?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Francis Drake (1540-96). Великий мореплаватель и бесстрашный корсар Королевы Англии. Награжден титулами «Сэр» и «Вице-адмирал». В 1577-80 совершил второе (после Магеллана) кругосветное плавание. В 1588 фактически командовал английским флотом при разгроме испанской флотилии «Непобедимая Армада». С его жизнью связано немало легенд.





16 век. Англия. В семье бедного деревенского священника подрастало 12 детей. Самым старшим был – Фрэнсис Дрейк.


Мальчик рано покинул родительский дом. Предположительно уже в десятилетнем возрасте он поступил юнгой на небольшой торговый корабль. Овладел искусством судовождения. Трудолюбивый и расчетливый, он приглянулся старому капитану, у которого не было семьи. Тот полюбил Фрэнсиса как родного сына и завещал ему свой корабль. Так Дрейк еще в юности стал торговым капитаном и совершил несколько длительных путешествий, выгодно занимаясь работорговлей (поставлял негров на доминиканский остров Гаити).





Но однажды его судно было ограблено испанскими пиратами. Дрейк принял решение мстить и стал английским корсаром. В 27 лет он уже командовал кораблем в эскадре английского пирата Джона Хоккинса, грабившего побережья Мексики.





Позднее Дрейк неоднократно плавал через океан, а в 32 года организовал самостоятельную экспедицию и совершил очень удачный набег на Панамский перешеек.




(Почтовая марка)

Среди пиратов и работорговцев молодой Дрейк стал выделяться как жестокий и очень удачливый. По свидетельству современников – «это был властный и раздражительный человек с бешеным характером».
Однако Дрейка привлекали не только богатства и почести, но и возможность побывать там, где еще не был никто из англичан. Благодаря этому, им были сделаны очень важные географические уточнения карты мира.





Потом он отличился в подавлении ирландского восстания. За это в 37 лет Дрейк был удостоен аудиенции королевы Елизаветы, во время которой он изложил свой план набега на берега Южной Америки. Этот замысел был одобрен. Дрейк получил пять кораблей с экипажем. Королева и несколько знатных джентльменов негласно профинансировали экспедицию. Так, в 1577 году началось самое успешное плавание пирата Фрэнсиса Дрейка.


Флотилия, возглавляемая флагманским кораблем «Пеликан» (Pelican) сначала двинулась к берегам Марокко. Пираты взяли там заложников и обменяли их на караваны всевозможных товаров. Затем они пересекли Атлантический океан, по дороге нападая на испанские корабли. Достигнув Нового Света – стали беспощадно грабить испанские гавани и колонии. Чтобы дать отпор отважному пирату – испанцы собрали свою флотилию. Но «Пеликан» с двумя кораблями (еще два пришлось бросить из-за плохого состояния) сумел уйти от погони.


Именно тогда, в благодарность за прекрасные мореходные качества корабля, Дрейк принял решение переименовать его. Это был исключительный случай, когда судну меняли имя в пути. «Пеликан» стал «Золотой Ланью» (Golden Hind).





Из-за объявленной испанцами охоты Дрейк не мог вернуться домой обратным путем, поэтому он решил рискнуть и пройти путем Магеллана, обогнув мыс Горн. Но штормом корабль снесло на юг, и Дрейк прошел другим проливом, сделав невольное открытие, что Огненная Земля – это отдельно стоящий архипелаг. В честь первооткрывателя пролив между Огненной Землей и Антарктидой теперь назван «Проливом Дрейка».





Продвигаясь вдоль берегов Южной Америки, Дрейк разграбил многие испанские города и поселения и продолжал грабить проплывающие корабли. Дрейку крупно везло. Стоявшие в гавани корабли оказывались груженными винами и слитками золота. А когда пираты высаживались на берег, они забирали много золотого песка. Позднее, в панамских водах пираты захватили корабль «Карафуэго» с 1600 кг золота, а еще и серебра. В мексиканской гавани Акапулько Дрейк взял галеон с грузом пряностей и китайского шелка…





Затем Дрейк, обманув надежды своих врагов, не повернул обратно на юг, а пересек Тихий океан. Отремонтировав «Золотую Лань», Дрейк обогнул мыс Доброй Надежды, и в 1580 г. вернулся в родной порт. Завершилось второе после Магеллана кругосветное плавание.


Из этого плавания Фрэнсис Дрейк привёз огромные богатства, истинных размеров которых не знает никто. Считается, что его путешествие дало доход 4700% прибыли! Дрейк стал национальным героем.


Королева Елизавета посетила корабль Дрейка и прямо на палубе произвела его в рыцари. Отныне прославленный пират стал именоваться «Сэр Фрэнсис Дрейк».





Существует ЛЕГЕНДА, что когда английская королева взошла на палубу «Золотой Лани», Фрэнсис Дрейк при её приближении прикрыл лицо рукой – чтобы показать, что сияние королевы ослепило его. Именно с тех пор воины отдают честь, прикладывая руку к голове.




(Почтовая марка)


Когда в 1585-86 гг. Дрейк снова отправился грабить испанские колонии Вест-Индии, у него в подчинении был уже 21 корабль. Именно тогда (в 1586) пират Сэр Фрэнсис Дрейк разграбил и почти разрушил город Санто Доминго (нынешнюю столицу Доминиканской Республики). В захваченном Санто Доминго Дрейк проживал в Доме Кордона.




(Доминиканская Республика. Санто Доминго. Колониальная Зона. Дом Кордона. Фрагмент фасада. Достояние мировой архитектуры)


**СПРАВКА: «Cordon» по-испански означает «шнур, веревка». Фасад здания украшен каменным узором в виде витого шнура (символ Ордена Св. Франциска). Архитектурный стиль «исабелино», поздняя готика.


Дом Кордона (Casa del Cordon) – это самое первое каменное здание, построенное на острове. Появилось оно в 1504 г. Его первый владелец – Франсиско де Гарай. Синьор Гарай прибыл на остров еще в первом путешествии с Христофором Колумбом. Известно, что Гарай был первым Нотариусом острова Испаньола и нажил огромное состояние на недвижимом имуществе.


Стены этого здания помнят сына Колумба Диего и его жену, Марию де Толедо. Они жили здесь долгое время, и здесь родились их дочери Фелипа и Мария.


Мировое наследие культуры. Взято под охрану ООН. Сейчас в Доме Кордона располагается центральное отделение Банка «Популяр».


Адрес: Улица Кайя Исабэль ла Католика (Calle Isabel la Catolica). Угол с улицей Кайе Эмильано Тэхэра (Esquina con Calle Emiliano Tejera). Открыто: пн.-пт. С 9.00-16.00.


***

Этот поход был для Дрейка удачным. Снова Дрейк вернулся с богатой добычей.


2 следующих года были последним успехом Дрейка. В 1587 году Дрейк, командуя эскадрой из 13 небольших кораблей, дерзко вошел в гавань Кадиса (юг Испании). Там готовились к отплытию корабли испанского флота «Армада». Из 60 судов, стоявших на рейде – он уничтожил 30. Часть оставшихся (вместе с самым большим кораблем), захватил и увел с собой. За год Англия лучше подготовилась к военным действиям. И в 1588 г. произошел полный разгром испанской флотилии «Непобедимая Армада».





Но дальше удача отвернулась от него. Экспедиция к Лиссабону (1589 г.) закончилась провалом. Взять город он не смог, а убитыми потерял 10 тысяч человек. Дрейк попал в немилость королевы.


А следующая экспедиция за сокровищами к берегам Америки – уже стоила ему жизни. Все в последнем плавании складывалось неудачно: в местах высадки испанцы были предупреждены и готовы к отпору, сокровищ не было. Англичане несли потери в людях не только в боях, но и от болезней.


Адмирал также заболел тропической лихорадкой. Почувствовав приближение смерти, Дрейк с огромным трудом оделся и с помощью слуги облачился в доспехи, чтобы умереть как воину. На рассвете 28 января 1596 года его не стало. Тело сэра Фрэнсиса Дрейка поместили в свинцовый гроб и с воинскими почестями опустили в море.




(Прошло более 4 веков с момента смерти Фрэнсиса Дрейка. Недалеко от Портобело (Панама). Археологи предполагают, что это два последних корабля Дрейка, которыми он командовал)


**С именем Дрейка связана еще одна ЛЕГЕНДА.


В походы Дрейк всегда брал с собой малый военный барабан. Умирая, он приказал отослать барабан к себе домой. И сказал: если над Англией нависнет угроза – исполнить на барабане призывную дробь. После этого пират сразу восстанет из мертвых и защитит родину.




(Реплика барабана Дрейка. Хранится в Бакленд-Эбби, Англия, Девоншир)


Однако с годами эта легенда изменилась. Теперь считается, что в случае угрозы Англии или во время значительных государственных событий – барабан начинает отбивать дробь … сам по себе.


Например, бой этого барабана слышали в ходе Первой и Второй мировых войн.




(Англия. Девоншир Семейная усадьба Дрейка. Ныне – музей)


Хотя Сэр Дрейк был женат дважды, детей у него не было. Титул после смерти был передан его племяннику. Прямых потомков легендарного пирата не существует.


Источники: sailhistory.ru, krugosvet.ru, энциклопедии, путеводитель по Доминикане domtravel.livejournal.com, ABC News.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - al_med - Jan. 28th, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
domtravel
Jan. 29th, 2012 03:47 pm (UTC)
"Утянул к себе"

Спасибо!)) Польщена))

Так понимаю - это было в процессе: пограбили-отдохнули, пограбили - отдохнули...) Грабили не один день, поэтому где-то селились.
(no subject) - al_med - Jan. 29th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
domtravel
Jan. 30th, 2012 02:31 pm (UTC)
Re: "Утянул к себе"

Ага)))
s4astlivivmeste
Jan. 28th, 2012 08:18 pm (UTC)
шикарная жизнь)
ты бы так хотела?
domtravel
Jan. 29th, 2012 03:47 pm (UTC)

Смайлик))
livejournal
May. 9th, 2016 04:59 am (UTC)
Доминиканский фильм 4D получил награду в Берлине. Инвес
Пользователь tugurom сослался на вашу запись в своей записи «Доминиканский фильм 4D получил награду в Берлине. Инвестиции в киноиндустрию Доминиканы.» в контексте: [...] сэра Фрэнсиса Дрейка на город Санто-Доминго. (для Вас рассказ Фрэнсис Дрейк в истории Доминиканы [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow