?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  **
– А у вас сигареты не будет?
– Спасибо, есть.


Курить или не курить – каждый решает сам. Если выбирать в пользу «прекрасного убийцы», то можно постараться сделать свою привычку красивым ритуалом – « но если уж табак так нравится тебе… » (А.С. Пушкин))





Вот, например – доминиканец Хуан Хосе. Художник, хороший дизайнер, для друзей зовется «Хуан Хо».





Последние годы живет и работает в Европе. Хуан Хо всегда старался курить поменьше. А теперь еще сигаретки – СООРУЖАЕТ себе САМ.





Клуб «ОчУмелые ручки» )) Бумага, табак, фильтры – продаются. Все остальное – вопрос опыта. Хуан Хо угробил все лишь первые 20 самокруток, потом научился… Когда осенью приезжал на каникулы в Доминикану – все «компоненты» хозяйственно привозил с собой.


А можно (например)) вообще не начинать курить.





Или, для разнообразия – БРОСИТЬ…





Людям помогает бросить курить – известная КНИГА Аллена КАРРА. Но нашелся умный человек (Леха Андреев), который обнаружил удивительную ошибку, порой способную привести к феномену: «Легкий способ бросить читать Аллена Карра» ))


Есть большая группа людей, о которых Карр просто забыл. Эти люди курят не совсем по тем причинам, которые он описывает. И бросать им нужно по-другому. Это – кинестетики.





(Художник Францискус Гейсбрехтс, 2-я пол. 17 в. Мистический символизм. Курительная трубка – быстротечность земных наслаждений. Карнавальная маска – праздничный маскарад, безответственное удовольствие. Череп – символ бренности).


Ошибка борцов с курением, что они рассказывают о грязных легких курильщиков, закупоренных сосудах или других пострадавших органах. Но не говорят о тех частях тела, которым курение что-то дает. О РУКАХ курильщиков.





О связке мозга с руками много говорится в теориях детского развития – но ведь и потом эта связка никуда не девается. Зато в руках современного взрослого – большую часть времени ничего нет!


Ну, если только взрослые сами не придумают себе пальчиковую игру.


Помните, Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны» – разведчик, который «никогда еще не был так близок к провалу». Что он делает, оставшись один в пустой комнате перед допросом?





Он достает … спички. И выкладывает их них фигурки животных. Мелкая моторика – и крупная взрослая работа.


Отдельной проблемой кинестетиков может стать и переезд в другую страну. Поначалу он обрывает множество привычных ниточек, и может ощутиться кинестетическая депривация. Ты уже не выйдешь на речку со спиннингом (с девушкой в знакомое кафе, с приятелем в пинг-понг, в огород с лопатой – нужное подчеркнуть или добавить свое). И даже в задумчивости не почешешь голову (а вдруг так не принято и подумают, что у тебя вши ))





Рукам курящих кинестетиков – вместо сигарет вполне можно предложить старые добрые четки или приятные на ощупь … гантели-камушки. (Пусть Карр обзавидуется, а продавцы деревянных четок выйдут на Лондонскую биржу )) Таким рукам будет занятно рисование, игра на гитаре, склеивание моделей блохи, кропотливая резьба лобзиком или … мобильный гаджет – главная игрушка 21 века.


Но в последнем – таится некоторая опасность для кинестетиков. Проницательный Леха предрекает зависимость от «штучки с кнопочками» посильней, чем от никотина. Так что, возможно – нас ждет «Легкий способ бросить мобилу» и сеть клиник «Ассоциации Анонимных Андроидов»))





(Тоже способ)).


В период отвыкания от сигарет для всех полезен – находящийся поблизости бильярдный стол, дартс или тренажер. Можно отвлечься – туда) …


Но не всегда удается бросить курить с первого раза. Бывает:

– Вот тут поспорил сам с собой, что курить брошу…
– Ну и что?
– Что, что … на пиво попал … ))


Так вот курильщик Марк Твен в таком случае говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!» Говорят, в кабинете писателя всегда стоял настолько густой табачный дым, что самого Марк Твена почти нельзя было разглядеть. Ходили истории, что у него бывали заготовлены по двадцать-тридцать набитых трубок, чтобы курить их одну за другой, не отрываясь от работы.





Марк Твен был еще и большим поклонником сигар. Он предпочитал самые дешевые американские. Говорят, что его любимая марка называлась «двадцать пять центов за ящик»)) Курить он, кажется, так никогда и не бросил.


Знатоки говорят, что в бросании курить важна МОТИВАЦИЯ. Если трудно это сделать для себя, можно попробовать – ДЛЯ ДРУГИХ, как это сделал непотопляемый Фидель Кастро. Заядлый курильщик Кастро пережил 634 покушения на свою жизнь. А курил он аж 44 года.





Команданте смог распрощаться с этой привычкой … в пример своему народу и всему человечеству.


Но, если сила воли – это способность бросить курить. То нечеловеческая сила воли – это способность не рассказывать всем и каждому, что ты бросил курить)) Спустя время Фидель все же поделился – этот поступок был едва ли не величайшей, его жертвой Революции.





И, кстати (как и все курильщики), в детстве Кастро совершенно не планировал начинать курить.





(Хм. Вот им – сложнее жить. Да и перестать курить совсем трудно – потому, что они курят … опиум)


Спасибо за интересные мысли:
pipes.torchez.ru/index.php/library/36-history/290-tobacco-history-europe, pipes.torchez.ru/index.php/library/history/108-indian-tobacco.
Отдельное спасибо от человечества – Лехе: webplanet.ru/column/life/l_e_x_a/2007/05/31/smoke_hand.html

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow