?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Уроки русского языка сложились совершенно спонтанно. Знакомый хороший человек, Даниэль влюбился в замечательную русскую барышню, которая приезжала к нам в гости в Доминикану. Но она (пообещав вернуться) уехала домой и … увезла его сердце.





(Доминиканские декорации))


Теперь он говорит только о ней, пишет ей письма и грезит наяву. И все бы неплохо в этой истории, если бы не языковой барьер. Она почти не знает испанского, он вообще не говорит на русском.





Даниэль – бармен в «Cayuco».





Раньше работал в легендарной «Ла Бодэге», но со временем решил найти место поспокойнее. Вид на океан с открытой террасы бара, восхитителен.





Свежий бриз и океанская панорама настраивают на умиротворение и дзен-буддистский лад. Устоять невозможно. Вот Даниэль и устроился сюда.





«Каюко» находится в прибрежной части Лас Терренаса – Баррио Пескадорэс. На испанском это означает: Район Рыбаков. Но рыбаки здесь давно не живут.





На берегу кое-где лежат их лодки, и есть крохотный рыночек со свежими дарами моря из близлежащих водных окрестностей.





В наши дни Баррио Пескадорэс – это тянущаяся вдоль берега череда скромных внешне, но очень популярных ресторанов и баров-дискотек.





«Каюко» и есть один из них.





Первые фразы на обоих языках (с наспех придуманной звуковой транскрипцией) были написаны на салфетке, разложенной на барной стойке. Они-то и положили начало урокам.

Даниэль по части обучения оказался просто зверем. Рвется в бой, несмотря на дикие сложности освоения новых звуков и их комбинаций. Но, едва справившись хоть с чем-то из порции русских слов – счастливо взвизгивает, хохочет, хлопает в ладоши и, сияя всеми зубами, пускается в пляс. В общем, радуется как дитя и прыгает как козленок.





Доминиканец Даниэль даже по местным меркам – очень смуглый, ну, прямо – темный. Короткие, круто вьющиеся черные волосы. Плотного телосложения, повыше среднего роста. Добряк с обаятельной улыбкой. И так-то всегда – в хорошей форме, сейчас в ожидании приезда возлюбленной, он ходит в тренажерный зал.


Звучание русских слов дается с трудом. Методом проб и ошибок выясняем, что в испанском вообще нет нашего звука [Е]. Вот поэтому-то Даниэль и старается все время заменить его на [Э]. Русские [З] и [Я] тоже долго не получаются.


Чтобы преодолеть звуковые «заторы», самые сложные слова начинаем распевать. К нам с восторгом присоединяются другие гости заведения. Возникает эффект Тома Сойера – покрасить забор рвутся многие. Так что уроки русского проходят в атмосфере веселья и массового энтузиазма))





Занимаемся прямо за барной стойкой, и чем ближе к ночи, тем чаще Даниэль отвлекается на свои профессиональные хлопоты. Кстати, в занятиях нам периодически помогает девушка с неожиданным именем «Леди». Когда Даниэлю случается увязнуть в дебрях русской фонетики, Леди вдруг легко и красиво произносит нужное слово.


А может и в правду, имя влияет на судьбу – ведь стопроцентная доминиканка Леди выглядит и держится с хорошей долей английского аристократизма. Она сдержанна, но смешлива, грациозна и элегантна. Тонкая гибкая фигурка. Чуть смуглая кожа, немного восточные черты лица. Лукавые, слегка раскосые глаза и обаятельная скромная улыбка. Она – самая красивая официантка в «Каюко».


В «Каюко» начал работать новый ди-джей. Музыка стала чуть проще, но как-то живее. Прошлый ди-джей периодически впадал в сложные музыкальные изыски, переходящие порой в некоторый экстремизм.





Сейчас звучит жизнеутверждающий вечный Боб Марли. Даниэль рассказывает о себе. Планов у него громадье: жениться, холить и лелеять любимую, завести стадо детишек. Жаль, если это не сложится…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - al_med - Mar. 26th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
domtravel
Mar. 26th, 2012 10:21 pm (UTC)

Спасибо!!! ))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow