?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


(Рыбный рыночек Атлантического прибрежья Доминиканы).


Переварив скорпену, можно отправиться и на пляж. Если не хочешь просто купаться, кувыркаясь в набегающих волнах и оглашая окрестности счастливыми воплями, надо выбрать себе что-нибудь поэкстремальнее.





Серфинг, кайт-серфинг, дайвинг или рафтинг. Кайт-серфинг – это зрелищно. Разноцветные парашюты, парение над водой…


За этим приятно наблюдать, сидя в пляжном баре со стаканчиком чего-нибудь прохладного. Кстати, о напитках. Большой популярностью здесь пользуется доминиканское пиво «ПресидЭнтэ» (т.е. по-русски «Президент»). Оно очень неплохого качества и разной крепости. Напоминает Миллер. А из крепких напитков стоит попробовать коктейль под названием « Куба Либра» (Свободная Куба). Стоит 100 песо. Вкусная штука. Отведав его, начинаешь испытывать огромную симпатию к окружающим и особенно к Кубе.





Хорош доминиканский ром Бругаль. В России он пользуется сверхповышенным спросом. Если кто знает сеть элитных российских магазинов « Ароматный мир» (в каталогах которого он заявлен), то поймет о чем речь. Только в Москве он стоит раз в «-дцать» дороже, чем здесь. А в Питере его попросту не купить. Уезжающие отсюда туристы обязательно везут Бругаль с собой. Стоит он здесь около 140 песа, если брать его в обычном магазине.


Множество крохотных магазинчиков удовлетворяют все потребности. Одежда, сувениры, фруктовые прилавки… Стоит зайти – в специализирующийся на сигарах. Это на центральной площади города, Эль Пасео. Прямо при вас на небольшом станочке доминиканец скрутит сигару за считанные секунды. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Его руки мелькают, как у иллюзиониста. Мгновение, и сигара готова. Фотографировать – лучше с короткой выдержкой. Иначе снимок не выйдет.


Когда бродишь за покупками, надо учитывать, что днем на несколько часов почти вся торговля замирает. Святое – часы сиесты. Полуденный отдых. Неторопливые доминиканцы не терпят суеты. К часу дня лимит на суету у них исчерпывается.


Если последовать этому национальному правилу, то сбереженные днем силы с пользой можно потратить на дискотеку. Дискотек здесь много. Бачата, меренге – национальные ритмы, предполагающие нехитрые телодвижения – типа два притопа, три шажка. Освоить несложно. Вот только пластика местных танцоров трудно копируется. Уж больно она хороша. С этим нужно родиться.


На каких-то дискотеках такой музыки больше. Например, в Ла Бодеге (La Bodega). Ребята-доминиканцы, работающие там – наши друзья. Они красавцы и добряки. «Ла Бодега» в переводе означает просто «винный погребок». Но на самом деле – это одна из самых популярных дискотек города. На других – электроника, реггетон, RnB. В Лас Терренасе есть казино. Когда закрываются дискотеки, можно отправиться туда. Играть необязательно. Можно просто потусить. Там собираются ночные бабочки города.


В это же время на улицах появляются презабавнейшие мотоциклетные конструкции. Внешне немного напоминают наши военно-полевые кухни времен Великой Отечественной. Все – очень компактно и трогательно самодельно. Если доведется припоздниться до этого часа, обязательно отведайте их стряпню. Чем-то похоже на шаверму. На плите-жаровне прямо при вас жарятся различные ингредиенты (их можно заказывать и по вкусу). Туда входит и свежая капуста, и курица, и еще много вкусненького. Все закладывается в лепешку или булку. Получается удивительно сочно и ароматно. Стоит это – сущие гроши, 50 песо.


Ну, и спокойной ночи. Лас Терренас затихает. Внешне. А для кого-то ночные часы полны новых радостей…






(Первая звезда…)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow