЕ. И это правда)).


Сад занимает приличную площадь – больше 2 кв км. Обойти его пешком за один раз – довольно затруднительно. Поэтому лучше поехать с экскурсией на одном из маленьких поездов, курсирующих там регулярно. (Но будьте готовы к тому, что экскурсовод говорит только на испанском языке)). Место сбора желающих прокатиться - немного ВПРАВО от входа и чуть в глубине. Найти легко – там всегда стоят несколько ярких прогулочных поездов. (На карте буква «Т»).





Там, под огромными тенистыми деревьями есть маленькое открытое кафе, где можно пока ждешь поезда – полакомиться вкусным мороженым. Обратите внимание – какой в этом месте удивительно свежий воздух – он полон настоящими лесными ароматами (и это – посредине немаленького Санто-Доминго!). Кстати, именно поэтому жилой район, граничащий с Ботаническим Садом, считается престижным, и соответственно – он более дорогой.


А сразу У ВХОДА – Центральная площадь Сада. Она большая и нарядная. Красивые серебристые пальмы, декоративные пруды с фонтанами, рыбками и водными растениями.





Клумбы с фиалками и удивительные цветочные Часы, навсегда замершие в философской неподвижности. Эти Часы представляют собой 20-метровую композицию из камней и разноцветных декоративных растений (на карте №12).





СПРАВА от входа на возвышении виден небольшой Музей Естествознания, который можно посетить уже после объезда всего Ботанического Сада (на карте №11). Музей состоит из анфилады небольших ПРОХЛАДНЫХ (!)) залов – в которых очень наглядно представлены флора и фауна уголков Доминиканы. Эти экспозиции выполнены в виде диорам, изображающих ландшафты страны. А поскольку ученые насчитывают в Доминикане более 20 (!!) различных природных зон – то тут есть на что посмотреть. Детишек в этом Музее привлекают и неизменно радуют чучела птиц и мелких животных.


СПРАВКА: ДиОРАМА (или ДиАрама). В переводе с греч. «Diа» (через, сквозь) и «Hоrama» (вид, зрелище).
Это – полукруглой формы картина, изображающая задний план. Перед ней расположены бутафорские и реальные предметы. И обязательно искусственное освещение – как в театре. Первая Диорама была создана Ж. Дагером в 1822 г. в Париже. Широкое распространение Диорамы получили именно в 19 веке.





Весь Ботанический Сад состоит из тематических секторов. Вот, например, в одном из них представлены лечебные, ядовитые, пряные и жгучие растения. В другом – водная растительность с более 40 видами болотистых, подводных и плавучих растений (среди них – водяные лилии, разноцветный лотос, папирус, стрелолисты). Всего в Ботаническом Саду организовано 48 декоративных прудов и 61 искусственный водоем. А еще здесь есть розарий и дендрарий с участком удивительных, малоизвестных публике – видов пальм.





СПРАВКА: Дендрарий – это территория, где в открытом грунте посажены древесные растения: деревья, кустарники, лианы. Они сгруппированы по общим признакам.
Зона дендрария для общественного отдыха – называется дендропарком.
Такие дендрарии имеют научное, учебное, просветительское и опытно-производственное значение. Чаще всего они размещаются при ботанических садах.


Еще один, интереснейший раздел доминиканского Ботанического Сада (от входа – НАЛЕВО) – это Мир Орхидей (на карте №6).





В нем около 300 видов этих цветов! Ежегодно в марте здесь проводятся выставки орхидей и конкурсы селекционеров. Кстати, рядом с ним находится Питомник, в котором можно прикупить интересные саженцы. А 40% территории Сада занимают «дикие» тропические леса с лианами и растениями-эпифитами (т.е. НЕ паразитами, живущими на деревьях).





Ну, и один из самых впечатляющих разделов Ботанического Сада, который никого не оставляет равнодушным – это великолепный Японский Сад (на карте №18).





Здесь экскурсионный поезд делает остановку, и туристы могут самостоятельно побродить по его живописным маленьким холмам. Японские строения, Сады Камней, можжевеловые рощицы, японские прудики, заросли бамбука – все это создает непередаваемо-чарующую атмосферу и приносит удивительное умиротворение. На входе: священные Ворота-ТОРИИ.





СПРАВКА: Тории - священные ворота, обозначающие путь в «чистое (святое) место». Это место обитания и место почитания Ками (японских святых духов). Чаще всего Тории стоят перед храмами. А перед некоторыми может быть и множество Ворот-Торий, образующих настоящие коридоры на протяжении всего пути к святилищу.


Но часто Тории можно увидеть стоящими посреди чистого поля, на скале или в воде. Они посвящены Ками этих мест.





(Дерево Сейба - лат. Ceiba)

Кстати, для тех, кто хочет УВЕЗТИ из Доминиканы живые ОРХИДЕИ – разрешение на вывоз можно получить именно в Ботаническом Саду в Санто-Доминго. Корпус Администрации находится СЛЕВА от входа (на карте №2). Он узнаваем по множеству припаркованных там машин (По вопр. вывоза орхидей – тел для справок: 809-385-2611).





Из года в год в Ботаническом Саду проводятся замечательные Цветочные Фестивали. Изюминкой последнего фестиваля (ноябрь 2011 г.) стали орхидеи и мастер-классы по выращиванию декоративных деревьев бонсай.





Напоследок, обратите внимание: эмблемой этого Ботанического Сада выбран лист Кассии (Cassia) с тонкими листьями (которые растут тут, в Саду в изобилии). Для справки: «кассия» – это «корица» – высушенная кора ветвей некоторых тропических деревьев, которую добавляют в состав ароматических композиций и употребляют как пряность.


Ботанический Сад ( Jardin Botanico Nacional Dr.Rafael Ma.Moscoso). Санто-Доминго. Вход с улицы: АвенИда РепУблика де КолОмбиа (Avenida Republica de Colombia). Открыт: с 9-17ч. Входная плата: 5$ (за вход, поезд, музей). Орхидеи (отдельная плата): 2$. Офисы: (пн-пт.) с 9-16 ч. Тел.809-385-2611 и 809-385-2612.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow