?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

(«Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба» Сальвадор Дали, 1958 г.))


Что удивительно – судьба уготовила Колумбу и долгую жизнь путешественника уже после смерти. И здесь опять-таки – больше загадок, чем ясных и доказанных фактов.




(«Последние часы Колумба». Худ. Д.Скьяллеро)


Точно известно, что изначально Колумб был похоронен в маленьком испанском городе Вальядолиде. Дальше начинаются – «вариации на тему». Через 3 года сын Диего приказал перенести прах в Севилью, и более 30 лет останки Колумба были там. В 1542 г. согласно завещанию самого мореплавателя, его прах был погружен на корабль и перевезен на остров Испаньолу и захоронен в склепе собора города Санта-Доминго.




(Любимый остров Колумба, Испаньола. Сейчас он называется – Гаити. Именно на нем расположена Доминиканская Республика. На фото – побережье Атлантического океана, недалеко от доминиканского городка Лас Терренас)


Позднее остров отошел к Франции, и Адмирала решили перезахоронить на испанской территории. Такой территорией была Куба. В январе 1796 г. Колумб был перезахоронен в Гаване. В 1846 г. Испания отказывается от Кубы. Уходя, испанцы забирают прах Колумба и везут в Испанию. В Испании прах передают в университет города Павия и там его теряют. Позднее его нашли в сейфах университета и опять похоронили в Севилье…


Но – это лишь ОДНА ИЗ нескольких версий развития событий. Согласно другой – по завещанию Колумба, Мария де Толедо, вдова его сына – перевезла из Севильи и захоронила в склепе Собора Санта-Доминго останки Христофора Колумба и своего мужа, Диего Колумба.




(Доминиканская республика. Санто Доминго. Колониальная Зона. Памятник Колумбу на фоне кафедрального Собора Пресвятой Марии Девы. Мировое наследие культуры. Охраняется ООН)


Но когда в 1586 г. Санто-Доминго был жестоко разграблен командой английского корсара Фрэнсиса Дрейка, по распоряжению Епископа Собора с могильных плит Колумбов были стерты все надписи – дабы предотвратить их возможное осквернение. В 1795 г. испанская тогда Куба требует урну с прахом Колумба. Прибывшая из Гаваны комиссия производит вскрытие гробницы и уезжает с первой же урной в уверенности, что увозят останки Адмирала. (Хранившаяся с тех пор на Кубе урна по одной версии – так и осталась там, а по другой – вернулась в Испанию).




(Доминикана. Санто Доминго, Фрагмент интерьера Собора. Алтарная часть)


Но в 1877 г., когда начинаются реставрационные работы в Соборе, священник Франсиск Бийини обнаруживает урну из свинца с надписью, которая может быть расшифрована как: «Известный Человек Дон Христофор Колумб, Первый Адмирал Америки».




(Доминикана. Санто Доминго. Колониальная Зона. Памятник Падре Бийини)


Как известно – такая надпись была сделана при захоронении еще в Вальядолиде. Внутри урны, помимо фрагментов скелета, обнаруживают деформированную пулю (известно, что в молодые годы Колумб получил ранение). Эта пуля приводится в доказательство того, что в найденной урне находится прах именно Христофора Колумба. Этот факт предается огласке и торжественно подписывается Документ о находке. Событие превращается в грандиозный общенациональный Праздник с пушечными выстрелами, перезвоном колоколов и музыкой военных оркестров.


Но со временем загадок не становится меньше. В 2003 г. в склепе Собора Севильи производят публичную эксгумацию останков предполагаемого Христофора Колумба и торжественно перевозят в генетическую лабораторию Гранадского университета. Ранее туда были доставлены останки младшего брата Колумба Диего, хранившиеся тоже в Севилье. (Достоверно известно: Диего также был моряком, вице-губернатором Вест-Индии, а под конец жизни стал священником. А вот подлинность его останков все же вызывает большие сомнения, т.к. участок, на котором находилась часовня, в которой он был похоронен, в X1X в. приобрела керамическая компания и далее распоряжалась захоронением по своему усмотрению; а череп в 1950-х гг. вообще был изъят для медицинских исследований).




(Испания. Севилья. Кафедральный Собор. Гробница Колумба)


Но гранадские ученые во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР Хосе Антонио Лоренте даже не успели сравнить их ДНК, а лишь провели антропологический анализ – как установили, что прах, который хранился в Севилье, просто не мог принадлежать знаменитому мореплавателю. Это останки довольно хрупкого 45-летнего мужчины. Между тем известно, что Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в более позднем возрасте. Ученые теперь предполагают, что эксгумированные останки принадлежат сыну Колумба – Диего.


Существует еще несколько предположений. Некоторые исследователи указывают на тот факт, что в урнах с вероятными останками Колумба – находятся не полные комплекты скелета (лишь где-то по 15 %), и это может означать, что фрагменты тела Колумба могут находиться по обе стороны Атлантики – и такая символичность захоронения возможно была преднамеренной. И еще совсем небольшая часть историков считает, что прах Христофора Колумба на сегодняшний день уже безвозвратно утерян.


ФАРО- А- КОЛОН (Faro a Colon – с исп.: Маяк Колумба).


Ну, и последняя история, связанная с посмертной судьбой Колумба. Она касается грандиозного мемориального комплекса, построенного в столице Доминиканской Республики, Санто-Доминго – под названием Фаро-а-Колон. Расположен на холме в восточной части города.





Он был задуман еще в самом начале XX в., когда на Конференции всех латиноамериканских стран в 1923 г. была сформулирована идея создания монумента, прославляющего «Христофора Колумба – первооткрывателя Америки и благодетеля человечества». С 1929 по 1931 гг. прошло несколько туров Конкурса на лучший проект. В нем приняли участие 450 архитекторов из 48 стран. Победителем стал молодой британский архитектор Джон Глив.


Говоря о своем проекте, Джон Глив отметил, что пытался сочетать в его облике … современное изображение египетского сфинкса, змея ацтеков и некое геологическое образование, а потому сооружение должно быть близко людям. Сложно утверждать, что все задуманное выполнено точно, но с чем архитектор несомненно справился – многие люди и впрямь слегка столбенеют при виде этого здания))


Строительство громадины заняло более 60 лет. Под нее был расчищен участок в 100 тыс. кв.м. Стоимость возведения монумента по разным оценкам достигает 40-70 млн. долларов США. Он был начат при президенте Трухийо, а завершен уже президентом Балагером. Задуманный еще в начале века как маяк, который должен служить ориентиром морским и воздушным судам, сейчас он утратил навигационное значение и являет собой чистый символ мощи христианской веры. Нынче Маяк включают не часто – лишь по особо памятным датам. Увидеть это зрелище – получить неизгладимые впечатления… Только начинает смеркаться, как в небе над Фаро-а-Колон высвечивается гигантский крест. Лучи исходят из самого центра конструкции. доминикана отели





А внутри монумента находится охраняемый красивый мавзолей из белого мрамора.








И внутри есть музей, посвященный истории создания памятника, а так же открытию и завоеванию американского континента. Вот только, что в этом свете там делает экспозиция о России – понять сложно. Впрочем, это и неважно. Русские церкви (кстати, более позднего исторического периода), березки и сугробы – вносят освежающий колорит в жаркое и вызывающее многоцветие латиноамериканских музейных разделов. доминикана отзывы туристов


6 октября 1992 г. в День открытия Памятника останки Великого Мореплавателя были торжественно перенесены из Собора Девы Марии в мемориал Фаро-а-Колон.


Фаро-а-Колон (Faro a Colon). Санто-Доминго. Район Вийа Дуартэ(Barrio Villa Duarte). Авенида Болевар дель Фаро(Av. Boulevard del Faro). Открыто: вт. –вс.(с 9–17ч.). Тел. 809-591-1492. Вход платный.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow